Польша пытается переписать историю второй мировой войны

ЗАЯВЛЕНИЕ  Евразийской академии телевидения и радио Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXIи Оргкомитета Международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах»

Первого сентября в Республике Польше пройдут мемориальные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны.

Руководители Польши пригласили на них наследников участников этой страшной войны. Среди них есть и государства, возникшие на основе союзных республик СССР, – Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Латвия, Казахстан, Литва, Молдова, Украина, Эстония. И только признанная мировым сообществом правопреемница СССР – Российская Федерация – оказалась публично проигнорированной. СССР, по мнению польской стороны, нарушил международное право в 1939 году, а Россия вовлечена в нынешний конфликт на востоке Украины.

Оставляя в стороне давний «спор славян между собою», мы понимаем подлинные цели, которые хочет достичь польская сторона.

Форматируя юбилей катастрофы по-своему, Польша сводит все ужасы и беды Второй мировой войны лишь к собственной национальной трагедии и выставляет себя безусловной и главной жертвой этой планетарной катастрофы, жертвой по преимуществу. Получается, что и все уроки, извлекаемые из Второй мировой войны, сводятся именно к такой ее трактовке, а не к главному – к победе гуманизма, истинных человеческих ценностей над фашизмом и нацизмом. Победе, решающий вклад в которую внесли народы Советского Союза.

Своеобразный эксцентричный юбилейный сценарий польских властей продолжает линию НАТО и Евросоюза, которые полностью замолчали роль СССР в общей Победе во время празднования 75-летия высадки союзников в Нормандии в июне этого года. Стремление минимизировать огромные жертвы, принесенные нашей страной для разгрома фашизма и в том числе ради восстановления польской государственности, приобретает циничный вид постыдного торга – не пригласив делегацию России, польские власти милостиво разрешают принять участие в мероприятиях потомкам только некоторых из вместе сражавшихся победителей. Не приведет ли это к тому, что потери, боль и страдания этих стран – по воле тех, кто присвоил себе право распоряжаться памятью о войне, – померкнут на запланированном мероприятии 1 сентября?

В своих стремлениях представить Польшу 1930-х годов исключительно миролюбивым государством, ее нынешние власти сознательно игнорируют документы и факты, свидетельствующие о том, что эта страна наряду с остальными поспособствовала развязыванию войны в Европе и по иронии истории стала первой ее жертвой. И теперь потомки, душеприказчики тех, кто своей близорукой политикой навлек на свой и другие народы пожар войны, стремятся свою историческую травму сделать главной темой памятования о Второй мировой войне.

Если потомки победителей из числа государств постсоветского пространства передадут такое право циничным польским политикам, то не предадут ли они память своих предков, уничтожение которой и есть цель польских властей?

Очевидно, что претендовать на роль политического, духовного, нравственного лидера в Центральной и Восточной Европе польское руководство может только при условии выведения за скобки России – правопреемницы СССР, победителя во Второй мировой войне. Появление ее делегации на мероприятиях 1 сентября неминуемо привело бы к предъявлению исторически достоверных оценок и срыву планов устроителей юбилейных торжеств, стремящихся на свой лад переписать летопись Второй мировой войны через искажение ее подлинной истории.

Представляя всему миру и приглашенным странам свои исторические раны, эксплуатируя образ Польши как главной и невинной жертвы Второй мировой войны с одновременным осуждением СССР-России и в 1939, и в 2019 годах, нынешние польские руководители желают вести в светлое будущее многие страны бывшего Советского Союза без России. Случись это – окончательно разрушится фундамент ялтинско-потсдамской системы мироустройства. Не исключено, что затем Польша потребует вернуть утраченные ею в 1939–1945 годах территории, которые находятся сейчас в составе Беларуси, Литвы, Украины. Молдова, появившаяся как Молдавская Советская Социалистическая Республика в 1940 году, лишится своего суверенитета. А пока – старательно вбивается клин между странами – членами Евразийского экономического союза и Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь.

Обо всем этом мы вправе предупредить общественность указанных государств, народы которых внесли огромный вклад в Победу. Память о ней по-прежнему не знает границ, не различает национальностей, стоит выше текущих политических обстоятельств и конъюнктуры.
Вернуться назад