Лента новостей

Вчера, 21:16
Санду ответила Красносельскому: Только «Молдовагаз» может поставлять газ в Приднестровье
3
 
Вчера, 20:50
Что посол России заявил в Тирасполе о решении энергетического кризиса
0
 
Вчера, 20:32
Эксперты ПМР и РМ по вопросам энергетики провели встречу в Бендерах
0
 
Вчера, 20:29
Вадим Красносельский обратился к Майе Санду
0
 
Вчера, 18:11
Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан признал исторический долг в $709 млн перед «Газпромом»
0
 
Вчера, 18:02
Жители Копанки, куда Санду ездила на прошлой неделе, вышли на протест. Что случилось?
1
 
Вчера, 17:57
В Молдове не хватает 7000 учителей
0
 
16-01-2025, 19:54
Боросан: В 2025 году предпосылок для повышения тарифов на электроэнергию нет
1
 
16-01-2025, 19:43
Пограничная полиция напоминает о запрете на купание в реках Прут и Днестр
0
 
16-01-2025, 19:36
Дорин Речан: Если граждане не будут экономить, есть вероятность повышения тарифов на электроэнергию
12
 
16-01-2025, 19:23
Стало известно, когда пройдут президентские выборы в Румынии
0
 
15-01-2025, 23:44
Санду хочет засудить женщину за сообщение в соцсетях о дедушке президента
2
 
15-01-2025, 23:32
Молдова собирается вернуть себе компанию "Молдовагаз", на 50% принадлежащую "Газпрому"
2
 
15-01-2025, 22:24
Мнение Андрея Сибиги ( МИД Украины ) о транзите российского газа в Приднестровье
16
 
15-01-2025, 18:43
Вадим Красносельский принял главу Миссии ОБСЕ в РМ Келли Кайдерлинг
0
 
15-01-2025, 18:34
В Telegram появился фейковый канал Президента ПМР
3
 
15-01-2025, 18:23
Серебрян: Приднестровский регион необходимо научить жить по экономическим правилам свободных рынков
5
 
15-01-2025, 15:42
Подконтрольные Молдове сёла в Зоне безопасности снова получат энергоносители из Приднестровья
0
 
15-01-2025, 13:26
Красносельский: РФ подаст газ в качестве гуманитарной помощи в Приднестровье
6
 
15-01-2025, 10:54
Билеты на единственный междугородний поезд в Молдове могут подорожать вдвое
0
 
Все новости

От «кражи века» до узурпации власти. Ключевые задачи врио генпрокурора

После неудавшейся попытки созвать заседание Высшего совета прокуроров (ВСП) для определения кандидата на пост временного генерального прокурора, к разрешению сложившейся ситуации подключились парламент и президент.


Накануне вступили в силу поправки о новых правилах, действующих при появлении вакансии руководителя правоохранительного учреждения. В минувшую субботу парламент объявил конкурс, в рамках которого потенциальным кандидатам дали всего пару дней на сбор документов и подачу заявки в комиссию по вопросам права, назначениям и иммунитету.

В результате во вторник, 30 июля, на ответственный пост был выдвинут и назначен Дмитрий Робу, занимавший должность заместителя главного прокурора Кишинева. Эксперты отмечают, что новому руководителю придется заново выстраивать систему прокуратуры, которая сегодня находится в плачевном состоянии и нуждается в перезагрузке. Кроме того, ему предстоит активизировать расследование коррупционных схем и резонансных преступлений, а также разработать и реализовать формулу проверки неподкупности 660 прокуроров, работающих в системе.

Конкурс по новым правилам

На прошлой неделе после опубликования в Monitorul Oficial вступили в силу поправки в Закон о прокуратуре, касающиеся вакантной должности генерального прокурора. Они предусматривают, что  заседание ВСП, на котором выдвигается  и обсуждается предложение о новой  кандидатуре, созывается максимум через три дня после того, как должность стала вакантной. Временное исполнение обязанностей обеспечивается до организации конкурса и назначения нового генпрокурора указом президента.

Глава государства вправе отклонить предложенного ВСП кандидата при наличии неопровержимых доказательств его несовместимости с этой должностью, нарушения закона или процедуры отбора. В таком случае или при нарушении ВСП сроков выдвижения кандидата временный генпрокурор назначается указом президента по предложению парламента, с положительным заключением ВСП. При этом у парламента есть не более трех дней, чтобы определить нового претендента.Поправки обязали ВСП созвать заседание и выйти с предложением о назначении врио генпрокурора не позднее чем через три дня после вступления закона в силу. В повестку дня заседания, назначенного на 26 июля, было внесено рассмотрение заявок трех кандидатов: бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, адвоката Анатолия Истрате и прокурора Отдела по специальным миссиям Генпрокуратуры Виорела Радецкого. Однако провести дискуссии не удалось из-за отсутствия кворума: часть членов ВСП по тем или иными причинам не явились, сразу трое из них объявили о плохом самочувствии и госпитализации.

В этой связи президент Игорь Додон призвал парламент незамедлительно «начать процедуры, необходимые для выявления безупречной, честной кандидатуры, в духе меритократии и профессионализма». По его словам, «Молдова не может позволить себе роскошь сохранения ключевого учреждения в полуфункциональном режиме». Глава государства в обращении к депутатам напомнил, что стране срочно нужен временный глава учреждения, поскольку «процедура отбора и назначения генпрокурора является длительной (от 60 до 90 рабочих дней), и может повлиять не только на функционирование прокуратуры, но и на права граждан из-за процессов и процедур, находящихся на рассмотрении».

Игорь Додон подчеркнул, что на должность руководителя в Генеральную прокуратуру может быть назначен только «гражданин РМ, обладающий опытом работы в органах прокуратуры, неподкупный, который в состоянии восстановить имидж учреждения, обеспечивая верховенство закона, расследование множества беззаконий, в том числе совершенных в прошлом».

9 кандидатов и один финалист 

Парламент объявил конкурс на занятие вакансии временного генпрокурора, обозначив понедельник, 29 июля, в качестве предельного срока подачи заявки со стороны заинтересованных лиц в Комиссию по вопросам права, назначениям и иммунитету. В пакет документов были включены мотивационное письмо, резюме и декларация под собственную ответственность о том, что претендент соответствует условиям, предусмотренным Законом о прокуратуре.

Несмотря на сжатые сроки (конкурс был объявлен в субботу, и у кандидатов был лишь один рабочий день на подготовку документов), заявки поступили от 9 человек: это начальник отдела по вопросам верховенства права в БДИПЧ (миссия ОБСЕ в Черногории) Геннадий Барба, адвокаты Анатолий Истрате и Илья Ротару, прокурор района Страшены Александр Раца, бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, заместитель прокурора Кишинева Дмитрий Робу, бывший глава одного из управлений Генпрокуратуры Борис Лупашку, начальник Главного управления уголовного розыска, майор полиции Виорел Показной и прокурор из Генпрокуратуры Виорел Радецкий.Некоторые эксперты подвергли поспешно проведенный конкурс критике, обратив внимание, что о нем проинформировали в субботу на сайте парламента в обычном сообщении пресс-службы, а не в специальной рубрике «Конкурс». Кроме того, для занятия столь ответственной должности необходимо пройти медицинское обследование и предоставить справку о состоянии здоровья, что невозможно сделать в оговоренные временные рамки. Часть документов, которые могли бы понадобится кандидатам, заменены на декларацию о соответствии требованиям закона.

Много вопросов появилось и у бывшего молдавского судьи в Европейском суде по правам человека Станислава Павловского. По его словам, конкурсы могут проводиться на исполнительные должности, а не для первых лиц, которые определяют государственную политику в различных областях. На личной странице в соцсети он написал, что властям «нужен обычный резервный список, в который войдут несколько достойных людей». По его мнению, примитивные конкурсы, которые проводятся в Молдове, «представляют собой только черный ход, через который представители старой власти имеют прекрасную возможность получить доступ к власти».

Так или иначе, уже во вторник, 30 июля, в первой половине дня парламентская комиссия подвела итоги конкурса и выдвинула на ответственный пост Дмитрия Робу – заместителя главного столичного прокурора, который работает в системе с 2013 г. и выступает в качестве гособвинителя по ряду резонансных дел, в том числе по делу о платных парковках с участием бывшего мэра Дорина Киртоакэ.

Как отметил с трибуны парламента депутат ACUM Александр Слусарь, Робу не фигурировал в журналистских расследованиях, и его кандидатура отвечает всем требованиям Закона о прокуратуре.

«Мы надеемся, что он способен в короткие сроки добиться значительного прогресса в области юстиции», - заявил Слусарь. Выдвижение Дмитрия Робу было поддержано голосами 78 депутатов, однако подверглось критике со стороны ДПМ. Депутат Сергей Сырбу выразил недовольство фракции тем, что прокурор не присутствует на заседании парламента, чтобы ответить на имеющиеся вопросы. Сырбу подверг сомнению беспристрастность Робу и его неподверженность политическому влиянию. Не стал голосовать за эту кандидатуру и депутат ACUM Лилиан Карп.

В тот же день Игорь Додон подписал президентский указ об утверждении Робу в должности временно исполняющего обязанности генпрокурора. На своей странице в соцсети глава государства сообщил, что лично встретился с ним, чтобы обсудить сложившуюся в данной области сложную ситуацию и задачи руководителя учреждения. Президент выразил надежду, что Дмитрий Робу будет строго соблюдать законы и Конституцию, способствовать реализации реформы прокуратуры, восстановит имидж учреждения, обеспечив расследование преступлений, совершенных прежней властью.

Цель – быстрые результаты 

Некоторые эксперты критикуют поспешность в действиях властей, другие выражают уверенность, что в сложившейся ситуации руководство страны вынуждено предпринимать решительные меры по очищению правоохранительной системы, поскольку из-за затянувшейся истории с отставкой Генпрокурора и «переформатированием» этого учреждения было потеряно много времени и доказательств, которые могли лечь в основу уголовного преследования преступивших закон политиков и чиновников.О намерении новых властей укрепить независимость сектора юстиции премьер-министр Майя Санду заявила в ходе недавнего визита в Брюссель на дебатах в Комиссии по иностранным делам Европарламента. Глава правительства сообщила, что в Молдове рассматривают разные сценарии: «Нам нужны ваши советы, и мы еще исследуем, как лучше всего разрешить эту ситуацию».

По словам премьер-министра, новое руководство Генпрокуратуры должно начать реальный процесс реформирования в данной области и получить быстрые результаты по делам о коррупции, «потому что только так мы сможем вернуть доверие граждан». На личной странице в соцсети Санду выделила еще одну задачу главы учреждения: «Прежде всего, обеспечить исполнение закона, обвинив всех тех, кто играл против народа этой страны».

В то же время президент Игорь Додон выделил три ключевых направления деятельности для прокурора №1: полноценное расследование «кражи века» и узурпации власти, имевшей место в июне текущего года, а также коррупционных и контрабандных схем, созданных в различных областях экономики страны. После подписания указа о назначении врио генпрокурора на своей странице в соцсети президент выразил надежду, что Дмитрий Робу «сможет добиться привлечения к ответственности всех виновных в хищении публичных средств».
В числе первых шагов нового руководства Генпрокуратуры ожидается принятие мер по привлечению к ответственности бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, председателя партии «Шор», экс-мэра Оргеева Илана Шора и ряда других лиц, причастных к краже миллиарда долларов из банковской системы Молдовы. По итогам парламентских выборов 24 февраля они получили мандат депутата, подразумевающий наличие иммунитета. И хотя бывший глава ДПМ отказался от своего мандата, с ходатайством о снятии неприкосновенности в отношении других парламентариев может обратиться только Генпрокурор.

«Перезагрузка» всей системы

Вместе с тем, по мнению ряда комментаторов, решения властей по оздоровлению сектора юстиции должны быть более жесткими. К примеру, эксперт Штефан Глигор предлагает ликвидировать Антикоррупционную прокуратуру, Прокуратуру по борьбе с оргпреступностью и особым делам, а также Национальный центр по борьбе с коррупцией. «Есть всего около 150 офицеров уголовного преследования, большинство из них в НЦБК, 150 прокуроров, большинство из них из Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и Антикоррупционной прокуратуры, а также около ста судей из апелляционных палат и Высшей судебной палаты. Все они прислуживали Плахотнюку и сделали возможным существование его режима», - написал в соцсети Глигор. На следующем этапе, по его словам, следует сформировать группу офицеров уголовного преследования и прокуроров, которые «не участвовали в протекции режима, являются компетентными, неподкупными, и что не мало важно – смелыми».

О необходимости принятия радикальных мер говорит адвокат и бывший прокурор Павел Мидриган. Чтобы сдвинуть дела с мертвой точки, он предлагает воспользоваться примером Грузии и ряда других стран, где жесткие кадровые решения привели к положительным результатам в борьбе с коррупцией. В Грузии, напомним, всех госслужащих освободили от должностей и повторно приняли на работу лишь тех, кто прошел проверку со стороны специальной комиссии с участием представителей гражданского общества и отвечал критериям неподкупности.

Бывший европейский судья Станислав Павловский считает, что часть проблем в секторе юстиции можно решить путем изменения законодательства исходя из декларации парламента о захвате государства. По его мнению, первым шагом должно стать изменение положений Уголовно-процессуального кодекса, регулирующих пересмотр дел, путем добавления одного нового элемента – нарушение права на справедливый судебный процесс и захваченный характер государства. Самой большой проблемой Павловский считает расстановку приоритетов, отмечая, что сейчас главными должны стать действия в отношении Генеральной прокуратуры, расследования кража миллиарда и «спасения всей системы из рук мафии».

Эксперты отмечают, что новому руководителю придется заново выстраивать систему прокуратуры, которая сегодня находится в плачевном состоянии и нуждается в перезагрузке. Кроме того, ему предстоит разработать и реализовать формулу проверки неподкупности 660 прокуроров, работающих в системе. Сегодня в правоохранительном учреждении сохраняется страх, и многие из тех, кто располагает информацией о беззакониях последних лет, опасаются выступать с публичными декларациями.

В правительстве рассчитывают, что обеспечить правовую систему достаточным количеством новых кадров, в том числе прокуроров, сможет Национальный институт юстиции. 29 июля Майя Санду потребовала отставки руководства этого учреждения, заявив, что оно не справляется с поставленными задачами. В ином случае премер-министр намерена инициировать поправки в законодательство, которые создадут правовые условия для их замены. Глава кабмина поручила Минюсту «найти решения, позволяющие увеличить в два-три раза количество людей, которые будут обучаться профессии судьи или прокурора».

Виктор Суружиу 



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх