Бывшего лидера Демократической партии, депутата Владимира Плахотнюка, который после смены власти был вынужден уйти с политической арены и покинуть территорию страны, было принято считать самым влиятельным и крупным бизнесменом в Молдове. Однако в отношении того, насколько законно олигарх нажил свое состояние, с каждым днем возникает все больше вопросов.
Согласно официальной версии, до своего появления на политическом олимпе Плахотнюк был успешным предпринимателем. Хотя закон запрещает молдавским депутатам заниматься коммерцией, на протяжении последних лет в прессе появлялось немало подтверждений получения Плахотнюком доходов от предпринимательской деятельности. «Самый эффективный менеджер страны», как его называют в ДПМ, управлял бизнесом в области импорта и продажи нефтепродуктов, финансовой и банковской деятельности, страхования и авиации, в гостиничной сфере, масс-медиа и недвижимости.
В то же время в публичном пространстве имеются сведения о причастности противоречивого бизнесмена к совершению ряда серьезных преступлений как до, так и после прихода в политику. В их числе, как отмечается в публикациях ряда СМИ, – рейдерские захваты предприятий, коррупция на самом высоком уровне, наркотрафик и контрабанда, многомиллиардные мошеннические схемы и хищения из финансово-банковской системы.
Начал с видеосалона
Владимир Плахотнюк, выходец из небольшого села Грозешты, является выпускником факультета «Технология пищевой промышленности» Технического университета Кишинева. Как утверждает лидер Народного движения «Антимафия» Сергей Мокану, диплом инженера был куплен. По его словам, по этому поводу было возбуждено уголовное дело, но «по непонятным причинам его закрыли». О том, что Плахотнюк на Центральном рынке купил диплом государственного университета, свидетельствующий о получении им высшего образования, говорил и известный правозащитник Игорь Калдаре в одной из телепередач. Он утверждает, что знаком с Плахотнюком с момента поступления в вуз, однако тот не завершил свое обучение. «Он занялся бизнесом, и ему было не интересно там учиться», - сказал Калдаре.В 1991 г. Плахотнюк стал работать в центре по предотвращению и реабилитации несовершеннолетних жертв насилия «Минор» при столичной мэрии. В 1993 г. он основал свою первую компанию Minor SRL, позже переименованную в Finpar Invest SRL. Информация о начальных этапах его трудовой деятельности существенно разнится. Сам Плахотнюк однажды обмолвился, что свой первый доход он получил в видеосалоне. В одном из интервью он также рассказывал, что первую «крупную сумму» заработал на экспорте молдавского вина и виноматериалов в Россию в начале 90-х годов.
В качестве своего первого «серьезного бизнеса» Плахотнюк называет типографию, где выпускались этикетки для отечественных винодельческих предприятий. «Потом я принял решение расширить сферу деятельности, в результате чего мы стали крупнейшим импортером стекольной продукции для винной промышленности в Молдове. Затем я занялся продажей печатной продукции в Румынии, а также управлял строительной компанией со штатом около 300 человек в Италии»,- рассказывал Владимир Плахотнюк. В то же время молдавские бизнесмены, которые активно занимались предпринимательской деятельностью в тот период, такого «крупного экспортера и импортера» не помнят.
С другой стороны, молдавская и зарубежная пресса неоднократно писала о том, что в основу состояния Плахотнюка, получившего в определенных кругах кличку Плаха, легли доходы от эскорт-услуг. Речь идет об организации при центре реабилитации «Минор» небольшого бизнеса – эскорт-агентства, которое оказывало эскорт-услуги под прикрытием различных «благотворительных» конкурсов красоты.
«Государство в частной собственности»
В 2001 г. Владимир Плахотнюк стал генеральным директором компании Petrom Moldova. Говорят, в узком кругу бывший президент Владимир Воронин рассказывал, что в качестве будущего представителя компании Petrom в Молдове Плахотнюка впервые представил ему румынский президент Ион Илиеску во время первого визита Воронина в Румынию. По некоторым данным, Плахотнюк использовал личные связи с семьей Воронина для получения лучших мест под строительство заправочных станций Petrom Moldova, получив за свои услуги 30% акций этой компании.Кроме того, в прессе неоднократно появлялась информация о финансировании Владимиром Плахотнюком избирательной кампании ПКРМ в 2001 г. Он перезнакомился практически со всеми избранными тогда 71 депутатами-коммунистами, для многих из них оказывались определенные услуги сомнительного характера. Впоследствии это позволяло воздействовать на попавших в зависимость лиц при принятии ими важных решений. Подобные манипуляции продолжались длительный период времени, пока Плахотнюк в том или ином качестве проявлял себя на политической арене.
В частности, в парламенте прошлого созыва фракция ДПМ, изначально насчитывающая 19 человек, разрослась более чем в два раза. Больше всех от миграции депутатов пострадала именно ПКРМ: в 2015 г. сразу 14 парламентариев перешли в стан демократов. Депутат Инна Шупак заявила, что они «были куплены ДПМ за сотни тысяч евро и продолжают получать ежемесячные «стипендии». По ее словам, речь шла о суммах от 200 до 500 тыс. евро за одного депутата, в зависимости от его должности и других критериев, а ежемесячная «доплата» составляла несколько тысяч евро. Подобные схемы, как утверждают сегодня новые власти, действовали не только в парламенте, но и других государственных институтах, обеспечивая бывшему главе ДПМ практически ничем не ограниченные возможности.
Для поддержания власти требовалось все больше финансовых ресурсов, и на этом фоне в отношении Владимира Плахотнюка все чаще стали звучать обвинения в причастности к завладению чужим успешным бизнесом, в том числе путем рейдерского захвата. Впервые подобные методы были опробованы им еще в 90-х гг. В 1995 г. он основал финансовую группу Angels, которая стала приватизировать различные госпредприятия.
Со временем, в особенности после получения доступа к правлению на самом высоком уровне, как неоднократно озвучивали нынешние власти, Плахотнюк взял под жесткий контроль деятельность целого ряда государственных предприятий, среди которых Moldovgaz (пакет правительства Молдовы в размере 35,33%), Металл-Феррос, Apa-canal, Apele Moldovei, Moldtelecom, Termocom, Registru, Moldresurse, Moldelectrica, Moldtranselectro, Северные и Северо-Западные электросети, Franzeluta, винные комбинаты Cricova и Milestii mici, «Железная дорога Молдовы», «Вокзалы и автостанции», аэропорт «Мэркулешть», авиакомпания «Air Moldova», и другие.
В этом же списке Международный аэропорт Кишинева, от передачи которого в концессию выиграл Владимир Плахотнюк. По мнению ряда экспертов, Илан Шор, который хорошо заработал и продолжает извлекать незаконную прибыль из этой сделки, представлял интересы конечного бенефициара – экс-председателя ДПМ. Это во время телеинтервью подтвердил и бывший премьер-министр Влад Филат: «Шор был всего лишь ширмой. С самого начала Плахотнюк вел дела с аэропортом». По словам экс-премьера, договор концессии аэропорта подготовил Сергей Яралов – человек из ближайшего окружения Владимира Плахотнюка.По подсчетам экспертов, только контроль над деятельностью госпредприятий позволял противоречивому политику и бизнесмену получать десятки миллионов долларов в год. Как заявила премьер-министр Майя Санду, в правительстве располагают достоверной информацией о том, что некоторые государственные предприятия до недавнего времени финансировали бизнес Плахотнюка. В то же время в одном из интервью директор Социал-демократического института Молдовы, депутат-социалист Богдан Цырдя, отметил, что «олигарх и по совместительству самый влиятельный политик Молдовы превратил всю страну в свою частную собственность».
Известно также, что Плахотнюк разработал и внедрил схемы монополизации рынка металлолома, мяса и целого ряда других товаров, на которых участники этих схем положили в карманы сотни миллионов долларов. Об этом, в частности, писала ранее газета «Молдавские ведомости».
Не обошел он стороной и рынок информационных технологий, который является одним из наиболее динамично развивающихся в отечественной экономике. В 2013 г. с подачи Владимира Плахотнюка в Молдове началась монополизация рынка IT. В этот период все государственные (и не только) заказы стали передаваться фирме BASS System, которая находилась и продолжает находиться под полным контролем бывшего лидера ДПМ и его окружения. Эксперты подсчитали, что только эта компания ежегодно приносит Плахотнюку не менее десяти миллионов долларов.
В свое время широкий резонанс получила и история захвата через оффшоры КБ Victoriabank. Бывший председатель совета банка рассказывал об угрозах, которым он подвергся после отказа сотрудничать с Плахотнюком, заявившим о намерении приобрести контрольный пакет акций финансового учреждения. В результате антикоррупционный центр без веских оснований возбудил два уголовных дела в отношении руководителя банка, который был в 2005 г. незаконно арестован и подвергнут шантажу.
«Преступный картель»
Среди получивших распространение в Молдове схем – передача подрядов на строительство дорог, главным образом, иностранным компаниям, с обязательством «делиться» с теми, кто эти подряды предоставлял. По словам сведущих лиц, откаты здесь доходили иногда до 20% от оплаченных сумм. Подконтрольное Плахотнюку государство, таким образом, входя в «неформальные» отношения со своими подрядчиками, фактически становилось их заложником. Соответственно, не соблюдалась технология строительства, нарушались планы и графики, а выполнялись, в первую очередь, высокодоходные работы.
«Именно этим можно объяснить, к примеру, не поддающуюся никакому разумному объяснению последовательность работ по реконструкции дороги Кишинев-Унгены, которая была разрыта на всем протяжении от Кишинева до Унген, существенно усложнив движение по ней. По логике вещей, дорога должна строиться последовательно и километр за километром вводиться в эксплуатацию. Однако все хотят деньги сразу. Поэтому и сложилась такая ситуация, ведь, как известно, земляные работы наиболее выгодны для подрядчика», - отмечает один из наших экспертов.По словам депутата Богдана Цырди, бывшие власти во главе с Владимиром Плахотнюком превратили страну в зону контрабанды и преступности. «Сама власть превратилась в некий преступный картель. Каждое министерство курировало по несколько схем! Каждое госпредприятие имело тройную бухгалтерию. Многие агентства крышевали контрабанду, в том числе госпредприятие «Почта Молдовы». Банковская система участвовала в «отмывании» 70 млрд долларов из РФ! Генпрокуратура, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Служба информации и безопасности, Национальный банк – прикрывали кражу миллиарда из банковской системы! Органы судебно-правовой системы уничтожали оппонентов ДПМ, бросая их в тюрьму. Налоговая и НЦБК уничтожали конкурентов олигархов ДПМ, отнимали их бизнес!», – написал Цырдя на своей странице в соцсети.
Новые власти неоднократно заявляли, что период 7-дневного двоевластия в июне был использован Плахотнюком и его окружением для заметания следов, уничтожения доказательств и документов о незаконных операциях, а также вывода денег из Молдовы, в том числе посредством госучреждений. Как следует из отчета Агентства публичной собственности, к концу мандата бывшего правительства госпредприятия заключили контракты на сотни миллионов леев, которые они не могут погасить. Госкомпании и акционерные общества, в которых государству принадлежит мажоритарный капитал, имеют текущие долги в размере более 18 млрд леев.
Президент Игорь Додон, ссылаясь на данные Службы информации и безопасности, утверждает, что только за последние недели пребывания у власти людям из окружения бывшего лидера Демократической партии удалось вывести из страны около одного миллиарда леев, то есть более 50 млн долларов. «Деньги якобы потратили на сельскохозяйственную продукцию, но это невозможно. Мы это расследуем», – говорит глава государства. По его словам, по всем незаконным схемам будут возбуждены уголовные дела с последующим расследованием и передачей материалов на рассмотрение судебных инстанций.
Ион Мунтяну