Четыре года назад, накануне парламентских выборов, из банковской системы Молдовы был украден миллиард евро, возврат которого правящие власти переложили на плечи граждан страны. По мнению экспертов, ситуация может повториться - государство может потерять еще один миллиард. Об этом свидетельствует поспешность, с которой власти торопятся продать зарубежному инвестору один из крупнейших молдавских банков накануне предстоящих парламентских выборов.
КБ АО «Moldindconbank» – системно значимый банк, второй по величине на молдавском рынке с долей физических лиц примерно 23,2 процента и около 604 тысячами физических лиц-вкладчиков. Он лидер банковского сектора по количеству карточек, обращающихся на местном рынке, с долей 37,8 процента. «Moldindconbank» также оказывает большое влияние на национальную экономику с точки зрения финансирования большинства секторов экономики, а также благодаря своей значительной роли (второе место) в объеме обычных и казначейских платежей.
Правительство утвердило на одном из последних своих заседаний предварительный договор и проект договора купли-продажи 3 173 751 новой акции - 63,89 процента от акций КБ «Moldindconbank». Нацбанк Молдовы также утвердил это решение. Госструктуры проигнорировали тот факт, что вокруг этих акций идут судебные разбирательства. Новые акции банка будут куплены агентством госсобственности от имени правительства на сумму 760 миллионов лей. Стало известно, что акции изъявила желание приобрести болгарская компания «Doverie United-Holding AD», уполномоченные представители которой прибыли в Кишинев и уже встречались по этому поводу с премьером Павлом Филипом и спикером Андрианом Канду.
Как сообщали ранее СМИ, в том числе наша газета, НБМ заблокировал 20 октября 2016 года группу акционеров КБ «Moldindconbank», которые приобрели существенную долю в уставном капитале банка в размере 63,89 процента. По мнению руководства нацбанка, действуя в сговоре, акционеры нарушили положения закона о финансовых учреждениях, поскольку не получили предварительного письменного разрешения НБМ. После отмены заблокированных акций были выпущены новые в том же размере, которые были выставлены на продажу на фондовой бирже, однако не были востребованы. Решение о блокировании старых акций и выпуске новых опротестовано в суде хозяевами старых акций. Право на свою собственность они готовы отстаивать в судебных инстанциях, вплоть до международных. Правительство тем временем решило продать новые акции зарубежному инвестору, не дожидаясь окончательного судебного решения, взяв на себя риски в случае принятия судебного решения в пользу бывших владельцев акций. Так поступили с акционерами других крупных молдавских банков. Подобным образом намереваются поступить и с несколькими крупными страховыми кампаниями.
Бизнесмен Вячеслав Платон, осужденный за мошенничество в особо крупных размерах, в своем открытом письме предостерег потенциальных инвесторов от покупки акций банка «Moldindconbank», а также страховых компаний «Moldasig», «Asito Alliance Insurance Group». Он утверждает, что продажа акций этих компаний стала результатом преступлений, совершенных «общеизвестной преступной группировкой, захватившей власть в Республике Молдова».
«Эта преступная группировка использовала для достижения своих целей как купленное парламентское большинство, принимавшее в ее интересах законодательные акты, так и правоохранительную и судебную систему. В действительности эти государственные институты соответствовали своему прямому предназначению лишь по форме, но не по содержанию, полностью извратив свою миссию и функции,- пишет в своем обращении Платон, утверждая, что акции отобрали у собственников, и они подлежат возврату. - Акционеры упомянутых компаний надеются и рассчитывают на то, что законопослушные инвесторы не дадут втянуть себя в преступные деяния ради сомнительных выгод и поостерегутся от участия в преступлениях ныне действующего молдавского режима».
Мы рассказывали, что ранее Вячеслав Платон направил аналогичное письмо руководству «Banca Transilvaniа», купившему акции «Victoriabank». В нем Платон сообщил, что акции были приобретены на деньги, похищенные из «Banca de Economii», и «в случае смены власти в Молдове акции «Victoriabank» конфискуют в пользу государства, а всех участников сделки будут преследовать в уголовном порядке за кражу или отмывание денег, добытых незаконным путем».
«В банковской системе продолжается один из самых из самых продолжительных и драматичных кризисов, который начался в 2014 году, - сказал в передаче «Ora expertizei» на телеканале Jurnal TV эксперт IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионицэ. – Нынешнюю банковскую систему можно сравнить с человеком, который после крупного ДТП попал в реанимацию и требует повышенного внимания к себе. Нужно тщательно подходить ко всему, что связано с этим сектором: выдаче кредитов, купле-продажа активов, действиям акционеров банковских учреждений и т.д.. Самое тревожное в случае с болгарским инвестором: мы фактически ничего не знаем об этой компании, в том числе о ее надежной репутации и истинных намерениях».
По мнению эксперта, кража миллиарда и другие махинации в банковском сфере во многом способствовали тому, что Молдову расположили на 117-м месте в рейтинге из 180 стран Индекса восприятия коррупции за 2018 год между Нигерией, Замбией и Эфиопией, который представила недавно в Берлине известная международная неправительственная организация «Transparency International».
Экономический аналитик Виктор Чобану обратил внимание на действия власти, связанные с покупкой и продажей акций молдавских банков.
«Государство покупает акции того же КБ «Moldova-Agroindbank» за 460 миллионов лей, чтобы продать потом за 461 миллион, - сказал он в передаче «Cabinetul din umbră» на том же телеканале. – То же самое происходит и с КБ «Moldindconbank», акции которого закупает государство, чтобы продать затем, как заверяет Филип и Канду, «стратегическому зарубежному партнеру с богатым опытом деятельности в банковской сфере». Но если в первом случае акции были проданы международному консорциуму, состоящему из трех солидных финансовых учреждений, в том числе Европейского банка реконструкции и развития, то у болгарской фирмы репутация сомнительная. По моим сведениям, она занимается продажей вина, фруктов и овощей. В самой Болгарии этот «холдинг» был вовлечен в ряд скандалов, связанных с отмыванием денег и налоговыми нарушениями. Не случайно национальный банк Болгарии не разрешил этой фирме закупать банковские акции, впрочем, не дал на это согласие и нацбанк Молдовы. Что и кто стоит за всей этой схемой, надеюсь, мы когда-нибудь узнаем».
Эксперт разъяснил также, почему молдавское правительство выступает посредником при продаже акций банков, чья реальная стоимость в разы больше. «После угроз Платона о возможности возврата акций этих банков прежним владельцам ни один серьезный инвестор не будет с ними связываться, - отметил Чобану. – Поэтому государство взяло на себя риски в случае возврата этих акций прежним хозяевам. Если в судебном порядке будет признано, что прежним акционерам КБ «Moldova-Agroindbank» и «Moldindconbank» был нанесен урон, молдавское государство берет на себя обязательство вернуть деньги новым инвесторам – в общей сумме более1,2 миллиарда лей, возврат которых также лежит на плечи граждан страны. Премьер и спикер заверяют, что таким образом возвращается украденный миллиард. На самом деле возможна потеря еще одного миллиарда».
Николай МЕНЮК