Лента новостей

Сегодня, 11:00
Примары партии Плахотнюка предложили свои услуги другим партиям
1
Сегодня, 10:12
13 кандидатов допущены у конкурсу на замещение должности судьи КС от правительства
0
Сегодня, 09:32
Массовые отключения электроэнергии в Кишиневе: Где не будет света 24 июля
0
Сегодня, 09:21
Думитру Дьяков: После 7 сентября ДПМ станет партией без Владимира Плахотнюка
0
Сегодня, 02:28
Стало известно, где находится беглый экс-министр Юрий Киринчук
1
Вчера, 23:57
В ВТО надеются, что при Борисе Джонсоне Brexit не вызовет потрясений в торговле
1
Вчера, 23:23
Коллаборационист с режимом Плахотнюка будет отбирать высших чиновников в правительство Майи Санду
0
Вчера, 23:05
"Не пойдет на пользу гражданам". ДПМ раскритиковала действия министерства финансов
0
Вчера, 23:00
Петиция с требованием наказать священника набирает голоса
0
Вчера, 22:56
Вступили в силу поправки в Закон о прокуратуре
0
Вчера, 22:41
Россиянка раскрыла подробности вербовки украинским подрывником Грибом
0
Вчера, 22:12
Талоны на еду отменяются. Вступают в силу новые налоговые правила
1
Вчера, 21:36
7-летняя девочка из Республики Молдова выиграла песенный конкурс в Словении
0
Вчера, 21:33
Священник-садист Валуцэ предстанет перед церковным судом
6
Вчера, 21:28
Нужна встряска. "Тысячу человек к чёртовой матери за штат", - Виктор Чобану о судьях и прокурорах (Видео)
0
Вчера, 15:53
Молдова получила транш в размере 14,5 млн. евро от ЕС
2
Вчера, 15:04
Агентство безопасности пищевых продуктов запретило ввозить в Молдову свинину из Румынии и Украины
2
Вчера, 14:53
Борис Джонсон избран лидером Консервативной партии Великобритании. Он возглавит правительство страны
1
Вчера, 14:05
Проект поправок к Закону о контроле над табаком необходимо пересмотреть, исследование
3
Вчера, 12:32
Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы провели встречи с членами всех парламентских фракций Молдовы
0
Все новости

Кто реальный хозяин Центрального рынка

Столичная мафия старается сохранить денежные потоки, держа перед собой, как щит, тело Руслана Кодряну

Центральный рынок Кишинева при нынешнем его статусе муниципального предприятия – это, прежде всего, доходное место для кураторов. В последнее десятилетие (стены примэрии не дадут соврать)  сливки с рынка снимала Либеральная партия во главе с Гимпу. Именно от либеральной команды в парламенте и примэрии зависело, какому экономическому агенту на рынке дать зеленый свет, а кому от ворот поворот. Критерием служила готовность экономических агентов отстегивать своим работодателям.

Не случайно, видимо, Серджиу Мокану, лидер движения «Антимафия», называл Михая Гимпу мультимиллионером. Участвуя в разных избирательных кампаниях, Мокану, в свое время проигравший конкурс на председателя Либеральной партии, все последующее время не упускал возможности дискредитировать ее лидера. В одном из интервью он утверждал: «Продал заправки, имеет интересы в фармацевтике, железной дороге и на центральном рынке. Кто не знает: директор центрального рынка всю дань делит с Гимпу, а это около 50 тысяч евро в месяц».

Но и Гимпу не был самостоятелен,утверждал Мокану: «Гимпу продал голоса своей партии Плахотнюку для избрания президента Тимофти. За это Плахотнюк купил у Гимпу три его заправки за 3 миллиона евро. Эти заправки не могут стоить таких денег…».

Выходит, Гимпу оставался в долгу у Плахотнюка, который любезно позволял ему стричь купоны с того же рынка. По крайней мере, до тех пор, пока Плахотнюк не утилизировал ЛП вместе с Гимпу и Киртоакэ. Можно ли сомневаться в том, что кандидатуры всех последующих директоров Центрального рынка (читай, держателей денежных потоков, текущих в сторону ДПМ) согласовывались с боссом?

Все сегодняшние события, связанные с главным столичным рынком, нужно рассматривать именно сквозь эту призму.

Слуги дьявола

И Сильвия Раду, и Руслан Кодряну - временные ставленники Влада Плахотнюка на пост генпримара после заведенного плахотнюковской генпрокуратурой на Дорина Киртоакэ уголовного дела по тендеру о столичных парковках. Читатели «Молдавских ведомостей», наверное, помнят, что оба попали в мэрское кресло незаконно.

Особо вопиюще выглядел акт вероломного смещения с должности законно избранного кишиневцами на пост генпримара лидера «DA» Андрея Нэстасе, выступавшего в оппозиции к Плахотнюку и его партии. И Раду, и Кодряну, как бы они ни дистанциировались от ДПМ и Плахотнюка, все равно его «дети». Поэтому рассчитывать на какие-либо позитивные изменения на Центральном рынке под их руководством наивно. И тут не важна фамилия или личность директора.

Все изменилось в миг, когда пал режим Плахотнюка. Ненадолго растерявшаяся столичная мафия вдруг вышла из полуобморочного состояния и всеми средствами старается сохранить за собой денежные потоки с рынка, держа перед собой, как щит, тело врио генпримара.

Мы видим, как уверенно держится перед прессой мгновенно переобувшийся в воздухе временный столичный мэр, которого советники двух фракций убедительно просят подать в отставку. Чтобы заслужить доверие новой власти, он вдруг озаботился царящим на рынке беспределом: «Есть достаточно серьезные обвинения - речь идет о суммах 7,5 тысячи евро, 600 тысячах лей как плате от экономического агента».

Два года поборов не замечал - и вдруг прозрел? И спешно отправляется по торговым рядам разговаривать с продавцами, чтобы собрать компромат на им же поставленного два месяца назад директора рынка и передать затем новому генпрокурору…

Уволить, чтобы снять с себя ответственность

Как утверждает уволенная с должности начальника рынка Лилия Буштюк, смещена она была незаконно.  «Цель - скрыть нарушения, миллионные штрафы, нарушения в предоставлении торговых мест», - заявила она на пресс-конференции во вторник. Большинство проблем рынка, утверждает Буштюк, связано с прошлой администрацией, возглавляемой Ионом Стратулатом с 2005 года: «Именно тогда рынок был оштрафован минфином по результатам инспекции на 85 миллионов лей. И предприятие из прибыльного превратилось в накапливающего долги потенциального банкрота».

Как утверждает Буштюк, в бытность директором рынка – а проработала она всего два месяца – ей удалось выявить большое количество нарушений, связанных с несоблюдением правил торговли, передачей в субаренду, концентрацией рынка в определенных руках: «Тем не менее, благодаря срочно принятым мерам, ситуацию удалось исправить. Если на начало 2019 года долг предприятия составлял 60 миллионов лей, то на данный момент - 40 миллионов».

Буштюк отметила также, что многократно сигнализировала Кодряну о критической ситуации и необходимости вмешательства, однако так и не получила ответа. Заколыхался временный лишь тогда, когда рухнул режим Плахотнюка и под ним самим стул зашатался.  И не нашел ничего лучшего, как все проблемы свалить на «нерадивого» руководителя рынка.

Но женщина, 28 лет проработавшая на рынке и знающая всю его подноготную, решила не сдаваться.  На пресс-конференции Лилия Буштюк обратилась к МСК, убеждая его проголосовать за отставку Кодряну. Одновременно она предостерегла нового руководителя рынка Виорела Брага, предупредив, что «его репутация может также пострадать в результате назначения».

4 июля на заседании МСК должна будет решиться судьба самого Кодряну. Однако уже сейчас в коридорах столичной власти раздаются голоса в его поддержку. Мафия не привыкла проигрывать. Мафия не хочет сдаваться.

Выдержат ли напор его защитников муниципальные советники? Хочется верить, что да. Столичный рынок давно нуждается в декриминализации. Только вряд ли для этого понадобятся услуги скомпрометировавших себя пособников криминального режима. Так что – прощай, Кодряну?

Мария БУИНЧУК

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    lelea1986  #14635
    Отличная статья!Очень рекомендую.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх