Лента новостей

Сегодня, 22:16
Конфуз дня: мужчина пытался сесть в автобус с украденным банкоматом
0
Сегодня, 22:06
Китай построит в Молдове две автострады стоимостью в $400 млн
0
Сегодня, 21:36
Гуайдо заявил, что 27 марта раскроет детали плана по прекращению власти Мадуро
0
Сегодня, 20:49
СМИ опасаются, что у Израиля могут отобрать Евровидение
0
Сегодня, 19:25
Итоги переговоров: заявления после встреч лидеров партий с Игорем Додоном
0
Сегодня, 19:21
Высший совет прокуроров потратит 2,2 миллиона леев, 250 тысяч из которых – на ковры
0
Сегодня, 17:58
В Молдову возвращается зима - снег, мороз и сильный ветер ждут жителей страны
1
Сегодня, 17:44
Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов
0
Сегодня, 17:38
Додон приглашает ПСРМ, ДПМ и блок ACUM на совместную встречу
0
Сегодня, 16:46
Блок ACUM пришел на переговоры с президентом
2
Сегодня, 16:06
Плахотнюк рассказал, с кем готова формировать большинство Демпартия
0
Сегодня, 13:33
Депутаты ACUM выдвинули Нэстасе и Санду на высшие государственные посты, при этом, блок ACUM разделится на две парламентские фракции
5
Сегодня, 12:09
Два дорожных инспектора из Яловен задержаны по подозрению во взяточничестве
0
Сегодня, 11:35
Павел Григорчук содержится в бесчеловечных условиях СИЗО №13
2
Сегодня, 11:14
Каков крайний срок роспуска Парламента?
0
Сегодня, 09:27
Тудор Делиу: ЛДПМ будет участвовать в местных выборах
0
Вчера, 23:24
Российские военные погибли в Сирии
0
Вчера, 22:38
5 вопросов президенту РМ от президента ПМР.
3
Вчера, 21:36
Сборная Молдовы по футболу крупно проиграла Турции в рамках отборочного турнира ЧЕ
2
Вчера, 18:50
Трамп подписал указ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами
5
Все новости

Кандидат в депутаты призывает создать неформальное народное ДВИЖЕНИЕ «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС»

Итоги парламентских выборов в Молдове свидетельствуют о явном тупике, куда страна попала после подведения итогов голосования избирателей. Кроме ДПМ все политики в проигрыше, а потому ходят хмурые. Ещё более зол народ, так как подобные результаты никого, кроме воров, не устраивают. Поэтому вполне очевидно, что мы на пороге серьёзных событий. Что произошло, почему так получилось и, главное, что будет дальше? – Обо всём по порядку.
 
I. ПОЧЕМУ Я УЧАСТВОВАЛ В ЭТИХ ВЫБОРАХ?
 
Собственно, вариантов было 2 – или бойкотировать или участвовать. Я выбрал «УЧАСТВОВАТЬ» и вот почему.
 
Было совершенно понятно заранее, что в руках воровского режима сосредоточены мощные ресурсы – деньги, власть, покорные суды и ЦИК, прокуратура, силовики и почти монополия в СМИ, а также горстка мелких и контролируемых партий-спойлеров. Это позволяло воровской власти вести подкуп, оказывать административное давление на местную власть и ЦИК, нарушать закон и отмахиваться от любых исков оппозиции как от назойливой мухи, шантажировать, угрожать расправой непокорным и оправдывать через СМИ любые свои противоправные и безнравственные действия, попутно ведя оголтелую пропаганду, а также втирать очки всему миру, что вот, в Молдове, дескать, есть плюрализм мнений.
 
В таких условиях надеяться на победу было просто глупо. Я и не надеялся.
 
Но бойкотировать – это бы означало отступить без боя, сдать позиции и спасовать, возможно даже проиграть борьбу за освобождение Молдовы от воровской системы.
 
 Если уж отступать – то с боем и организованно, и, ведя бой, изрядно потрепать ряды атакующего противника, нанести ему максимальный урон, так сказать, в «живой силе и технике» и выиграть время, чтобы организованно отойти на подготовленные позиции для обороны, перегруппировки сил и последующего наступления по всему фронту. А также наносить контратакующие удары с возможным захватом выгодных плацдармов для будущего наступления плюс, по возможности, оставить в тылу противника партизанские отряды.  
 
Даже если бы все здоровые политические силы Молдовы заявили бы о своём бойкоте выборов, то воровской режим выдвинул бы на авансцену свои партии-спойлеры, вёл бы с ними «мужественную» борьбу в избирательной кампании и затем, «разгромив» своих подставных соперников, взял бы себе все места в парламенте без всяких фальсификаций и потерь для себя, легитимизировал бы себя в глазах мирового сообщества и дальше делал бы в Молдове всё, что ему заблагорассудится, беспрепятственно и безнаказанно.
 
Этого допустить было нельзя и потому я пошёл на выборы. 
 
II. ЧЕГО УДАЛОСЬ ДОСТИЧЬ?
 
Здесь, прежде всего, хочу отметить, что, зная, как непросто противостоять этой организованной и циничной воровской силе, я выражаю своё уважение и восхищение всем участникам этих выборов со стороны здоровых сил молдавского общества.
 
Мы дали бой ворам! Мы показали молдавским избирателям, что есть альтернатива воровскому устройству страны! Мы заставили воров понести тяжёлые финансовые и кадровые потери, мы вынудили воровскую систему прибегнуть к фальсификациям, угрозам, подкупу и шантажу не только в отношении оппозиционных сил, но и в отношении членов своего мафиозного клана. Их свои же заставляли лгать, изворачиваться, напрягаться и совершать открытые преступления. Мёртвые души, гречка-тушёнка, подвоз и вбросы, отключение электричества, угрозы госслужащим, приписки и т.д. и т.п. – всё было брошено в ход воровской системой. А это уже очень чувствительный удар по ворам! БРАВО всем нам!
 
Кроме того, в этой избирательной кампании у всех у нас, участвующих в выборах, появилась возможность для донесения новых идей обустройства молдавского государства до каждого избирателя. Это была также великая просветительская миссия, мы с ней справились блестяще и, поверьте, посаженные нами семена правды и просвещения непременно дадут всходы и это произойдёт гораздо быстрее, чем сегодня многим кажется.
 
Избиратели нас услышали и массово вышли на голосование. Они пришли на избирательные участки в ожидании перемен по итогам выборов. Да, воры подтасовали результаты, но ведь ожидания никуда не делись! И, не видя перемен в стране, граждане РМ будут всё более недовольны условиями своей жизни в воровском государстве, а, значит, резко возрастёт протестный потенциал. Кто-то из них, возможно, уедет из Молдовы в знак протеста, но многие останутся и, как только его величество случай явит предлог и возможность эти перемены осуществить – народ откликнется!
 
Также был завоёван плацдарм – места оппозиции в парламенте! Плюс был поставлен заслон на пути безраздельного властвования воров в парламенте и стране, что не случилось бы, если бы состоялся бойкот! Это, также, создаёт возможность для дальнейших болезненных ударов по воровской системе, коренного перелома сил, фронтального наступления на воровскую систему и, наконец, для победы над ней! Главное – не терять воли к победе и никогда не сдаваться!
 
III. ЧЕГО ДОСТИЧЬ НЕ УДАЛОСЬ?
 
Конечно, победы над воровской системой! Хоть и было понятно, что это недостижимо, но мечта такая была. Однако, не стоит унывать и терять присутствие духа! Если мы будем упорны в своём стремлении построить Новую Молдову, то победа обязательно состоится. Возможно, она в шаге от нас! Так что борьбу продолжаем!
 
Второе, что не получилось – это консолидировать молдавское общество. Ведь все вместе мы сильнее, чем группами или поодиночке. Как говорят мудрецы – если ты хочешь идти, то встань и иди! А если ты хочешь идти долго и далеко – иди вместе с друзьями! В компании всегда легче и веселее решать проблемы и достигать прорывов! Но, пока, консолидация сил общества не получается.
 
Вообще-то, консолидировать общество должны политики. Они должны уметь не только отразить чаяния народа и предложить ему путь, но и, в интересах народа, воспитывать общество, собственным примером показывая, что иногда, для воплощения высших интересов страны, надо уметь находить общие точки соприкосновения и налаживать диалог между самыми, казалось бы, непримиримыми противоречиями. Собственно, в этом и состоит один из основополагающих принципов мира – единство и борьба противоположностей!
 
Как только я получил известие, что меня зарегистрировали в качестве независимого кандидата в депутаты, я немедленно начал вести борьбу за объединение здоровых политических сил страны.
 
С этой целью я обратился к ряду политических формирований и независимых кандидатов с идеей создания Независимого Объединённого Штаба по наблюдению за выборами. Я понимал, что разные по своей идеологии партии вряд ли могут создать такой штаб, так как для них это был бы риск потерять свой электорат. А вот Независимы Штаб все могли бы поддержать без подобного риска.
 
Что мог бы сделать такой штаб?
 
Во-первых, подготовить наблюдателей в масштабах страны и подготовить хорошо.
 
Во-вторых, проверить все списки избирателей и вычеркнуть все мёртвые души, а также взять под контроль все напечатанные бюллетени и места их хранения. Плюс поучаствовать в уничтожении матриц для бюллетеней и поработать с типографиями, чтобы ни за какие деньги они не печатали лишнего. Да границы взять под контроль, чтобы из-за рубежа ничего не привезли.
 
В-третьих, провести разъяснительную работу среди членов избирательных комиссий всех уровней и примаров городов и сёл.
 
В-четвёртых, организовать экзит-поллы и параллельный подсчёт всех бюллетений.
 
В-пятых, наладить диалог с международными наблюдателями и комиссариатами полиции для взаимодействия в день выборов.
 
В-шестых, наладить эффективный мониторинг расхода денег на выборы и, при выявлении нарушений, требовать снятия конкурента с выборов.
 
В-седьмых, пригласить в штаб прессу и выдавать брифинги ежечасно с трансляцией он-лайн.
 
Ну и многое другое (посмотреть, как работают программы по подсчёту явки, пресечь вбросы, карусели и т.д.).
 
Т.е. практически развернуть параллельный ЦИК.
 
Однако, каково было моё удивление, когда почти все, к кому я обратился, отказались.  Я им предсказал, что будут фальсификации и они потом будут локти себе кусать, но будет поздно. Нет, всё бесполезно.
 
Т.е. партии и политики Молдовы не умеют и не хотят проводить консолидированные акции. Что это – курканизм, снобизм или глупость – трудно сказать, но факт есть факт!
 
А если уж и политики не могут консолидироваться, то как можно консолидировать народ? Видимо ещё не созрели условия для консолидации сил в борьбе с воровской системой, видимо всем молдавским политикам надо пройти по несколько кругов унижения, досады и позора, чтобы понять, что только объединившись они смогут противостоять ворам. Уверен, время  заставит их это сделать. И уверен, что это время не за горами.
 
IV. ЧТО ДАЛЬШЕ?
 
По итогам выборов Молдова получила разношёрстный парламент, где ни у кого нет большинства – у ПСРМ 34 мандата, у ДПМ – 30 мандатов, у АКУМ – 27 мандатов и у Шора – 7 мандатов. При этом вся Молдова понимает, что мандаты ДПМ и Шор – фальшивые, а также понимает, что эти мандаты украдены у ПСРМ и АКУМ. Т.е. 2 фальшивые силы и 2 настоящие.
 
Для формирования большинства, которое сможет принимать решения в парламенте, необходима поддержка в 51 мандат и более.
 
У фальшивых – 41 мандат и то, если Шор захочет войти в коалицию с ДПМ. Даже если они привлекут 3 независимых мандата, всё равно большинство им не набрать.
 
Полагаю, что ни АКУМ, ни ПСРМ не захотят никаких коалиций с ДПМ, ибо знают – кто садится играть с ДПМ, уходит с политической сцены. Т.е. любая коалиция с ДПМ – смерти подобна, к тому же и АКУМ и ПСРМ знают, как, мягко говоря, нелюбима в народе ДПМ. Да и продаваться ДПМ депутаты из ПСРМ и АКУМ вряд ли захотят, всё-таки их только-только избрали и опасно это, народ может потом и наказать за подобные выкрутасы.
 
Остаётся вариант коалиции ПСРМ и АКУМ, им вместе хватает голосов для принятия любых решений. Но, они антагонисты. АКУМ публично подписался, что не будет входить ни в какие коалиции с про-олигархическими и антиевропейскими формированиями, а ПСРМ боится потерять поддержку русскоязычных избирателей, если войдёт в коалицию с АКУМ. Да к тому же скоро будут выборы в местные органы власти и ещё и президентские через полтора года. Зачем рисковать потерей электората? Т.е. получается, что никакую коалицию создать не удастся и Молдове  маячат перевыборы в парламент. Или нет?
 
А давайте задумаемся что будет, если в парламент будут вноситься законопроекты в интересах народа? Разве ПСРМ и АКУМ их не проголосуют? Полагаю, что проголосуют, иначе потеряют свой электорат. Ведь и ПСРМ и АКУМ – это РЕАЛЬНО ЗАВИСЯЩИЕ от своих избирателей политические силы и, значит, они проголосуют ЗА.
 
АКУМ обещал не вступать ни в какие коалиции с про-олигархическими и антиевропейскими формированиями, но голосование по законопроекту - это не коалиция. А ПСРМ, проголосовав необходимые стране законы, тоже не вступит ни в какую коалицию, а будет действовать в интересах своих избирателей. Т.е., похоже, что никаких коалиций в новом парламенте РМ не будет. Да и не надо, а зачем?
 
V.  КАК ВСЕГО ЭТОГО ДОБИТЬСЯ?
 
 К сожалению, новый парламент РМ не сможет принять законы о люстрации и конфискации. Он также не сможет заняться вопросами нового конституционного устройства РМ и не сумеет заняться вопросами экономического и социального развития страны. Всё это будет делать уже следующий парламент. Но начать расчистку воровских завалов новому парламенту будет по плечу.
 
Новому парламенту РМ, а, фактически, АКУМ и ПСРМ, надо будет срочно принять ряд законов и последовательно лишить воровского спрута всех его щупалец.
 
Какие это законы?
 
1. Закон об императивном мандате. Этот закон запретит выход из фракции депутатов без сложения мандата, что лишит ДПМ возможности купить кого-либо из чужих депутатов;
 
2. Пакет законов о механизме назначения и отзыва членов Конституционного суда РМ и его персональном составе. Этот пакет законов  отсечёт ещё одно щупальце воровской системы, так как КС попадёт под контроль парламента. Правда, тут надо подходить осторожно и вдумчиво, чтобы не наломать дров и соблюсти принцип разделения властей;
 
3. Пакет законов о генеральной прокуратуре и о назначении и отзыве нового генерального прокурора. Этот пакет законов выведет прокуратуру РМ из влияния олигархов и прокуратура начнёт, наконец, заниматься своими прямыми обязанностями – возбуждением уголовных дел, расследованием и передачей дел в суд без оглядки на политиков и в интересах общества и государства. Ещё один удар по воровской системе;
 
4. Пакет законов о механизме назначения в Высший совет магистратуры и его новом персональном составе. Этот пакет законов положит начало назначения на должности судей действительно честных и компетентных людей, которые будут работать для народа и государства, без оглядки на политиков;
 
5. Создать Правительство Народного Доверия из политически нейтральных специалистов, без участия членов каких-либо политических формирований. Задача данного правительства будет только одна – эффективное и честное управление государством и обществом в интересах всех граждан РМ.
 
Конечно, если новый парламент РМ сможет продвинуться и в других сферах в интересах молдавского народа (например, демонополизация СМИ или усиление роли гражданского общества, принятие Индикативного Плана социально-экономического развития, стимулирования инвестиционной и деловой среды, гарантии трудовых и социальных прав и т.д.) – это можно будет только приветствовать, но для начала надо сконцентрироваться на этих пяти пунктах и стать героями народа.
 
Было бы лучше, чтобы не вызвать политической ревности, если бы проекты законов из этих 5 пунктов вносили бы независимые депутаты (эх, жаль, что не я не прошёл!), но их могут вносить ПСРМ и АКУМ совместно, а далее – Правительство Народного Доверия.
 
Тем ни менее, не всё так гладко, кто-либо из этих двух политических сил может заартачиться или испугаться и тогда – пиши пропало, теряем 4 года или вообще всю страну. Как же быть?
 
VI. ПОМОЩЬ НАРОДА
 
Сегодня, на день после выборов, все граждане РМ чувствуют себя обманутыми в своих ожиданиях, так как, когда ЦИК опубликовала предварительные итоги голосования на парламентских выборах, то ВСЯ МОЛДОВА АХНУЛА от наглости воровской власти. Люди понимают, что все мандаты ДПМ и Шор – фальшивые и что эти два политформирования не обладают такой популярностью в народе, чтобы позволить их депутатам сидеть в парламенте и рулить Молдовой. Т.е. народ чувствует, что его обокрали и готов действовать.
 
Поэтому вот такое предложение.
 
Создать неформальное народное ДВИЖЕНИЕ «ОБЩЕСТВЕННЫЙ  ИНТЕРЕС» - MIȘCAREA «INTERESUL PUBLIC» и в первый день работы парламента нового созыва провести у стен парламента массовый митинг в поддержку вышеназванных 5 пунктов. Надо потребовать у новоиспечённых депутатов немедленного принятия всех этих законов и освобождения Молдовы от воровских пут. Этот митинг придаст решимости депутатам ПСРМ и АКУМ. А там, глядишь, и Шор, раскаявшись в содеянном, тоже поддержит, как знать?
 
Такой митинг надо серьёзно подготовить и провести, дать о нём информацию во всех СМИ и в интернете, даже потребовать телеканалы провести тематические передачи.
 
Но само собой, стихийно, ничего не происходит. Нужна инициативная группа, которая займётся организационными вопросами подготовки этого мероприятия. Кого бы я видел в составе этой инициативной группы?
 
Прежде всего, авторитетных общественных деятелей РМ. Мы все их видим на ТВ, читаем их публикации в интернете - они здраво и мудро рассуждают, но теперь было бы правильным, если бы они согласились не просто говорить, а дело делать. Молдова нуждается в вас!
 
Во-вторых, всех независимых кандидатов в депутаты, которые ни дня не были связаны с воровской системой. Эти люди провели агитационную кампанию и их имена на слуху в каждом из округов РМ, да и знают они свой округ очень хорошо, сумеют к людям достучаться.
 
В-третьих, серьёзных представителей делового сообщества и неправительственных организаций. И те и другие обладают организационными опытом и ресурсами и их участие было бы правильным.
 
Остальные граждане РМ, которые хотят восстановить справедливость и желают поскорее освободить страну от воровской системы, могут также помогать инициативной группе в меру своих сил и возможностей в организации массового митинга, в распространении информации о нём, а также своим непосредственным участием в митинге и возможном шествии.
 
Но, для начала, надо эту инициативную группу собрать, выработать её регламент, назначить ответственных по секторам лиц.
 
Поэтому, просьба к каждому, кто читает этот пост, помочь в его распространении и поделиться им у себя в хронике и в группах, в которых вы состоите. Это надо, чтобы данное предложение о митинге дошло до глаз молдавских общественных, гражданских, деловых и политических кругов и их лидеров. И чтобы они повсюду на него натыкались. Тогда они всерьёз задумаются о своём участии в инициативной группе и, надеюсь, мы создадим сообщество в интернете, сумеем договориться о встрече, с успехом её проведём и начнём подготовку к митингу.
 
Но время не ждёт! Первое заседание нового парламента состоится 25 марта, а это не так далеко. Поэтому надо осторожно, но поспешать!
 
УДАЧИ НАМ ВСЕМ В ЭТОМ БЛАГОРОДНОМ НАЧИНАНИИ!

Артур Кроитор
Источник - newsmd Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх