Лента новостей

Сегодня, 00:15
Генпрокуратура: Экстрадиция Плахотнюка откладывается
0
 
Сегодня, 00:10
ЦИК просит минюст ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы»
0
 
Сегодня, 00:00
Речан о местонахождении Цуцу: Есть оперативная информация, что он планирует попасть в Приднестровье
0
 
Вчера, 23:55
Якимовский покидает Антикоррупционную прокуратуру: он возглавлял группу по делу о банковском мошенничестве
0
 
Вчера, 23:45
Масштабные обыски в Молдове по делу о незаконном финансировании партий
0
 
Вчера, 23:27
В Румынии будут судить Кэлина Джеорджеску за попытку госпереворота после выборов
0
 
16-09-2025, 20:57
В Дондюшанах тариф на воду достигает 40 леев: корректировка, одобренная НАРЭ
2
 
16-09-2025, 20:50
Всё больше украинцев подают заявления на получение молдавского гражданства
1
 
16-09-2025, 20:47
Полицейский Ион Пержу, осуждённый за убийство Валерия Бобока, задержан после 10 лет розысков
25
 
16-09-2025, 20:44
Windows 10 прекратит получать обновления через 30 дней
0
 
16-09-2025, 20:40
Прогнозируемая закупочная цена на газ для Молдовы составит порядка 410 евро за тысячу кубометров
0
 
15-09-2025, 22:45
Дело Плахотнюка будет рассмотрено отдельно от дела банкиров, обвиняемых в «краже миллиарда»
0
 
15-09-2025, 22:28
Внешний долг Республики Молдова на конец июня 2025 года составил 79 миллиардов леев.
0
 
15-09-2025, 22:02
Юридическая фирма экс-министра юстиции единолично сопровождала сделку по продаже Moldasig
0
 
15-09-2025, 21:55
МВД планирует усилить контроль за продажей SIM-карт
0
 
15-09-2025, 21:52
Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев
0
 
15-09-2025, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
15-09-2025, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
6
 
15-09-2025, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
15-09-2025, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
Все новости

Кризис в Молдове. Экс-депутат, политолог Зураб Тодуа рассказал Media.Az подробности жизни республики

О том, что происходит в соседних странах постсоветского пространства – России, Грузии, Армении, в Азербайджане знают из сообщений местных СМИ, пусть и достаточно поверхностно. Освещаются события из Беларуси. Казахстан часто упоминается в новостных публикациях. Но за кадром остаются другие страны. К примеру, Молдова. Что мы знаем о том, чем живет эта страна?  

А ведь по событиям в Молдове пора снимать политический триллер. Уже в пятый раз за год (!) Конституционный суд Молдовы отстраняет президента страны Игоря Додона с поста президента.
  
Что происходит? Страну откровенно лихорадит? Молдова - парламентская республика, но глядя на все происходящее со стороны, поневоле усомнишься в плюсах такого типа правления.
  
При этом, перманентный кризис мешает сотрудничеству Молдовы с другими странами постсоветского пространства, в том числе и с Азербайджаном. Об этом в беседе с Media.Az заявил Зураб Тодуа, историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010-2014 гг.).
  
«Действительно, ситуация выглядит довольно странно. Это происходит из-за того, что правящая в Молдове группировка в 2016 году, примерно за две недели до официального вступления в должность Игоря Додона, при помощи парламентского большинства лишило должность президента практически всех полномочий, в том числе контроля над спецслужбами и армией. Поэтому сегодня президент Молдовы бессилен что-либо сделать, когда его в очередной раз унижают «временным отстранением», - заявил Зураб Тодуа.
  
По его словам, когда такое произошло в первый раз, Игорь Додон, пользуясь влиянием Партии социалистов, лидером которой он являлся до вступления в должность главы государства, мог бы организовать массовый митинг, привлечь своих сторонников к парламенту, оказать на своих обидчиков психологическое и иное давление и тем самым показать, «кто в доме хозяин». Однако ни Игорь Додон, ни социалисты не решились пойти на демонстрацию силы и обострение ситуации, не желая рисковать.
  
«Платой за это стало регулярное унижение. Противостояние между президентом и парламентом ранее бывало в 90-х годах. Но тогда обходились без крайностей. Игорь Додон и его сторонники надеются, что на предстоящих 24 февраля будущего года парламентских выборах Партия социалистов наберет большинство и после этого, президенту вернут прежние полномочия, а, может быть, добавят и новых. Здесь необходимо пояснить, что правящая сейчас в Молдове группировка – это группа чиновников, депутатов и бизнесменов, которые кучкуются вокруг олигарха Влада Плахотнюка и цепко держаться за власть. Эта группировка правит Молдовой с 2009 года».
  
Как поясняет Зураб Тодуа, сначала это была коалиция нескольких правых партий. После того, как в 2015 году при помощи Влада Плахотнюка бывший его партнер по коалиции и бывший премьер-министр Влад Филат отправился в тюрьму по обвинению в коррупции, всю власть в стране прибрала к своим рукам Демократическая партия (ДПМ). Чтобы исключить любые возможности потерять власть, ДПМ неоднократно вносили изменения в Конституцию и Кодекс о выборах. Законы подгонялись таким образом, чтобы создать выгодные условия на различных выборах только ДПМ и затруднить возможности для политической деятельности конкурентам: «Ничего нового в этом нет. Нечто подобное можно наблюдать в других странах СНГ, в том числе и на Кавказе, например, в Армении. Такие же методы в различных вариациях используются и в некоторых других странах, и все под предлогом «развития демократии».
 
«В итоге в Молдове сегодня функционирует усеченная и исковерканная до предела парламентская республика. Не вина это политической системы, что те, кто у власти насилуют законы. С 1990 года, с того момента, когда в Молдове прошли первые парламентские выборы без доминирования одной партии (тогда – Коммунистической партии Молдовы), и до 2010 года парламентская республика выполняла свои главные функции: в стране существовало реальное разделение ветвей власти, в парламенте были представлены все слои населения и регионы. В целом, данная политическая форма правления позволяла успешно решать все противоречия и проблемы. В них недостатка не было, так как Молдова - очень непростая страна с многонациональным населением и своеобразными регионам», - говорит наш собеседник.
  
Эксперт уверен, что для такой страны как Молдова, именно парламентская республика является наиболее подходящей формой правления, так как она исключала возможность узурпации власти и доминирования одной политической силы или группы людей. 

Гарантией благополучного существования этой политической системы были нравы, традиции, и менталитет, которые сложились в Молдове еще с советского времени.
  
«В Молдове никогда не было большой коррупции. В политическом классе преобладало представление о правилах приличия и границах дозволенного: что может себе позволить политик, и чего он позволить себе не может. Существовали какие-то принципы. Сейчас обо всем этом остались одни воспоминания. Никто не мог предположить, что однажды группа людей, пользуясь своими финансовыми возможностями, установит новые и примитивные «правила игры». По этим правилам депутаты, министры и чиновники рангом пониже покупаются и продаются как зелень и овощи на базаре. Правительство, парламент, президент, Конституционный Суд, и прочие государственные структуры ничего не решают и являются декорациями. Все органы власти захвачены олигархатом и этот факт признан в Брюсселе и Вашингтоне», - констатировал Зураб Тодуа.
  
Но, по его словам, на западных чиновников гипнотическое воздействие оказывают мантры о «русских танках» на Днестре, которые мастерски научились исполнять в ДПМ. «В этих условиях говорить о каком-то плодотворном сотрудничестве с другими странами, в том числе и с Азербайджаном, затруднительно. Для того, чтобы это взаимовыгодное сотрудничество наладилось, необходимы полноценное государство и более-менее нормальная экономика. Ни того, ни другого в Молдове сейчас нет, - считает собеседник. - Вместо них есть официальная статистика, социологические опросы и бодрые новости официальных СМИ (все куплены на корню и с потрохами), которые ничего общего с реальной жизнью не имеют».
  
«Главный олигарх, «кукловод», как его в Молдове называют оставшиеся независимые СМИ, управляет страной в ручном режиме. 

При таком раскладе за всем уследить невозможно. Все что не работает на укрепление личной власти или на приумножение капиталов, остается на периферии внимания. Это просто ему неинтересно. Поэтому товарооборот, все программы экономического, культурного и прочего сотрудничества остаются побоку… Все сказанное никоим образом не может свидетельствовать против или за парламентскую республику. В Молдове ее сейчас нет. Есть временная аномалия, которая пока удачно вписывается в общий психоз и девиации, которые преобладают в мире в целом и в международных отношениях, в частности. Ненормальное состояние не может продолжаться бесконечно долго. По истечению определенного времени, все станет на свои места. Но когда именно – пока сказать трудно», - резюмировал Зураб Тодуа.
    
Наир Алиев
 Media.Az       



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх