Лента новостей

Вчера, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
0
 
Вчера, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
18-02-2025, 21:40
USAID выделило почти 400 миллионов леев на реформу юстиции и процесс ветинга в Молдове
11
 
18-02-2025, 21:30
Владимир Путин поздравил Игоря Додона с 50-летним юбилеем
0
 
Все новости

Чип или QR-код? Как будут пропускать «истинных проевропейцев» на собрание «Европейская Молдова»?

Поскольку существует риск того, что 21 мая события в центре Кишинева пойдут совсем не так, как это хотелось бы властям, перед правоохранительными органами в полный рост встает задача обеспечения безопасности и правопорядка. Она состоит из двух частей: как отсечь от основной людской массы явных «врагов евроинтеграции», готовых устроить скандал, и как обеспечить присутствие на площади «истинных проевропейцев», которым не придет в голову освистывать выступающих с трибуны.

Кишиневская проевропейская власть созывает на 21 мая на центральной площади столицы «Национальное собрание Европейская Молдова». Инициативу выдвинула президент Майя Санду, заявку на проведение митинга в примэрию Кишинева подало правительство. Мероприятие, организуемое с явным использованием административного ресурса, призвано продемонстрировать «всенародную поддержку» (в заявке указано число участников в 50 тысяч человек) проводимого властями проевропейского курса накануне намеченного на 1 июня в Молдове саммита полусотни европейских лидеров.

Анонсируя митинг, Санду, теоретически, позвала на него всех желающих, независимо от их партийной принадлежности, чтобы поддержать геополитический курс «За Европу». Но в стане сторонников этого курса уже развернулась дискуссия, кого можно считать настоящими проевропейцами, присутствие которых на митинге допустимо, а кто только изображает из себя проевропейцев, но на самом деле таковыми не является, а, значит, на митинге ему делать нечего.

Идеалисты-общественники призывают превратить президентско-правительственную инициативу в «движение снизу, из народа». В противном случае, говорят они, все это мероприятие будет выглядеть, как организованная властями акция в свою поддержку, что скомпрометирует саму идею. Пока намечаемое собрание выглядит именно, как навязанный сверху проект. Организаторы не додумались даже до того, чтобы заявку на проведение собрания подала какая-нибудь неправительственная организация или «группа граждан». Правительство решило не заморачиваться, и само выступило в роли организатора митинга.

Об участии в собрании объявили бывший премьер-министр Ион Кику и кишиневский градоначальник Ион Чебан. Оба возглавляют политические партии, которые, как и президентская Партия действия и солидарности (PAS), позиционируют себя в качестве проводников курса на европейскую интеграцию. Но сторонники PAS уже объявили Кику и Чебана «фальшивыми проевропейцами», «волками в овечьей шкуре», которым нечего искать на митинге, который проводят «настоящие адепты евроинтеграции».

Если Кику, Чебан и другие думают, что президент Майя Санду и премьер-министр Дорин Речан позвали и их для участия в общем проевропейском деле, то они очень наивные люди. Даже если они и придут на это собрание, к трибуне их не подпустят, микрофона для выступления не дадут. Если же они попытаются отстаивать свое конституционное право на свободу мнения, то на трибуне будет, как минимум, один человек, знающий, как «размазать фейсом об асфальт» несогласных и недовольных.

Еще больше запутывает ситуацию сделанное партией Шора объявление о том, что ее сторонники также намерены прийти на митинг 21 мая, чтобы высказать свою позицию. Эта позиция известна: «Долой антинародный режим Санду!».

Если Кику с Чебаном еще могут постоять тихонько в сторонке, пока со сцены, по заранее утвержденному в правительственных кабинетах сценарию, будут выступать проверенные сторонники евроинтеграции, незваные активисты партии Шора молчать точно не будут, и громко огласят весь список своих претензий к действующей власти, то есть к организаторам митинга.

В итоге, то, что задумывалось властями, как демонстрация поддержки народом курса на евроинтеграцию – с показом соответствующего видео с большой толпой «светлоликих» проевропейев и морем звездно-голубых флагов ЕС на BBC, CNN, Euronews и т.п. – может обернуться совсем противоположной картинкой гражданского противостояния на грани массовых беспорядков.

Объявленная PAS цель сплотить народ во имя евроинтеграции может обернуться прямо противоположным – еще большим расколом и без того сильно разделенного молдавского общества. Мероприятие, которое задумывалось, как объединительно-пропагандистское, превратится в конфронтационное. Евроинтеграция будет выглядеть как идея, которая не объединяет, а разъединяет граждан.

Поскольку существует риск того, что 21 мая события в центре Кишинева пойдут совсем не так, как это хотелось бы властям, перед правоохранительными органами в полный рост встает задача обеспечения безопасности и правопорядка. Она состоит из двух частей: как отсечь от основной людской массы явных «врагов евроинтеграции», готовых устроить скандал, и как обеспечить присутствие на площади «истинных проверопейцев», которым не придет в голову освистывать выступающих с трибуны.

В советские времена при проведении массовых митингов, демонстраций и парадов с Кишиневе, центр города по периметру прилегающих улиц блокировался плотно приставленными друг к другу грузовиками. На площадь проходили только те, у кого имелся соответствующий пропуск. Этот опыт могли бы использовать и организаторы собрания «Европейская Молдова», блокировав центр по улицам Колумна-Лазо-Букурешть-Александри, и выставив по этому периметру батальоны полицейских «скафандров».


Следующую проблему – кого пропускать, а кого не пропускать, можно решить с помощью современных технологий – чипирования самих проевропейцев или выдачи им QR-кодов, с помощью которых можно пройти через турникеты на площадь. С чипированием, хоть это и очень модная в Европе тема, можно уже не успеть – до 21 мая осталось чуть больше месяца. К тому же, может быть, не все пока захотят вживить себе под кожу чужеродное «зернышко» с кодом «истинный европеец».

СканерС QR-кодом проще, его использование уже было широко обкатано во время эпидемии короновируса. Организаторы собрания могли бы создать на сайтах PAS и СИБ специальные страницы с анкетами для желающих принять участие в митинге «За Европу». После заполнения и проверки анкеты будущему участнику акции прислали бы QR-код, с помощью которого можно было бы пройти через турникет на центральную площадь. Для большей безопасности саму площадь можно было бы огородить железными решетками.

Такая идентификация участников собрания гарантировала бы участие в нем исключительно «чистокровных проевропейцев», хотя установить четкие критерии, кого считать таковым, а кто пока еще «недоевропеец», или совсем «неевропеец», или даже «антиевропеец», тоже задача не из простых. К примеру, можно ли считать «истинным европейцем» члена правительства, голосовавшего за сдачу кишиневского аэропорта в концессию олигархическим структурам во времена «захваченного государства»?

Является ли «расово чистым европейцем» лицо, которое было выдвинуто на должность премьер-министра бывшим антиевропейским президентом Игорем Додоном и возглавляло правительство, в которое входили такие же откровенные антиевропейцы? Насколько европейскими являются чиновники, практикующие коррупционные схемы по закупке природного газа, в том числе «антиевропейского» российского газа? Таких вопросов немало.

Тем не менее, есть, по крайней мере, две категории граждан, которых можно причислить к «сливкам» проевропейской элиты – это активисты самой PAS и представители так называемого «гражданского общества», финансируемого западными правительствами и фондами.

Вряд ли среди тех, кто 21 мая будет стоять на трибуне и выступать «за Европу», найдутся такие, про которых можно будет, без всяких оговорок, написать в характеристике: «Истинный европеец. Беспощаден к врагам евроинтеграции. В связях с непроевропейцами не замечен».

Но это не означает, что организаторы собрания не должны стремиться к его максимальной «еврочистоте». Тщательный отбор участников митинга позволит решить главную задачу – обеспечить зарубежные телеканалы правильной картинкой поддержки европейского курса действующей власти.

Есть у «Национального собрания Европейская Молдова» еще один явный дефект: этот митинг ничего в реальной жизни реальных людей не меняет. Люди хотят снижения уровня бедности, более высокооплачиваемой работы, меньших инфляции и тарифов. Они хотят меньше коррупции, больше справедливости и законности. Больше правды и меньше беспредела. Если коротко – люди хотят лучшей жизни. Но ничего из этого нынешняя власть людям не дает.

Прикрываясь войной в регионе и чрезвычайным положением, власти могут хоть каждую неделю проводить митинги «За Европу», но лучше от подобной говорильни все равно не станет.

Власть призывает людей объединиться вокруг нее и под ее руководством, но при этом она не собирается откручивать назад затянутые ею гайки, будучи убежденной в собственной непогрешимости и незаменимости.

Никакие митинги, даже если обозвать их «Великими национальными собраниями», не могут заменить референдумы или просто выборы. Молдова вступает в двухлетний цикл очередных местных, президентских и парламентских выборов, которые и покажут реальный расклад политических сил, – если, конечно, эти выборы пройдут честно и не будут сфальсифицированы проевропейцами с согласия их внешних партнеров.

В конечном итоге, «Национальное собрание Европейская Молдова» – это не что иное, как еще одна попытка властей ломать через колено общество, загоняя его в прокрустово ложе своих крайне идеологизированных, либеральных представлений о «правильной жизни».

Опросы общественного мнения показывают, что за вступление в Европейский Союз готовы проголосовать на референдуме 50-60 % граждан Молдовы, в то время как присоединение к Евразийскому Союзу готовы поддержать 30-40 %. Превосходство сторонников европейской интеграции не такое уж подавляющее, тем более что все происходит в условиях жесткого силового и пропагандистского давления на тех, кто не согласен с нынешней властью. Если предположить, что это давление когда-то уменьшится, то еще неизвестно, куда выведет кривая народных предпочтений.

Дмитрий Чубашенко



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    fenix #91232
    good_mini ВНИМАНИЕ!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх