Лента новостей

Вчера, 21:16
Санду ответила Красносельскому: Только «Молдовагаз» может поставлять газ в Приднестровье
3
 
Вчера, 20:50
Что посол России заявил в Тирасполе о решении энергетического кризиса
0
 
Вчера, 20:32
Эксперты ПМР и РМ по вопросам энергетики провели встречу в Бендерах
0
 
Вчера, 20:29
Вадим Красносельский обратился к Майе Санду
0
 
Вчера, 18:11
Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан признал исторический долг в $709 млн перед «Газпромом»
0
 
Вчера, 18:02
Жители Копанки, куда Санду ездила на прошлой неделе, вышли на протест. Что случилось?
1
 
Вчера, 17:57
В Молдове не хватает 7000 учителей
0
 
16-01-2025, 19:54
Боросан: В 2025 году предпосылок для повышения тарифов на электроэнергию нет
1
 
16-01-2025, 19:43
Пограничная полиция напоминает о запрете на купание в реках Прут и Днестр
0
 
16-01-2025, 19:36
Дорин Речан: Если граждане не будут экономить, есть вероятность повышения тарифов на электроэнергию
12
 
16-01-2025, 19:23
Стало известно, когда пройдут президентские выборы в Румынии
0
 
15-01-2025, 23:44
Санду хочет засудить женщину за сообщение в соцсетях о дедушке президента
2
 
15-01-2025, 23:32
Молдова собирается вернуть себе компанию "Молдовагаз", на 50% принадлежащую "Газпрому"
2
 
15-01-2025, 22:24
Мнение Андрея Сибиги ( МИД Украины ) о транзите российского газа в Приднестровье
16
 
15-01-2025, 18:43
Вадим Красносельский принял главу Миссии ОБСЕ в РМ Келли Кайдерлинг
0
 
15-01-2025, 18:34
В Telegram появился фейковый канал Президента ПМР
3
 
15-01-2025, 18:23
Серебрян: Приднестровский регион необходимо научить жить по экономическим правилам свободных рынков
5
 
15-01-2025, 15:42
Подконтрольные Молдове сёла в Зоне безопасности снова получат энергоносители из Приднестровья
0
 
15-01-2025, 13:26
Красносельский: РФ подаст газ в качестве гуманитарной помощи в Приднестровье
6
 
15-01-2025, 10:54
Билеты на единственный междугородний поезд в Молдове могут подорожать вдвое
0
 
Все новости

Вадим Чебан: Парламент Молдовы идет на конфликт с «Газпромом»



На заседании парламента 3 марта 2023 года депутаты правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) 52 голосами утвердили отчет Счетной палаты «Об аудите соответствия расходов и инвестиций на газовых предприятиях и связанных с ними». Оппозиционные фракции в слушаниях отказались участвовать.

Счетная палата впервые представила отчет об аудите АО «Молдовагаз», - ранее у нее такого права не было. Но этот факт с натяжкой тянул на интригу, так как результаты аудита уже не раз обсуждались в СМИ и на официальном уровне, пишет logos.press.md.

А вот решение парламента по итогам слушаний стало настоящей «бомбой замедленного действия». Многие комментаторы тут же заявили, что депутаты правящего большинства, по сути, «развязывают войну» с российским «Газпромом», ключевым акционером «Молдовагаз», а также ставят под сомнение действие ряда законов в стране и установившиеся взаимоотношения с непризнанным Приднестровьем.

Ключевые решения парламента и их возможные последствия мы попросили разъяснить председателя правления АО «Молдовагаз» Вадима Чебана.

«ЛП»: - Спикер парламента Игорь Гросу преподнес слушания по аудиту Счетной палаты, как «решительные шаги по наведению порядка в отрасли». Нам действительно стоит ожидать серьезных перемен в газовой сфере?

- Перемены у нас происходят постоянно, особенно в последнее время. Но прежде всего хочу подчеркнуть, что мы будем тесно сотрудничать со всеми органами власти по выполнению решений парламента и предоставлять всю необходимую информацию, как это было и при аудите Счетной палаты.

Если говорить о самих слушаниях, то они формально завершили процедуру аудита «Молдовагаз», т.к. Счетная палата непосредственно подотчетна парламенту. Новых выводов и цифр не прозвучало, отчет давно был обнародован. Мы, со своей стороны, представили депутатам свое видение по каждому пункту. Кроме того, мы обратили внимание депутатов на то, что аудиторы Счетной палаты не всегда учитывали специфику функционирования «Молдовагаз», а также не зависящие от нас аспекты деятельности.

В отчете перечисляется ряд «нарушений» в деятельности «Молдовагаз», в частности, указываются «сомнительные инвестиции» или «искусственное уменьшение доли правительства в АО». На основе этих заключений парламент в своем решении рекомендует правительству начать процедуру истребования суммы «недооцененных активов» и пересмотра доли в уставном капитале предприятия.

Мы считаем, что эти выводы Счетной палаты не совсем корректны, они не учитывают совокупность всех факторов и обстоятельств образования тех или иных цифр, выявленных аудиторами. Депутаты тоже не стали особо вникать в специфику деятельности «Молдовагаз» и в предоставленные нами аргументы. В результате, когда правительство приступит к практическому выполнению решения парламента, между основными акционерами возникнет инвестиционный спор, а это уже грозит разбирательствами в национальных и международных судах.

«ЛП»: - Что именно не учли аудиторы Счетной палаты и депутаты? И почему это может создать конфликтную ситуацию между акционерами?

- Самый спорный пункт решения парламента (исходящий из отчета Счетной палаты) – «недооценка» активов правительства в уставном капитале «Молдовагаз» на сумму 3,36 млрд леев (около $325 млн по курсу на момент переоценки). И соответствующее поручение - истребовать эту сумму путем её зачисления в счет долга предприятия перед Агентством публичной собственности.

Такой поспешный подход к решению столь сложной и неоднозначной проблемы приведет к конфликту между основными акционерами. Речь идет не только о попытках пересмотреть итоги приватизации, что идет вразрез с законодательством Молдовы (их можно оспорить в течение 3-х лет, сроки давно прошли), но и об ущемлении интересов других акционеров.

Давайте разберемся, как возникла эта сумма, и вправе ли сейчас правительство претендовать на нее в полном объеме, чтобы понимать суть происходящего. Акционерное общество «Молдовагаз» было создано в 1999 году. Основными акционерами стали «Газпром» (50%+1 акция), долю которого составили долги Молдовы за поставки природного газа в предыдущие годы, правительство Молдовы (35,33%) и власти непризнанной ПМР (13,44%), вклад которых в уставный капитал был определен на основе оценки активов на тот момент. Владельцами менее 2% акций стали также физические и юридические лица, ставшие акционерами в результате боновой приватизации.

Тут следует отметить, что ч.2 п.3 Постановления правительства №1068 от 21.10.1998 предусматривал: «Департаменту приватизации и управления государственным имуществом при Министерстве экономики и реформ осуществить в 1999 году переоценку имущества газового комплекса Республики Молдова с помощью одной из международных аудиторских организаций, по взаимосогласованной методике с последующим возможным изменением уставного капитала, его долей, а также задолженностей за потребленный природный газ». Но этого не было сделано. Предприятие к этому не имеет никакого отношения.

В 2008 году ввиду того, что 40% активов, используемых в производственном процессе, были самортизированы, и на основании требования действующего законодательства, которое предусматривает, что во избежание существенного отличия балансовой стоимости объектов основных средств от их справедливой (рыночной) стоимости на отчетную дату, периодически (с достаточной регулярностью) проводится переоценка их стоимости. Переоценка стоимости объектов основных средств АО «Молдовагаз» и его дочерних обществ была проведена на основании решения АО «Молдовагаз» в соответствии с НСБУ 16 «Основные средства». При этом как сумма дооценки, так и сумма уценки балансовой стоимости объекта основных средств была отражена в учете в составе элементов собственного капитала. В результате, собственный капитал предприятия был установлен в размере 5,5 млрд леев и увеличился на 3,3 млрд леев.

Вот эту сумму сегодня и считают «недооценкой» активов правительства в 1999 году. Такая трактовка абсолютно неправомерна, как и требование о её «возмещении» предприятием.

 «ЛП»: - И это на самом деле может вызвать конфликт с остальными акционерами?

-  Безусловно. Тут сразу несколько серьезных несоответствий. Прежде всего, разница в 3,3 млрд леев – это результат оценки основных средств с целью выполнения требований действующего законодательства в части приведения в соответствие балансовой стоимости с рыночной, но никак не выполнение требований ст.3 1068 Постановления правительства. По закону об акционерных обществах, эта капитализация должна быть распределена между акционерами пропорционально их доле. Поэтому намерения одного из акционеров сегодня «возместить» эти деньги вряд ли будут позитивно восприняты другими владельцами, не говоря уже о несоответствии такого шага требованиям законодательства.

Кроме того, я уже отмечал, что такой подход означает попытку пересмотреть итоги приватизации, что тоже незаконно.

И третий момент. Это инвестиционный спор, и решение парламента входит в противоречие как с внутренними законами об инвестиционной деятельности, так и с двусторонним соглашением с РФ о взаимной защите инвестиций.  

Учитывая все эти факторы, думаю, что правительству будет непросто выполнить рекомендации парламента в этой части. Тем не менее, определенную дополнительную напряженность во взаимоотношениях с «Газпромом» это решение законодательного органа создаст. Если правительство Молдовы хочет пересмотреть доли, оно должно обратиться к остальным акционерам «Молдовагаз» с этим предложением. И в случае их согласия, произвести перераспределение долей в акционерном капитале через дополнительную эмиссию акций предприятия.  

«ЛП»: - Другой резонансный пункт решения парламента касается рекомендации правительству «предпринять необходимые действия по приостановлению права голоса» непризнанной ПМР по своим акциям. Насколько это реально, и что это даст Молдове?

- Хороший вопрос. Для начала замечу, что этот пункт сопровождается условием «в случае необеспечения в ближайшее время восстановления контроля предприятием над имуществом на левом берегу Днестра». Напомню, что в 2006 году власти непризнанной республики создали предприятие «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», которому передали все газовые активы в регионе. Мы никогда не признавали это решение приднестровских властей, и считаем это имущество своим.

И вот сейчас парламент предлагает правительству в ближайшее время восстановить контроль над этими активами, или лишить власти Приднестровского региона, как акционера «Молдовагаз», права голоса.

Реально ли это сделать? Восстановления контроля - этот вопрос, скорее, лежит в политической плоскости, чем в практической. Мы это обсуждать не будем.

А что касается лишения права голоса, то Тирасполю останется лишь поблагодарить парламент РМ за это решение. Реализацией этого пункта Молдова, по сути, согласится с выводом имущества на левом берегу Днестра из акционерного капитала «Молдовагаз», с чем компания все эти годы не соглашалась. Во-вторых, что мы будем делать с долгами непризнанной региона? Они перейдут Молдове? 

«ЛП»: - Нельзя обойти стороной и нашумевший вопрос с «сомнительными инвестициями», под которыми подразумеваются затраты на строительство нового офиса «Молдовагаз». Какие аргументы вы приводили по этому пункту?

- Согласно итогам аудита Счетной палаты, к таким инвестициям отнесены 815,8 млн леев, из которых 445,6 млн леев - на строительство нового центрального офиса компании в Кишиневе.
Мы считаем, что вокруг этого вопроса много спекуляций и неправильной трактовки цифр. В период 2011-2021 гг., о которых идет речь в отчете Счетной палаты, общий объем инвестиций «Молдовагаз» составил около 3,6 млрд леев. Из них 2,77 млрд (77%) леев были приняты НАРЭ при расчете тарифа, а 815,8 в тарифы для конечных потребителей не были включены. При этом все инвестиции, в том числе и не включенные в тариф, были одобрены органами управления АО, в котором есть и представитель правительства, и без голосов которых, решение не может быть принято.

Это касается и строительства нового офиса – акционеры решили, что в этом есть необходимость. Но очень спорно называть это «сомнительными инвестициями». Проект был инициирован в 2008 году, и изначально строительство оценивалось в 230,9 млн леев. Возведение объекта затянулось на десять лет, т.к. инвестиции осуществлялись из прибыли компании, а она не всегда позволяла финансировать работы в должном объеме. К моменту сдачи здания в эксплуатацию в 2018 году общие затраты на строительство составили порядка 445 млн леев, и тут необходимо отметить 2 основных фактора роста стоимости: удорожание строительных материалов (рост индекса цен в строительстве за этот период составил 57,6%, и это минимум 130 млн леев в плюс); а также увеличение объемов работ на сумму около 80 млн леев, согласованное органами управления АО «Молдовагаз».

Но уже по итогам 2018 года стоимость офиса была подтверждена, путем определения его рыночной стоимости в установленном законодательством РМ порядке, а сегодня его рыночная стоимость, скорее всего, превысит все 600 млн леев. Поэтому с точки зрения прироста стоимости это достаточно эффективные инвестиции. Этот актив можно использовать по прямому назначению, в качестве офиса компании. А можно продать или оценить в счет погашения долгов. Другими словами, с экономической точки зрения инвестиции нельзя считать неэффективными или сомнительными.

Что касается отсутствия части документов на строительство, то мы к этому вопросу вообще не имеем никакого отношения. В 2015-2016 гг. Прокуратура, в рамках уголовного дела, изъяла у нас часть документов, опечатав их в одном из кабинетов бывшего офиса компании. Доступ в это помещение имели только сотрудники правоохранительных органов.

Беседовал: Дмитрий КАЛАК



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    lelea1986 #89758
    Рекомендую к прочтению!
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #89760
      Г-н Чебан, если говорить откровенно, особо доверия давно не заслуживает, а вся эта история и предполагаемые её последствия вполне тянут на провокацию с целью усугубления конфликта с ПМР.
  2. 
    fenix #89765
    Сергей Тофилат будет назначен членом Совета директоров Moldovagaz https://point.md/ru/novosti/obschestvo/sergei-tofilat-budet-naznachen-chlenom-soveta-direktorov-moldovagaz/ Фу-у .... bo_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх