Лента новостей

Вчера, 20:09
Габриела Кэлина перевели под домашний арест. Прокуроры обжаловали решение суда
0
 
Вчера, 19:48
Сколько будет стоить газ в Украине этой зимой
2
 
Вчера, 19:42
Новый коррупционный скандал в сфере образования! Среди подозреваемых декан ГУМ и директор колледжа
1
 
Вчера, 19:40
Молдова на 221-м месте из 227 по уровню рождаемости
0
 
Вчера, 19:37
ПСРМ предлагает создать парламентскую платформу для борьбы с наркотиками
2
 
Вчера, 19:28
Жители столицы стали покупать меньше продуктов: цены им не по карману
2
 
Вчера, 19:23
НАРЭ: Молдова не закупает газ летом, а опция с Газпромом больше недоступна
0
 
Вчера, 18:42
Члены Комиссии по обороне, общественному порядку и нацбезопасности Сената Румынии находятся с визитом в Республике Молдова
0
 
Вчера, 18:41
Члены Комиссии по обороне, общественному порядку и нацбезопасности Сената Румынии находятся с визитом в Республике Молдова
0
 
Вчера, 18:35
Газ дешевеет! Средняя цена опустилась ниже 410 евро
0
 
10-11-2025, 01:18
В Кишиневе прошла акция в защиту Русского дома
3
 
10-11-2025, 01:10
Антимонопольные органы Молдовы, Румынии и Болгарии одобрили сделку по покупке Purcari
3
 
10-11-2025, 00:32
Разъяснения МИД по поводу денонсации Соглашения СНГ о безвизовых поездках: «Путешествия между Республикой Молдова и Российской Федерацией не будут затронуты»
0
 
10-11-2025, 00:09
В Молдове приняли предложение о приобретении Румынией Джурджулештского порта
1
 
7-11-2025, 22:46
С рынка Молдовы изъяли косметику из России с опасными веществами в составе
3
 
7-11-2025, 22:00
Майя Санду сформировала новый Высший совет безопасности
5
 
7-11-2025, 21:57
Новые тарифы и сроки на государственные услуги: от регистрации смерти до карты резидента
0
 
7-11-2025, 21:49
"Наша партия" требует восстановления групп дружбы с Россией и Беларусью ради интересов граждан и прекращения войны
0
 
7-11-2025, 21:44
ПСРМ предложила создать группы дружбы с Российской Федерацией и Республикой Беларусь
0
 
7-11-2025, 20:13
Экономика Молдовы вошла в рецессию: за 5 лет рост был почти нулевой, а экономическая слабость сопоставима по масштабам с кризисом 90-х, - Вячеслав Ионицэ
0
 
Все новости

Кто-то хочет стать хозяином Днестра

Плахотнюк нас просто грабил – сейчас нас уничтожают. Лоббисты пробивают создание на Днестре и Пруте речного флота.Экологи предупреждают: речь о том, что мафиозные кланы хотят захватить реки для так называемого судоходства. Неизвестно кто предлагает создать речной флот, углубив русла рек. Якобы это нужно аграриям, которые будут сплавлять продукцию на баржах. Настоящая цель – добыча песка и гравия для незаконной реализации. Результатом будет разрушение русла и деградация рек, единственным назначением которых является обеспечение населения водой. Лоббисты даже предлагают отказаться от экологической экспертизы, и этот проект уже одобрили три комиссии парламента! Орудие мафии – депутат PAS Василе Боля. Но почему молчат социалисты и коммунисты?

Руководитель экологической организации "Эко-Тирас" Илья Тромбицкий  на пресс-конференции 14 июля заявил, что в мае в парламент были переданы поправки в законодательство группы депутатов, предлагающих обустроить на реках Днестр, Прут и Дунай временные пристани для сельхозпроизводителей с тем, чтобы улучшить их экспортные возможности, сообщил Инфотаг.

Тромбицкий отметил, что к проекту есть ряд вопросов:

"К пристаням, как предполагаются, будут причаливать баржи и на них фермеры будут загружать свою продукцию. Но в Молдове еще с советских времен по берегам рек были построены дамбы. Эти сооружения гарантировали защиту от наводнений. Значит, к причалам будут строить дороги и разрушать дамбы. Сегодня Днестр значительно обмелел. Чтобы баржи подходили к причалам, нужно углублять дно. Но в Днестре, который питает Кишинев водой, в иные недавние годы вода опускалась до уровня трубы, которая питает столицу. Если будут углублять русло рек, и к примеру Днестра, то Кишинев может остаться без воды".

Эколог призвал депутатов ответственно относится к природе и здоровью рек. Тромбицкий предупреждает, что в реках "песок и гравий играют роль естественного биологического фильтра": "Они чистят воду, которая потом поступает в квартиры горожан. Будут рыть дно - меньше будет песка и гравия, а значит - грязнее будет вода. У нас добычей песка и гравия уже занималась мафия в недалеком прошлом. Песок и гравий способствуют нересту рыбы. Кроме того, в поправках содержатся недопустимые вещи. Например, сейчас езда на моторных лодках в период нереста запрещена. А в нововведениях она разрешается. Во время нереста разрешается вести работы по оборудованию пресловутых причалов. А это сильно увеличивает риски для Днестра".

Представители рабочей группы №3 "Окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность" Молдавской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства Европейского союза уверяют, что под предлогом развития судоходства на реках Днестр и Прут делается попытка добычи и продажи песка и гравия. Эксперты-экологи говорят, что законодательная инициатива депутата Владимира Боли не учитывает изменения гидрологического режима, произошедшие в последние десятилетия.

На пресс-конференции в IPN председатель Экологического движения Молдовы, член рабочей группы Алеку Реницэ заявил, что это происходит не впервые. Уже несколько десятилетий делаются попытки сделать кого-то "хозяином" Днестра и Прута для так называемого судоходства:

"Мне кажется по меньшей мере комичным говорить о речном флоте в Республике Молдова. Для него нужно русло определенной глубины. Мы хотим посмотреть, как будет выглядеть этот огромный речной флот, существования которого желает неизвестно кто. Повторяю, речь идет не о судоходстве, а именно о песке, гравии и обо всем, что называется аллювием, извлекаемом из русел Днестра и Прута для незаконной реализации".

По мнению Реницэ, разговоры о флоте - это камуфляж, дым в глаза, и это в итоге приведет к разрушению и деградации Днестра и Прута:

"Ничего не выиграют ни фермеры, ни сельскохозяйственное производство, ни транспорт, а выиграют три-четыре клана, которые сейчас оказывают огромный прессинг на депутатов под предлогом якобы открытия судоходства по этим двум рекам, единственным назначением которых является обеспечение населения водой. Мы по-прежнему надеемся, что наш аргумент не останется гласом вопиющего в пустыне и будет услышан в первую очередь теми, кто во власти".

Илья Тромбицкий подчеркнул, что проект предусматривает широкое использование водозащитных зон Днестра и Прута для хозяйственной деятельности - строительство временных причалов и подъездных путей для вывоза сельхозкультур, других товаров и транспорта, пассажиров. ПРи этом предлагают отказаться от процедур экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду для всей предлагаемой деятельности.

"Я не говорю, что это было намерением г-на Боля или что он занимается коррупцией, но речь идет о том, что г-н Боля был использован некоторыми мафиозными группировками для продвижения их интересов, потому что основной интерес очевиден - добыча песка и гравия на продажу", - заявил Тромбицкий.

Местный координатор рабочей группы Лилия Куркь обратилась к профильной парламентской комиссии с просьбой не одобрять  законопроект, который, к сожалению, уже одобрили три другие комиссии. Эколог также призвала автора инициативы отказаться от проекта, так как он полностью антиэкологичен.

На пресс-конференции была представлена декларация руководству страны, в которой отмечается, что предложенный законопроект нельзя улучшить путем поиска компромиссов, а нужно отклонить:

"В его основе изначально лежали ложные предположения о возможности развития полноценного судоходства по Днестру и Пруту в нынешних гидрологических условиях".

Рабочая группа требует отклонить инициативу депутата Владимира Боля по рекам Днестр и Прут, прямо указывая на то, что проект не учитывает произошедшие за последние десятилетия изменения гидрологического режима и непрерывное обмеление рек, и фактически направлен на добычу и продажу песка и гравия из рек под предлогом развития судоходства.

Лилия Куркь заявила, что вызывает сожаление тот факт, что по этой законодательной инициативе уже выданы заключения трех парламентских комиссий, но отнюдь не профильной комиссии:

"Как стороны, подписавшие декларацию, мы очень рассчитываем, мы просим парламентскую комиссию не одобрять этот проект, а автора убедительно просим отозвать его из парламента, учитывая то, что он изначально опирается на ложные предположения о возможности развития полноценного судоходства по рекам Днестр и Прут в нынешних гидрологических условиях. Законопроект абсолютно антиэкологический".

Илья Тромбицкий подчеркнул, что проект предусматривает широкое использование охранных зон рек Днестр, Дунай и Прут, в которых ранее законом не допускалась хозяйственная деятельность: строительство временных причалов и подъездных путей для экспорта сельхозкультур, других товаров и транспорта, а также пассажиров. Предлагается отказаться от процедур экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду. Предлагается разрешить не только использование моторных лодок на воде в период нереста, но и вырубку растительности, добычу песка и гравия. Песок и гравий, извлекаемые из малых русел рек этим законом выводятся из-под действия Кодекса о недрах, их дальнейшая судьба законом не определяется.

Авторы декларации уточняют, что экономические агенты, выполняющие работы по поддержке судового фарватера, освобождаются от возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде, а это означает, что принцип ООН "платит загрязнитель" применяться не будет. Проект не учитывает произошедшие за последние десятилетия изменения гидрологического режима и непрерывный спад уровня воды в реках. Он направлен, по сути, исключительно на добычу и продажу речного песка и гравия из рек под предлогом развития судоходства, которое не может быть эффективным в данных природных условиях.

Кроме того, согласно информационной записке, реализация закона требует значительных бюджетных вложений, альтернативой которым является продажа песка и гравия, - хорошо известная коррупционная деятельность. Не учтено, что из-за строительства гидроэлектростанций на реках остановлен твердый сток песка и гравия, поэтому их добыча приведет к заилению рек и к утрате биоразнообразия, утрате способности рек к самоочищению, что вызовет подорожание очистки питьевой воды и функции возобновления.

Председатель Экологического движения Молдовы, член рабочей группы №3 Алеку Реницэ заявил, что этот проект следует  не продвигать, а выбросить в мусорный ящик:

"Ни экономика РМ, ни все, что означает экологию или национальные интересы, не выиграют от продвижения такого проекта, который, надо признать, появляется практически при каждой смене власти в Молдове. Этот законопроект исходит из подполья, из теневой экономики. Это проект, предложенный некими кланами, прямых представителей которых мы не знаем, но которые всегда пытаются проверить экологов и власть, которая должна в конечном счете принять решение".

Источник



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх