Лента новостей

Вчера, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
2
 
Вчера, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
18-02-2025, 21:40
USAID выделило почти 400 миллионов леев на реформу юстиции и процесс ветинга в Молдове
11
 
18-02-2025, 21:30
Владимир Путин поздравил Игоря Додона с 50-летним юбилеем
0
 
Все новости

Зеленый кошмар: Кишинев рискует остаться без одного из своих символов

Нечистоты, которые продолжают сливать в реку Бык в Кишиневе, вновь привели к катастрофической ситуации с экологией реки - вода в ней позеленела.

Дело ясное, что дело темное - примерно так сегодня можно охарактеризовать состояние реки Бык, которую всего за три десятилетия жители Кишинева превратили в безжизненное и смердящее болото. Сливы отходов рядом предприятий, повсеместные мойки машин на берегах реки людьми, которые хотят подзаработать, сток нечистот во время осадков - все эти факторы привели к тому, что река стала безжизненной и служит живым упреком всем тем, кто с ней так поступил.

Очевидцы, которые оказались на берегу, засняли видео, на котором отчетливо видно, что вода в реке стала ядовито зеленого цвета, не характерном для малых водных артерий нашей страны.

 

Эмоциональное молдавское "вэлеу" сопровождает этот ролик, авторы видео возмущены и обескуражены тем, до какого состояния люди довели реку Бык - один из негласных символов Кишинева. Причины такого перекрашивания воды пока не установлены. 

Хотя сами кишиневцы полагают, что кто-то вновь слил в русло водоема неизвестные химические субстанции. Один из жителей столицы - Николай Урсу, с которым побеседовал корреспондент Sputnik Молдова, возмущенно отметил, что вырос здесь, вблизи железнодорожной станции Вистерничены, и помнит, в каком состоянии была река еще 30-35 лет назад.

"Конечно, судоходной река уже не была, как говорили старожилы, но вода в ней не смердела так, мы ребятишками ловили здесь небольшую рыбку, чтобы накормить котов, часто купались в реке без последствий для здоровья", - рассказал собеседник.

Проблема заключается в том, что река, отравленная сбросами в столице, течет дальше. В Новоаненском районе эта вода активно используется в сельском хозяйстве – она применяется для орошения, ею поят животных. Потом мы потребляем произведенную с использованием такой воды продукцию.

Эколог Владимир Гараба в комментарии Sputnik Молдова предположил, что очистная станция, которую чаще всего считают виновной в городском зловонии, тут ни при чем, поскольку станция располагает необходимым оборудованием и реагентами для нейтрализации неприятного запаха. "В столице есть около 50 труб с предприятий, которые сливают что-то в реку Бык. Необходима очень серьезная работа экологов по выявлению виновных в загрязнении реки", - заявил Гараба.

Корреспондент Sputnik Молдова решил выяснить, что происходит с рекой, протекающей через Кишинев, и можно ли реанимировать Бык? Об этом рассказал эколог Илья Тромбицкий.

"Ситуация с малыми и средними реками в Молдове очень удручающая. Это связано с тем, что происходят явные деградационные процессы в самом бассейне этих рек. Это касается неправильного управления земельными и лесными ресурсами. Практических мер для охраны рек не предпринимается", - заявил Тромбицкий.

По словам эколога, по берегам реки Бык отсутствуют необходимые лесополосы, которые спасали бы эту водную артерию Молдовы от заиливания и обмеления. Более того, как уточнил эксперт, "контрольным выстрелом" для этой реки стало поведение кишиневцев, которые на протяжении двух десятков лет воспринимали ее русло, как сточную канаву, а не как часть экологической системы республики.

"Использование берегов Быка для возделывания сельхозкультур также сыграло свою убийственную для реки роль. Пятнадцатиметровые прибрежные участки нельзя использовать для аграрных целей, что не соблюдается.

Если не предпринять экстренные меры по спасению реки, по высаживанию деревьев по берегам Быка, в долгосрочной перспективе это может привести к окончательной деградации этой водной артерии Молдовы.

Как результат, Кишинев рискует лишиться одного из своих некогда главных символов.

Андрей Петрик



Похожие публикации

Войти через

10 комментариев

  1. 
    Феникс #25184
    Помнится, эта тема поднималась и расследовалась экологами лет этак 15 назад, отсюда совершенно глупо выглядят заявление о том, что никто не знает о виновниках загрязнения в манере известного персонажа из "Нашей Раши" , нагадившего в лифте и озабоченного вопросом "А кто это сделал?". Начиная от края Скулянки до самого конца Мунчешт и далее по набережной речки Бык располагаются сотни хоз. дворов, принадлежащих экономическим агентам и различные предприятия, в т.ч. и крупные, такие, как мясокомбинат, пищевые и химические производства, и, с большой уверенность можно утверждать, что у большинства этих фирм оборудованы канализационные стоки в реку - от импровизированных смывных желобов до капитальных трубопроводов. Найти эти сооружения совсем не трудно, они даже не особо скрыты, стоит лишь прогуляться по берегам ножками.
  2. 
    KucaMypbIca #25185
    Предприятия гадят. А возмущающиеся жители этим предприятиям помогают. А что такого, если я машину помою на берегу? А шо такого, что я не септик сделаю, а вывод в речку?
    Простите, но пока в голове не прояснится, а проясняется жесткими штрафами для ВСЕХ, и никакой скидки на "они же бедные", то ничего не наладится. И это касается ВСЕХ рек и водоемов.
    1. 
      Феникс #25187
      Совершенно верно! А есть еще одна причина нежелания поднимать эту тему. В свое время, начиная с 90-ых "территории вокруг акватории" за копейки, фактически бесплатно, приватизировали многие "уважаемые люди" и их родственники, причем для многих из них они "чемодан без ручки" и вкладывать деньги в их облагораживание и техническое оснащение никто не собирается - это отчетливо видно, если проезжаешь по ул. Альбишоара, и стоит это позорище десятками лет в непотребном, до нельзя запущенном, состоянии.
      1. 
        KucaMypbIca #25188
        У так "хозяйственность "а то пид помидоры" имела основу. В 90-е годы начали обсуждать планы облагораживания русла рек и их берегов. Люди подсуетились, чтобы потом уже за большие деньги землю государству продавать. Но не срослось, денег не было, планы забылись. Но некоторые там себе домики "сиротские" таки выстроили. Прям интересно какая у этих домиков канализация. Если септик, то как туда телепортируется машина для вывоза отходов.
        1. 
          Феникс #25190
          Это "капля в море", а вот в этих многочисленных т.н. прибрежных "хоз.дворах" вообще неизвестно, что происходит. Если бы по ним провести рейд, то, наверняка, нашлись и бы нелегальные склады контрабанды, и отстойники краденных авто, а то и интересные подпольные цеха и лаборатории. Или никак нельзя - частная территория?
          1. 
            KucaMypbIca #25191
            Ну там же "сидит старушка-божий одуванчик" и попробуй тронь, такой ор про "на беззащитных наезжают" начнется. Не шучу.
            Лет 15 назад на Старой Почте провели рейд по наркоконторкам. Так там везде "бедные старушки" были (реально старушки) и к ним просто тимуровцы помочь зашли. Никто же из возмущавшихся не вдавался в деталь, что в тех дворах и квартирах варилось-продавалось. Старушка же не может творить чего незаконное.
            1. 
              Феникс #25195
              На Чеканах, вниз в сторону Колоницы на краю города есть запущенная промзона, куда вообще случайные люди фактически не наведываются. Как-то один опер из чеканского комиссариата возмущался тем, что есть серьезные сигналы от информаторов, и в этой промзоне чёрт знает что происходит (цеха по разливу палёнки, какие-то непонятные авто-разборки, склады неизвестно чего, шляются нарики и т.д. и т.п.). Несколько раз они подходили к руководству с предложением сделать рейд, но их убедительно попросили "не искать себе приключений на одно место" и "не портить показатели".
              1. 
                KucaMypbIca #25198
                За теперь не скажу, но пару лет назад слышала такое же от бывших однокурсников.
                1. 
                  Феникс #25199
                  На сколько я знаю, никто так и не занялся этой промзоной, а это значит, что там, как было безобразие, так и осталось.
                  1. 
                    Феникс #25200
                    Несколько лет назад на одном из российских сайтов я читал большой материал, название что-то типа "Откровения сталкера". В РФ в наследие от СССР осталось огромное множество заброшенных промзон, производственных комплексов, военных объектов, а то и целых мертвых городков. Есть группа экстрималов-искателей приключений, которые ходят там, где не надо. Один из них дал интервью автору материала о том, что происходит в этом зазеркалье. Понятно, что ничего хорошего: - различные подпольные производства и склады контрафакта, нарко-лаборатории, отстойники краденных авто с разборками, бордели на любой вкус, казино, рабы и целые частные армии из вооруженных бандитов, охраняющие эти криминальные царства. Думаю, что и у нас в подобных местах ничего хорошего.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх