Лента новостей

Вчера, 20:59
(doc) Первый приказ нового министра МВД: Подписаться на её аккаунты в Twitter и Facebook
2
 
Вчера, 20:56
(doc) Преподаватели спортивных школ в Кишинёве могут остаться без работы
2
 
Вчера, 20:48
Парликов отправится в Санкт-Петербург на переговоры «по газовой проблематике»
0
 
Вчера, 20:44
Министр обороны озвучил подробности об обнаруженных на территории Республики Молдова дронах
7
 
Вчера, 20:40
Утверждено правительством: использование мобильных телефонов во время уроков будет запрещено
0
 
Вчера, 20:37
Более полумиллиона граждан подали заявки на компенсацию затрат на энергию
2
 
Вчера, 20:32
Подтверждение результатов президентских выборов: Когда выскажется Конституционный суд
0
 
19-11-2024, 14:39
Путин утвердил обновленную ядерную доктрину
2
 
19-11-2024, 14:29
По объекту в Брянской области ночью ударили шестью ракетами ATACMS
0
 
17-11-2024, 22:27
В Молдове можно будет выращивать промышленную коноплю
13
 
17-11-2024, 21:30
NYT: Байден разрешил наносить удары дальнобойным оружием США по территории РФ
1
 
17-11-2024, 18:45
МИД осуждает заявления российского посла: „ложные и необоснованные заявления”
11
 
16-11-2024, 12:14
Умерла актриса Светлана Светличная
0
 
16-11-2024, 10:26
Президент Абхазии покинул столицу, оппозиция требует выборов. Что известно о ситуации
3
 
16-11-2024, 10:18
Перестановки в Правительстве. Кто может быть предложен на пост главы Министерства внутренних дел?
0
 
16-11-2024, 09:53
Более 1,1 млрд леев - предполагаемый бюджет на компенсации за энергию
3
 
16-11-2024, 09:41
Изменения в Антикоррупционной прокуратуре отложены
1
 
16-11-2024, 09:24
Назначение госслужащих в руководящие органы госучреждений является нарушением, отчет
4
 
16-11-2024, 09:20
В воскресенье в семи населенных пунктах будут избраны примары
0
 
15-11-2024, 00:00
М.Захарова о ситуации в Молдове на брифинге 13.11.2024
0
 
Все новости

Кража миллиарда – не предел: что еще собирается украсть власть

Партии ведут войну всех против всех и не хотят договариваться. Плуты от власти собираются подтасовать результаты выборов, а в случае неудачи будут провоцировать хаос, отмену голосования  или даже введут чрезвычайное положение. Низы  разобщены и не верят в перемены. Главный партнер - ЕС разваливается на глазах. 

Что же будет с Молдовой? 

Тонущий корабль

Молдову можно назвать страной-неудачником. Политологи относят ее к категории несостоявшихся государств. Здесь есть нерешенный территориальный конфликт. Долгое время РМ известна как беднейшая страна Европы. За годы независимости, как утверждают эксперты, экономика деградировала, и сегодня ВВП достигает всего 67 процентов от того, что было в 1991 году. На самом деле ситуация еще хуже. 

В советское время в Молдове не было мигрантов,  и они не присылали на родину миллиарды евро. А сейчас переводы составляют 20 процентов ВВП. Поэтому можно смело утверждать, что по сравнению с 1991 годом нынешняя экономика сжалась в два раза. При этом постоянно растет внутренний и внешний долг. Будет ли он возвращен – большой вопрос. 

Нет работы, и молдаване покидают родину. Население с 1991 года сократилось на треть с 4,5 миллиона до 2,9 миллиона человек. Примерно 800 тысяч граждан трудится за рубежом. Из-за того, что жизнь в Молдове очень тяжелая, неудивительно, что уровень рождаемости здесь один из самых низких в мире. Если ничего не изменится, то страну, по мнению ученых, в ближайшем будущем ожидают демографическая катастрофа и социальный коллапс. 

Что будет украдено во время парламентских выборов?

И вот на фоне этих удручающих фактов, когда перспектива выглядит особенно мрачной, развернулась настоящая битва за власть. Война всех против всех. Политики угрожают друг другу арестами, называют преступниками, изменниками родины и шпионами, запугивают друг друга и общество. Сейчас накал политических страстей еще больше возрос – речь зашла о снятии политических конкурентов с гонки и отмене выборов. Причем экстремальные действия воспринимаются как норма. 

Так за что же сражается политический класс беднейшей страны Европы? Что на кону? 

В народе на этот вопрос отвечают так: верхи борются за право воровать. И действительно, среди электоральных конкурентов есть даже скандальный бизнесмен, осужденный на 7,5 лет за грандиозное финансовое мошенничество. В том, что примар Оргеева Илан Шор попадет в парламент, уверены почти все. Хотя о своем решении баллотироваться он еще не объявлял. 

Но если парламентские выборы 2014 года были прикрытием для хищения из банковской системы 1/8 части ВВП, то что будет украдено в этот раз? 

Ответ на этот вопрос шокирует. 

ДПМ угрожает конкурентам 

О чем идет речь? 

7 декабря Демпартия выступила с официальным заявлением накануне избирательной кампании. В документе демократы утверждают, что ее главные конкуренты грубо нарушают закон о политических партиях, Кодекс о выборах и Кодекс телевидения и радио. Кто нарушители? ПСРМ, партия «Платформа достоинство и правда», Партия «Действие и солидарность». 

В заявлении содержится призыв к регулирующимэлекторальный процесс органам принять меры к данным партиям. 

Затем «говорящие головы» ДПМпопулярно объяснили, что нарушения предполагают санкции. Как уточнил депутат Сергей Сырбу, например, из-за финансовых нарушений на выборах «конкурент может быть исключен из гонки». Политический наблюдать Виталий Катанэ предложил смотреть на проблему шире и заявил, что «следует говорить о гибридной войне». 

Таким образом, ДПМ, во-первых, погрозила пальчиком своим главным конкурентам на выборах, а, во-вторых, начала подготовку общественного мнения к будущему снятию противников с гонки или даже отмене результатов голосования из-за внешнего вмешательства, в соответствии с параноидальной модой, со стороны России. 

Подготовка общественного мнения 

Следующим шагом ДПМ стало обращение в Центральную избирательную комиссию и Координационный совет по телевидению и радио с просьбой разработать Кодекс поведения в ходе предвыборной кампании для всех партий. Представитель ДПМ Виталий Гамурарь заявил, что «кодекс позволит бороться со злоупотреблениями и беззакониями во время избирательных кампаний». Обращение мотивировалось тем, что «у нас уже очень много нарушений законодательства». 

Безусловно, такое предложение выглядит странным, так как законом и так четко прописаны действия ЦИК и КСТР в период предвыборной кампании. Но цель демарша демократов легко прочитывается: они хотят, чтобы у общества (и партнеров на Западе) возникло твердое убеждение, что ДПМ за честные и справедливые выборы, а конкуренты власти во имя победы способны нарушить закон. 

Органы, к которым обратилась Демпартия, и так находятся под их контролем. Летом ЦИК не утвердил избрание генеральным примаром Кишинева оппозиционера Андрея Нэстасе и не назначил в столице повторное голосование, как того требовал закон. А недавно ПКРМ, делегировавшая в свое время председателя ЦИК Алину Руссу, отказала ей в политической поддержке. 

КСТР всегда считался вотчиной ДПМ, но перед выборами демократы решили структуру укрепить. Три их представителя вновь были назначены членами КСТР. Среди них Корнелиу Михалаке, депутат ДПМ, один из тех, кто продвигал в СМИ идею дополнительного регламента для электоральных игроков. 

ДПМ подчиняет себе Конституционный суд

Но для того, чтобы выборы в парламент прошли в точном соответствии со сценарием ДПМ, понадобилось тотальное подчинение партии Конституционного суда. Дело в том, что именно КС в соответствии с основным законом и статьей 89 Кодекса о выборах «дает заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону». Одновременно он «признает действительными мандаты избранных депутатов». 

Напомним, что уже после того как предвыборной кампании был дан официальный старт в середине декабря в КС от разных структур было назначено три представителя ДПМ: экс-генпрокурор Корнелиу Гурин, экс-глава СИБ и депутат ДПМ Артур Решетников, а также крестная Влада Плахотнюка и депутат ДПМ Раиса Апольских. 

Изучение досье этих трех кандидатов подтверждает мнение экспертов, что КС превратился в политический придаток ДПМ. И все решения о признании или непризнании парламентских выборов законными, а также мандатов отдельных депутатов, избранных по мажоритарной системе, будут приниматься в офисе ДПМ. 

Конституционный суд  Молдовы и ранее выносил сомнительные с юридической точки зрения вердикты и прямо нарушал Конституцию, дискредитировал высокую инстанцию, а теперь еще возникает и вопрос о легитимности учреждения. Ведь парламентское большинство, делегировавшее новых судей КС, сформировано не по итогам выборов 2014 года, а в результате подкупа и шантажа депутатов. 

Будут украдены сами парламентские выборы

Анализ последних действий ДПМ и дает нам ответ на вопросо том, что же будет украдено на парламентских выборах 2019 года. 
Главных конкурентов – ПСРМ, ПДС и  партию «Платформа достоинство и правда» - власть поставит в жесткие рамки. Выход за них повлечет исключение из избирательной гонки. Андриан Канду уже предупредил Игоря Додона, что если он будет участвовать по спискам партии, то ПСРМ будет наказана. 

Кандидаты в одномандатных округах будут ходить по острию ножа. В дамки попадет только избранный властью. 

Если же нужный режиму результат по каким-то причинам не будет достигнут (как, например, на выборах в Кишиневе), Конституционный суд может не признать итог голосования. И затем, в соответствии со статьей 93 ИК, будут назначены повторные выборы. Подобное решение может вызвать беспорядки, и как следствие - введение чрезвычайного положения. 

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящий момент созданы все необходимые условия для того, чтобы  в 2019 году в Молдове были украдены сами парламентские выборы. 

А что народ?

Понятно, что при этом аннулируется и голос каждого избирателя, его право управлять страной. Заботит ли это сегодня граждан Молдовы, или же они равнодушно воспримут все происходящее, как уже было, когда власть обязала их выплачивать украденные мошенниками из банков миллиарды? 

Нужно признать, что молдавское общество весьма специфично. Его отличительная черта – разобщенность. Соцопросы показывают, что это состояние признают и сами граждане. Лишь 8,3 процента считают молдавское общество единым, 85,6 процента - разобщенным. 

Разумеется, политические силы, представляющие население, отражают доминирующие в социуме настроения. Поэтому мы становимся свидетелями нескончаемых конфликтов и между партиями, и внутри формирований. Временные союзы появляются  как способ самосохранения. Даже унионистские силы неспособны создать общую платформу. 

Второй отличительной чертой молдавского общества следует назвать недоверие. 61,5 процента респондентов говорят, что  большинству граждан доверять нельзя. Три четверти уверены, что госчиновников не интересует, что думают такие люди, как они. 

В результате укоренилось убеждение, что ничего нельзя изменить, а лучший выход – покинуть страну. Социальную апатию и недоверие множат случаи преследования властями гражданских активистов, участников акций протеста, политиков. 
Как следствие возникло главное условие манипуляций на парламентских выборах 2019 года и возможной отмены  результатов голосования (как уже было в Кишиневе). 

Поможет ли Кишиневу распадающийся ЕС?

Социальная апатия, гражданский инфантилизм, отсутствие протестной базы – вот лики этого явления. И власть хорошо понимает, что из-за беззаконий сегодня у нас «желтые жилеты» не восстанут. Осознают ситуацию и оппозиционные политики. И обращаются к внешним силам, пытаясь привлечь их к решению внутренних проблем. На днях Майя Санду и Андрей Нэстасе передали чиновникам ЕС петицию с подписями 50 000 граждан с просьбой вмешаться в расследование молдавской «кражи века». 

Однако надежды на главного партнера, ЕС, напрасны. Во-первых, не существует юридического механизма, позволяющего ЕК самостоятельно начать расследование. Нужен запрос от официального Кишинева, в частности, от генпрокуратуры. А его нет. 

Во-вторых, уже много лет структуры ЕС не могут начать расследование по поводу исчезновения в налоговом рае Люксембурга ежегодно триллиона евро. Создателем этого «рая» был никто иной как нынешний председатель ЕКЖан-Клод Юнкер. Что такое молдавский миллиард, когда триллион евро исчезает в самом сердце Европы? 

Ну и самое главное. ЕС сегодня беспокоят вещи поважнее ситуации в Молдове. Брексит запустил распад ЕС. Кризис с миграцией не преодолен. Страны Восточной Европы разочарованы в союзе и хотят его переформатирования с перераспределением полномочий в  свою пользу. 

Возник конфликт Брюсселя и новых властей  в Риме из-за бюджета Италии. Германию сотрясла волна протестов в Хемнице, начался «уход» Меркель. Революция «желтых жилетов» сотрясла и Францию, и Евросоюз до самых основ. Население стран Европы осознало, что и национальные элиты, и Брюссель коррумпированы, представляют интересы банковской олигархии и транснациональных корпораций. Нужды обычных людей находятся на последнем месте. Европейцы поняли, что ЕС в том виде, в каком он сегодня существует, - это кандалы, которые нужно сбросить. 

И именно сильное желание радикальных перемен внутри европейских стран превращает ЕС  в распадающуюся структуру. 

Как вернуть власть народу 

А все это значит, что молдаване сами должны наводить порядок в своем доме, если хотят сохранить страну. И сейчас, перед выборами, появляются разные предложения, как вырвать страну из рук ДПМ, воров и коррупционеров. 

Лидер ПКРМ Владимир Воронин предлагает «срочно отменить предстоящие выборы» и «вернуться к избранию парламента по партийным спискам». Но кто это сделает? Парламент, который ушел в историю? ДПМ, которая мертвой хваткой всех взяла за горло? 
Гражданские активисты и политологи предлагают проверять кандидатов в депутаты на детекторе лжи и устраивать им тесты на лояльность Владу Плахотнюку. Но все это ничего не даст, потому что Молдове нужны радикальные перемены и ясный план передачи власти от олигарха народу. 

Например, нынешнюю обитель зла - парламент нужно лишить многих его полномочий и оставить за ним лишь законотворческую функцию. 

Президент должен стать главой исполнительной власти и самостоятельно формировать правительство. 

Генерального прокурора следует не назначать, а избирать общенародно, как делается в большинстве штатов США. 

И, наконец, Молдове нужен более представительный орган, стоящий над парламентом. Что-то вроде конституционной ассамблеи. Он должен решать все вопросы, связанные с изменением Основного закона, назначать отзывать судей КС, изменять устройство страны в случае объединения с Приднестровьем и др.Ассамблея должна работать не на постоянной основе, а собираться раз в несколько лет.

Словом, Молдове необходим новый «общественный договор». 

Для того, чтобы провести такие радикальные перемены и вернуть власть народу, нужны политики с иным мышлением, бескорыстные и с сильной волей. 

Есть ли сегодня в Молдове такие? А, как известно, кадры решают все. 

Сергей ТКАЧ



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх