Лента новостей

Сегодня, 12:14
В центре Кишинева оборудовали еще одну общественную парковку
0
 
Сегодня, 12:10
Гросу о повышении цен: „Мы вмешаемся и предоставим компенсации”
0
 
Сегодня, 12:05
Замдиректора Национальной администрации тюрем Демченко оправдан по уголовном делу
0
 
Сегодня, 10:18
Новый состав ЦИК пересмотрит избирательное законодательство
3
 
Вчера, 21:04
В Молдове выявили 1194 новых случая коронавируса, еще 16 пациентов скончались
0
 
Вчера, 19:37
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетит Молдову с рабочим визитом
0
 
Вчера, 19:31
Молдова готовится начать диалог о присоединении к Единой зоне платежей в евро (SEPA)
0
 
Вчера, 15:00
Глава НАРЭ не исключает роста закупочных цен на электроэнергию
2
 
Вчера, 14:24
КС приостановил действие указа Санду. Пулбере возвращается в Высший совет прокуроров
0
 
Вчера, 13:49
Партия Национального Единства (ПНЕ) объявляет об организации первого протестного флешмоба
0
 
Вчера, 13:25
«Расследование завершено». Дело в отношении Дамира, Пынзарь и Кожокару передано в суд
0
 
Вчера, 13:05
Гаврилица: идут переговоры с "Газпромом" о контракте на прежних условиях
1
 
Вчера, 11:41
Платформа DA - в адрес PAS: «Стройте демократию, а не партию-государство»
1
 
Вчера, 11:21
Литвиненко: Чебан не получит второй срок на посту примара
3
 
Вчера, 10:14
Мэр Кишинева призвал сотрудников правительства и парламента принять участие в субботнике
39
 
Вчера, 09:34
В Евросоюзе планируют ввести ограничения на въезд гражданам Молдовы
0
 
Вчера, 09:29
Станкевич: Российская трактовка сферы влияния основывается на трех правилах «нет» (Видео)
0
 
Вчера, 09:26
Гайчук: Нейтралитет Молдовы должен быть духом национальной идеи (Видео)
0
 
23-09-2021, 19:10
В Молдове подтвердили 1 215 новых случаев коронавируса
2
 
23-09-2021, 18:15
Promo-LEX осуждает политическое голосование большинства ПДС за должность омбудсмена
0
 
Все новости

Оранжевая революция становится перманентной

Оранжевая революция становится перманентной «В Молдове не существует правового государства, - заявила президент Майя Санду в эфире Pro TV. - Мы находимся на том этапе, когда надо начать его строить. В госструктурах мы сталкиваемся с остатками системы Плахотнюка - частью прокуроров и судей, которые принадлежат к преступным группировкам. Мы не на том этапе, когда нужно сохранять систему, - мы на этапе, когда ее нужно очистить. По-другому никак, иначе мы будем ходить по замкнутому кругу, вовлекаться в диалоги о независимости системы юстиции, которая на самом деле зависима от различных коррупционных интересов».

Ключевой вопрос: можно ли действовать незаконными методами, добиваясь законности? Прозападные партии ответ на этот вопрос для себя нашли еще в 2009 году, кода была организована  оранжевая революция. Похоже, она становится перманентной: Санду то и дело призывает пренебречь даже такими базовыми понятиями демократической юстиции, как презумпция невиновности и ретроактивность закона.

Напомним, генпрокурор обвинил президента в том, что на заседании высшего совета безопасности Майя Санду назвала имена лиц, виновных, по ее мнению, в преступлениях, хотя это может сделать только суд. Самого Александра Стояногло тоже, пренебрегая презумпцией невиновности, голословно обвиняют в том, что он не вернул украденный миллиард, то есть работал плохо. Более того, министр юстиции Серджиу Литвиненко на своей странице в Facebook заявил, что «люди, назначенные ПСРМ, в большинстве своем не делали ничего кроме обеспечения "зеленых коридоров" для воров и схем». Но разве юрист имеет право выносить приговоры, заменяя суд?   

Ранее PAS всегда призывала к назначению чиновников через публичные конкурсы, но 24 августа ее фракция проголосовала за назначение директора НЦБК большинством голосов парламента по предложению не менее 20 депутатов с одобрения профильной комиссии. Мы то и дело слышим объяснения беззакониям: на место плохих людей должны прийти хорошие, и только в PAS знают их имена. Чем эти хороши люди отличаются от плохих – непонятно, ведь активы многих этих состоятельных граждан также получены из неизвестных источников.   

Закон предлагают применять выборочно, в зависимости от выгоды партии и от личности. Вспомним: Филата, который еще до прихода во власть Плахотнюка создал беспрецедентную систему воровства и взяточничества, освободили досрочно лишь потому, что освободители (в их числе – Олеся Стамати) требовали неукоснительного следования букве закона. Филат вышел на волю по причине плохих условий в тюрьме, отбытия двух третей срока и хорошего отношения администрации тюрьмы. Суд признал его плохим человеком, но хорошие люди взяли его под крыло. Но законностью, обязательной в случае Филата, можно пренебречь, когда речь идет о Стояногло. Можно забыть о сумке Шора, если ее взял Филат, но нельзя забыть о пакете, если его взял Додон. И если сейчас Филат вернет через ЕСПЧ конфискованное, но не взятое на баланс казной имущество – это будет правильно, потому что законно.    

Фактически из тех самых сил, которые вытащили Филата из-за решетки, «необходимо построить сильную систему профессионалов, которая затем возьмет на себя ответственность за назначение и контроль прокуроров, за судебную систему». Так говорт Майя Санду. Как можно верить в то, что мы не получим захваченное государство-2?

Даже Плахотнюк, реализуя свои стратегии, сначала, как правило, менял под себя законы, а потом обеспечивал их исполнение. Но «освободители» захваченного государства предлагают законы попрать во имя нашего счастливого будущего. То есть делают то, что всегда делали все революционеры и ниспровергатели общественных устоев вплоть до тех самых активистов, которые защищали Шарикова.

Сегодня за то, что Санду не получит 50 миллионов евро от ЕС, отвечает Стояногло. Не Филат, не Плахотнюк, не Шор, не Лянкэ, не Дрэгуцану! Их имена вообще уже не упоминаются, не произносятся на заседаниях ВСБ. Глава государства называет другие имена. Генпрокурор признан козлом отпущения еще до того, как состоится оценка его работы. И это притом, что человек считается абсолютно невиновным, пока его виновность не будет доказана в суде, притом, что он не обязан объясняться, что обвинения не могут быть основаны на предположениях, догадках, допущениях и голословных утверждениях кого бы то ни было, хотя бы и президента.

Продвигаются процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности генпрокурора. Но ведь закон обратной силы не имеет – разве закон о прокуратуре в новой редакции не должен быть применен лишь к преемнику Стояногло? В международном праве примерно то же самое называется «дедушкиной оговоркой». Тот факт, что правящее большинство игнорирует общепринятые нормы, свидетельствует о том, что происходит не восстановление законности, а нечто похожее на переворот. И дело не в защите Стояногло, а в том, что власть сигналит прокуратуре: закон нарушать можно и нужно, если это выгодно.  

При этом те, кто принимал криминальные решения, по-прежнему защищены иммунитетом. Стремление забыть о них, возложить на ГП всю ответственность уже называют «константинопольской хитростью» и «ловушкой для прокуратуры». Ведь обязанность  проведения финансового расследования и поиска добытого преступным путем имущества возложена на профильное агентство, которое входит в состав НЦБК и подчиняется парламенту. То есть заниматься этим должна фракция PAS.

«Как от вас можно ожидать структурных реформ в экономике, финансовой, административной сфере, в судебной системе, если вы не понимаете элементарных вещей, связанных с полномочиями государственных органов? - спросил Майю Санду предприниматель Вячеслав Платон в открытом письме президенту. - Сколько вы ещё будете кричать о реформах, будучи абсолютно безграмотным человеком?».

За безграмотность, некомпетентность и ангажированность нового министра юстиции Серджиу Литвиненко в соцсетях уже прозвали «сырбузаменителем», намекая на всем известные деяния депутата Сержиу Сырбу. Как известно, Литвиненко объявил положительным то, что дело Шора спустя три года и четыре месяца затягивания в Кагуле начали заново рассматривать в Кишиневе, дав подсудимому передышку еще на четыре года. Впрочем, возможно, «добрые люди» не столько сами безграмотны, сколько считают безграмотными нас, избирателей, чьими эмоциями манипулируют. Наблюдатели уже намекают на «договорняк» между руководством PAS и Шором с целью получить конституционное большинство в парламенте. Нужна власть, причем абсолютная. Уход Владимира Воронина из руководства ПСРМ и его обещание голосовать за проекты PAS – в том же русле. И лишь один генпрокурор как кость в горле на пути перманентной революции.  

Олег ВОЛКОВ



Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. 
    lelea1986 #66433
    Если не обращать внимания на такие ошибки,как "уход Воронина из ПСРМ" (или я чего-то пропустила?), то я поняла "чаяния" автора.
    Я не скрываю своего антагонизма по отношению к Санду,но также не могу сказать,что мне "близок и понятен" Стояногло.
    Но,при всех моих эмоциях,я вижу ,что Стояногло прессуют,т.к. Санду нужен свой прокурор,чтобы "вешать и расстреливать" на ее усмотрение.
    Вот есть у меня вопрос и к пРезиденту,и к Генпрокурору:
    А почему не возобновляется расследование по 7 апреля 2009 года,чтобы дать тому действу не только историческую оценку,но и правовую.Ведь было доказано,что коммунисты не подделывали выборы,а следовательно предлог,причина, для переворота,твиттер революции, была лживой.
    Но именно 7-апрельская вакханалия сделала возможной такие антизаконные события,как :Ассоциация с ЕС(референдума по этому наиважнейшему вопросу не было,а он предусмотрен Конституцией;
    -стала возможной кража миллиарда;
    - олигархия Плахотнюка;
    -перевод кражи в госдолг и многое другое.
    Что скажете,госчиновники?
    "Спасибо",диаспора!
  2. 
    Феникс #66438
    Смущает фраза "Можно забыть о сумке Шора, если ее взял Филат, но нельзя забыть о пакете, если (его взял Додон)" А ничего, что кулёк Додон вовсе не брал, а наотрез отказался взять? Неужели в мозги людей, в том числе и автора, настолько прочно вдолбили то, чего не было априори? dirol_mini Один мой знакомый тоже понёс что-типа "А чего Додон тогда брал кулёк у Плахи?" , и я ему показал на видео, что не брал. Представьте что он ответил, приблизительно цитирую: "Ой, а я раньше тоже видел это видео и мне показалось, что он брал, Ой, а ведь точно не взял и отказался.." Спрашиваю: - А ты внимательно смотрел? Он: - Наверное нет, просто просматривал. Наводит на мысли? Лично я это понимаю, что людям, особенно тем, что смотрели уже после начала и развития компро-кампании "про кулёк" либо настолько внушили, про "брал кулёк", что они видят то, чего не было, либо люди просто не удосужились просмотреть видео, и несут глупости со слов лжецов и провокаторов. А еще вероятней, что видео где-то широко тиражировалось в обрезанном виде (скорее всего в ФБ), что бы не было ясно, что не брал, а отказался.
  3. 
    Феникс #66439
    Отдельно, респект автору за то, что он точно и к месту ухватил такое определение, как "перманентная революция" и дал очень уместную иллюстрацию к материалу (фото из к/ф "Собачье сердце", на котором изображен "политически активный" мерзавец Швондер и его недалёкие подручные). Следовало бы отдельно объяснить откуда взялось само определение "перманентная революция"(ПР) и что оно подразумевает, поскольку абсолютное большинство наших сограждан, даже "политически грамотных", понятия не имеют о чём идет речь,. Постараюсь это сделать чуть позже. Итак, вопрос к комментаторам: - А как вы понимаете смысл и значение определения ПР ? (Вопрос не праздный).
  4. 
    М.Монархист #66445
    "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать..." Помните , эту басню Крылова? И как в любой басне, повествование лишь фон, изоблечения пороков. И в данном случае - о вечном "диком законе джунглей". А перманентная революция - инструмент создания и сохранения "пищевой цепочки". Нынешний исторический период, характерен тем, что в установлении правил "сильными мира сего", отпала необходимость в "заигрывании" перед теми - для кого эти правила. А мостиком между цинизмом действий и увещеванииями - облачение их в некую формальную субстанцию. Но посути - это всего лишь, "песня серен"..... Однако, не все так просто, ведь одна и таже песня - может быстро надоесть,а по сему требуется репертуар обновлять , да к тому же , желательно и исполнителями разнообразить.... Уж простите меня, Коллеги, мою иносказательность - но в этом и есть суть Перманентной революции. Условия для нее созданы - идеальные. (готовились не один год) И речь, не только о нашей стране. Это общемировой процесс. Глобалисткие и неолиберальные "ценности", идеология потребительства, отрыв от традиций, деградирование культуры и образования, "демократические сказки", пандемии и изиенения климата и моногое, многое другое. Что (уже ) не медленно и верно, превращает нас в "зомби". Суть Перманентной Революции - владение нами. От каждого индивидуально - до общности. Цинизм нынешнего периода, еще в том, что наши желания и истинные предпочтения, сильным мира сего - до одного места! (я имею ввиду - до лампочки).. Важно чтобы мы покупали - что нужно ! Главное, чтобы мы поступали - как нужно! И не в коем случае не отвлекались на всякие сентименты. А чтобы процесс управления нами был прост и понятен, да чтобы не расходовать много сил, есть проверенные средства - "сказки" да "страшилки". Сказки, это про то - как мы все будем хорошо и счастливо жить. Страшилки - это про эпидемии и климат . А еще о враге - мешающем нам жить, оставивший нам много много проблем. И это ключевой аспект. Именно с построением образа врага внешнего и внутреннего, а самое лучшее - если они интегрированы (взаимосвязаны). Вечная отговорка, чтобы менять не марионеток, а лишь костюмы. Чтобы не менять пьесу, а лишь персонажи.
  5. 
    М.Монархист #66448
    Уважаемый Феникс, попробую сформулировать (авторск biggrin_mini2 и).... Перманентная Революция ( пстоянные радикальные изменения) - процесс постоянных изменеий в той или иной области жизнедеятельности общества, в том числе правил взаимоотношений в этом обществе. При котором, каждый раз - новые вводимые правила и изменения, радикально отличаются от предыдущих. Постоянные противоречащие изменения, продиктованы тем. что каждые (пред новыми) предыдущие - не выполнили свою функцию. Состояние перманентной революции (при постоянной смене курса) - является фактором застоя и стагнации общества, поддержания в нем хаоса. Так как, при Перманентной Революции, общество не успевает переходить на вновь веденные правила. Длительный период Перманентной революции - грозит обществу и государству ( в виду своего ослабления), полным развалом (и) или переподчинением более сильному внешнему субъекту. Как правило Перманетная революция - является показателем внешнего управления государством. Искусственно насаждаемым процессом, противоречащим естественному инстинкту самосохранения общества..... Как-то так.
    1. 
      М.Монархист #66449
      Правда, сие отличается от класической теории Перманентной Революции.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх