Лента новостей

Сегодня, 00:18
Российская сборная проведёт товарищеский матч с Молдовой
1
Вчера, 23:04
Георге Балан покидает должность начальника ГИП
0
Вчера, 22:56
Страшная авария в Кишиневе: Микроавтобус всмятку, водитель чудом остался жив - с тяжелыми травмами госпитализирован
0
Вчера, 21:58
Крупнейшему в стране приюту для бездомных животных нужна помощь в преддверии зимы
0
Вчера, 19:30
Директор Apă-Canal подал в отставку
8
Вчера, 19:27
ЕС отказался считать выборы в Белоруссии соответствующими международным стандартам
7
Вчера, 19:18
Суд освободил смертельно больного заключенного Сергея Косована
0
Вчера, 19:15
Литвиненко подал в отставку с должности председателя парламентской комиссии
1
Вчера, 19:12
Зимние школьные каникулы в 2019 году будут короче
0
Вчера, 16:52
«Нужно было избавиться от самого токсичного». Санду о борьбе с Плахотнюком и Додоном
4
Вчера, 16:45
Подозреваются в искажении результатов экспертизы о причине смерти: Задержаны десять сотрудников центра судебной медицины
3
Вчера, 13:31
Министр юстиции признал результаты конкурса на пост генпрокурора
5
Вчера, 13:04
В Молдове к 2025 году число пенсионеров превысит число работающих граждан
1
Вчера, 13:01
Украина не откажется от иска к России после возвращения кораблей
0
Вчера, 12:45
Прокуроры задержали своего коллегу, пытавшегося привлечь к уголовной ответственности невиновного человека
0
Вчера, 12:42
МИД РФ подтвердил передачу Украине задержанных в Керченском проливе кораблей
1
обновлено
Вчера, 12:22
Литвиненко об инициативах Додона: деньги на проекты принесло Правительство Санду
2
Вчера, 12:19
Закончить университет в 9 лет: мальчик из Нидерландов станет самым юным обладателям высшего образования
0
Вчера, 12:09
Полицейские привезли подарки детям, потерявшим родителей в ДТП
0
Вчера, 11:47
Выборы в Беларуси: В парламент не попал ни один представитель оппозиции
6
Все новости

Кто за реформу, а кто за антиреформу?

Фракция Партии социалистов после парламентских консультаций в пятницу с премьер-министром Майей Санду заявила, что "единственный выход из кризисной ситуации, созданной правительством, - отзыв инициативы поправок к закону о прокуратуре с последующим обсуждением и утверждением ее в парламенте".
Василе Боля: "Правительство разрывает соглашение между ПСРМ и ACUM, подписанное в том числе и самим премьером"
        
Депутат Василе Боля отметил на брифинге после консультаций, что своим "шагом правительство разрывает соглашение между ПСРМ и ACUM, подписанное в том числе и самим премьером".
        
"Премьер пытается менять правила игры во время игры, - сказал он. - А так позволял себе действовать только Плахотнюк. В соглашении есть пункт об утверждении поправок к закону о прокуратуре, касающиеся и формирования отборочной комиссии при минюсте. Социалисты всем составом поддержали эти поправки. Но то, что сделало правительство 6 ноября, ставит крест на договоренностях, министры считают себя лучше всех и не считаются с мнением самой крупной парламентской фракции, партнерами по коалиции".
        
Боля подчеркнул, что ПСРМ "хочет сохранить нынешнее большинство и правительство, чтобы вместе идти вперед": "Но сейчас единственный выход - отзыв инициативы правительством, и если премьер настаивает на поправках, то их можно обсудить и утвердить в парламенте. Мы готовы на это, точно так же, как и на утверждение других инициатив, которые помогут исправить катастрофическую ситуацию в социальной и экономической сфере, в области поддержания правопорядка, в частности в МВД, где происходит бардак".
        
Тем не менее, Боля дал понять, что после диалога стороны остались при своем мнении: "Есть еще время до начала пленарного заседания. Посмотрим, каким будет окончательное решение".

Майя Санду: Главное, чтобы прокурор был независимым и неподкупным... 
    
Премьер-министр Майя Санду считает, что  основная цель ее последних начинаний - обеспечить, чтобы новый генеральный прокурор был независимым и неподкупным. Как сообщили в правительстве, об этом она заявила накануне на встрече с 38 послами различных государств, аккредитованных в Молдове.
        
Встреча прошла в контексте последних событий, связанных с реформой правосудия в РМ, в частности, принятием правительством под свою ответственность закона об изменении процедуры избрания генпрокурора.
        
"Реформа правосудия остается приоритетом номер один правительства, и  без разблокирования ситуации в этой области не будет достигнуто прогресса в других областях развития государства, таких как экономическая или социальная сфера", - считает Санду.

... Но ПСРМ боится реальных перемен в юстиции
    
Социалисты боятся реальных изменений в системе юстиции, считает премьер-министр Майя Санду. Так она расценила критику Партией социалистов решения правительства принять под свою ответственность поправки к закону о прокуратуре, тем самым изменив процедуру отбора кандидата на должность прокурора, которого теперь должна одобрить премьер.
        
Как передает "ИНФОТАГ", в эфире телеканала Pro-TV Санду объяснила этот шаг тем, что в ее распоряжении "оказалось много беспокоящих данных о попытках политического подчинения некоторых государственных институтов, а в системе юстиции меры, принятые правительством, до сих пор подминаются некоторыми сомнительными персонажами".
        
"Если вспомнить поведение некоторых судей (в том числе попытку организовать общее собрание судей. - "И."), становится ясно, что они пользуются определенной политической поддержкой, которую стараются не афишировать. И если подумать, то такая поддержка может исходить только со стороны президента Игоря Додона", - считает премьер.
        
По ее словам, "Додон не хочет понять, что она не нуждается в подконтрольном генпрокуроре". Она также считает, что "после всего произошедшего, абсолютно ясно, что другая сторона испытывает страх перед воцарением настоящего правосудия".
        
Объясняя, почему правительство не посоветовалось с социалистами до принятия решения, Санду отметила, что "не было времени": "Либо аннулируем результаты конкурса и предлагаем решение, либо передаем список кандидатов, подготовленный комиссией". Она также прокомментировала слова Додона, который "на 90 процентов уверен, что последует отставка правительства": "Если он так думает, то, значит, у него есть договоренности с партией "Шор" и ДПМ".
        
"Мы выбрали путь строительства настоящей юстиции, - сказала она. - Если социалисты думают по-другому - значит, у нас нет общих целей, и незачем оставаться в нынешнем большинстве. Мы должны предпринимать чрезвычайные меры, что и проделали. Закон есть, незачем делать шаг назад".

Идет работа над концепцией оценки судей и прокуроров 
    
Работа над обновленной концепцией оценки судей и прокуроров завершится до конца следующей недели, заявила, представляя проект, министр юстиции Олеся Стамате на заседании совета по координации политики по борьбе с коррупцией и реформ при премьер-министре.

Как сообщили "ИНФОТАГ" в правительстве, документ разработан и адаптирован в соответствии с рекомендациями, сформулированными Венецианской комиссией в ее предварительном заключении о реформе Высшей судебной палаты и прокуратуры.
        
Концепция предусматривает создание трех новых структур для реализации реформы:
        
1. Мониторинговая миссия - будет выбирать членов Оценочной комиссии, и наблюдать за ее деятельностью. Миссия будет состоять из семи человек, пять из которых - международные специалисты и два - представители гражданского общества.
        
2. Оценочная комиссия - для внеочередной оценки судей и прокуроров, которая предполагает проверку неподкупности и этики, а также их профессионализма.
        
3. Особая апелляционная коллегия - будет рассматривать обращения субъектов правосудия, которые не поддержат экстраординарную оценку или не будут продвигаться.
        
Цель оценки судей с помощью данных структур - очистить судейский и прокурорский корпус от продажных лиц, и она должна начаться в наиболее важных институтах правосудия - Высшем совете магистратуры и Высшем совете прокуроров.
        
Санду заявила, что реформа правосудия остается приоритетом номер один правительства: "Политики приходят и уходят, но коррупционные схемы остаются неизменными в течение трех десятилетий. Мы должны остановить тех, кто привык к злоупотреблениям, воровству, зная, что им за это ничего не будет. Те, кто боится оценки, покинут систему. Менее избирательное правосудие означает меньше украденных денег, и больше поступлений в бюджете".
        
Совет по борьбе с коррупцией - платформа для изучения системных и политических вопросов в области предотвращения и борьбы с коррупцией и реформирования системы правосудия, а также для координации усилий между компетентными органами с целью успешного осуществления принятой политики. Первое заседание совета прошло 16 сентября.

Штефан Глигор: Настало время понять, идет ли речь об установлении нового формата политического контроля над юстицией 
    
Штефан Глигор, политолог,  бывший кандидат на должность генпроркурора, чье непопадание в  итоговый список отборочной комиссии вызвало возмущение в обществе, считает "храбрым и необходимым шагом" утверждение правительством поправок к закону о прокуратуре.
        
Эксперт отметил в социальных сетях: "Настало время понять, поддерживают ли в коалиции ПСРМ-ACUM реальную реформу или только имитируют процесс, устанавливая новый формат политического контроля над судебной системой и органами прокуратуры".
        
"Нельзя допустить возвращения к ситуации 2010-2019 годов, когда дележ должностей в системе юстиции по политическим критериям считался нормальным явлением. Мы не можем больше терпеть псевдополитические игры, которые на деле приводят к концентрации финансовых, административных, медийных ресурсов в одних руках. Необходимы серьезные перемены, чтобы вернуть надежду гражданам. Необходима программа реформ, чтобы государство со всеми его центральными органами власти и местными администрациями стало партнером своих граждан, а не оставалось бюрократическим аппаратом, который коррумпирует, подавляет и препятствует гражданской и предпринимательской инициативе".
        
Глигор подчеркнул, что изменения "дадутся не просто": "Но самое большое препятствие - это даже не разрушенная страна, а отсутствие уверенности во многих из нас, что мы можем отказаться от вопроса вектора, пропаганды, и сконцентрироваться на том, что действительно важно - на реформах юстиции, экономики, образования. Но мы обязаны обеспечить перемены", - подчеркнул эксперт, отметив, что каким бы ни был исход с должностью генпрокурора, "он останется полностью вовлеченным в процесс построения правового государства в РМ".
        
По сообщениям ИА Инфотаг

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    KucaMypbIca  #23325
    Хотели конкурс -получили конкурс. Результат не понрааился -аннулируем и сррчно закон меняем. В нарушение Конституции. Хотя за вольное ее толкование очень ругали предыдущую власть.
    Красота!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх