Лента новостей

Вчера, 22:46
С рынка Молдовы изъяли косметику из России с опасными веществами в составе
3
 
Вчера, 22:00
Майя Санду сформировала новый Высший совет безопасности
0
 
Вчера, 21:57
Новые тарифы и сроки на государственные услуги: от регистрации смерти до карты резидента
0
 
Вчера, 21:49
"Наша партия" требует восстановления групп дружбы с Россией и Беларусью ради интересов граждан и прекращения войны
0
 
Вчера, 21:44
ПСРМ предложила создать группы дружбы с Российской Федерацией и Республикой Беларусь
0
 
Вчера, 20:13
Экономика Молдовы вошла в рецессию: за 5 лет рост был почти нулевой, а экономическая слабость сопоставима по масштабам с кризисом 90-х, - Вячеслав Ионицэ
0
 
Вчера, 20:04
Пропасть в доходах: 20% самых богатых граждан Молдовы владеют 42% национального дохода
0
 
Вчера, 19:42
Правительство готовится взять на себя инфраструктуру "Лукойла" в аэропорту Кишинева
16
 
6-11-2025, 21:18
Украина возобновила импорт газа через Молдову
5
 
6-11-2025, 20:49
Решение о денонсации соглашения, предусматривающего функционирование российских культурных центров, опубликовано в Monitorul Oficial
5
 
6-11-2025, 20:27
На грани топливного кризиса: молдавское правительство ищет выход из ситуации с «Лукойлом»
3
 
6-11-2025, 19:30
В Чадыр-Лунге хотят поднять цену на воду в полтора раза: власти готовы судиться с НАРЭ
0
 
6-11-2025, 19:28
В Молдове продолжается рост цен на горючее
0
 
6-11-2025, 19:20
Реакция посольства России на решение Молдовы закрыть "Русский дом" в Кишинёве
2
 
6-11-2025, 19:06
Парламент отказывается от групп дружбы с Россией и Беларусью
0
 
6-11-2025, 18:27
Дорин Жунгиету объяснил, почему в октябре выросли цены на электроэнергию
0
 
5-11-2025, 22:05
Тарифы на природный газ будут скорректированы в начале 2026 года
0
 
5-11-2025, 21:58
ЦИК начал комплексную проверку финансирования избирательного блока и политической партии
5
 
5-11-2025, 21:47
У Евгении Гуцул выявлено необоснованное имущество на сумму более 1,2 млн леев: ее могут отстранить от должности башкана
0
 
5-11-2025, 21:42
Правительство денонсирует Соглашение с Россией о деятельности культурных центров
0
 
Все новости

Наталья Харитонова: Плахотнюк может вернуться в молдавскую политику

Каковы перспективы развития российско-молдавских отношений? Что ждет Приднестровье? Что может предложить Кишиневу Москва? Об этом шел разговор в ходе очередного заседания медиа-клуба «Формат А3» в режиме онлайн. Тема встречи: «Россия и Молдова: перспективы, риски и вызовы». На вопросы ответила доктор политических наук, профессор Российской академии наук народного хозяйства и Государственной службы при президенте РФ, доцент МГУ имени М.В.Ломоносова Наталья Харитонова. Кстати, ее отец родом из Рыбницкого района.

Россия в приднестровской проблеме свою позицию не меняет


Речь зашла о болевых точках в молдавско-российских отношениях.

«Вопрос непростой, я дам свою личную оценку проблем, с которыми сталкиваются наши страны, - сказала политолог. – Прежде всего, нет понимания того, как будет урегулирована приднестровская проблема. В 2017 году КС РМ принял жесткое решение, согласно которому Россия оккупировала часть молдавской территории. За этим последовала декларация парламента о необходимости вывода из Приднестровья российского миротворческого контингента, было дано указание правительству проводить соответствующую политику, причем руками ООН.

Последовала резолюция Генассамблеи ООН о выводе российских войск из Приднестровья. Этот документ необязателен к исполнению, тем не менее, впервые с момента возникновения приднестровского конфликта о нем заговорили на столь высокой платформе. Безусловно, это мешает развитию позитивных молдавско-российских отношений, учитывая четкую позицию российской стороны по этому вопросу, оговоренную в соглашении от 1992 года: российские миротворцы будут выведены только после окончательного мирного политического урегулирования конфликта с определением статуса региона. В этом вопросе Россия не меняет свою позицию. Любые попытки силового выдавливания российских миротворцев из Приднестровья неприемлемы и по прогнозам экспертов могут спровоцировать повторение южно-осетинского сценария».

Эффект действий Майи Санду будет скромным

Комментируя жесткое заявление по ситуации на границах Приднестровья, принятое накануне Госдумой РФ в связи с политикой, которую проводит Майя Санду в отношении региона, Харитонова высказала мнение, что эффект этого документа будет скромным.

«Это очередное политическое заявление, которое подтверждает неизменность позиции России о решении  приднестровского вопроса в условиях границ РМ 1991 года, - отметила политолог. - Что касается позиции Кишинева - все предельно ясно. Майя Санду, еще будучи премьер-министром, четко обозначила свою позицию. Она абсолютно не видит необходимости в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем, ссылаясь на закон от 2005 года об особом статусе Приднестровья в составе РМ, который необходимо выполнять. Став президентом, она подтвердила свою позицию, признав, что мягкий подход к решению этого конфликта себя не оправдал. Необходимо, по ее мнению, действовать более жесткими инструментами».            

В Молдове нет мощных политических сил, отстаивающих восточный вектор

Вторая болевая точка в молдавско-российских отношениях связана с геополитической борьбой, развернувшейся внутри Молдовы.

«Что делать с этой болевой точкой, совершенно непонятно, потому что Россия, естественно, хотела бы, чтобы Молдова развивалась в восточном векторе политики, учитывая многовековые исторические связи и традиции наших народов, - сказала Харитонова. – Но я скептически отношусь к этой проблеме, поскольку не вижу в Молдове мощных пророссийских политических сил, которые отстаивали бы провосточный вектор. В лучшем случае, это промолдавские силы – и слава Богу, что они есть, а не только прозападные.

Программа максимум для России – вернуть Молдову в геополитическое поле влияния России, но я не вижу признаков, что она будет реализована. Программа минимум для России – создание пояса нейтральных государств, которые не будут проводить откровенную антироссийскую политику. Это наилучшее, на что может рассчитывать Россия. В этом плане Кремль настораживают заявления некоторых политических сил в Молдове о необходимости изменения статей Конституции, касающиеся нейтрального статуса страны».                       

Коронавирус как политический инструмент


Другой общей проблемой эксперт назвала ситуацию с коронавирусом, которая зачастую используется в Молдове как инструмент достижения определенных целей во внутренней политике.

«В России считали, что Молдова не обратится за помощью в вопросе вакцинации, – сказала Харитонова. – Но это произошло, и Россия стала поставлять одну из своих вакцин. Этот процесс налажен, и я оцениваю его позитивно».

В условиях турбулентности экономика идет за политикой

Какие области сотрудничества с Молдовой могли бы заинтересовать Россию?

«Ничего принципиального нового, - ответила Харитонова. – В первую очередь, это касается аграрного сектора. Российский рынок в этом плане бездонный. Качество молдавской сельхозпродукции, поставки которой были в лучшие времена наших отношений, помнят и ценят российские потребители. Они сейчас заменены поставками продукции из других стран, качество которых более низкое.

Те, кто традиционно ориентировался на молдавскую продукцию, многие годы находятся в жутком расстройстве. Это связано с подписанием Кишиневом документов о европейской ассоциации, когда Молдову, как и Украину, пытались поставить перед выбором: либо Восток, либо Запад. Молдова выбрала второй вариант, и Россия пошла на ограничение поставок сельхозпродукции из вашей страны. Потом этот режим ослаблялся благодаря договоренностям правительств. К сожалению, экономика прорастает из политики, хотя должно быть наоборот. В условиях повышенной турбулентности в большой Евразии мы видим, как происходят сбои и экономика идет за политикой».          

России всегда было проще договариваться с республиканцами в США

Говоря о прошедшем саммите Россия-США и о том, насколько это может отразиться на молдавско-российских отношениях, политолог сказала, что она скептически настроена в вопросе перспективы отношений России с нынешним демократическими американскими властями.

«России всегда было проще договариваться с представителями Республиканской партии, - пояснила она. – Приоритетными на этой переговорной площадке были вопросы политической стабильности, кибербезопасности, были отодвинуты на задний план вопросы региональной безопасности. У меня сложилось впечатление, что договоренности по последнему вопросу не будут реализованы. Очень сложно сейчас говорить, как это все отразится на регионе Молдова-Приднестровье-Украина».     

Москва не делит гастарбайтеров по нациям


Комментируя решение российских властей выдворить гастарбайтеров, в частности, молдавских, Харитонова отметила, что речь идет об иммигрантах, незаконно находящихся на территории России.

«Это касается категории иностранцев, которая не легализовалась в РФ, - пояснила она. - В условиях пандемии им продлили до конца сентября срок оформления документов или выезда из страны. Это касается всех».

Плахотнюк может вернуться в молдавскую политику  


Харитонова отметила уникальный совместный опыт США, ЕС и России в отстранении два года назад от власти «координатора» молдавской политики Влада Плахотнюка, завершившийся его бегством из страны.

В то же время она не исключает возможность его возвращения: «Я почти в этом уверена. На других полях он играть не умеет, потому что не чувствует себя там в своей тарелке».

Николай МЕНЮК        



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    Феникс #61280
    Опять Плахотнюк?! Может уже хватит неприлично обсасывать этот потрёпанный и заезженный нарратив? Сколько уже можно фигней маяться, да не вернется он. Сколько уже можно про Карлсона который улетел, но обещал вернуться? А вот в чём есть правда, так в том, что в Молдове появилось много людей, желающих его возвращения, как некого Центра стабильности и разумных решений, и это вполне закономерно.
  2. 
    Феникс #61283
    Собственно, статья совсем не про Плахотнюка, на кой было делать такой кричащий заголовок?! Касательно самого материала, то ув. г-жа Харитонова ничего нового не сообщила и местами продемонстрировала весьма поверхностное знание социально-политической обстановки в Молдове.
  3. 
    KucaMypbIca #61300
    Плахотнюк из повестки не уходил. Это такая "рука Москвы" и Петров с Бошировым местного розлива, который приплетают по поводу и без.
    Нет, он реально подмял под себя страну в свое время. Но видеть в каждой мерзости и дури именно его - это уже просто отвлекать людей от истинных причин. А так, и попиариться на борьбе с этим злом можно (результат нет - но это неважно), и противников политических обвинить в сговоре (ой, прям как беседы с российскими диплрматами, которые стали "черной меткой" в американской политике лет 6 назад)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх