Наталья Харитонова: Плахотнюк может вернуться в молдавскую политику

Каковы перспективы развития российско-молдавских отношений? Что ждет Приднестровье? Что может предложить Кишиневу Москва? Об этом шел разговор в ходе очередного заседания медиа-клуба «Формат А3» в режиме онлайн. Тема встречи: «Россия и Молдова: перспективы, риски и вызовы». На вопросы ответила доктор политических наук, профессор Российской академии наук народного хозяйства и Государственной службы при президенте РФ, доцент МГУ имени М.В.Ломоносова Наталья Харитонова. Кстати, ее отец родом из Рыбницкого района.

Россия в приднестровской проблеме свою позицию не меняет


Речь зашла о болевых точках в молдавско-российских отношениях.

«Вопрос непростой, я дам свою личную оценку проблем, с которыми сталкиваются наши страны, - сказала политолог. – Прежде всего, нет понимания того, как будет урегулирована приднестровская проблема. В 2017 году КС РМ принял жесткое решение, согласно которому Россия оккупировала часть молдавской территории. За этим последовала декларация парламента о необходимости вывода из Приднестровья российского миротворческого контингента, было дано указание правительству проводить соответствующую политику, причем руками ООН.

Последовала резолюция Генассамблеи ООН о выводе российских войск из Приднестровья. Этот документ необязателен к исполнению, тем не менее, впервые с момента возникновения приднестровского конфликта о нем заговорили на столь высокой платформе. Безусловно, это мешает развитию позитивных молдавско-российских отношений, учитывая четкую позицию российской стороны по этому вопросу, оговоренную в соглашении от 1992 года: российские миротворцы будут выведены только после окончательного мирного политического урегулирования конфликта с определением статуса региона. В этом вопросе Россия не меняет свою позицию. Любые попытки силового выдавливания российских миротворцев из Приднестровья неприемлемы и по прогнозам экспертов могут спровоцировать повторение южно-осетинского сценария».

Эффект действий Майи Санду будет скромным

Комментируя жесткое заявление по ситуации на границах Приднестровья, принятое накануне Госдумой РФ в связи с политикой, которую проводит Майя Санду в отношении региона, Харитонова высказала мнение, что эффект этого документа будет скромным.

«Это очередное политическое заявление, которое подтверждает неизменность позиции России о решении  приднестровского вопроса в условиях границ РМ 1991 года, - отметила политолог. - Что касается позиции Кишинева - все предельно ясно. Майя Санду, еще будучи премьер-министром, четко обозначила свою позицию. Она абсолютно не видит необходимости в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем, ссылаясь на закон от 2005 года об особом статусе Приднестровья в составе РМ, который необходимо выполнять. Став президентом, она подтвердила свою позицию, признав, что мягкий подход к решению этого конфликта себя не оправдал. Необходимо, по ее мнению, действовать более жесткими инструментами».            

В Молдове нет мощных политических сил, отстаивающих восточный вектор

Вторая болевая точка в молдавско-российских отношениях связана с геополитической борьбой, развернувшейся внутри Молдовы.

«Что делать с этой болевой точкой, совершенно непонятно, потому что Россия, естественно, хотела бы, чтобы Молдова развивалась в восточном векторе политики, учитывая многовековые исторические связи и традиции наших народов, - сказала Харитонова. – Но я скептически отношусь к этой проблеме, поскольку не вижу в Молдове мощных пророссийских политических сил, которые отстаивали бы провосточный вектор. В лучшем случае, это промолдавские силы – и слава Богу, что они есть, а не только прозападные.

Программа максимум для России – вернуть Молдову в геополитическое поле влияния России, но я не вижу признаков, что она будет реализована. Программа минимум для России – создание пояса нейтральных государств, которые не будут проводить откровенную антироссийскую политику. Это наилучшее, на что может рассчитывать Россия. В этом плане Кремль настораживают заявления некоторых политических сил в Молдове о необходимости изменения статей Конституции, касающиеся нейтрального статуса страны».                       

Коронавирус как политический инструмент


Другой общей проблемой эксперт назвала ситуацию с коронавирусом, которая зачастую используется в Молдове как инструмент достижения определенных целей во внутренней политике.

«В России считали, что Молдова не обратится за помощью в вопросе вакцинации, – сказала Харитонова. – Но это произошло, и Россия стала поставлять одну из своих вакцин. Этот процесс налажен, и я оцениваю его позитивно».

В условиях турбулентности экономика идет за политикой

Какие области сотрудничества с Молдовой могли бы заинтересовать Россию?

«Ничего принципиального нового, - ответила Харитонова. – В первую очередь, это касается аграрного сектора. Российский рынок в этом плане бездонный. Качество молдавской сельхозпродукции, поставки которой были в лучшие времена наших отношений, помнят и ценят российские потребители. Они сейчас заменены поставками продукции из других стран, качество которых более низкое.

Те, кто традиционно ориентировался на молдавскую продукцию, многие годы находятся в жутком расстройстве. Это связано с подписанием Кишиневом документов о европейской ассоциации, когда Молдову, как и Украину, пытались поставить перед выбором: либо Восток, либо Запад. Молдова выбрала второй вариант, и Россия пошла на ограничение поставок сельхозпродукции из вашей страны. Потом этот режим ослаблялся благодаря договоренностям правительств. К сожалению, экономика прорастает из политики, хотя должно быть наоборот. В условиях повышенной турбулентности в большой Евразии мы видим, как происходят сбои и экономика идет за политикой».          

России всегда было проще договариваться с республиканцами в США

Говоря о прошедшем саммите Россия-США и о том, насколько это может отразиться на молдавско-российских отношениях, политолог сказала, что она скептически настроена в вопросе перспективы отношений России с нынешним демократическими американскими властями.

«России всегда было проще договариваться с представителями Республиканской партии, - пояснила она. – Приоритетными на этой переговорной площадке были вопросы политической стабильности, кибербезопасности, были отодвинуты на задний план вопросы региональной безопасности. У меня сложилось впечатление, что договоренности по последнему вопросу не будут реализованы. Очень сложно сейчас говорить, как это все отразится на регионе Молдова-Приднестровье-Украина».     

Москва не делит гастарбайтеров по нациям


Комментируя решение российских властей выдворить гастарбайтеров, в частности, молдавских, Харитонова отметила, что речь идет об иммигрантах, незаконно находящихся на территории России.

«Это касается категории иностранцев, которая не легализовалась в РФ, - пояснила она. - В условиях пандемии им продлили до конца сентября срок оформления документов или выезда из страны. Это касается всех».

Плахотнюк может вернуться в молдавскую политику  


Харитонова отметила уникальный совместный опыт США, ЕС и России в отстранении два года назад от власти «координатора» молдавской политики Влада Плахотнюка, завершившийся его бегством из страны.

В то же время она не исключает возможность его возвращения: «Я почти в этом уверена. На других полях он играть не умеет, потому что не чувствует себя там в своей тарелке».

Николай МЕНЮК        
Вернуться назад