Лента новостей

17-07-2025, 23:31
Игорь Гросу: Платформа DA анализирует возможность участия в парламентских выборах по списку PAS
0
 
17-07-2025, 22:18
Драгалин не прошла vetting. ВСП запретил ей занимать госдолжности на 5 лет
0
 
17-07-2025, 22:14
Новый временный поверенный в делах США начал мандат в Молдове
0
 
17-07-2025, 22:08
ЦИК объявил условия участия в качестве кандидата на должность депутата
0
 
17-07-2025, 22:04
Ветераны войны на Днестре призывают принять срочные меры по обеспечению национальной безопасности
0
 
17-07-2025, 21:52
Военнослужащие Национальной армии примут участие в многонациональных учениях «Agile Spirit 2025» в Грузии
2
 
15-07-2025, 23:42
НАТО - на заявления Кремля: Партнёрство отражает суверенные решения стран
0
 
15-07-2025, 23:34
Румынская компания Kronaero начнёт обслуживать рейсы в кишиневском аэропорту
0
 
15-07-2025, 23:22
Майя Санду: «Те, кто убивают детей, намеренно сбрасывая бомбы на жилые дома, хотят посеять панику среди молдаван, как будто я хочу войны или нарушить нейтралитет страны»
0
 
14-07-2025, 22:29
НАТО превращает Молдавию в новый военный таран против России
1
 
14-07-2025, 22:23
Блок «Победа» подал заявку на регистрацию в ЦИК для участия в парламентских выборах
0
 
14-07-2025, 22:19
Минобороны опровергло информацию о погибших на Украине молдавских военнослужащих
0
 
14-07-2025, 22:19
Минобороны опровергло информацию о погибших на Украине молдавских военнослужащих
0
 
13-07-2025, 23:35
Молдовsky: военные из Молдавии погибли на полигоне ВСУ в Херсонской области
0
 
13-07-2025, 23:31
В Молдове умер ветеран ВОВ, прошедший от Москвы до Берлина
1
 
13-07-2025, 22:58
Около 5500 граждан Молдовы предварительно зарегистрировались для голосования за рубежом на предстоящих парламентских выборах
0
 
13-07-2025, 22:32
Молдова продаёт товаров в ЕС на $5,3 на каждого жителя, а покупает на $1120
1
 
13-07-2025, 22:07
Бессарабская митрополия против «пророссийских» священников с паспортами Румынии
0
 
11-07-2025, 23:48
Парламент принял декларацию о присоединении РМ к ЕС
1
 
11-07-2025, 23:36
Додон обсудил в Москве возможность возобновления поставок российского газа в Молдову
0
 
Все новости

Нелегкий выбор «промолдавских» сил: объединиться ради выживания или исчезнуть с политической арены


Владимир РОТАРЬ

Проигрыш выборов грозит силам, идентифицирующим себя в качестве «прогосударственных», фатальными последствиями

На днях компания iData опубликовала результаты опроса, посвященного предстоящим досрочным парламентским выборам. Согласно исследованию, в состав главного законодательного органа страны уверенно проходят только три формирования: пропрезидентская PAS (39,1 %), блок коммунистов и социалистов (33,4 %) и партия «ШОР» (10,1%).

Остальные рискуют остаться за бортом: занявшая четвертое место политсила Ренато Усатого нуждается в еще двух процентах голосов, чтобы соблюсти жесткий избирательный порог для блоков, немного недобирает «Альянс за объединение румын». Другие партии же находятся вдалеке от заветных пяти процентов. В то же время, как минимум, четверть наших сограждан пока не определилась с выбором, и в том числе за их голоса еще поборются все участники забега.

Как видно из публичных заявлений, в PAS практически не сомневаются в своей победе, причем с получением единоличного большинства. Правда, многие эксперты сомневаются в достижимости такого результата, хотя и признают, что, если не случится форс-мажоров, именно у «Действия и солидарности» будет крупнейшая фракция в легислатуре. С другой стороны, само по себе это ничего не дает: раз никто не сможет сформировать правящую коалицию в одиночку, то все равно нужно будет договариваться с другими победителями. А, как свидетельствует весь опыт парламентской жизни страны, с этим всегда возникают колоссальные проблемы.

Впрочем, нет сомнений, что необходимый импульс готовы придать международные партнеры Кишинева, которые все активнее проявляют себя в молдавской политической жизни. ВашингтонБрюссель и Бухарест сейчас нередко преступают границы допустимого в межгосударственных отношениях, стремясь обеспечить любой ценой лидирующие позиции для своих протеже. Это, в свою очередь, вызывает закономерные отповеди Кремля, обвиняющего западные столицы во вмешательстве во внутренние дела Молдовы. Таким образом, придается геополитический оттенок еще одному электоральному циклу, который вместо презентации позитивных программ развития в очередной раз скатывается к банальному противопоставлению «запад-восток».

В заданной системе геополитических координат оперируют и основные участники кампании. На одной стороне ринга находятся прозападные силы, исповедующие полную лояльность евроатлантическому курсу страны. Это достаточно разношерстная толпа во главе с номинальным лидером Майей Санду, которая скорее используется в качестве знамени, а не реального предводителя. В конце концов, на этом фланге действуют партии и политики, нередко проявлявшие практически враждебность к главе государства.

Проевропейские формирования разобщены и постоянно конкурируют между собой, что легко проследить на примере истории блока ACUM. Все никак не могут объединиться и унионисты. В последнее время наметилось два условных центра притяжения — Альянс за объединение румын (AUR) и Партия национального единства, к которым тяготеют мелкие унионистские проекты. За счет прямых ассоциаций с успешной одноименной парламентской партией в Румынии AUR, по всей видимости, вырывается вперед. Однако сохраняющаяся дисперсия в унионистской среде грозит профильным партиям очередным проигрышем и непопаданием в парламент.

Правые давно научились искусно эксплуатировать свою проевропейскую ориентацию, успешно торгуя ей на Западе в обмен на деньги и публичную поддержку (легко конвертируемую в избирательные баллы). Проблема в том, что каждый «продавец» видит себя монополистом рынка — сейчас на эту роль претендует PAS — не желая делиться с остальными «единомышленниками». Свести хоть к какому-то общему знаменателю эту массу удается только благодаря сконцентрированным усилиям США, ЕС и Румынии.

Вчера, кстати, Брюссель выкатил свой «последний довод», утвердив выделение инвестиционной помощи Молдове в размере 600 млн. евро. Известие было донесено лично президентом Майей Санду. Такая щедрая финансовая «морковка» — четкий сигнал для всех сомневающихся и строптивых, которые теперь могут соблазниться еще и участием вместе с PAS в осваивании столь крупного пирога.

В другом углу — левоцентристские силы. Большинство из них, так или иначе, имеют налаженные связи с Москвой, но в отличие от своих противников не бравируют геополитическим ориентиром, предпочитая идентифицировать себя в качестве «промолдавских» или «прогосударственных». В этом секторе также наблюдается «феодальная раздробленность» (исключение — создание блока коммунистов и социалистов) и, следовательно, множество крупных и не очень игроков вроде Гражданского конгресса и Партии развития и объединения Молдовы.

На грядущих выборах все эти формирования будут вынуждены столкнуться сразу с тремя мощными контрфакторами: влиянием западных партнеров, флером от президентских выборов и выигрыша Майи Санду, а также расширением голосования диаспоры. Нивелировать их могла бы взаимная кооперация, но пока ее не наблюдается. Наоборот, зачастую левые и центристские партии больше заняты критикой друг друга, нежели своих идеологических оппонентов.

При этом вопрос победы на парламентских выборах для левого фланга приобретает витальное значение. Пример соседней Украины в этом плане — показательный. После получения всей полноты власти «зеленая команда» инициировала поэтапную зачистку политического пространства страны, включая запрет неугодных партий, санкции против оппозиционных политиков и закрытие оппозиционных же СМИ. И процесс этот идет с молчаливого согласия Европейского союза и при полном одобрении Соединенных Штатов.

Нет сомнений, что подобные события в случае однозначного выигрыша правых будут иметь место и в нашей республике. С конечной целью в виде окончательного закрепления триумфа евроатлантически ориентированных сил на молдавском олимпе и дальнейшей маргинализации их оппонентов.

Поэтому в сложившейся ситуации логичным видится продолжение объединительных тенденций среди левоцентристских партий с перспективой образования одного мощного блока, в авангарде которого стояли бы наиболее популярные и авторитетные лидеры — благо, в отличие от тех же унионистов, здесь они есть. Это могло бы создать привлекательную для избирателя альтернативу и предельно мобилизовать ядерный электорат. В ином случае все эти силы рискуют на долгие годы оказаться отстраненными, как минимум, от рычагов управления страной, а, как максимум, — вообще от присутствия на политической арене страны.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мнение автора статьи не отражает политику сайта NEWSMD.md



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    KucaMypbIca #60428
    Больше всего в статье мне понравилась приписка про "не отражает политику сайта" biggrin_mini2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх