Лента новостей

Сегодня, 12:42
Бизнес Влада Филата в Яссах конфискован
2
 
27-03-2025, 15:54
Гуцул вслед за Путиным обратилась к Эрдогану: Надеемся на Ваш голос и авторитет
9
 
27-03-2025, 15:51
Гуцул написала Путину из изолятора с просьбой вмешаться в ее ситуацию
1
 
27-03-2025, 00:01
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:59
10 апреля будут предоставлены последние денежные компенсации за отопление
0
 
26-03-2025, 23:50
Сергей Станчу подал в отставку с поста секретаря Совета Teleradio-Moldova
0
 
26-03-2025, 23:16
Народное Собрание Гагаузии требует немедленного освобождения башкана
1
 
26-03-2025, 23:03
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 23:01
Спорная поправка, предусматривающая введение штрафов за «дезинформацию в Интернете», была отозвана
0
 
26-03-2025, 20:19
Бывший глава Департамента общественного здравоохранения примэрии Кишинёва оправдан по обвинению в незаконном обогащении на сумму около 8 млн леев
1
 
26-03-2025, 18:10
Заместитель башкана Гагаузии попросил помощи у Путина и Трампа для освобождения Евгении Гуцул
0
 
25-03-2025, 23:41
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул задержана на 72 часа сотрудниками НЦБК
0
 
25-03-2025, 20:39
Результаты работы экспертных групп США и России по Черному морю ( Версия США )
0
 
25-03-2025, 20:34
Результаты работы экспертных групп США и Украины по Черному морю (Версия США )
3
 
25-03-2025, 20:09
Майя Санду обсуждает с делегацией НАТО вопросы региональной безопасности
1
 
25-03-2025, 20:00
Владимир Боля: Существует возможность преобразования ЖДМ в два акционерных общества
0
 
25-03-2025, 19:58
Президент созывает ВСБ. На повестке дня: безопасность избирательного процесса
0
 
25-03-2025, 19:52
Резервисты Национальной армии будут призваны на учения
0
 
25-03-2025, 19:48
Директор телеканала Moldova 1 подал в отставку
0
 
25-03-2025, 19:38
Основные итоги встречи экспертных групп России и США. ( Российская версия )
1
 
Все новости

Роберт Западинский: «Граждане РМ окончательно разочаровались в политическом классе»

В канун выборов Президента Республики Молдова, одно из изданий Центральной Азии, а именно, газета «Общественный рейтинг» взяла интервью у Роберта Западинского  Главного редактора нашей независимой информационно – аналитической платформы. Предлагаем его вниманию читателей.

– Роберт Львович, остались считанные дни до голосования. Что же происходит накануне волеизъявления молдавского народа?

– Да, избирательная президентская кампания вступила в свою завершающую стадию, но даже в последние перед выборами дни проходит крайне вяло. Поэтому, экспертное сообщество оценивает её результаты, как непредсказуемые. По предварительным оценкам, выборы пройдут в два этапа, и на финишную прямую выйдут кандидаты Игорь Додон и Майя Санду. Хотя оба, вкупе со сторонниками, мечтают об одном – поставить точку в избирательной гонке уже в первом туре.

Как завершатся выборы, повторяю, сказать трудно. Граждане окончательно разочаровались в политическом классе Молдовы, и в реальности абсолютно не обращают внимания на электоральную кампанию. Единственный «всплеск активности» за всё это время – скандал в Фалештах, где Ренато Усатый устроил саботаж на встрече Додона с избирателями. Эту историю СМИ муссировали аж целый день, на второй – интерес к ней иссяк.

«Что будет с Молдовой?» – главный вопрос, который задают себе и друг другу мои сограждане, прекрасно понимающие, что от исхода выборов зависит будущее страны, причем, не от личностных характеристик кандидатов, а от их геополитических взглядов.

В последние годы, как известно, Молдова живёт на грантовые средства, получаемые от Евросоюза, США. Сейчас обсуждается кредит от России, в размере 250 миллионов евро. Поэтому, несмотря на Договор об ассоциации с ЕС, обстоятельства могут сложиться не совсем однозначно. Как сложатся, так и будем жить.

– Можно ли утверждать, что Запад делает ставку на кандидата Санду, а Россия на Додона, и в этих двух фигурах сошлось геополитическое противостояние?

– Да, так оно и есть. Додона активно поддерживают пророссийские СМИ. Министр обороны ФРГ открыто поддержала кандидата Санду. Разворачивается ситуация, аналогичная той, что мы видели в Минске. ОБСЕ отказалась прислать своих наблюдателей на выборы в Молдову, по причине распространения коронавирусной инфекции. А это даст возможность оппозиционным силам, в случае поражения, признать выборы недемократическими, как это было в Белоруссии. Майя Санду, да и все другие соискатели президентской гонки, за исключением Додона, уже заявляют, что итоги голосования будут сфальсифицированы, и главным фальсификатором станет Додон.

– Могут ли результаты выборов вызывать масштабные митинги, сделав Молдову очередным звеном большой цепи: Белоруссия, Нагорный Карабах, Кыргызстан…?

– Такое мнение высказывают многие политологи. На мой взгляд, всплески, как в Кыргызстане и Беларуси, в Молдове вряд ли случатся. Дело в том, что избиратели, как я уже сказал, совершенно безразлично относятся к текущей кампании. Кроме того, некоторые события, происходящие сейчас на постсоветском пространстве, не присущи Молдове. Граждане РМ предпочитают голосовать «ногами». То есть, если им не нравятся итоги выборов, они собирают чемоданы и уезжают из страны.

– Как обстоят дела в экономической сфере?

– Скажем, это сегодня – самый больной вопрос. Ещё до начала пандемии коронавируса экономика Молдовы находилась в упадке. Сегодня же она опустилась ниже плинтуса. Во-первых, ограничительные меры привели практически к остановке малого и среднего бизнеса, важные для страны индустрия отдыха и развлечений, общественное питание находятся в упадке. Более того, негативную роль сыграла засуха. Так, объемы многих продуктов, идущих на экспорт, в этом году существенно ниже, чем в прошлом. Виноделие также переживает глубокий кризис, спрос на винно-водочную продукцию резко сократился.

– Запад стремится втянуть Молдову в орбиту своего влияния, активно работая через Румынию…

– Подобный тезис правомочен по той причине, что усиливается давнее соперничество между Востоком и Западом за влияние в Молдове. Скажем так, Молдова подписала договор об Ассоциации с Евросоюзом, и ЕС пришёл к нам основательно. С его стороны в различные проекты вкладываются большие финансовые ресурсы. Правда, они часто расходуются не по целевому назначению, а реформы стопорятся.
ЕС неоднократно призывал власти Молдовы исполнять свои обязательства – провести реформы в экономике, в системе налогообложения и так далее. Но всё остается в вялотекущем режиме. Например, незадолго до выборов, была создана комиссия по проведению конституционной реформы, которая не состоялась, а ведь нынешние выборы, как и предыдущие, проходят с большими нарушениями Основного Закона РМ. Поэтому, те, кто сейчас призывает бойкотировать выборы, ссылаются именно на эти нарушения Конституции.
Говорить о каком-то большом влиянии со стороны России мне затруднительно, так как всё идёт равномерно. В итоге, получается замкнутый круг. И тем, кто хочет прийти во власть, следует тщательно подумать над своими программами, укрепить позиции, которые они будут отстаивать.

– Какие интеграционные объединения более выгодны национальным интересам Молдовы, на Ваш взгляд?

– Как вы знаете, традиционно экономика Молдовы была ориентирована на постсоветское пространство. Когда-то её даже называли

«Виноградником СССР». Вся продукция уходила на Восток – в страны бывшего СССР и социалистического лагеря. Чтобы молдавская продукция была конкурентоспособной на европейских рынках, необходимо серьёзно работать над преобразованиями. Сейчас самые крупные потребители молдавской продукции – Россия и Румыния.

Кстати говоря, накануне выборов, из-за казуса, обострились отношения с соседней страной. В одном из районов Молдовы открывали памятник погибшим солдатам и офицерам румынской армии, которые, вместе с фашистами, захватывали Молдову. Так вот, во время своего выступления, представитель румынской стороны заявил, что это были воины, боровшиеся за объединение Румынии и Молдовы. А мы все знаем, какой ценой обошлось такое «объединение»: миллионы людей погибли, были истреблены в концентрационных лагерях!

По моему мнению, выход из положения, в котором сейчас находится страна, будет непростым, и я очень надеюсь на благоразумие и миролюбие молдавского народа. Перманентные и ничего не решающие выборы, полное нежелание заниматься экономикой – крайне опасно, ведь именно она должна идти на два шага впереди политики.

Выйти из навязанного нам замкнутого круга позволит обновление парламента, которое переформатирует политическую структуру Молдовы, откроет для страны новые возможности.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх