Лента новостей

Сегодня, 01:09
Апелляционная палата поддержала отказ ЦИК в регистрации на выборах блоку «Победа»
0
 
Вчера, 23:44
Временный поверенный в делах США в Молдове Кевин Коверт завершил свою миссию
4
 
Вчера, 23:16
В Молдове с 1 августа снизились тарифы на электроэнергию для потребителей Premier Energy и FEE Nord
1
 
Вчера, 00:13
Майя Санду раскрывает планы России на парламентские выборы: «Кремль инвестирует в новые политические инструменты»
6
 
31-07-2025, 23:47
Регистрация для голосования по почте завершится через 15 дней: подано 945 заявлений
0
 
31-07-2025, 22:37
Усатый: Санду превращает госучреждения в инструмент репрессий против оппозиции
0
 
31-07-2025, 22:32
Вода подорожает: НАРЭ утвердило новые тарифы для нескольких городов Молдовы
0
 
30-07-2025, 00:34
«Топаз» опровергает запрет на инвестиции в завод и обращается в Антикоррупционную прокуратуру
3
 
30-07-2025, 00:25
Почему запретили инвестиции в "Топаз"
2
 
30-07-2025, 00:17
Правительство продолжит компенсировать гражданам потребление электроэнергии
0
 
29-07-2025, 23:45
Energocom перенимает функции Moldovagaz: компания будет закупать газ и выставлять счета гражданам страны
4
 
29-07-2025, 23:42
Внешний госдолг Молдовы в январе-июне увеличился на $481,2 млн (+11,5%), составив $4 млрд 671,49 млн на 30 июня
1
 
29-07-2025, 23:37
В Приднестровье прошли торжества, посвященные 33-летию миротворческой операции
0
 
29-07-2025, 23:24
Майя Санду созывает Высший совет безопасности Молдовы
0
 
29-07-2025, 23:21
Адвокаты Молдовы прекращают забастовку после решения Санду вернуть закон в парламент на пересмотр
0
 
29-07-2025, 23:08
Майя Санду не промульгировала закон об адвокатуре, утверждённый депутатами парламентского большинства
1
 
29-07-2025, 22:07
Представители оппозиционного блока левых сил Молдавии подала в ЦИК документы для регистрации
4
 
28-07-2025, 07:36
PAS зарегистрировали для участия в парламентских выборах
2
 
28-07-2025, 07:28
Обязательства по НДС на покупки с онлайн-платформ есть в Меморандуме с МВФ, подписанном PAS
1
 
25-07-2025, 21:00
Разъяснения правительства относительно НДС на посылки стоимостью свыше 150 евро
1
 
Все новости

А король – то – голый

В молдавской политике без мести – никак. Именно она движет процессом – подкупом депутатов, сменой правительств. Она же превращает исполнение госчиновниками обязанностей, делегированных им народом, в борьбу за доступ к кормушке – большому, наполненному гуманитарным варевом, корыту. Об этом и многом другом – политолог, экс депутат Парламента Республики Молдова Стелла Жантуан.

– Эта их месть друг-другу ставит нас перед постоянным выбором между малым и большим злом, прикрытым геополитическими баталиями.  Молдавская политическая месть всегда имеет свою цену, и, почему-то, её выплачиваем мы, граждане Молдовы.

Сейчас Плахотнюк мечтает вернуть свою былую власть и отомстить Додону, которого, под давлением общественного мнения и солидарной позиции Запада и России, буквально втолкнули в антиолигархическую коалицию АКУМ-ПСРМ. Додон, в свою очередь, мечтает отомстить Плахотнюку за годы уничижительных пятиминутных суспендонов, для этого подмяв под себя все наработанные плахотнюковские схемы и их управляющих. Однако Плахотнюк привык к масштабным зрелищам, ему недостаточно каких-то ПроМолдов и шоров, а нужен, накануне президентских выборов, настоящий бунт, с вовлечением в месть антиолигархических партий блока Акум, с предложением снять правительство Кику и назначить кабинет министров национального спасения. Так Додон лишается административного ресурса накануне плебисцита, и его шансы стать президентом значительно уменьшаются. Допустим, что месть достигнет своего адресата, но появится ли на этом её проявлении точка? Не последует ли еще, и еще одна месть?

Ситуация в Молдове патовая, Covid не только не останавливается «профессиональными» действиями правительства Кику, но и ускоряет свое шествие по стране. Финансовой поддержки у кабмина нет, экономических решений для остановки социального и экономического кризиса – тоже. А страну надо спасать. И Плахотнюк решает подставить под удар следующих своих врагов, на протяжении пяти лет возглавляющих протестное его режиму движение, – партии блока АКУМ. Ведь взять на себя правительство после разрушительных действий предыдущего кабинета, значит не только спасти Додона перед президентскими выборами, но и дискредитировать себя, согласно плану Плахотнюка, на фоне углубляющихся противоречий между ПАС и Платформой ДА. И этим Плахотнюк-Шор-Канду обязательно воспользуются. Главное – втянуть неприятелей в публичные дискуссии о формировании нового правительства, с участием голосов Шора и ПроМолдовы, то есть, Плахотнюка. Их нынешняя игра уж очень напоминает формулу, по которой последний сначала вместе с Гимпу расправился с Филатом, а потом и с самим Гимпу, став единовластным владельцем Республики Молдова. Достаточно найти ответы на пару вопросов, и все станет предельно ясно в этой изощренной двойной мести.

С 1 сентября в нашей стране начнется предвыборная президентская кампания. Что успеет за пару месяцев новое правительство, возглавляемое одной из партий блока АКУМ – с разрушенной медициной и вдребезги разбитой экономикой, если осенью возможна вторая волна инфекции, а мы из первой никак не выплывем? Даже самым выдающимся антикризисным менеджерам для этого необходимо минимум полгода, а то и год. И где гарантия, что после выборов президента, в зависимости от их результата, плахотнюковские повстанцы не скинут правительство, которое сейчас призывают сформировать, как не справившееся с ситуацией, и не начнут новые переговоры по «спасению страны», став при этом главными переговорщиками? Тогда никаких досрочных выборов, так необходимых для оздоровления всей государственной системы, не будет. Ведь опыт в этом у них уже есть: с подачи Канду скинули правительство Майи Санду, и нынешние кандидаты в партнеры АКУМ с триумфом водворили кабмин Кику, а Додон, обещавший досрочные выборы и, забыв про них, кинулся в объятия Плахотнюка.

Додон и Кику, с размахом Остапа Бендера, сулили превратить Молдову в Нью-Васюки – с тремя международными аэропортами, обещали, что деньги в Молдову польются рекой, прочили китайские миллиарды для строительства молдавских дорог и победу над коронавирусом за три недели. Пусть отвечают теперь за свою ложь и стяжательство в предвыборной кампании Додона на его второй президентский мандат.

Поверить Канду и Шору, что на  президентских выборах они поддержат кандидата от ПАС или Платформы ДА – уже смешно. Мы это проходили, когда ДПМ Плахотнюка объявила свою поддержку Майе Санду, а в итоге Плахотнюк сделал президентом Додона, договорившегося с ним. Не стоит играть в игры Плахотнюка. Кто опаснее для страны, он или Додон? – Оба они опасны, так как деньги в Молдове договариваются быстрее, чем люди. Именно поэтому, партии от блока АКУМ, переступив взаимные обиды и разногласия, и оставив мстителей друг дружке, должны, обязаны народу договориться и разработать совместную стратегию – сначала президентских выборов, а потом и досрочных парламентских.

Почему я пишу об этом? Сегодня самый излюбленный лозунг молдавских политиков: «Мы все делаем во имя интересов страны и народа». От частого повторения он звучит как мантра власти и оппозиции, вместе взятых, на самом деле, не являясь священным заклинанием, несущим одухотворяющую силу. В реальности, провозглашая эту фразу, укрепляли коррупцию, контрабанду и нанашизм. Прячась за ней, украли из валютных резервов Национального Банка миллиард евро, который потом, «во имя интересов страны и народа», скинули грузом на плечи самого народа. «Во имя страны и народа» захватили все институты власти, правосудие и саму страну, а депутатов превратили в разменную монету. Искаженный смысл этого лозунга сделал Молдову одним из самых нищих государств европейского континента. Во имя «интересов» страны и народа разделили общество на непонятных ему левых и правых, сначала отстранили от власти олигархические партии, участвующие в захвате государства, а потом привели их к власти. Теперь же они «во имя страны и народа» начали переходить в оппозицию и призывают создать в парламенте новую «коалицию национального спасения», и опять – под тем же лозунгом.

Каждые четыре года граждане Молдовы голосуют «за страну и народ», выбирая, в итоге, тех же мздоимцев, уже ставших профессионалами в борьбе за денежные знаки. Годы эта пафосная фраза работала безотказно, но пандемический кризис все изменил. Нет в Молдове медицины для страны и народа, нет для них образования, социальной политики и экономики. И нет власти, способной сформулировать эти самые национальные интересы страны и народа, а затем неизменно соблюдать их. Именно в нынешнем парламенте эта борьба за principii și valori , «во имя интереса страны и народа», достигла не только политического гротеска, но дна цинизма, четко обозначив разницу личных интересов молдавских политиков и истинных чаяний народа. И какие бы политические пируэты не пытались исполнить молдавские депутаты, под прикрытием этой фразы, доверия к ним нет, вообще нет. Нет веры в то, что этот состав парламента в состоянии разорвать навязанный молдавским гражданам выбор между малым и большим злом, не удалив само Зло.

Борьба за бесполномочную президентскую должность – стерильна и не изменит ситуацию в стране, если за этим не последуют досрочные парламентские выборы. Беспомощный, в соответствии с Конституцией РМ, президент может жеманничать на YouTube канале, фотографироваться с сусликами на полях, «героически» возглавлять и проваливать борьбу с эпидемией Covid-19, только при наличии парламентского большинства, которое его поддерживает. Если у президента нет этого большинства, он – «голый король». И, если президентские выборы выиграет кандидат от ПАС или Платформы ДА, ему тоже необходимо будет парламентское большинство, чтобы не стать просто фотоснимком в книге руководства страны. Большинство – не из олигархических клочков, а из людей, способных осознать смысл истинных интересов Молдовы и её граждан, объединив их. А для этого необходимо перезапустить парламент через досрочные выборы. Откинув страх, не держаться за депутатское кресло и досужие вымыслы, что расклад в парламенте не поменяется. Поменяется, если по – настоящему действовать «во имя страны и народа».

Перефразируя знаменитого барона Мюнхгаузена, обращаюсь к молдавским политикам: «Господа, перестаньте прикрываться интересами страны и народа, ведь именно с этой фразы начинались все предательства и нашей страны, и нашего народа».

Стелла Жантуан
Новость отредактировал newsmd - 23-06-2020, 19:48
Причина: Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх