Лента новостей

3-05-2025, 23:17
Выборы президента Румынии: К 21.00 проголосовали более 33 600 граждан Молдовы с румынским гражданством
6
 
3-05-2025, 21:00
В Государственном реестре избирателей числятся 3 297 502 граждан
2
 
3-05-2025, 20:53
Рейдерский захват завода Topaz
1
 
2-05-2025, 11:46
11 лет прошло со дня страшной трагедии в Одессе
3
 
1-05-2025, 22:12
ЦИК: Голосование по почте обойдётся бюджету в 12 миллионов леев
0
 
1-05-2025, 21:40
Трамп подтвердил заключение соглашения по полезным ископаемым с Украиной
3
 
1-05-2025, 21:12
Советское наследие в руинах: как Молдова теряет свои санатории на Украине
1
 
1-05-2025, 11:09
Граждан Румынии в Молдове приглашают на выборы: где и когда голосовать
2
 
1-05-2025, 00:36
Цэрану: "Объединение Молдовы с Румынией мгновенно покончит с российским влиянием в стране"
6
 
1-05-2025, 00:31
Игорь Додон: ПСРМ может стать Партией суверенистов Республики Молдова
0
 
1-05-2025, 00:29
ЦИК планирует открыть 250 избирательных участков за рубежом на парламентских выборах
0
 
1-05-2025, 00:26
В Молдове тарифы на транспортировку газа могут вырасти до 10%
0
 
1-05-2025, 00:22
Полицию Молдовы разделят на региональные дирекции
0
 
29-04-2025, 22:38
Обвиняемые в похищении мужчины в центре Кишинева пойдут под суд. Какой срок им грозит?
3
 
29-04-2025, 22:22
9 мая в Молдове отметят День Победы и День Европы: власти призывают избегать политизации
14
 
обновлено
29-04-2025, 21:54
Оформление гражданства Молдовы стало дороже: документы, условия, цены
0
 
29-04-2025, 11:19
Владимир Путин внесён в базу mirotvorets.info Молдова
4
 
28-04-2025, 18:15
Бывший президент Украины Виктор Янукович приговорен к 15 годам лишения свободы
1
 
28-04-2025, 18:10
Что МИД Украины ответил на предложение Путина о перемирии
6
 
28-04-2025, 18:08
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
0
 
Все новости

За что в 2020 году продаются молдавские политики

Политическая коррупция совершенствуется и становится "невидимой" — в Молдове никто не знает, как противостоять этой угрозе.

В Молдове продолжается предвыборная кампания — как и положено, кандидаты в президенты регулярно отправляют финансовые отчеты в ЦИК. На первый взгляд, все под контролем, предвыборные фонды абсолютно прозрачны, а бухгалтерия находится в полном порядке.

Однако молдавские избиратели к этим отчетам относятся с нескрываемым скептицизмом. Затраты на предвыборную кампанию даже не первый взгляд кажутся несоразмерными с размахом политической машины, которая перерабатывает средства со скоростью Ниагарского водопада.

Политики Молдовы удивительно мало тратят

Расходы большинства кандидатов на президентскую кампанию не превышают и сотни тысяч евро. Одни только расходы на бензин для предвыборных поездок должны поглотить большую часть такого бюджета, не говоря уже об оплате телевизионных трансляций и предвыборных постеров. 

Можно предположить, что в случае кандидатов, которые опираются на хорошо развитую структуры политических партий, решивших поддержать того или иного политика, часть расходов с предвыборных счетов удается сэкономить. Большое число волонтеров-активистов и организационный потенциал партийных структур на местах предоставляют для этого широкие возможности.

Однако похвастаться такой поддержкой могут далеко не все политики. Например, у Майи Санду, по общему признанию политологов, партийные ячейки имеют в большинстве случаев формальный характер. А число волонтеров, готовых поработать на ее кампанию бесплатно, представляет из себя сколько-нибудь заметную величину только в столице — в то время как основная политическая борьба разворачивается в регионах Молдовы, и именно там сейчас проводят большинство своего времени политики.

Как построить красивую кампанию почти за бесплатно

На этом фоне цифра в менее чем в 80 тысяч евро, потраченных лидером партии "Действие и солидарность" на свою кампанию за две декады октября, вызывает у наблюдателей естественное недоверие.

Финансирование прозападных партий идет через другие источники, уверен политолог Богдан Цырдя. Партийная структура и собственные телеканалы, расходы которых легко контролируются со стороны государственных структур, не нужны, когда на политика работают десятки неправительственных организаций (НПО), которые не стеснены в средствах и формально никак не связаны с тем или иным кандидатом. Именно так устроена система "невидимого финансирования" Майи Санду, говорит политолог.

Согласно его исследованию, за тридцать лет западные фонды США и Евросоюза, в том числе правительственные, потратили на развитие сети НПО в Молдове более 1 миллиарда долларов. В развитии и финансировании этой сети активно участвуют такие, хорошо известные на постсоветском пространстве, организации, как американский Национальный фонд демократии (NED) и его "зеркало" в Европе — Европейский фонд демократии (EED). Активно работает в Молдове и Фонд Сороса.

 
Не нужно тратиться на рекламу в СМИ, когда ее вам дарят

Законодательство Республики Молдова предельно либерально относится к контролю за финансированием НПО из-за рубежа. И это открывает поистине бесконечные возможности для молдавских политиков, которые следуют в русле геополитической повестки Запада.

Американское и европейское финансирование формирует повестку не только неправительственных структур, но и средств массовой информации. В такой ситуации не нужно тратить деньги на предвыборные ролики. Совершенно бесплатно кандидату будет обеспечено представительство на телеканалах, в эфире радиостудий и интернет-порталов, где им будет обеспечена возможность в присутствии благожелательно настроенного ведущего изложить свою программу и ответить на заранее согласованные "каверзные" вопросы.

А целое войско политологов, обозревателей и блогеров разнесут информацию по десяткам изданий и сотням интернет-СМИ. Они же будут вести работу по уничтожению политических конкурентов, не взяв из избирательных фондов ни одного бана.

Тонкий подкуп в системе политической коррупции

Грубый подкуп общественных деятелей, экспертов и населения стремительно уходит в прошлое. Макароны и гречка, которые когда-то целыми тоннами раздавали избирателям и купюры в 200 леев, что платили прямо на подходах к избирательным участкам на выборах, давно вышли из моды. Никто не передает толстых конвертов с деньгами телевизионным ведущим и лидерам общественного мнения.

Кое-где это еще практикуется, но такие случаи, скорее, единичны. В цифровую эпоху прямой подкуп слишком легко задокументировать и обернуть против самого заказчика, уличенного в нечистой политической игре.

Однако политическая коррупция никуда не делась. Она лишь стала тоньше — почти "невидимой". Эксперты вместо конвертов получают доступ к богатым грантам из ведущих западных фондов. Телевизионных ведущих приглашают в заграничные поездки и на рауты в иностранные посольства, помогают в карьере и заказывают им проекты для тех же НПО, что финансируются внешними спонсорами.

Благосостояние политиков в Молдове XXI века измеряется уже не личными счетами в банках. Если счета и есть, то упрятаны они надежно. Вряд ли та же Майя Санду измеряет свое богатство в деньгах. Богатство — в поддержке влиятельных западных игроков с неограниченными финансовыми ресурсами, которые будут пущены в ход при необходимости.

 
Однако в ситуации, когда политик опирается исключительно на внешнюю поддержку и несамостоятелен даже в собственных расходах, такое положение стоит охарактеризовать как предельно циничный вид политической коррупции. И все ее разновидности богато представлены в президентской кампании 2020 года в Молдове.

Игорь Демиров, eNews
Новость отредактировал newsmd - 22-10-2020, 16:10
Причина: Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс #44717
    Очень чёткий и объективный анализ. Браво! aplodismenty
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх