Лента новостей

Сегодня, 00:32
ЦИК - об общем числе избирателей, внесенных в Государственный реестр избирателей
8
 
Сегодня, 00:12
Бузу: В этом году компенсации за отопление и энергоресурсы будут меньше
0
 
Вчера, 01:32
Сельскохозяйственное производство в первом полугодии 2025 года сократилось на 5,8%
0
 
Вчера, 01:09
Апелляционная палата поддержала отказ ЦИК в регистрации на выборах блоку «Победа»
0
 
1-08-2025, 23:44
Временный поверенный в делах США в Молдове Кевин Коверт завершил свою миссию
4
 
1-08-2025, 23:16
В Молдове с 1 августа снизились тарифы на электроэнергию для потребителей Premier Energy и FEE Nord
1
 
1-08-2025, 00:13
Майя Санду раскрывает планы России на парламентские выборы: «Кремль инвестирует в новые политические инструменты»
6
 
31-07-2025, 23:47
Регистрация для голосования по почте завершится через 15 дней: подано 945 заявлений
0
 
31-07-2025, 22:37
Усатый: Санду превращает госучреждения в инструмент репрессий против оппозиции
0
 
31-07-2025, 22:32
Вода подорожает: НАРЭ утвердило новые тарифы для нескольких городов Молдовы
0
 
30-07-2025, 00:34
«Топаз» опровергает запрет на инвестиции в завод и обращается в Антикоррупционную прокуратуру
3
 
30-07-2025, 00:25
Почему запретили инвестиции в "Топаз"
2
 
30-07-2025, 00:17
Правительство продолжит компенсировать гражданам потребление электроэнергии
0
 
29-07-2025, 23:45
Energocom перенимает функции Moldovagaz: компания будет закупать газ и выставлять счета гражданам страны
4
 
29-07-2025, 23:42
Внешний госдолг Молдовы в январе-июне увеличился на $481,2 млн (+11,5%), составив $4 млрд 671,49 млн на 30 июня
1
 
29-07-2025, 23:37
В Приднестровье прошли торжества, посвященные 33-летию миротворческой операции
0
 
29-07-2025, 23:24
Майя Санду созывает Высший совет безопасности Молдовы
0
 
29-07-2025, 23:21
Адвокаты Молдовы прекращают забастовку после решения Санду вернуть закон в парламент на пересмотр
0
 
29-07-2025, 23:08
Майя Санду не промульгировала закон об адвокатуре, утверждённый депутатами парламентского большинства
1
 
29-07-2025, 22:07
Представители оппозиционного блока левых сил Молдавии подала в ЦИК документы для регистрации
4
 
Все новости

«Дорогая власть, поздравляем вас с очередным провалом». Amnesty International оценила, как в Молдове соблюдают права человека

Newsmaker.md

Пытки, бесчеловечное обращение, преследование и запугивание представителей СМИ и гражданского общества — лишь часть нарушений, зафиксированных в Молдове в 2018 году правозащитной организацией Amnesty International. Не соблюдают молдавские власти и право граждан на достойную жизнь.

Ежегодный доклад о соблюдении прав человека в Молдове Amnesty International Moldova представила на пресс-конференции 20 декабря.

По словам исполнительного директора Amnesty International Moldova Кристины Перетятку, ситуация с соблюдением прав человека в Молдове продолжает ухудшаться, и в таких условиях невозможно говорить о существовании демократического общества. «Хотим напомнить, что в [демократической] стране необходимо соблюдать принцип верховенства закона. Дорогая власть, поздравляем вас с очередным провалом», — заявила в этой связи Перетятку.


СМИ и правозащитники


Она отметила, что «основная битва развернулась на поле свободы выражения мнений». Amnesty International констатировала, что в 2018 году в Молдове подвергались атакам независимые СМИ, правозащитники и представители гражданского общества. Причем «охоту на правозащитников открыли и некоторые представители СМИ», прикрываясь свободой выражения мнений.

В то же время, отмечается в отчете Amnesty, давление на СМИ и НПО оказывали и на законодательном уровне. Речь идет, например, о «новых недопустимых ограничениях и обременительных обязательствах отчетности для НПО», которых финансируют из-за рубежа. Некоторые положения законопроекта об НПО, указывают правозащитники, предусматривали жесткие санкции за подачу «несоответствующей отчетности».
 
«Речь идет о новом законе об НПО. В проекте было три драконовских пункта. Под давлением внешних партнеров и правозащитных организаций эти три пункта исключили перед голосованием за проект в первом чтении. Но сейчас ходят слухи о том, что ко второму чтению эти три пункта хотят вернуть в проект», — выразила беспокойство Кристина Перетятку.

Она также уточнила, что все НПО поддерживают законопроект без этих «драконовских» пунктов. «Если эти изменения вновь включат в проект, и их примут, это приведет к нарушению права на свободу ассоциаций, а многие неправительственные организации окажутся под угрозой закрытия», — сказала Перетятку.

В докладе Amnesty также говорится, что некоторые политики позволяют себе Hate speech (риторику ненависти) в адрес журналистов и правозащитников. В этой связи Amnesty напомнила о заявлениях некоторых представителей Демпартии и ее сторонников, дискредитирующих, а иногда и запугивающих правозащитников, гражданских активистов и журналистов.

Напомнила Amnesty и о риторике мэра Оргеева, лидера партии «Шор» Илана Шора, который, выступая на акции 20 июля 2018 года, предложил «вешать их [журналистов] на триумфальной арке». Неправительственные организации обратились в этой связи в прокуратуру, но Шора за его высказывания никак не наказали.

Еще один эпизод, упомянутый в отчете, касается самой Amnesty. В парламенте 1 ноября организовали слушания в связи с участием школьников в акции Amnesty International Moldova. Участники акции протестовали против высылки в Турцию шести учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont.

«Некоторые депутаты осудили активизм детей в области прав человека и даже предложили законопроект, который криминализирует вовлечение детей в "политическую деятельность" [акция не имела отношения к политике]. При этом власти должны соблюдать, защищать и обеспечивать право всех граждан, в том числе детей, на участие в мирных протестах и на выражение мнения», — подчеркнула Перетятку.

В этом контексте она обратила внимание на позицию омбудсмена Майи Бэнэреску, которая никак не высказалась о нарушении прав турецких учителей, просивших убежища в Молдове, но высказалась об участии детей в акции Amnesty. «Она никак не отреагировала на ситуацию с турецкими учителями, но пришла в парламент [на обсуждение акции], обвинила Amnesty, при этом не стала осуждать то, как называли этих детей в медиапространстве. Более того, адвокат по правам человека предложила найти статьи в Уголовном кодексе, чтобы осудить гражданское общество», — напомнила Перетятку, добавив, что о позиции омбудсмена Бэнэреску уведомили докладчика ООН по правам человека.

Турецкие учителя и протестующие

 
В отчете Amnesty International также говорится о нарушениях при высылке из Молдовы учителей сети лицеев Orizont. Утром 6 сентября их задержали сотрудники СИБ. «Во время задержания офицеры СИБ использовали чрезмерную силу», — отметила Кристина Перетятку.

Она подчеркнула, что весной 2018 года учителя попросили убежища в Молдове, указав в своих заявлениях, что не могут вернуться в страну происхождения, так как там их могут подвергнуть пыткам и устроить над ними несправедливое судебное разбирательство. Но молдавские власти все же выслали их в Турцию, где учителей обвинили в участии в предполагаемой террористической организации и поместили в тюрьмы, где они ждут суда.

Среди нарушений прав человека, допущенных властями Молдовы, Amnesty указала и силовую эвакуацию мирных протестующих в центре Кишинева в День независимости 27 августа.

«Мы все видели, как их эвакуировали», — отметил координатор программ Amnesty International Moldova Игорь Стойка. По его словам, протестующих должны были заранее официально уведомить о проводимых общественных мероприятиях, но такого уведомления не было.


Заключенные


Правозащитники отмечают, что заключенные в молдавских тюрьмах по-прежнему лишены необходимой медицинской помощи, а условия их содержания можно приравнять к пыткам и бесчеловечному обращению. «Власти не обеспечили доступ заключенных, у которых серьезные проблемы со здоровьем, к квалифицированным врачам и отказывали им в лечении за пределами тюрьмы», — сказал Игорь Стойка.
 
Он привел в пример случаи Давида Давидяна и Сергея Косована. Первого неизвестные лица избили в камере металлической битой, а второй страдает от цирроза печени. Они не получили необходимой медицинской помощи, несмотря на то, что врачи, которых к ним вызывали, настаивали на срочном медицинском вмешательстве.

На запрос Amnesty International в Генпрокуратуру, отправленный 18 июля, пресс-служба ведомства ответила, что состояние здоровья Косована не угрожает его жизни, и что решение о его предварительном аресте не будут пересматривать из-за его состояния.

По словам Игоря Стойки, в этой ситуации можно говорить о «системных проблемах, пытках и бесчеловечном обращении».


Бедность и отсутствие толерантности


«Молдова не соблюдает Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Молдова не обеспечивает людей в сельской местности прожиточным минимумом, не соблюдается право на достойную жизнь, у многих жителей сел нет водопровода и канализации, не соблюдают также права лиц с ограниченными возможностями. Хотя правительство обязано соблюдать все эти права», — сказал Игорь Стойка.

В отчете Amnesty также упоминается марш солидарности Fara frica, прошедший 19 мая 2018 года. Правозащитники отметили, что в марше приняли участие более 600 человек, и полиция обеспечила их защиту от агрессивно настроенных контрпротестующих.
По мнению правозащитников, это свидетельствует о том, что в обществе сохраняется низкий уровень толерантности.
 
Александра Батанова



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх