«Это все политическая игра». Зампред фонда IFAVIS Заболотный отрицает свою вину в организации покушения на Плахотнюка

Зампред фонда помощи ветеранам спорта IFAVIS и глава международной ассоциации за сотрудничество «Молдова-Болгария» Валерий Заболотный утверждает, что не замешан в организации покушения на лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Об этом Заболотный заявил 12 января перед заседанием суда по этому делу. По словам Заболотного, в деле не замешан и глава фонда IFAVIS Григорий Карамалак, известный в криминальных кругах под кличкой Болгар и объявленный Молдовой в розыск по линии Интерпола.

Заседание суда по делу о покушении на Владимира Плахотнюка должно было начаться в 15:00, однако из-за отсутствия судей началось только в 16:30. Но обвинямых в зал заседаний конвоировали к 15:00.

Один из них, Валерий Заболотный, отказался разговаривать с журналистами и был против того, чтобы его снимали, но после разговора с адвокатом согласился ответить на вопросы СМИ. Ему помешал глава конвоя, который заявил, что не разрешает Заболотному общаться с прессой. Он оттолкнул журналистку Jurnal TV, которая попыталась протянуть микрофон в сторону Заболотного.

«Почему одним каналам вы разрешаете снимать меня и задавать вопросы, чтобы они потом представляли меня в негативном свете, а другим нет?», — спросил Заболотный у конвоира.

Несмотря на запрет общаться с прессой, он заявил, что оказался в зале суда лишь потому, что много лет является заместителем председателя фонда помощи ветеранам спорта IFAVIS, который возглавляет Григорий Карамалак (известен в криминальных кругах под кличкой Болгар и объявлен в розыск по линии Интерпола). «У Григория Карамалака разборки с господином Плахотнюком», — сказал Заболотный.

На вопрос, замешан ли Карамалак в организации покушения на Плахотнюка, Заболотный ответил отрицательно. «Это все политическая игра, в которую оказались вовлечены невинные люди», — добавил он.

По делу об организации покушения на Плахотнюка задержаны, а затем арестованы восемь человек: Дмитрий Шевченко, Игорь Шевченко, Степан Киров, Василий Драгуль, Юрий Пашменко, Игорь Мельник, Эдуард Шацки и Валерий Заболотный.

Необходимость предварительного ареста прокуроры объяснили тем, что «задержанные могут уничтожить еще не собранные улики, сбежать или предупредить своих сообщников, которых правоохранительные органы еще не задержали».

Один из заказчиков покушения, по версия следствия, — Григорий Карамалак.

Впервые о предотвращении покушения на Владимира Плахотнюка 7 апреля 2017 года сообщило МВД Украины. Его глава Арсен Аваков рассказал, что операцию проводили совместно с МВД Молдовы: организаторов заказного убийства задержали в Киеве, а потенциальных исполнителей — в Кишиневе.скачать dle 12.1
Вернуться назад