Лента новостей

Сегодня, 21:48
Меркель: спорные вопросы в отношениях с Россией можно решить только посредством диалога
0
Сегодня, 17:44
Комрат празднует день города
1
Сегодня, 17:02
Штраф за неиспользование контрольно-кассовых машин достигнет 15 000 леев
0
Сегодня, 15:27
Владимир Путин встретится сегодня с Ангелой Меркель
1
Сегодня, 14:09
Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан, ему было 80 лет
1
Сегодня, 12:05
Диаспора в Брюсселе и Берлине присоединяется к протесту в Кишиневе 26 августа
4
Сегодня, 12:03
"Союзмультфильм" посвятил памяти Успенского два ролика
0
Сегодня, 10:36
Спецкомитет Сената признал отсутствие доказательств «сговора» Трампа с Россией
1
Сегодня, 10:33
Экипаж «Механика Погодина» отбился от третьей попытки проникновения на судно
0
Сегодня, 10:30
Передача в концессию автовокзалов может усугубить ситуацию в автомобильном транспорте, мнение
0
Вчера, 20:41
Майкл Скэнлан назвал ключевые условия приднестровского урегулирования
17
Вчера, 17:58
Разворот ситуации: разыскиваемый якобы за кражу из банкомата кишиневец на самом деле честно вернул найденное (ВИДЕО)
0
Вчера, 15:08
Министерство экономики и инфраструктуры отчиталось о реализации проекта "Хорошие дороги для Молдовы».
0
Вчера, 14:17
Ион Чебан раскрывает подробности в связи со своим участием в парламентских выборах
0
Вчера, 13:42
Как обстоят дела в банках Молдовы
0
Вчера, 13:27
В День Независимости в Оргееве пройдет Марш Патриотов Молдовы «За Родину»
0
Вчера, 12:07
Ответ Майи Санду на обвинения во лжи
1
Вчера, 11:06
В Кишиневе открылся Конгресс диаспоры
4
Вчера, 10:58
Министерство здравоохранения подтвердила 72 случая заболевания корью
4
Вчера, 10:26
Виталия Павличенко об объединении унионистов.
4
Все новости

Партиям могут разрешить бесплатно рекламироваться в своих СМИ

Проект нового закона «О рекламе», который сейчас обсуждают в парламенте, предполагает, что в СМИ, которые принадлежат партиям, можно будет бесплатно размещать политическую рекламу. Авторы проекта утверждают, что это касается только партийных изданий типа газеты «Коммунист». Эксперты между тем не сомневаются, что этим положением смогут воспользоваться партии, члены которых владеют телеканалами.

Проект нового закона «О рекламе» 18 июля обсуждали в парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку.

Авторы законопроекта — депутаты от Демпартии Сергей Сырбу, Владимир Хотиняну и Корнелиу Михалаке. В разработке документа также участвовали медиаэксперты. При этом ни те, ни другие не пришли на обсуждение проекта в комиссии.
Законопроект демократов устанавливает правовые рамки в рекламе и касается многих аспектов работы в этой сфере. Члены парламентской комиссии заинтересовались лишь одним из них. В статье законопроекта о политической рекламе предполагается возможность публиковать ее в СМИ бесплатно.

Согласно документу, разместить бесплатно политическую рекламу можно только в период между выборами и только в СМИ, «учрежденных юридическими лицами, (со-) учредителями (членом/членами) которых являются политические партии и/или общественно-политические организации».

При этом, отметим, под политической рекламой понимается реклама, предметы которой — политики, политические партии или их деятельность, в том числе  политические проекты (концепции, идеи, инициативы).

Депутат Народной европейской группы Еуджен Карпов удивился, обнаружив этот пункт в законопроекте. «Есть пример аналогичного закона в Румынии. Там политическая реклама запрещена, за исключением предвыборного периода. Зачем нам это нужно — непонятно», — недоумевал Карпов.

Депутат от Демпартии Евгений Никифорчук постарался убедить его, что это — «информирование населения» о политических проектах и продвижение работы партий. Почему это нужно делать бесплатно, Никифорчук не уточнил.

Карпов в ответ заявил, что речь идет все-таки о «рекламе», а не об информировании, и призвал изучить международную практику в этой области. При этом Карпов сразу отметил, что сам «ничего подобного в других странах не нашел», и ему бы не хотелось, чтобы Молдова стала «новатором» в плохом смысле этого слова.

Тем не менее комиссия решила рекомендовать парламенту принять законопроект в первом чтении. За это проголосовали шесть из семи присутствовавших членов комиссии.

Пункт о бесплатном размещении политической рекламы уже становился предметом споров при обсуждении этого законопроекта в других парламентских комиссиях. В частности, высказывалось предположение, что он позволит партиям использовать телеканалы, принадлежащие их членам, и при этом не отчитываться за рекламу.

Один из соавторов проекта, глава Ассоциации электронной прессы Молдовы (APEL) Ион Бундуки на вопрос NM об этом заявил, что это невозможно. Он напомнил о том, что, согласно Кодексу о телевидении и радио, бенефициарными собственниками (то есть прямыми и косвенными владельцами) телевидения и радио не могут быть партии и политические формирования. Бундуки пояснил, что запрет связан с тем, что частоты — «собственность народа».

«Если кто-то будет использовать эту собственность в узких партийных или других целях — это будет называться коррупцией. Другими словами, эта статья относится исключительно к партийным газетам и сайтам, так как глупо запрещать, например, ПКРМ размещать бесплатную политическую рекламу в газете „Коммунист“», — пояснил Бундуки.

Другой соавтор проекта, юрист и специалист в области СМИ Еуджениу Рыбка подтвердил в беседе с NM, что нововведение относится только к газетам и интернет-порталам, учредители которых — политические партии как юридические лица.
«Не юристы думают, что, если газета или сайт учредил Иванов, который является членом ПКРМ или ДПМ, законопроект даст им основание для финансовых злоупотреблений […] Но это не так. А положение это предложили только для того, чтобы не было мороки у порталов, которые учредили именно партии», — пояснил Рыбка.

Вместе с тем он не исключает, что воспользоваться новым положением смогут именно так, как предполагают «не юристы». «[Члены партий, владеющие телеканалами], не должны подпадать под этот пункт, но в Молдове суд может признать мужчину женщиной», — заметил в этой связи Рыбка. Он считает, что депутатам при рассмотрении законопроекта стоит отказаться от пункта о бесплатном размещении политической рекламы.

«Сейчас законопроект уже передали в парламент, и депутатам предстоит решать. Я бы предложил исключить это положение, чтобы оно не становилось предметом стольких дискуссий. Ведь на практике у нас возможно все», — подытожил юрист.

Исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств Молдовы Галина Забловская уверена, что в нынешнем варианте пункт о бесплатном размещении политической рекламы можно трактовать по-разному. Она считает, что им могут воспользоваться партии, члены которых владеют телеканалами.

«То есть господин Плахотнюк, будучи соучредителем, скажем, восьми телеканалов, имеет право подписывать контракты на бесплатное распространение политической рекламы. И, таким образом, у него есть неограниченные возможности размещать свою рекламу», — уверена Забловская.

Она уточнила, что, в соответствии с действующим законом «О рекламе», между выборами политическая реклама запрещена, а нововведение позволит размещать ее, «сколько захочется, причем бесплатно». По ее словам, «что бы ни имели в виду авторы законопроекта, на слушаниях в парламенте многие воспринимали это именно так». «Понятно, для кого это сделано», — подчеркнула Забловская.

В целом она считает, что новый закон «О рекламе» не будет работать, потому что нет единого органа, который контролировал бы его исполнение. Из законопроекта, по ее словам, также не ясно, как будут формироваться институты и советы, контролирующие отдельные секторы рекламного рынка. Не ясно, кроме того, добавила эксперт, кто будет отвечать, если контролирующие органы вообще не создадут.скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх