Лента новостей

Вчера, 18:32
В Кишиневе подсчитают ущерб от «российской оккупации» Приднестровья
0
Вчера, 16:29
Путин обсудил с СБ РФ последствия принятия закона о реинтеграции Донбасса
0
Вчера, 15:21
Сильвия Раду о платных парковках: Мы не откажемся от этой идеи
0
Вчера, 13:34
Претор сектора Центр Олег Поятэ добровольно отказался от занимаемой должности
1
Вчера, 13:21
Судья Апелляционной палаты, которому попало дело Шора, взял самоотвод
1
Вчера, 12:16
Албот вышел в третий круг Australian Open в парном разряде
0
Вчера, 12:05
Санду обвиняет бывшего коллегу во лжи
3
Вчера, 11:42
Додон подал в суд на Мокану за клевету
2
Вчера, 11:40
Еще один советник объявил о выходе из фракции НП. Григоришин: Демократы стремятся назначить удобного вице-примара в Бельцах
0
Вчера, 10:53
Муниципальный совет Бельц проголосовал за проведение референдума об отставке Ренато Усатого. Когда пройдет плебисцит
5
Вчера, 10:33
Gas Natural Fenosa опровергла слухи о продаже бизнеса в Молдове
0
Вчера, 10:21
Православные христиане отмечают Крещение Господне
1
Вчера, 10:17
Игорь Додон: Решение КС приостановить мои полномочия в связи с законом о пропаганде является основанием для уголовного дела
0
Вчера, 10:14
Эксперты: потребители переплатили Moldovagaz 1,5 млрд леев за два года
0
18-01-2018, 16:27
Парламентская фракция коммунистов поддержала участвующих в голодовке бельцких советников
28
18-01-2018, 14:52
Дело директора интерната № 3 Игоря Сандлера передали в суд
5
18-01-2018, 14:41
Дело Шора будет рассмотрено Апелляционной палатой
3
18-01-2018, 14:25
Наглые таксисты спекулируют на снегопаде: в некоторых случаях стоимость поездки превышает цену в четыре раза
0
18-01-2018, 13:14
СМИ: Gas Natural Fenosa выставляется на продажу. Операция может быть оценена в более чем 500 млн евро
0
18-01-2018, 12:33
Рада приняла закон об оккупации Донбасса Россией
4
Все новости

Парламент одобрил поправки, разрешающие государству выкуп акций системных банков с целью их продажи инвесторам

Парламент Молдовы одобрил проект закона о внесении поправок в действующее законодательство, на основании которых государство сможет приобретать пакеты акций системных банков с целью их продажи стратегическим инвесторам.

Как передает парламентский корреспондент агентства "ИНФОТАГ", авторами данного законопроекта являются депутаты Андриан Канду (спикер парламента) и Штефан Крянгэ (председатель парламентской комиссию по экономике, бюджету и финансам). Проект призван способствовать привлечению в банковский сектор стратегических инвесторов, приход которых поможет сделать прозрачным молдавские банки.

С помощью данного закона власти пытаются решить вопрос с продажей 41,09% акций в крупнейшем банке страны - Moldova Agroindbank (MAIB) и 63,89% в Moldindconbank (MICB). Первоначально Национальный банк Молдовы (НБМ) признал "согласованными" действия группы акционеров в этих банках. В первом банке - MAIB собственникам 41,09% акций регулятор предложил в течение 90 дней продать акции другим инвесторам. По истечении этого срока, НБМ предписал эмитенту акций аннулировать их и выпустить на их величину новую дополнительную эмиссию с размещением ее на публичном рынке для продажи. Аналогичную процедуру в настоящее время проходят и 63,89% акций в MICB.

Принятые поправки в закон об акционерных обществах, о публичных финансах, о банках и банковской деятельности разрешают государству выкуп акций "блокированных акций банков" с обязательной продажей их стратегическим инвесторам.

Автор проекта закона объяснил депутатам, что "согласованность" была проявлена акционерами, когда законодательство разрешало приобретать акции банков до 5% от уставного капитала без разрешения НБМ. С помощью небольших пакетов со стороны акционеров, действовавших "согласованно", удалось установить контроль над этими банками.

Речь идет о том, что Агентство публичной собственности или министерство финансов предварительно заключит договоры с инвесторами об обязательном выкупе ими акций системных банков. Цель выкупа государством акций заключается в том, что стратегические инвесторы хотят заключить сделку с государством, а не с эмитентом, к которому гипотетически могут быть претензии старых "непрозрачных" акционеров, действия которых были признаны регулятором "согласованными".

Автор законопроекта Крянгэ сообщил, что два инвестора MAIB обращались с иском в Арбитраж торговой палаты Стокгольма, чтобы оспорить действия НБМ, но судьи 11 декабря вынесли решение в пользу молдавского государства, признав действия НБМ законными.

Эксперты, мнением которых интересовался корреспондент "ИНФОТАГ", полагают, что если государство выкупит 41,09% акций MAIB уже до конца 2017 г., то продажа этого пакета стратегическим инвесторам может состояться уже в первом квартале 2018 г. С пакетом в 63,89% в MICB аналогичная процедура будет продолжаться до конца 2018 г.

"Принципиально важно, что государством найден легальный механизм продажи крупных пакетов акций в системных банках, который устраивает потенциальных инвесторов, и который предварительно был согласован с внешними партнерами, прежде всего, МВФ и ВБ", - сказал собеседник агентства.скачать dle 12.0
Источник - vedomosti.md

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх