Лента новостей

Вчера, 20:25
Пропавшую неделю назад несовершеннолетнюю ищут в Молдове
0
Вчера, 19:25
Судьи дали заключение по референдуму АнтиКиртоакэ. МСК объявит дату плебисцита
3
Вчера, 18:22
Парламент утвердил новую структуру правительства
0
Вчера, 16:11
Журналисты выиграли суд против администратора Джурджулештского порта Томаса Мозера
0
Вчера, 15:44
В Белоруссии два черных риелтора приговорены к расстрелу.
0
Вчера, 15:26
Могерини и Хан раскритиковали изменение избирательной системы в Молдове
0
Вчера, 14:41
Додон назвал декларацию парламента «провокацией в адрес России»
16
Вчера, 14:02
Прокуратура требует отстранения Киртоакэ от должности примара
3
Вчера, 12:42
Парламент требует вывода российских войск из Молдовы
18
Вчера, 12:31
Суд сектора Буюканы приговорил активистов “Нашей Партии” к десяти суткам ареста
0
Вчера, 12:23
ПКРМ объявляет бойкот заседаниям парламента до конца весенне-летней сессии
1
Вчера, 11:37
Гамрецкому продлили домашний арест еще на 30 суток
0
Вчера, 10:54
Гагаузские общественники: в Гагаузии не отказываются от требования собственной квоты
0
Вчера, 10:18
Закон о внесении изменений в избирательную систему опубликован в "Monitorul Oficial"
9
Вчера, 10:09
МИДЕИ осудило провозглашение "сепаратистами Донецка' государства Малороссии
1
Вчера, 09:48
При землетрясении у берегов Греции и Турции погибли два человека, более 170 пострадали
0
Вчера, 09:43
Гимпу: Плахотнюк и я чуть не подрались с Филатом
8
Вчера, 09:38
Непарламентская оппозиция призывает граждан выйти на протесты
0
20-07-2017, 19:35
Некоторые тесты по БАКу оказались некачественными. Проблемами образования решили заняться депутаты
0
20-07-2017, 17:05
Имена депутатов, проголосовавших за смешанную избирательную систему
0
Все новости

Игорь Додон: Смешанная избирательная система устраивает и непарламентские партии

Президент Игорь Додон считает, что смешанная избирательная система устраивает все партии, в том числе и те, которые не преодолевают избирательный порог. В то же время, глава государства отрицает наличие соглашения с демократами по поводу изменения избирательной системы и объединения двух законопроектов. Более того, президент утверждает, что он не отказался от идеи роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Заявления на этот счёт были сделаны в ходе интервью для радиостанции Europa Liber?, передаёт IPN.

Игорь Додон отметил, что смешанная система устраивает политические партии, а протесты и заявления, которые звучат сегодня, скорее являются попытками обозначить свою политическую позицию. В основном, по словам президента, речь идёт о партиях, утративших доверие населения – ПДС, ПППДП, ППНП, ПКРМ. Но даже при этом данные политформирования могли бы продвигать своих депутатов в избирательных округах. „Потому эти партийные лидеры должны очень чётко сказать, что протесты не имеют ничего общего с интересами граждан, что они пытаются нажить политический капитал. Да, они пытаются найти для себя место на политической арене”, - считает глава государства.

Говоря о реформировании правительства, президент отметил, что в идеале результатом реформы должно стать новое правительство, назначенное новым парламентом, сформированным по итогам досрочных выборов. Игорь Додон сообщил, что целью по-прежнему остаются роспуск парламента и досрочные выборы, так как, по его словам, нынешний законодательный орган не является репрезентативным для выборов 2014 года, поскольку на тех выборах ДПМ набрала лишь 17% голосов, но сегодня контролирует парламентское большинство, и это неправильно. Президент выступает за меньшее число министерств и очень внимательный подход к назначению министров.

Комментируя заявления Андриана Канду о том, что если президент допускает отклонения от конституционных норм, будь то в случае перестановок в правительстве или при промульгировании законов  – то всему этому ведётся учёт, и в один прекрасный день президент может увидеть себя отстранённым от должности, Игорь Додон сообщил, что учёт ведёт не один только Канду. „Мы тоже ведём учёт, и люди ведут учёт, как по поводу миллиарда, так и многих других вещей. И если он собирается отстранять меня от должности – пусть начинает сегодня, но не забывает о том, что отстранение предусматривает проведение в течение 30 дней референдума, подразумевающего вотум доверия или недоверия президенту”, - отметил глава государства.

Комментируя возможное прекращение финансирования со стороны Европейского союза, президент сказал, что если это прекращение финансирования приведёт к проблемам для правительства и к досрочным парламентским выборам, то он приветствует прекращение финансирования. По его мнению, поддерживать нужно реформы, а не правительство и парламентское большинство.

Президент отметил, что в следующем году, когда власть сменится в результате досрочных или очередных парламентских выборов, придёт новое большинство. Глава государства также сообщил, что уже начал переговоры по этому поводу, ежегодно будет не менее 500 миллионов – одного миллиарда долларов. Игорь Додон уклонился от ответа на вопрос, откуда будут поступать эти деньги, но отметил, что „не обязательно от Европейского союза и Международного валютного фонда”.скачать dle 11.3
Источник - ipn.md

Похожие публикации

Войти через

8 комментариев

  1. fenix
    Совершенно верно, т.н. "народные протесты" действительно не имеют ничего общего с интересами населения , их основная причина - это страх известных мерзавцев остаться без кормушки. А вот пункт по поводу "прекращения финансирования" очень чётко указывает на его основных получателей. чем и объясняется обильное присутствие среди протестующих "гражданского общества им. Сороса" , а так же указывает на настоящего заказчика бузы.
    0
  2. aleksander
    Поэтому главный политолог ПСРМ Цырдя в 2013 году называл смешную систему хитрым ходом Гудвина,чтобы остаться у власти.
    -1
    1. fenix
      Как я погляжу, у вас таки нет других аргументов, кроме как придираться к словам, сказанным когда-то и неважно в каком контексте. Такое впечатление, что сидит целая контора и только занята поисками того. что кто-то когда-то ляпнул. Последний рубеж "чёрного копирайта" буквально.
      0
      1. allbuks
        а какие аргументы у Додона делать такие громкие заявления? вроде эти самые непарламентские партии говорят совершенно противоположное.
        0
        1. fenix
          Вполне нормальное заявление, если бы не было для этого почвы, то он бы его не делал, а аргументы просматриваются между строк, если переводить с дипломатического языка на обыденный.
          0
      2. aleksander
        Выборы в народное собрание Гагаузии самые лучшие аргументы,когда независимые одномандатники утром уже оказывались во фракции ДПМ.Сама ДПМ набирала хрен голосов и мандатов.
        Конечно,политологи меняют мнение от руки кормящей их,но не 180 градусов же.Тем более без особых объяснений
        0
        1. fenix
          По Гагаузии все не так однозначно, Гагаузия - это, можно сказать, вторая чаша весов. Например, на днях планируются протесты в Комрате , и , что уже понятно, они будут перенаправлены с ДПМ на башкана И. Влах, как и в Кишиневе с ДПМ на Додона. Случайно ли ?
          0
          1. fenix
            И еще, "протесты в Гагаузии", в чем я более чем уверен, закончатся полным крахом. И вовсе не потому, что гагаузам нравится ДПМ, а потому что они не доверяют этой театрально-цирковой "оппозиции им. Сороса" и понимают цену этому постановочному "шоу ущемленных дверью". Вчера разговаривал с другом из Гагаузии и спросил, как они относятся к этой акции, тот ответил: "Да пошли они ... , эти подстрекатели, постоят, поорут и разойдутся не солоно хлебавши ! У нас по сравнению с Кишиневом всё в порядке, это у вас народ нюх потерял и ведется на всякие разводки.".
            0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх