Лента новостей

Сегодня, 21:48
Меркель: спорные вопросы в отношениях с Россией можно решить только посредством диалога
0
Сегодня, 17:44
Комрат празднует день города
1
Сегодня, 17:02
Штраф за неиспользование контрольно-кассовых машин достигнет 15 000 леев
0
Сегодня, 15:27
Владимир Путин встретится сегодня с Ангелой Меркель
1
Сегодня, 14:09
Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан, ему было 80 лет
1
Сегодня, 12:05
Диаспора в Брюсселе и Берлине присоединяется к протесту в Кишиневе 26 августа
4
Сегодня, 12:03
"Союзмультфильм" посвятил памяти Успенского два ролика
0
Сегодня, 10:36
Спецкомитет Сената признал отсутствие доказательств «сговора» Трампа с Россией
1
Сегодня, 10:33
Экипаж «Механика Погодина» отбился от третьей попытки проникновения на судно
0
Сегодня, 10:30
Передача в концессию автовокзалов может усугубить ситуацию в автомобильном транспорте, мнение
0
Вчера, 20:41
Майкл Скэнлан назвал ключевые условия приднестровского урегулирования
17
Вчера, 17:58
Разворот ситуации: разыскиваемый якобы за кражу из банкомата кишиневец на самом деле честно вернул найденное (ВИДЕО)
0
Вчера, 15:08
Министерство экономики и инфраструктуры отчиталось о реализации проекта "Хорошие дороги для Молдовы».
0
Вчера, 14:17
Ион Чебан раскрывает подробности в связи со своим участием в парламентских выборах
0
Вчера, 13:42
Как обстоят дела в банках Молдовы
0
Вчера, 13:27
В День Независимости в Оргееве пройдет Марш Патриотов Молдовы «За Родину»
0
Вчера, 12:07
Ответ Майи Санду на обвинения во лжи
1
Вчера, 11:06
В Кишиневе открылся Конгресс диаспоры
4
Вчера, 10:58
Министерство здравоохранения подтвердила 72 случая заболевания корью
4
Вчера, 10:26
Виталия Павличенко об объединении унионистов.
4
Все новости

Как в Молдове борются с ВИЧ/СПИДом?

Власти Молдовы, прислушавшись к рекомендациям ВОЗ, намерены к 2030 г. добиться нулевых показателей по ВИЧ-инфекциям, дискриминации людей, ею инфицированных, и по смертности вследствие СПИДа. А также постепенно отказаться от финансирования Глобального фонда.


Чума ХХ века

Статистика показала, что ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) унёс жизни почти миллиона человек, а всего во всем мире от последствий, связанных с инфицированием ВИЧ, скончались более 35 млн пациентов. Таковы последние данные, опубликованные в информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эксперты отмечают, что, несмотря на то, что в группу риска входят потребители наркотиков, люди, находящиеся в местах лишения свободы, и геи, количество случаев среди гетеросексуалов продолжается расти. Есть тенденция к росту, несмотря на все профилактические мероприятия. Кроме того, только 70% ВИЧ-инфицированных пациентов знают о своем статусе.

Тем не менее в ВОЗ уверены, что программы, реализованные в разных странах мира, дают свои плоды. Согласно их статистике, за последние 16 лет количество новых случаев ВИЧ-инфицирования упало на 40%, а смертность сократилась на треть. В результате удалось спасти жизнь 13 миллионам человек.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты обнародовало данные, согласно которым на конец 2016 г. в Молдове было зарегистрировано 11043 ВИЧ-инфицированных, и в течение первых девяти месяцев 2017 г. диагноз ВИЧ-инфекции был подтвержден у 614 пациентов. Но оценочное количество всех носителей составляет порядка 15 тыс. граждан РМ. В течение последних трёх лет ежегодно более 800 человек узнают о том, что у них ВИЧ-инфекция. Так, в 2016 г. было зарегистрировано 832 новых случая ВИЧ-инфекции, 95 из которых были обнаружены в период беременности, в 2015 г. - 818 новых случаев заражения.

Статистика показала, что 85% случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходит половым путем. Эксперты отмечают полное сексуальное невежество и наплевательское отношение к своему здоровью у многих заразившихся этой инфекцией. Однако многие люди уверены, что ВИЧ - это удел наркоманов и проституток. Ко всем существующим проблемам добавляется ещё и такое явление как ВИЧ-диссиденты, которые отказываются лечиться. Более 50% новых случаев инфицирования ВИЧ диагностируют уже на стадии СПИД-а. Средний возраст граждан Молдовы, живущих с ВИЧ - 38,9 лет. Из общего количества зарегистрированных случаев, доля мужчин составляет 58%, а женщин, соответственно, - 42%.

Только половина инфицированных знает о своём статусе, и только треть проходит лечение. Поэтому, по мнению специалистов, сегодня стоит задача выявить людей, живущих с ВИЧ, и обеспечить им доступ к лечению. Доказано, что, если вовремя выявить ВИЧ-статус и принять меры по лечению, это позволит прожить полноценную долгую жизнь.

В минздраве отмечают, что в Молдове достаточно профилактических и лечебных программ. Но больные часто сталкиваются со стигматизацией и дискриминацией в обществе. Несмотря на то, что мы живем в век развития информационных технологий и не мыслим свою жизнь без компьютера и Интернета, общество в этих вопросах осталось в средних веках. Страх и придуманные ярлыки часто берут верх над здравым смыслом.

Самое важное, что мы должны знать о вирусе

Он не передается:
воздушно-капельным путем;
при поцелуях;
бытовым путем;
при совместном употреблении пищи и напитков;
в сауне или бассейне;
при укусах кровососущих насекомых.

ВИЧ погибает при температуре 56°С в течение 30 минут, при нагревании до 100°С - мгновенно.
- В Молдове - концентрированная эпидемия ВИЧ, - сказал руководитель Национальной программы борьбы со СПИД-ом Юрий Климашевский в ходе видеомоста, приуроченного ко Всемирному дню борьбы со СПИД-ом (в нём приняли участие также эксперты из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана). - Это - когда менее 1% населения имеет ВИЧ-инфекцию, при этом не более 5% больных должны быть в группах риска. Уровень распространенности составляет до 0,2%. С начала развития эпидемии в 1987 г. до 1 октября 2017 г. зарегистрировано 11,6 тыс. выявленных ВИЧ- инфицированных людей. Всего умерло 3137 ВИЧ-положительных человек. В 2016 г. от заболеваний, вызванных ВИЧ, умерли 246 человек. Более 8 тыс. ВИЧ-инфицированных стоят на учёте. Антиретровирусную терапию получают почти 5 тыс. пациентов, инфицированных ВИЧ, из них 75% имеют нулевую вирусную нагрузку. Благодаря ВААРТ, большинство ВИЧ-инфицированных могут в настоящее время вести нормальный образ жизни. ВААРТ — метод терапии ВИЧ-инфекции, состоящий в приеме трёх-четырех препаратов.

Но это не успокаивает. По данным спектра, в Молдове где-то 15,5 тыс. человек живут с ВИЧ, поэтому предстоит очень много работы. Что касается уровня вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку, то в 2016 г. он составил 1,48%. Всего в 2016 г. 203 ВИЧ-положительные женщины родили здоровых детей. Сегодня в стране на лечении находятся 120 детей. Но со следующего года мы планируем принять меры по остановке вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции, - обнадёжил эксперт.
При наличии высокой технической оснащенности и доступности анализов, о своём положительном ВИЧ-статусе знают порядка 54%. Поэтому диагностика ВИЧ и СПИДа — задача первоочередной важности. И эту информацию нужно донести каждому, чтобы определить на ранней стадии развитие болезни и своевременно начать лечение.

В ближайшее время планируется изменить алгоритм тестирования на ВИЧ. В Молдове, согласно рекомендациям ВОЗ, будут применять экспресс-тестирование по капиллярной крови, применяя современные молекулярно-генетические методы исследования – ПЦР (молекулярный метод, позволяющий выявлять генетический материал, в т.ч. и вирусов.). Это сократит сроки постановки диагноза ВИЧ-инфекции от нескольких месяцев или недель, в лучшем случае до одного-двух дней. А это значит, что у человека будет возможность быстрее начать получать антиретровирусную терапию.

- Кроме того, мы намерены изменить национальный протокол диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа, - продолжает руководитель Национальной программы борьбы со СПИД-ом. - Будем придерживаться принципа «тестируй и сразу после положительного диагноза лечи». Больному будет предложено лечение. Учитывая последние рекомендации ВОЗ, необходимо провести целый объем мероприятий, чтобы подготовить почву для реализации стратегии «90-90-90». Суть её в том, чтобы к 2020 г. 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своём ВИЧ-статусе; 90% людей, осведомленных о своем положительном ВИЧ-статусе, должны получать антиретровирусную терапию (ВААРТ); у 90% пациентов, проходящих лечение, должна наблюдаться вирусная супрессия (ограничение или полное подавление активности). Это же предусматривает и Национальная программа профилактики и борьбы с ВИЧ/ СПИД-ом и инфекциями, передаваемыми половым путем, на 2016-2020 гг.

Учитывая рекомендации ВОЗ, перед нами стоит задача - улучшить АРТ-лечение, а также решить вопросы пост-контактной и пре-контактной профилактики ВИЧ-инфекции. Стоит отметить, что в Молдове пре-контактная профилактика до сих пор не существовала, это - что-то новое. В первую очередь она будет применена в дискордантных парах (где только у одного из половых партнеров есть ВИЧ-инфекция) и в уязвимых группах.

Рука помощи

Согласно плану Национальной программы по ВИЧ/ СПИДУ, Молдова к 2020 г. должна покрыть более 60% расходов на профилактику и лечение ВИЧ/СПИД-а из государственного бюджета. А пока республика находится в ожидании очередного гранта на финансирование Программ по борьбе с ВИЧ/ СПИД-ом на следующие три года (2018–2020 гг.). Финансовая помощь от Глобального фонда по борьбе со СПИД-ом, туберкулёзом и малярией (ГФ) в этот раз сократится с 11,7 млн. до 7,1 млн. евро. Всего Молдова получила к настоящему времени от Глобального фонда четыре гранта на общую сумму $40 млн.

По данным на 2014 г., которые приводятся в Национальной программе по ВИЧ/ СПИДУ, доля средств из государственного бюджета на эти цели составляла 13,4%, фондов обязательного медицинского страхования – 29,6%, международных доноров через утвержденные гранты – 13,5% и, соответственно, дефицит был 43,4%.

Эксперты отмечают, что снижение финансирования из-за рубежа может повлиять на деятельность НПО, оказывающих помощь ВИЧ-положительным жителям Молдовы. Поэтому они должны планировать дальнейшее существование без денег Глобального фонда, который выделял значительную помощь на приобретение АРВ-препаратов, медицинских изделий для непрерывного лечения пациентов с ВИЧ, а также на бесплатные лечение и диагностику, независимо от наличия полиса медстрахования.

По словам Юрия Климашевского, впервые в 2017 г. Национальная компания медицинского страхования (CNAM) выделила 2 млн. леев на два проекта по профилактике и предотвращению рисков заболевания ВИЧ и СПИД-ом в группах повышенного риска инфицирования в Бельцах и Кишиневе. В планах на ближайшие годы - постепенно отказаться от финансирования Глобального фонда, чтобы государство взяло на себя все затраты. «Мероприятия, которые проводятся, должны привести, примерно к 2030 г. к нулю новых случаев, нулю смертей и отсутствию дискриминации», - сказал руководитель Национальной программы борьбы со СПИД-ом.

Лечить нельзя депортировать

- Наплыва мигрантов в Молдову не наблюдается. Наоборот, молдаване мигрируют в ту же Россию. Мы знаем, что они там не получают антиретровирусную терапию. Мы иногда входим в ситуацию и даём им лечение на 3-6 месяцев. Но это - большая проблема. Что касается мигрантов, которые находятся на территории Молдовы, то вида на жительство достаточно для того, чтобы он получил АРВ-терапию без препятствий. Но с условием, когда примет гражданство, пройдет полное лечение, - сказал Юрий Климашевский.
Что касается тестирования, лечения, всё это – бесплатно. В четырех региональных Центрах социальной помощи в Кишиневе, Бельцах, Комрате и Тирасполе, больные ВИЧ-инфицированные могут получать психосоциальную помощь и другие виды услуг.
Эксперты, участвовавшие в видеомосте, считают, что сократить число заражений ВИЧ-инфекцией в России среди трудовых мигрантов помогут поправки в законодательстве, а также борьба с дискриминацией.

По словам координатора по вопросам здравоохранения Европейского офиса Международной федерации обществ Красного Креста (МФоККиКП) в Будапеште Даврона Мухамадиева, за последние годы при содействии всех стран удалось достичь значительных успехов в лечении и предотвращении распространения СПИДа. По данным профильной организации ЮНЭЙДС (UN AIDS), в странах постсоветского пространства ситуация стабильная. В странах-донорах трудовой миграции картина лучше, чем в России.

Также в ходе видеомоста менеджер медицинских программ Регионального представительства МФоККиКП в Москве Александр Мордовин отметил, что доля мигрантов среди выявленных новых случаев заражения составляет порядка 3%. Он также сообщил, что согласно поправкам в законодательстве, уже два года как определенная категория иностранных граждан может оставаться в России после выявления ВИЧ-инфекции.

- Сегодня не все мигранты с положительным ВИЧ-статусом подлежат депортации, - отметил Мордовин. - Если у человека в России проживает семья, здесь есть его дети, то он остается в стране. На данный момент прорабатывается вопрос о предоставлении таким лицам медицинского обслуживания. Была предложена идея о создании специального фонда СНГ, средства которого будут направлены на лечение мигрантов из этих стран.

Младший научный сотрудник НИУ Высшей школы экономики Даниил Кашницкий обратил внимание на то, что в России существует проблема с доступом иностранных граждан к медицинскому обслуживанию, в частности, среди трудовых мигрантов. Главная проблема и барьер в доступе - это отсутствие полиса медицинского страхования. А те медицинские услуги, которые входят в полисы при оформлении патента, сопоставимы с минимальным перечнем гарантируемой государством экстренной помощью. То есть мигранты тратят около 2-3 тысяч рублей в год, но получают не намного больше, чем то, что предоставляется и так бесплатно.

Среди других факторов, которые осложняют ситуацию, эксперт назвал страх и дискриминацию. Чтобы получить патент, иностранцу нужно пройти медицинское освидетельствование. При выявлении заболевания у иностранца фактически идет самоизоляция от дальнейшей медицинской помощи, человек боится обращаться, потому что это грозит депортацией. Кроме этого, в России не предоставляется антиретровирусная терапия для иностранных граждан, что фактически лишает людей возможности поддерживать здоровье на необходимом уровне. Так, за последние пять лет на Межпарламентской комиссии СНГ обсуждался вопрос гармонизации законодательства, чтобы в первую очередь разрешить родственникам граждан России лечиться на территории страны.

Участники видеомоста выразили надежду, что в будущем такие послабления распространятся на всех законно проживающих в России иностранцев.

Владислав Бордеяну

скачать dle 12.1
Источник - noi.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх