Лента новостей

Сегодня, 00:14
Советником президента Молдовы по особым поручениям стал Павел Войку
0
Вчера, 20:06
СМИ: Молдова попросила Генассамблею ООН обсудить вывод российских миротворцев из Приднестровья
2
Вчера, 15:54
Бывший замминистра экономики Молдовы Трибой узнал приговор
1
Вчера, 14:53
Ряд телеканалов отражают факты выборочно и тенденциозно, ЦНЖ
0
Вчера, 14:51
В День Независимости пенсионеры намерены провести акцию протеста
0
Вчера, 13:34
ППДП сообщает о новых акциях протеста
1
Вчера, 12:40
Дзюдоист из Молдовы выиграл золото на Кубке Европы
0
Вчера, 12:06
В Молдове подешевело топливо
0
Вчера, 11:52
Игорь Додoн: Следует ввести мораторий на любые геополитические дискуссии
6
Вчера, 11:46
Глава Управления финансов примэрии Кишинева ушла в отставку
8
Вчера, 11:39
Спустя 99 лет «Великое солнечное затмение» оправдало ожидания
0
Вчера, 11:34
У кафе Guguta в центре Кишинева сменился владелец
0
Вчера, 11:14
На острове Искья в Италии произошло землетрясение. Есть погибшие
0
Вчера, 11:09
Минпросвет обжаловал в суде региональный Кодекс об образовании
0
Вчера, 11:07
Игорь Додон назначил советника по особым поручениям
0
Вчера, 09:11
Трамп обещал не использовать войска для «построения демократии» в других странах
1
21-08-2017, 23:00
Украина сменила своего спецпредставителя по приднестровскому урегулированию
0
21-08-2017, 22:49
Партия Плахотнюка стала партнером украинского «Правого сектора»
16
21-08-2017, 19:17
Додон отказался промульгировать Закон о внесении изменений в Кодекс о науке и Кодекс образования
0
21-08-2017, 18:57
Россия погасила последнюю задолженность бывшего СССР
0
Все новости

Додон на плечах Усатого и Воронина


Вчера отдельно взятый зал, более чем наполовину состоящий из интуристов и несовершеннолетних, праздновал двадцатилетие Партии социалистов Республики Молдова. И, помимо прочего, определил, на кого будет направлен карающий меч самой «оппозиционновластной силы».

Вот есть у меня отвратная привычка – отсматривать съезды и праздничные эвенты молдавских партий. Причём всех партий  – и правых, и левых, и центристских, и даже диванных. Только при просмотре «социалистических» мероприятий позволяю себе филонить. Как-то всё у них предсказуемо и пусто.

Серьёзно, съезд у них, конференция, или праздничное собрание – сценарий не отличается. Конферанс вместо рабочего президиума, музыкальные отбивки вместо рабочей атмосферы, школьная презентация вместо рабочей повестки, пафосные дежурные послания вместо рабочих прений, шокающее на манер непоступившей провинциалки нечто вместо исполнительного секретаря. Политика для бедных духом.

Но в этот раз кое-что новое было. В частности, сменилось отношение к оппозиционным силам Молдовы. Полупрозрачные намёки о том, что все, кто социалистам не нравится, должны будут понести за это ответственность.

Нет, «оппозицией к оппозиции» ПСРМ была все последние годы – ровно с того момента, как из маленькой, но самобытной Партии социалистов превратилась в «проект Додона». Но все эти годы социалисты, будь у них три мандата в парламенте или двадцать пять, ныли о том, что им, дескать, мешают осваивать свой электоральный фланг, пытаются вытеснить и т.д.

Теперь – не то. Социалисты заговорили уже не с позиции «оппозиции, обиженной конкурентами». В их риторике чётко видно осознание себя как власти. Нет, не будущей, а действующей.

Забудьте про все их угрозы взять большинство в парламенте. Это закон жанра, все партии говорят, что стремятся к единоличной победе. Гораздо интереснее другое. Не успели ещё социалисты окончательно решить вопрос о смешанных выборах парламента (проект, который Плахотнюк продвигал ещё в 2013-м), а их бывший юридически и действующий фактически глава уже прямо даёт понять: реформа правительства тоже будет поддержана.

ПСРМ нашла своё окончательное место в сложившейся молдавской системе власти. И больше этого не стесняется.

В конце 80-х прошлого века был такой анекдот: «Демократы стремятся к власти не для того, чтобы строить демократию, а чтобы «строить» коммунистов». Социалисты тоже строить социализм не станут. Они мечтают «построить» всех, кто им не по душе. И это действительно паршиво, поскольку в этой стране для того, чтобы не быть нелюбимым социалистами, нужно не существовать в природе.

Но главным образом, конечно, социалисты мечтают отомстить кому? Тем, кому сильно обязаны. В частности, тем, без кого их гуру Додон не получил бы возможности сменить некогда им же продвинутого Тимофти в президентуре.

И, нет, речь сейчас идёт не о Плахотнюке. Он не сделал Додона президентом. Он подарил Додону первое место на парламентских выборах. Он провёл его во второй тур, дав установку всем своим каналам вещать, будто Додон – оппозиционер, а у других «левых» не может быть шансов. Но победы во втором туре Плахотнюк не давал ни Додону, ни Санду. Он просто провёл во второй тур двух неопасных кандидатов, а дальше создал им относительно равные условия, позволил обоим пользовать админресурс, манипулировать и фальсифицировать – решайте, ребятишки, сами, у кого длиннее рейтинг, а я умываю лапы.

Президентом Додона сделали другие люди. И это не его партия. Да что там за партия, аппарат которой в 2015-м не смог даже составить нормальных команд на выборы в районные советы, а по числу примаров не вошла и в тройку, уступив коммунистам – и это вскоре после голосования ПКРМ за Габурича? Нет, президентом Додона сделали два человека – Ренато Усатый и Владимир Воронин.

Усатый, которого к выборам во второй раз (!) не допустили, чтобы у Додона остался шанс на второй тур, аккумулировал избирателей, которые за Додона голосовать ну никак не собирались. И эти голоса стали для Додона «золотыми» во втором туре. Даже претензии Усатого к Додону перед первым туром пошли на пользу – они привлекли внимание к переговорам и конечному решению поддержать Додона во втором туре.  Откажись «Наша партия» от участия в выборах, сегодня реформировать правительство по плану Плахотнюка планировала бы Майя Санду.

Вклад Воронина тоже нельзя недооценивать. Несмотря на бойкот Партией коммунистов незаконных выборов, перед вторым туром он высказался в духе «Додон - наш», пусть и «наш сукин сын». Это имело огромное значение для избирателей, не простивших Додону «тест на государственность». Осознанно, или на подсознательно уровне, они постановили: раз Воронин, которому Додон лично обязан всем, и которого Додон безбожно кинул, склоняется к нему, то мы-то что?

А вот вчера с трибуны социалистического раута было объявлено: в Молдове есть олигархи, которые сидят и которые будут сидеть. И среди олигархов назвали… Усатого. То есть, в ПСРМ уже решили – Ренато Усатый должен сидеть! Решили следом за Плахотнюком. Хотя в первую очередь, конечно, за то, что Усатый, негодяй такой, осмеливается требовать от Додона выполнения предвыборных гарантий. Совместили приятное с полезным.

Что касается Воронина… Додон подобен мечтавшему о гибели создателя чудовищу  Франкенштейна. Серьёзно, даже в его внешности, не то что в речах, есть что-то искусственное. Только это не умный но злобный персонаж из книги Мэри Шелли, и не детски наивный но безумный киногерой в исполнении Бориса Карлоффа, а что-то между.

Сегодня Додон – самая заметная кадровая ошибка «воронинского» периода. У всех тогдашних ошибок один корень – нельзя, ни в коем случае нельзя проводить на самый политический верх людей, никаких усилий к такому росту не приложивших. Это всегда кончается одинаково.

Назначили министром человека, который буквально пару лет назад едва не вылетел из министерства после контрабандного скандала? Провели затем в спикеры только за то, что умел красиво повторять подготовленные другими людьми речи? Пожалуйста, четыре года спустя возомнивший себя единственным кандидатом в президенты Мариан Лупу уже отдаёт «золотые голоса» для формирования АЕИ.

Обеспечили пиаром «лучшего юриста партии» человека, который как профессионал в подмётки не годился ни предшественнику ни преемнику? Провели с высокого места в парламент, «назначив» лицом молодого поколения? Ловите гламурного и психически страдающего вице-спикера Сырбу.

Провели рядового специалиста по учёту и сортировке ценных бумаг в правительственную вышку? Перетащили оттуда в политику плоскогубцами за уши? Выдумали образ экономиста-теоретика, разрабатывавшего всё то, что он только исполнял? И вот, он уже сливает столичные выборы ради будущего политического проекта. А дальше – кушайте с маслом «президента» Тимофти, и не надейтесь, что преемник будет лучше. И не беспокойтесь, он найдёт, на ком ещё паразитировать.

В августе того года один мой давнишний знакомый (не буду называть имени, чтобы не подставить) спросил меня, не считаю ли я демонтаж палаточного городка сливом протестов. «Слив произошёл в тот момент, когда Усатый установил городок не сам, а совместно с Додоном, всё остальное - следствие», - ответил я.

Вот только ошибка эта началась не тогда, а ещё в 2014-м. Нельзя, категорически нельзя было давать повод избирателю подумать, что Додон – союзник. Нельзя было позволять ему забирать голоса партии «Patria» вместо того, чтобы сразу обратиться к избирателям с призывом не голосовать за плахотнюковского выдвиженца, ради которого эту партию и сняли с выборов! «Наша партия» получила слишком много проблем из-за этих ошибок.

Додон в качестве союзника – неоперабельная опухоль. Если не обращать внимания, замучает мелкими но регулярными проблемами. Попытаться избавиться – гноя будет столько, что не обрадуетесь. Единственный вариант – не связываться.

Додону вторит и его команда. За редким исключениями это – что-то вроде дефективных подростков. Сидят во дворе и ругают матом прохожих. Если пройти мимо, будут всем рассказывать, как «держат двор». Если отодрать за уши, раскроют рот на весь огород – смотрите, нас, маленьких, обижают! Многие от дефективных подростков неотличимы ещё и уровнем IQ, а также манерой изъяснятся.

В сказках Шахерезады про Синдбада-морехода был такой мерзкий персонаж – гуль Ремненог. Не умея сам ходить и говорить, он садился на шею любому, высказавшему сочувствие, чтобы жить за его счёт, причём постоянно изощрённо унижал своих благодетелей. Синдбад смог избавиться от гуля, опьянив его при помощи перебродившего винограда и размозжив голову валуном.

Додона и социалистов спаивать не надо. Они сами себя опьянили мифом о своей успешности и эффективности. Есть подозрение, что и голову себе разобьют самостоятельно.
скачать dle 11.3
Источник - Олег Тимошенко
Все по теме: воронин усатый додон

Похожие публикации

Войти через

20 комментариев

  1. fenix
    Додон и ПСРМ по крайней мере не крутят шашни с унионистами и не шастают с "телегами" на конкурентов по европейским подворотням, а так же не опускаются до площадной брани и огульных наветов на тех, кто, возможно, этого вполне заслуживают своим "легким поведением" и "пониженной социальной ответственностью", да еще и по гей-парадам не отсвечивают, как некоторые "герои нашего времени".
    +2
    1. Timoshenko
      "не опускаются до площадной брани и огульных наветов" - хорошая шутка!
      +5
      1. fenix
        "На плечах Усатого и Воронина" - вот это настоящая шутка ! А если без шуток, то не как ни благодаря этим персонажам, а скорей вопреки.
        0
        1. Timoshenko
          Я понял. Вы не читали статью. По крайней мере, не до конца. Или невнимательно. Перечитайте!
          +3
          1. fenix
            Я прочёл до конца, это не статья по определению, а какой-то субъективный коммент, изобилующий банальными неприличными приёмами (типа "про дефективных подростков") и ни одного объективного аргумента, ни говоря об полнейшем отсутствии фактов. Даже на пасквиль не тянет, а так, тривиальное упражнение в злословии.
            +1
            1. Timoshenko
              Прочитал твои комменты про "группу Петренко". Больше отвечать тебе не буду. Ты не читатель, а плахотнюковское *цезура*.
              +2
              1. newsmd
                Ув. Timoshenko, на нашем сайте оскорбления недопустимы. Постарайтесь держать себя в в рамках приличия при написании комментариев. Спасибо за понимание.
                -4
              2. fenix
                И что ты мне тыкаешь, хамло невоспитанное ? И кто из нас после всего *цезура* ? *цезура* - член молодёжной организации.
                -3
                1. newsmd
                  Повторяю: оскорбления на сайте не допустимы, даже в виде ответного жеста.

                  Спасибо за понимание
                  +1
                  1. fenix
                    Всё нормально и даже в этом есть свой позитив, человек сразу проявился во всей красе. Комментарии излишни.
                    -4
  2. lelea1986
    Добрый вечер, Олег!
    Как всегда порадовали эрудицией.
    Но по данному тексту вопросы имеются.
    Вопрос первый. Вы пишете, что Додон слил столичные выборы. О каких выборах идет речь? 2011 или 2015 ?ибо уместно уточнить, что 2011 слил Воронин. Тогда можно утверждать, что яблоко от яблони.
    Скажите, Олег, про Усатого вы это серьезно?
    0
    1. Timoshenko
      Не совсем понял, что именно я серьёзно про Усатого.
      А вот по поводу Додона скажу так он слил выборы примара и в 2015, и в 2011 годах. Но по поводу 2011 года - отдельная тема, для отдельного текста, причём скорее мемуаристского. Пока предлагаю просто поверить мне на слово - всё было совсем не так, как казалось со стороны. Один тот факт, что кампанией Додона тогда руководил лепший кореш Дорина Киртоакэ многое объясняет! А про остальное просто не могу рассказать несколькими сухими фразами - до сих пор колотит от эмоций.
      Воронин, при всём к нему уважении, слил выборы примара в 2007 - правда, не действием, а бездействием (поручив подготовку не тому человеку и предоставив слишком много полномочий, что вылилось в смену кандидата и идиотскую программу). Хотя и в 2003 году было что-то похожее, но не настолько запущено.
      +1
      1. fenix
        Не собираюсь углубляться в технологические тонкости, но то что вы , Олег, утверждаете - это "перенос с больной головы на здоровую". Теперь по выборам, - 2007 год , было именно действие , поскольку выборы 2007-го были изначально технологически подточены под Киртоса, с использованием сразу двух широко известных мошеннических политтехнологий, таких, как использование массы очевидных спойлеров оттягивающих голоса в 1-ом туре в пользу Киртоса, и основной "фишки", такой, как выставление заведомо проигрышного антикандидата от ПКРМ - одиозного "кандидата" Иордана с омерзительнейшим реноме (он же "опереточный негодяй"). На тот момент многие не въехали, но сейчас это "шито белыми нитками" и такая технология ране была обкатана на местных выборах в РФ и описывается во всех учебниках по "черному пиару", как классическая; - 2011 год - действительно ВНВ или те кто за ним стоит, слили Додона, поскольку , насколько мне известно, ему в последний момент было приказано уступить, но он не захотел, тогда пошел в действие компромат, который не возымел особого эффекта и выборы слили через махинации с голосами на местах и "математически" через ЦИК; - 2015, там уже действовали по отработанной пригородной схеме и фактически открыто через ЦИК. Кстати, некоторые весьма уважаемые эксперты аргументировано утверждают, что кресло столичного мэра еще в 2007-ом было то ли отдано, то ли продано ВНВ согласного некого тайного контракта с унионистами на период 2007-2018 гг. Где-то так это выглядит в действительности.
        -2
        1. Timoshenko
          Сходи в пень, плахотнюковское *цезура*. Лучше иди, придумай ещё пару баек про "группу Петренко", за которые тебя же и осмеют.
          +3
          1. fenix
            Фу-у , как дурно запахло ....
            -3
      2. KucaMypbIca
        А можно назвать имена/фамилии "лепшего друга Дорина Киртоаки" и "не того человека"? Страна же должна знать своих героев если не в лицо, то хоть пофамильно
        0
        1. Politoluh
          А что тут неизвестного? Дориан Фуртунэ, Светлана Попа.
          +2
          1. KucaMypbIca
            Ну не все так хорошо знают закулису молдавской политики. Именно поэтомй нужно называть имена и фамилии.
            0
  3. fenix
    - Моня, ты шо опять нагадил в огороде тёти Сары ? - Циля Ароновна, а ви шо там опять воровали помидоры и наступили ?
    -4
  4. lelea1986
    Уважаемый господин Тимошенко!
    пока я пыталась сформулировать свои мысли,мне в помощь подоспело голосование в мунсовете по повышению тарифов на мусор.Это голосование "порадовало" меня тем,что проголосовавшие подтвердили то,что я пытаюсь сказать .Они все-актеры одного театра и разыгрывают каждый свою роль в общем спектакле.Поймите,нет "Додона на Воронине и Усатом",потому что можно сказать и наоборот.Их задача-власть,потому что власть -это деньги.и наоборот.И до тех пор ,пока вы ссоритесь с Фениксом-их спектакль удачен.
    пока все рвут друг другу глотки какая избирательная система лучше,смешанная или одномандатная,или по партийным спискам,они выигрывают,потому что основное слово -СИСТЕМА,главное,чтоб она работала.А она работает.И оппозиция играет свою роль как по нотам.
    Главное,что бы народ был в узде.Парламент такой же,как мунсовет,только еще более жадный и жестокий.
    Если сегодня кто-либо вздумает говорить от имени народа,а он будет независим,вы увидите,как они оскаляться.И коммунисты,и социалисты и нашисты.Это будет оскал власти,а власть дает денег.Деньги роднят их больше крови и драться они будут до смерти.
    сегодняшнее голосование социалистов,коммунистов,нашистов за повышение тарифов на мусор,партий ранее голосовавших ПРОТИВ любого повышения тарифов (шоб народу не было так тяжко biggrin_mini2 ) обнажило изначальный сговор между ними всеми.
    Просто ,есть деление на плохих-ДПМ,ЛП и "хороших" ПСРМ,ПКРМ,НП.
    И драться за власть они будут до смерти.До нашей. biggrin_mini2
    Я очень надеюсь,что я сумела сформулировать своё видение и восприятие . smile_mini
    +2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх