Лента новостей

Вчера, 19:50
Четыре человека предстанут перед судом в рамках уголовного дела о магазине „Unic”
0
Вчера, 16:39
Активисты в области защиты прав потребителей планируют провести акцию протеста
1
Вчера, 15:55
Разгул стихии в Кишиневе: деревья снова повалились на людей и на автомобили
6
Вчера, 15:13
Депутаты от ПСРМ возложили цветы памятнику Штефана чел Маре в честь 27-й годовщины суверенитета и нейтралитета Молдовы
0
Вчера, 15:09
Дебаты по изменению избирательной системы выявили противоположные мнения участников
1
Вчера, 14:33
Гендиректор "Термоэлектрики": стоит ли ждать снижения тарифов на тепло и как работает новый проект центральной системы отопления
1
Вчера, 14:17
После скандала с избиением в магазине репортера Jurnal de Chisinau там провели проверку
2
Вчера, 14:05
Врачи разрешили Илану Шору вернуться к работе в среду
4
Вчера, 12:50
Польша возобновила закачку российского газа
0
Вчера, 12:43
Парламент Молдовы принял закон о предупреждении и борьбе с терроризмом
2
Вчера, 12:12
Прокуроры требуют от трех до четырех с половиной лет тюрьмы для политзаключенных "группы Петренко"
22
Вчера, 11:36
Тэнасе о ситуации Филата и отношениях с Плахотнюком
4
Вчера, 11:14
ВЕМ продает долю в одном из предприятий по начальной цене 2,4 млн леев
0
Вчера, 11:07
Найдена мать потерявшейся у Центрального рынка Кишинева 2-летней девочки
1
Вчера, 10:48
Полиция «штурмовала» продуктовые магазины столицы
10
Вчера, 10:32
Социологи выяснили, что в отношении россиян и украинцев друг к другу идут противоположные процессы
0
Вчера, 10:08
Совет по конкуренции одобрил предоставление госпомощи «Posta Moldovei»
1
Вчера, 09:43
Республика Молдова отмечает 27 лет со дня принятия Декларации о суверенитете
4
Вчера, 09:40
Меркель: Саммит ЕС единодушно высказался за продление санкций против России
6
Вчера, 09:10
Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии
2
Все новости

Когда нет денег. Молдавские СМИ рассказали о своей главной проблеме

Newsmaker.md: Главные проблемы для молдавских СМИ заключаются в отсутствии финансирования, политической зависимости и нехватке квалифицированных кадров. Об этом говорится в исследовании о потребностях масс-медиа Молдовы, подготовленного по заказу Центра Независимой журналистики (ЦНЖ). Руководители большинства изданий сходятся во мнении, что рекламный рынок для СМИ должен стать доступнее, а их финансирование — более прозрачным.


Исследование потребностей СМИ Республики Молдова было представлено, сегодня, 4 мая. Оно было проведено компанией iData по заказу ЦНЖ. «[Главная проблема] — это финансовые ресурсы. Речь идет об отсутствии денег на аренду, закупку оборудования», — отметила в начале представления исполнительный директор ЦНЖ Надин Гогу.

Представитель iData Михай Бологан рассказал, что в рамках работы над исследованием была проведена и перепись молдавских СМИ. В итоге, как следует из документа, в Молдове существует 474 СМИ. Для исследования о потребностях СМИ были отобраны 200 молдавских масс-медиа, которые отвечали на различные вопросы, проведены четыре фокус-группы (с телеканалами, радио, печатной прессой и онлайн-прессой), а также 14 интервью с представителями СМИ.

Большая часть молдавских СМИ сосредоточена в Кишиневе — 76,7%, на втором месте Гагаузия — 4,2%. В переписи СМИ онлайн-версии телеканалов, газет и радиостанций фигурируют отдельно. Таким образом, 19% СМИ приходится на газеты, 16,3% — на журналы, 13,3% — на телеканалы, 11,6% — на радио. Доля онлайн-порталов составила 18,2%, онлайн-версий газет — 7,4%, телеканалов — 5,9%, радиостанций — 4%. Большая часть СМИ частные — 70%, еще 14% принадлежат НПО, а 12% — государству.

Для 77% молдавских масс-медиа главный язык подачи материалов — румынский, а для 21% — русский. При этом 48% СМИ выпускают материалы только на румынском, а 13% — только на русском языке, а 38% — и на румынском, и на русском.

Из 270 молдавских СМИ 26% заявили о том, что их работа приносит прибыль, причем 5% из них уверяют о значительной прибыли, еще 38% говорят, что покрывают свои расходы, но работают без прибыли, а представители 36% СМИ сообщили о своей убыточности.

Почти половина СМИ обозначили отсутствие финансирования главной проблемой, с которой они сталкиваются. На втором месте — финансовая или политическая зависимость ( 24%), а на третьем — отсутствие квалифицированного персонала (23%). Также среди проблем масс-медиа назвали отсутствие свободы прессы — 14% и нелояльную конкуренцию — 13%.

Для решения финансовых проблем, отмечается в исследовании, СМИ обращаются за грантами к донорам, а также пытаются увеличить свои доходы от рекламы.

По итогам презентации, владелец телеканала Realitatea Думитру Цыра отметил, что в идеале у СМИ 65% расходов должно уходить на зарплаты персоналу, а 35% — на другие операционные расходы. «Последние три года подряд были выборы, что давало возможность заработать. Сейчас финансовая ситуация не дает возможность развивать новые технологии. А что касается кадров, то у нас должно быть в два раза больше людей», — отметил Цыра.

При этом он добавил, что из-за введенной нормы отечественного контента рынок телеканалов будет изменяться, и к 2019 году станет «совершенно другим» — с преобладанием местного контента. При этом он также посетовал на сложности продажи рекламы. «Чтобы продавать рекламу, у нас есть только два пути: или сейлз-хаус [лидера Демпартии Владимира] Плахотнюка (Casa Media — NM) или сейлз-хаус [президента Молдовы Игоря] Додона (Nova TV Grup — NM)», — пояснил Цыра. Медиаменеджер также рассказал о том, что для получения прибыли был создан сервис realitatealive. md. «Там был минимум инвестиций, и за год мы их окупили», — сказал он.

На проблемы с продажей рекламы очередной раз посетовала главный редактор газеты Ziarul de Garda Алина Раду. 

Директор информагентства IPN Валериу Василикэ, комментируя финансовые проблемы, указал на то, что они связаны с коррупцией в стране, и СМИ часто могут получать финансирование из сомнительных источников, тем самым компрометируя журналистику.

Директор телеканала Regional Людмила Топал уверена, что больше средств у СМИ может появиться, когда в Молдове будет запрещена реклама на транслируемом из-за рубежа контенте. Она также посетовала на то, что часто Координационный совет по телевидению и радио или общественные организации просят бесплатно размещать социальную рекламу. «Выходит так, что они эти рекламные ролики где-то заказывают, оплачивают их, а потом просят разместить бесплатно», — отметила Топал.


Николай Пахольницкий
скачать dle 11.3
Источник - newsmaker.md

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх