Лента новостей

Сегодня, 21:17
Камерун и Австралия сыграли вничью в Кубке конфедераций
0
Сегодня, 20:56
Очередное ”последнее” судебное заседание в деле ”группы Петренко” // Новая попытка организовать судебные прения
4
Сегодня, 20:24
Заседание суда по делу Лучинского перенесено из-за стороны защиты
1
Сегодня, 19:18
Физические лица, осуществляющие независимую деятельность в сфере розничной торговли, за исключением подакцизных товаров, будут платить взносы в соцфонд в фиксированной сумме
19
Сегодня, 17:18
Парламент решил не обсуждать отставку главы МИДЕИ
11
Сегодня, 16:23
Убийцам Кристины Пархоменко добавили срок: они жестоко избили таксиста
3
Сегодня, 16:03
На Украине в День памяти и скорби выписан первый штраф за георгиевскую ленточку
0
Сегодня, 15:51
Чубашенко: «Додон не только лжец и предатель, но ещё и вор»
3
Сегодня, 14:57
Корреспондентку Jurnal de Chisiinau избили за фотографию просроченного товара
3
Сегодня, 14:50
Арест Киртоакэ продлён ещё на 25 суток
2
Сегодня, 13:46
Сейм Польши поддержал снос памятников Красной армии
4
Сегодня, 13:40
Суд приступил к рассмотрению по существу нового уголовного дела в отношении Вячеслава Платона
0
Сегодня, 12:37
Парламент соберется в четверг на очередное заседание
2
Сегодня, 12:25
Диденку признал вину и переведен под домашний арест
0
Сегодня, 12:23
ЛП требует свободу для "политического заключенного Дорина Киртоакэ"
32
Сегодня, 12:04
В Кишиневе почтили память павших в Великой Отечественной войне
4
Сегодня, 09:39
Высшая судебная палата: референдум по отставке Киртоакэ будет
1
Сегодня, 09:35
Депутаты от ЛДПМ подали запрос в Конституционный суд
12
Вчера, 20:39
Кубок Конфедераций: Россия потерпела поражение от Португалии
0
Вчера, 18:15
Илан Шор осужден на 7,5 лет тюрьмы, но освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения
3
Все новости

Марк Ткачук о том, как Игорь Додон стал самой уязвимой частью правящего режима

Портал newsmaker.md опубликовал статью Марка Ткачука. Приводим текст автора полностью.

18 апреля для действующего в Молдове политического режима начался обратный отсчет. Именно в этот день произошло окончательное слияние Игоря Додона с властью. Вернее, именно в этот день оно стало безусловным и зримым. В том числе, для его сторонников и международных партнеров. Он, наконец, сделал на людях то, что долгое время было скрыто от глаз простых смертных: публично подыграл власти, выдвинув идею о смешанной избирательной системе как некий компромисс.


Выглядело все это как эпатажный перформанс, в котором главному действующему лицу — художнику — глубоко наплевать на мнение зрителей. Не нравится — не смотрите! Это высокое политическое искусство. Его понимание доступно не многим.

Реакция зрителей: политиков, экспертов, обычных граждан — оказалась на удивление солидарно-брезгливой. Содержание самой идеи никого особенно не увлекло. Оскорбляло главное — очевидность сговора Додона с режимом. А еще то, что все участники сговора принимают зрителей, то есть нас, за полных профанов, этакую «чернь», которая «схавает» все. Которая не отличит нехитрую постановку сельского драмкружка от мхатовской «Чайки».

Конечно, этот финт Додона не стал сюрпризом для тех экспертов, которые предупреждали именно о такой развязке. Но это уже не главное. Важно, что именно с этого момента неприступная крепость молдавского политического режима обзавелась брешью, своей ахиллесовой пятой. И именно по ней начнут колотить все, кому не лень. И возможно добьются цели.

Игорь Николаевич Додон — действительно идеальная политическая мишень. Он не умеет сопротивляться. Он умеет лишь жаловаться своим патронам на обидчиков, писать кляузы, демонстрировать скриншоты из фейсбука. Все последние годы он выигрывал только договорные сражения. Все 100 дней его президентского правления собственно и состояли из таких договорняков. А как только речь заходила о чем-то реальном, то вдруг выяснялось, что на реальные поединки у него нет полномочий. А, скорее всего, желания.

Я всегда говорил, что бить изо дня в день по фигуре Плахотнюка — бесполезное занятие. Плахотнюка не интересуют ни рейтинг, ни репутация, ни общественное мнение. Его интерес — не развитие, а тотальный контроль. А для этого вполне годится и реноме всесильного посланца преисподней.

Додону же не нужны ни трудоемкий и рискованный контроль, ни тем более развитие. Ему просто хочется царствовать. Сыто. Красиво. С классными селфи. На фоне каларашских кодр и знамени Штефана. Желательно не неся за это никакой ответственности. Без тяжкого бремени власти.

Ему нужны глянцевые обложки, билборды с его изображением, помпезные встречи с сильными мира сего. И все это он уже получил. Задача лишь одна — сохранить все это. Уберечь нажитое. А для этого не многое нужно: отбросить ложный стыд и открыто подыграть. По-другому царствовать не разрешат.

И он сделал это! И теперь по Додону будут бить. Одни для того, чтобы освободить ту часть политического пространства, которое досталось ему контрабандным путем. Другие начнут бить по Додону только от того, что за это ничего не будет. Бей — не хочу!

Это солнечное сплетение режима абсолютно беззащитно. У хозяев режима достаточно собственных врагов, чтобы распылять силы и обрушиваться с репрессиями на критиков Игоря Николаевича. Но если вдруг режим кинется на помощь Додону, это будет означать одно: бьющие не ошиблись с мишенью, и каждый следующий удар будет больнее предыдущего. И от этих ударов больно будет всему режиму — от головы до пят.

За пределами Молдовы у Додона больше нет искренних адвокатов. Кому охота быть адвокатом политика, ставшего частью агрессивной, коррумпированной, антироссийской власти. 18 апреля 2017 года он стал именно этой частью. И, похоже, самой уязвимой.

Автор — экс-советник президента Молдовы, бывший член Центрального комитета Партии коммунистов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

скачать dle 11.3
Источник - newsmaker.md

Похожие публикации

Войти через

7 комментариев

  1. lelea1986
    вот с кем бы я поговорила на тему Додона.
    0
  2. companiolla
    ...и с Додоном о Ткачуке, тоже.
    Думаю, первое интервью от второго отличалось бы более сложным и изящным построением фраз. Суть, же, обоих оказалась бы полностью идентичной... biggrin_mini2
    +1
    1. Либра-весы-гармония
      "Суть, же, обоих оказалась бы полностью идентичной.." - ага, что-то вроде "сам козел". У них взаимная "любовь".
      +2
      1. fenix
        Марк Евгеньевич много умничает и фантазирует, причем с каким-то особенным патологическим злорадством, как бы абстрагировавшись со стороны. А что, собственно, этот умник сделал хорошего для Молдовы ? Кое что конечно сделал, например, помог Киртоакэ пройти на выборах "технологически" в 2007-ом, отговорил ВНВ от "контракта" с Урекяном после выборов 2009-го, насоветовал Воронину "спустить на тормозах" 07.04.2009, всячески подзуживал конкурентов для невозможности консолидации левых сил, "спустил пар" народного недовольства посредством своей "кофейной революции", поэкспериментировал с организацией шоу Усатого , ну и еще много чего "полезного", только вот результаты его деятельности "на лицо". А может это всё из спортивного или научного интереса , типа эксперимента на лабораторных крысах? Иной раз кажется, что у Кукловода есть один тайный советник. Марк Евгеньевич, может уже хватит масонить ?
        +2
        1. fenix
          И еще, если Марк Евгеньевич прочтет мой коммент, то он поймет. В нордическом эпосе есть такой персонаж, один из ключевых., Локи, в психологии рассматривается, как классический "трикстер". Вот и Вы, Марк Евгеньевич, пытаетесь играть по его правилам, только Вы не Бог, а "игра в Бога" людей доводит исключительно до Преисподней, даже марксистов-троцкистов-материалистов. Лучше бы Вы сыграли в Одина и повисли бы на дереве или вырвали бы себе глаз в качестве платы за постижение великих таинств. Серой от вас попахивает, извините, а на Воланда Вы не тянете. Оно понятно, Вам Молдова "до фонаря", Вы ведь типа "не при делах" , досмотрите и дорадуетесь за нас, а потом "с чувством выполненного долга" , как "гражданин мира", свалите себе на Нью-Йоркщину или в Израиловку, а возможно и в "либеральный Питер" писать умные книжицы "про дурных молдаван".
          0
  3. lelea1986
    Обратила внимание на одну особенность.Со всеми придирками к нему самому,Додон не поливает никого помоями.это равнодушие,высокомерие,или человек просто не любит разборки и не выясняет отношения?
    Лично мне неприятны склоки,если приходится заканчивать отношения,предпочитаю уходя уходить.
    +1
    1. fenix
      В нашей ситуации, если сказал "а", то нужно говорить "б" и так до самого"Я"("Я" в прямом и переносном смысле), а здесь в Молдавии так все повязаны в единую паутину , то только дёрни за неё ... ВСЕ они, буквально ВСЕ участники этой игры в основе которой далеко не бескорыстные интересы, а разница лишь в том, кто, и насколько в далеко зашёл. Я думаю, что Вы, уважаемая Лёля, меня правильно поняли.
      0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх