Лента новостей

Вчера, 21:57
Суд приступил к рассмотрению дела лидера молдавской "Нашей партии" Усатого
0
 
Вчера, 21:44
Telegram-канал Sputnik заблокирован в Молдове
0
 
21-02-2025, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
3
 
21-02-2025, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
Все новости

Кого власть собирается наказывать за пропаганду и дезинформацию? Тулянцев о новом законопроекте (видео)

Власти начинают борьбу с пропагандой и дезинформацией. Законопроект о противодействии этим явлениям изучается депутатами. Председатель парламента Игорь Гросу говорит, что инициатива будет вынесена на обсуждение общественности. Своим мнением на этот счёт поделился председатель общественного совета «За свободную родину» Игорь Тулянцев в рамках авторской телепередачи на Рен тв, сообщает eNews.                
                                   
«Для того, чтобы понять с чем собирается бороться власть, мы должны определиться с некоторыми терминами. Если с дезинформацией все понятно, то с пропагандой, мягко говоря, не очень. Итак, что же такое пропаганда? Пропаганда – это, грубо говоря, распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений с целью формирования нужного общественного мнения. Один из крупнейших специалистов по пиару Эдвард Бернейс в своей книге «Пропаганда» рассматривает этот процесс как управление предпочтениями масс. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что «пропаганда» - это манипуляция общественным мнением с элементами лжи. В общем, сколько специалистов – столько и мнений. А кто у нас в Молдове будет определять, что есть пропаганда, а что нет?! Кого из СМИ закрывать, а кого нет?» - задаётся вопросом общественник.

«К примеру, ведущие мировые СМИ объявили день вторжения России в Украину: Агентство Bloomberg было уверено, что это произойдет 15 февраля, а британские таблоиды The Sun и Mirror – шестнадцатого. Более того, они даже озвучили время начала военной кампании – 4 часа утра по Москве. Какая точность! Если бы не одно но! Никакого вторжения не произошло… ни 15, ни 16 февраля. И что теперь вы прикажете с этим делать? А главное - как квалифицировать данные действия ведущих западных СМИ? Это была пропаганда или дезинформация?» - обращается к телезрителям Тулянцев.

«И я уж молчу, что сотни политиков, экспертов, разных там специалистов, в том числе и в Молдове, ринулись осуждать Россию и называть ее агрессором», подчеркнул гражданский активист.

«Очень интересно, как ответственные лица, после принятия молдавским парламентом соответствующего закона, будут оценивать подобные информационные вбросы наших западных партнеров. Так же, не менее интересно, какая оценка будет дана проекту: «европейская интеграция» Молдовы и тем СМИ, которые откровенно поддерживали данную линию. Ни для кого не секрет, что определённые средства массовой информации с утра до вечера рассказывали всем нам, что Молдова и ее граждане только выиграют от данного проекта. Будет побеждена коррупция, улучшится качество жизни граждан, молдавское общество приобретет свободу. Что произошло на самом деле? А на самом деле: под европейским флагом из бюджета страны был украден миллиард, Молдову объявили захваченным государством, а миграция населения только усилилась. Что это было? Дезинформация или пропаганда?» - задает вопрос общественный деятель 

«Можно приводить массу примеров, в том числе вспомнить и предвыборную кампанию правящей в Молдове партии. Нам всем определенные СМИ рассказывали о «хороших временах». Причем делали это достаточно профессионально: с аргументацией, аналитикой, фактами. А вот наступили эти «хорошие времена» - решать вам. Но лидеры правящей партии уже заявили, что это была не программа, а всего лишь лозунг. И как это воспринимать? Что это было? Дезинформация или пропаганда?» - спрашивает гражданский активист. 

«Пока закон не приняли, а ведутся лишь разговоры. Но желание власти каким-то образом ограничить свободу СМИ, может привести к достаточно печальным последствиям. В современной истории Молдовы уже были такие примеры. Как раз в период правления олигарха Влада Плахотнюка, с так называемой русской пропагандой, боролись на государственном уровне. И чем это закончилось? Нет, не по-европейски это как-то. Чем больше будет запретов, тем дальше мы будем от Европы», подытожил Игорь Тулянцев.

Информационно-аналитическая программа «Неделя» с Игорем Тулянцевым выходит каждое воскресенье на канале Рен Тв в 19:00.

Напомним: «По словам главы законодательного органа, изменения в законодательство вводят поэтапные наказания для тех СМИ, которые распространяют вымышленные новости, манипулируют и не обеспечивают плюрализм мнений. Председатель парламента сообщил, что на фоне напряжённой ситуации на Украине, принятие закона, вводящего наказания для дезинформирующих средств массовой информации, является необходимостью. Как пояснил спикер, инициатива вводит поэтапные наказания, вплоть до прекращения деятельности СМИ». 

По словам Гросу, действие нового закона о борьбе с пропагандой будет распространяться и на интернет. Кроме того, инициатива будет содержать чёткие положения о деятельности средств массовой информации в период чрезвычайного положения», отметил председатель общественного совета «За свободную родину». Игорь Гросу „ Этот законопроект будет нацелен на тех, кто занимается пропагандой и манипулирует. Наказания будут поэтапными. После того, как мы завершим внутренние консультации, мы оценим мнения журналистов по этому вопросу. В том числе, будет регулироваться и пропаганда в интернете.

Видео




Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх