Лента новостей

Вчера, 22:51
Цены на сигареты в Молдове могут резко вырасти: ЕС повышает акцизы
0
 
Вчера, 22:45
Унионисты формируют избирательный блок для участия в парламентских выборах
1
 
Вчера, 18:24
"Молдовагаз" лишилась лицензии на поставки природного газа
6
 
Вчера, 18:20
Пенсии и пособия на банковские карты: разъяснения от CNAS
4
 
Вчера, 18:17
США назначили нового временного поверенного в делах в Молдове
0
 
3-08-2025, 00:32
ЦИК - об общем числе избирателей, внесенных в Государственный реестр избирателей
8
 
3-08-2025, 00:12
Бузу: В этом году компенсации за отопление и энергоресурсы будут меньше
0
 
2-08-2025, 01:32
Сельскохозяйственное производство в первом полугодии 2025 года сократилось на 5,8%
0
 
2-08-2025, 01:09
Апелляционная палата поддержала отказ ЦИК в регистрации на выборах блоку «Победа»
0
 
1-08-2025, 23:44
Временный поверенный в делах США в Молдове Кевин Коверт завершил свою миссию
4
 
1-08-2025, 23:16
В Молдове с 1 августа снизились тарифы на электроэнергию для потребителей Premier Energy и FEE Nord
1
 
1-08-2025, 00:13
Майя Санду раскрывает планы России на парламентские выборы: «Кремль инвестирует в новые политические инструменты»
6
 
31-07-2025, 23:47
Регистрация для голосования по почте завершится через 15 дней: подано 945 заявлений
0
 
31-07-2025, 22:37
Усатый: Санду превращает госучреждения в инструмент репрессий против оппозиции
0
 
31-07-2025, 22:32
Вода подорожает: НАРЭ утвердило новые тарифы для нескольких городов Молдовы
0
 
30-07-2025, 00:34
«Топаз» опровергает запрет на инвестиции в завод и обращается в Антикоррупционную прокуратуру
3
 
30-07-2025, 00:25
Почему запретили инвестиции в "Топаз"
2
 
30-07-2025, 00:17
Правительство продолжит компенсировать гражданам потребление электроэнергии
0
 
29-07-2025, 23:45
Energocom перенимает функции Moldovagaz: компания будет закупать газ и выставлять счета гражданам страны
4
 
29-07-2025, 23:42
Внешний госдолг Молдовы в январе-июне увеличился на $481,2 млн (+11,5%), составив $4 млрд 671,49 млн на 30 июня
1
 
Все новости

Театры ждут своих зрителей с премьерами и новыми проектами

„Надеемся не разочаровать зрителей. Мы благодарны им за то, что в период финансового и пандемического кризисов они сохранили верность театру”. С таким посланием обратились директора кишинёвских театров. После отмены запрета, продиктованного пандемией, театральные залы вновь открыли свои двери для зрителей.

Директор Республиканского театра „Luceafărul” Виталия Григориу рассказала IPN, что театр переживает сложный период. „[В прежние годы] в этот период вестибюль был полон, в нём стояла большая и красивая ёлка. А сейчас ёлка маленькая и грустная. Мы с оптимизмом смотрим в 2021 год, разработали репертуар до конца месяца, и надеемся, что больше ничего не придётся откладывать, потому что нам и так будет очень трудно возобновить деятельность”, - отметила Григориу. Труппа работает над постановками нескольких спектаклей. Актёры проводили репетиции и в тот период, пока двери театра были закрыты для публики. „Связь со зрителем поддерживалась через посты в Интернете, а также в индивидуальном порядке, так что мы всегда разъясняли им, почему спектакли откладываются. Мы рады, что нам разрешили играть. Искренне надеюсь, что это надолго”, - пояснила Виталия Григориу.

Вскоре театр „Luceafărul” представит премьеру – комедию в постановке Славы Самбриша, а на весну режиссёр Думитру Акриш запланировал художественный проект. „В субботу и воскресенье мы возобновляем работу спектаклем „Папа”, который можно считать премьерой, поскольку его ставили очень мало. Нам звонят люди, они хотят посмотреть спектакли, интересуются: когда, где можно купить билеты”, - сообщила Григориу. Спектакль „Папа” будет показан 16 и 17 января, в 18.30.

Директор Национального театра им. Михая Эминеску Петру Хадыркэ рассказал, что запланированы новые постановки, но пока что ситуация остаётся неопределённой. „Рады, что нам разрешили работать, хоть и с ограниченным количеством зрителей. Это большая проблема для актёра, когда он выходит на сцену после длительного отдыха, потому что актёр похож на спортсмена: для профессионального совершенствования ему нужны ежедневные тренировки”, - пояснил директор. В этом году Театр им. Михая Эминеску отмечает своё 100-летие. Будут возобновлены некоторые из проектов, заброшенных на время пандемии. Но многое зависит и от финансовых аспектов, от поддержки государства. „Театр, актёр являются визитной карточкой страны. Их успехи радуют не только сопричастных. Все мы гордимся художественными выступлениями на различных фестивалях за рубежом”, - отметил Хадыркэ.

15 января, 18.00, в Национальном театре им. Михая Эминеску будет показан спектакль-бенефис „Он будет носить моё имя…”. 16 января, в 18.00, зрители увидят „Древо жизни”, а 17 января, в то же время, будет сыгран „Гамлет в остром соусе” –последняя премьера, все билеты на которую были проданы. „Большинство зрителей не забрали свои деньги за билеты, а ждали открытия театральных залов. Билеты, некоторые из которых были куплены ещё в марте, по-прежнему действительны. Для верных зрителей мы подготовили приз от нашего коллектива”, - добавил Петру Хадыркэ.

Художественный руководитель театра Geneza Art Даниела Бурлака рассказала, что пока не строит далеко идущих планов на 2021 год. „Мы подготовили репертуар на январь. Билеты продаются очень хорошо, потому что люди хочет „подзарядиться” в театральном плане. Мы ставим спектакли, которых не ставили на протяжении года. Возобновляем показ двух спектаклей – „Мадам Бовари” и „Пища для монстров”, они состоятся в конце января. Пытаемся работать так же, как и до пандемии. Пытаемся функционировать в нормальном режиме, вернуться к нормальной деятельности театра, у которого есть целостный репертуар и взыскательная публика”, - пояснила Бурлака.

Для коллектива Geneza Art этот период очень важен. „Опыт, накопленный нами за 11 лет, сказал своё слово в последние два года. Актёры театра Geneza Art имеют потенциал, у них есть, что сказать, что показать, и я могу сказать, что среди них есть актёры с подготовкой международного уровня. Хочу, чтобы мы двигались вперёд, демонстрируя самые хорошие результаты. Важнее всего для нас мнение общественности, и мы и далее будем учитывать его в первую очередь”, - отметила художественный руководитель. Даниела Бурлака также рассказала, что в начале нового года все полны надежд и открыты для новшеств, для позитивных вызовов. „Нам хотелось бы ощущать, что до нас есть дело и тем, у кого больше власти для принятия решений, ощущать должное отношение к людям, двигающим вперёд культуру, которая является визитной карточкой страны”, - выразила надежду Даниэла Бурлака. Сегодня, 13 января, актеры представят спектакль „TOC”. В театре Geneza Art все спектакли текущего репертуара начинаются в 19.00.

Муниципальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью разрешила театрально-концертным учреждениям возобновить деятельность с 6 января. Количество присутствующих в залах не должно превышать 50 процентов вместимости, чтобы можно было сохранять физическую дистанцию между зрителями. Также обязательны дезинфекция, термометрия посетителей и ношение защитных масок. Продолжительность спектаклей не должна превышать двух часов.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх