Лента новостей

Сегодня, 00:12
Заседание суда по делу Гуцул продолжится 23 октября
0
 
Сегодня, 00:04
Заседание по делу СИБ против «Евразии» снова отложено
0
 
Сегодня, 00:02
Сегодня состоится первое заседание по делу «Евразии»: СИБ требует признать организацию экстремистской
0
 
Вчера, 23:15
Николай Ботгрос объяснил, почему не будет председательствовать на первом заседании нового парламента
0
 
Вчера, 23:11
Первое заседание парламента проведет Зинаида Гречаная
0
 
Вчера, 22:50
На 30 суток продлен арест: Владимир Плахотнюк вновь отсутствовал на заседании суда
0
 
Вчера, 22:47
AUR и партия «Демократия дома» подписали протокол о сотрудничестве
0
 
Вчера, 22:45
До конца недели Майя Санду созовет новые парламентские фракции для консультаций
0
 
18-10-2025, 20:58
Молдова и Румыния проведут совместные военные учения JCET-2025 с 20-го по 31 октября: минобороны просит не паниковать
1
 
18-10-2025, 20:31
ПОСТАНОВЛЕНИЕ V Пленума Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова
0
 
18-10-2025, 20:27
Состоялся V Пленум Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова
0
 
17-10-2025, 23:19
17 октября в Молдове стартовала кампания для новых местных выборов
0
 
17-10-2025, 23:15
Президент Республики Молдова подписала указ о созыве новоизбранного Парламента
0
 
17-10-2025, 23:12
Умер Александру Казаку — легендарный гитарист ансамбля «Noroc»
0
 
17-10-2025, 23:05
Почему я в качестве старейшины НЕ буду открывать первое заседание этого Парламента
18
 
16-10-2025, 23:34
"Молдовагаз" объявляет о возобновлении поставок газа в Приднестровский регион с 17 октября
0
 
16-10-2025, 23:01
Александра Мунтяну пригласила возглавить новое правительство лично Майя Санду
9
 
16-10-2025, 22:52
Кто станет депутатами нового парламента Республики Молдова? — Поимённый список
0
 
16-10-2025, 22:37
Председатель КС: Парламентские выборы 28 сентября 2025 года являются законными, мандаты депутатов подтверждены
12
 
15-10-2025, 23:06
Румынка Анка Драгу рассматривается на должность премьер-министра Республики Молдова
17
 
Все новости

Театры ждут своих зрителей с премьерами и новыми проектами

„Надеемся не разочаровать зрителей. Мы благодарны им за то, что в период финансового и пандемического кризисов они сохранили верность театру”. С таким посланием обратились директора кишинёвских театров. После отмены запрета, продиктованного пандемией, театральные залы вновь открыли свои двери для зрителей.

Директор Республиканского театра „Luceafărul” Виталия Григориу рассказала IPN, что театр переживает сложный период. „[В прежние годы] в этот период вестибюль был полон, в нём стояла большая и красивая ёлка. А сейчас ёлка маленькая и грустная. Мы с оптимизмом смотрим в 2021 год, разработали репертуар до конца месяца, и надеемся, что больше ничего не придётся откладывать, потому что нам и так будет очень трудно возобновить деятельность”, - отметила Григориу. Труппа работает над постановками нескольких спектаклей. Актёры проводили репетиции и в тот период, пока двери театра были закрыты для публики. „Связь со зрителем поддерживалась через посты в Интернете, а также в индивидуальном порядке, так что мы всегда разъясняли им, почему спектакли откладываются. Мы рады, что нам разрешили играть. Искренне надеюсь, что это надолго”, - пояснила Виталия Григориу.

Вскоре театр „Luceafărul” представит премьеру – комедию в постановке Славы Самбриша, а на весну режиссёр Думитру Акриш запланировал художественный проект. „В субботу и воскресенье мы возобновляем работу спектаклем „Папа”, который можно считать премьерой, поскольку его ставили очень мало. Нам звонят люди, они хотят посмотреть спектакли, интересуются: когда, где можно купить билеты”, - сообщила Григориу. Спектакль „Папа” будет показан 16 и 17 января, в 18.30.

Директор Национального театра им. Михая Эминеску Петру Хадыркэ рассказал, что запланированы новые постановки, но пока что ситуация остаётся неопределённой. „Рады, что нам разрешили работать, хоть и с ограниченным количеством зрителей. Это большая проблема для актёра, когда он выходит на сцену после длительного отдыха, потому что актёр похож на спортсмена: для профессионального совершенствования ему нужны ежедневные тренировки”, - пояснил директор. В этом году Театр им. Михая Эминеску отмечает своё 100-летие. Будут возобновлены некоторые из проектов, заброшенных на время пандемии. Но многое зависит и от финансовых аспектов, от поддержки государства. „Театр, актёр являются визитной карточкой страны. Их успехи радуют не только сопричастных. Все мы гордимся художественными выступлениями на различных фестивалях за рубежом”, - отметил Хадыркэ.

15 января, 18.00, в Национальном театре им. Михая Эминеску будет показан спектакль-бенефис „Он будет носить моё имя…”. 16 января, в 18.00, зрители увидят „Древо жизни”, а 17 января, в то же время, будет сыгран „Гамлет в остром соусе” –последняя премьера, все билеты на которую были проданы. „Большинство зрителей не забрали свои деньги за билеты, а ждали открытия театральных залов. Билеты, некоторые из которых были куплены ещё в марте, по-прежнему действительны. Для верных зрителей мы подготовили приз от нашего коллектива”, - добавил Петру Хадыркэ.

Художественный руководитель театра Geneza Art Даниела Бурлака рассказала, что пока не строит далеко идущих планов на 2021 год. „Мы подготовили репертуар на январь. Билеты продаются очень хорошо, потому что люди хочет „подзарядиться” в театральном плане. Мы ставим спектакли, которых не ставили на протяжении года. Возобновляем показ двух спектаклей – „Мадам Бовари” и „Пища для монстров”, они состоятся в конце января. Пытаемся работать так же, как и до пандемии. Пытаемся функционировать в нормальном режиме, вернуться к нормальной деятельности театра, у которого есть целостный репертуар и взыскательная публика”, - пояснила Бурлака.

Для коллектива Geneza Art этот период очень важен. „Опыт, накопленный нами за 11 лет, сказал своё слово в последние два года. Актёры театра Geneza Art имеют потенциал, у них есть, что сказать, что показать, и я могу сказать, что среди них есть актёры с подготовкой международного уровня. Хочу, чтобы мы двигались вперёд, демонстрируя самые хорошие результаты. Важнее всего для нас мнение общественности, и мы и далее будем учитывать его в первую очередь”, - отметила художественный руководитель. Даниела Бурлака также рассказала, что в начале нового года все полны надежд и открыты для новшеств, для позитивных вызовов. „Нам хотелось бы ощущать, что до нас есть дело и тем, у кого больше власти для принятия решений, ощущать должное отношение к людям, двигающим вперёд культуру, которая является визитной карточкой страны”, - выразила надежду Даниэла Бурлака. Сегодня, 13 января, актеры представят спектакль „TOC”. В театре Geneza Art все спектакли текущего репертуара начинаются в 19.00.

Муниципальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью разрешила театрально-концертным учреждениям возобновить деятельность с 6 января. Количество присутствующих в залах не должно превышать 50 процентов вместимости, чтобы можно было сохранять физическую дистанцию между зрителями. Также обязательны дезинфекция, термометрия посетителей и ношение защитных масок. Продолжительность спектаклей не должна превышать двух часов.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх