Лента новостей

Вчера, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
Вчера, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
Вчера, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
Вчера, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
Вчера, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
Вчера, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
18-02-2025, 21:40
USAID выделило почти 400 миллионов леев на реформу юстиции и процесс ветинга в Молдове
11
 
18-02-2025, 21:30
Владимир Путин поздравил Игоря Додона с 50-летним юбилеем
0
 
18-02-2025, 00:26
Департамент Илона Маска отменил выделение 22 миллионов долларов на избирательные процессы в Молдове
6
 
17-02-2025, 23:33
МИД: Ни один иностранный солдат не имеет права находиться в стране. По данным Бюро по реинтеграции, в стране дислоцированы 1500 российских солдат
4
 
Все новости

Чубашенко: "Нику-Богдан Попеску-Ауреску нарушает программу деятельности правительства"

Вначале небольшое пояснение, почему «Нику-Богдан Попеску-Ауреску». Недавно вице-премьер-министр, глава министерства иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску заявил в одном из интервью, что у Молдовы, фактически, два министра иностранных дел — он сам и глава МИД Румынии Богдан Ауреску, и что кишиневский МИДЕИ пользуется всей инфраструктурой румынской внешнеполитической службы. 

Поскольку физически глава МИДЕИ все равно остается одним человеческим существом, получается, что оно состоит как бы из двух половинок — самого Нику Попеску и Богдана Ауреску. Так сказать, два человека в одной функции. Поэтому главу кишиневского МИДЕИ впредь будет правильно называть этаким гибридным существом - Нику-Богдан Попеску-Ауреску.

На днях этот Попеску-Ауреску дал интервью китайскому государственному агентству Синьхуа. В этом интервью он рассказывал, как ему нравится Китай, какая там замечательная история, культура и природа, и как Молдова хотела бы развивать с Китаем двусторонние отношения. Все было бы замечательно, если бы такие заявления не шли вразрез с программой деятельности правительства, в котором Попеску-Ауреску отвечает за отношения с внешним миром.

В программе правительства четко сказано, что оно будет продвигать «активную внешнюю политику, основанную на фундаментальных ценностях свободного мира».

В разделе «Внешняя политика и европейская интеграция» Китай вообще не упоминается. Говорится об абстрактном «двустороннем сотрудничестве с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона», с которыми — внимание! - «Республика Молдова разделяет общие ценности и цели». В этом же документе подчеркивается, что в отношениях с США будут реализовываться «инициативы в сфере обороны и безопасности».

Теперь попытаемся свести концы с концами. Какие цели и ценности разделяет с Китаем нынешняя кишиневская власть? США объявили Китай своим врагом и готовятся к войне с ним за Тайвань. Эта проблема объявлена главной американской «инициативой в сфере обороны и безопасности» на ближайшие годы. Правительство Молдовы взяло на себя обязательство участвовать в реализации таких инициатив США. Это означает, что Молдова должна поддерживать США в их противостоянии с Китаем.

Это правительство обязалось также основывать свою внешнюю политику на «фундаментальных ценностях свободного мира». К этому миру обычно причисляются англосаксонские государства (США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, экзотические острова - бывшие английские колонии), государства западной части европейского полуострова (как входящие в Европейский Союз, так и примкнувшие к его политике, такие, как Молдова), ряд союзников США в Азии, Африке и Латинской Америке (Япония, Южная Корея и др). Параметры самопровозглашенного «свободного мира» можно еще определить по участию в антироссийских санкциях (порядка 50 государств) или по числу приглашенных на американский «Саммит демократии» (порядка 120 государств). В АТР США, Великобритания и Австралия создали блок AUKUS, который готовится к войне с Китаем.

Согласно установленному Западом «порядку, основанному на правилах», Китай не только не входит в состав «свободного мира», но и всяческие его нарушает. В частности, Китай налаживает беспрецедентно тесные отношения с Россией, которая объявлена другим главным врагом Запада. Возглавляемый Попеску-Ауреску МИДЕИ делает все возможное и невозможное, чтобы полностью разорвать отношения Молдовы с Россией.

Выходит, что Попеску-Ауреску грубо нарушает программу деятельности действующего правительства Молдовы, попирая им же установленные цели и принципы внешней политики.

О чем это говорит? О том, что это правительство — внешнеполитические «проститутки». В своих программных документах пишут одно, а на практике делают другое.

Совсем не удивит, если однажды, когда закончится война России и Запада на территории Украины, Попеску-Ауреску, который превратил МИДЕИ в антимолдавский гадюшник, вспомнит, что он, оказывается, учился в Московском государственном институте международных отношений, и поедет в Москву на переговоры с другими выпускниками своей альма-матер, возглавляющими российский МИД.

Дмитрий Чубашенко



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх