Лента новостей

Сегодня, 22:49
Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии
0
 
Сегодня, 17:17
Столичный Zimbru сегодня вечером сыграет с румынским FSCB
1
 
Сегодня, 16:32
На 102-м году жизни умер легендарный мультипликатор Леонид Шварцман
1
 
Сегодня, 16:19
«Приблизит американские ценности к молдавскому народу». Посольство США в Молдове запустило проект America Bus
3
 
Сегодня, 16:13
Кадыров сообщил, что ВС России с боем вошли в центр города Лисичанск
1
 
Сегодня, 16:03
Депутат PAS говорит, что Аграрный университет Молдовы никто закрывать не будет
2
 
Сегодня, 14:45
Moldovagaz снова просит НАРЭ увеличить тариф на газ. На этот раз на 45%
документ
2
 
Сегодня, 14:09
Во всех районах Кишинева проходят ярмарки местных производителей
0
 
Сегодня, 13:51
Нетрезвый 81-летний водитель устроил гонки с полицейскими в Фалештском районе (видео)
2
 
Сегодня, 12:03
Правительство намерено продать собственность ликвидируемых университетов
3
 
Сегодня, 11:53
Борис Джонсон стал почетным гражданином Одессы. Он удостоился трех Почетных знаков отличия (Видео)
2
 
Сегодня, 10:23
Израиль нанес ракетные удары по Сирии
0
 
Сегодня, 10:10
Прокуратура Бельц возбудила уголовное дело по факту нарушений в мотопехотной бригаде «Молдова»
0
 
Сегодня, 10:05
Какие бесплатные культурные мероприятия можно посетить в столице в эти выходные
1
 
Сегодня, 10:04
Шалару: Две украинские бригады находятся на границе Приднестровья в полной боевой готовности
3
 
Сегодня, 09:57
Кем был для Молдовы Штефан Великий
0
 
Сегодня, 09:51
Погода в Молдове: Изнуряющая жара до +35 сохранится в субботу
0
 
Вчера, 19:39
Путин одним указом «щелкнул по носу» Запад, — Financial Times
2
 
Вчера, 19:05
Парламент отклонил вотум недоверия министру финансов
1
 
Вчера, 18:40
Законопроект об авторском праве и смежных правах принят в первом чтении
0
 
Все новости

Григорчук: Дело ОПГ Плахотнюка фактически закрыто, взамен предлагается дело Додона


Сколько судей и прокуроров, скомпрометировавших себя в глазах ЕСПЧ, продолжают работать? Создаст ли Майя Санду прецедент, передав в суд дело Игоря Додона? Почему Павел Григорчук пять раз упомянут в отчете комиссии по  аттестации генпрокурора Александра Стояногло? На эти и другие вопросы глава правозащитной организации «Право на правосудие»  ответил «Молдавским ведомостям».

Главный бенефициар отставки Стояногло - Плахотнюк

«Рапорт об оценке деятельности Стояногло свидетельствует: соратники Плахотнюка в органах юстиции чувствуют себя прекрасно, - заявил Григорчук. – Отставка генпрокурора - политический заказ. Закон о прокуратуре, получивший негативный отзыв Венецианской комиссии, можно было назвать просто: «Надо снять Стояногло». С первых дней работы Стояногло я обратился к нему с призывом пересмотреть все политические дела, а также дела, связанные с рейдерскими атаками на бизнес неугодных лиц. Этим воспользовалась аттестационная комиссия, которой лень было собирать другие материалы».

Григорчука обвинили в содействии негативной оценке Стояногло, а комиссия пыталась вменить Стояногло в вину пересмотр политических дел.

«То есть его еще и обвинили в том, что он пытался исправить беспредел, - указал правозащитник. - Я думаю, что эти части доклада комиссии писал Виорел Морарь, которого Стояногло выгнал из системы и который туда вернулся. Самого Мораря, у семьи которого недвижимость и фирмы на миллионы евро, в докладе представили чуть ли не жертвой.
Главный бенефициар отставки Стояногло – Плахотнюк, при Стояногло на него были открыты уголовные дела. Врио генпрокурора Думитру Робу не сделал ровным счетом ничего в этом направлении. Дело ОПГ Плахотнюка фактически закрыто, а прокуроры, которые вели его и добились арестов Дамира и плахотнюковских полицаев из пятого управления, отстранены.
Сам Дамир, фин Плахотнюка и кум Мораря, уже на свободе. Зато Плахотнюк теперь сможет сказать, что дела, которые открылись против него, были возбуждены при генпрокуроре, который nesatisfăcător».

Больше никто не будет оценен

«После оценки Стояногло возникают вопросы.

Когда будут оценивать деятельность главы НБМ, при котором инфляция стала рекордной, который был министром финансов в ночном правительстве Филипа-Плахотнюка и покрывал участников кражи миллиарда?

Когда оценят работу НАРЭ и директоров, назначенцев Плахотнюка, которые необоснованно повышают тарифы на энергоносители?

Когда оценят деятельность премьерши, при которой рекордно выросли цены?

Когда оценят министра юстиции, при котором в прокуратуру возвращаются такие, как Морарь, а суды – такие, как Дорел Мустяцэ?

Что, все эти слуги народа справляются лучше, чем Стояногло?».

Проверка 38 «политических дел»

В начале 2020 года ГП составила список 38 политических дел, Стояногло распорядился о проверке. Пересмотрены дело группы Петренко и группы Заболотного, дело Юрия Болбочану и Георге Петика, дело «Венто». Фигуранты оправданы.  

«Никто из прокуроров, сфабриковавших лживые обвинения, и судей, выносивших незаконные решения об арестах и наказании, не ответил перед законом, - отметил Григорчук. – И никто из сотрудников МВД, проводивших незаконную прослушку и слежку.

Печально известное пятое управление, его создатель Георге Кавкалюк, его глава Вячеслав Кожокарь, задержанный по делу Дамира, полицейские, которых обвиняли в незаконной прослушке, – все на свободе».

Приговор по делу группы Петренко обошелся стране в 67,75 тысячи евро

«В фабрикации дела группы Петренко участвовало 36 человек, - заявил Григорчук. - Среди них заказчик Влад Плахотнюк; полицейский, отдавший незаконный приказ о задержании Силвиу Мушука; куратор Дорин Дамир, дававший указания суду; куратор от прокуратуры Игорь Попа. В следственную группу входили Нику Шендря, Александр Арчер, Ион Брынза, Андрей Дулгиеру и Максим Мотынга.

В 2017 году коллегия суда сектора Рышкановка приговорила фигурантов к срокам от 3 до 4,5 лет условно. В принятии незаконных решений о мере пресечения в виде предварительного ареста и вынесении приговора участвовали судьи Людмила Урсу, Наталья Клевада, Татьяна Бивол, Григорий Казаку, Анжела Чуботару, Анатолий Галбен, Геннадий Бырназ, Денис Бабалэу.

Принимали решение об отклонении ходатайства об отводе судей, выносящих неправомерные решения, Виталий Чумак, Вениамин Кихай, Виолетта Гырляну, Стела Бешлягэ. Возглавлял всю эту команду «законников» председатель суда Олег Мельничук.

В деле группы Петренко участвовали и судьи апелляционной палаты, оставившие в силе незаконные решения об аресте – их восемь, и судьи апелляционной палаты, оставившие в силе незаконный приговор, - это Оксана Робу и Игорь Мынэскуртэ».

В сентябре 2019 года правительство, которое тогда возглавляла Майя Санду и в котором министром юстиции была Олеся Стамате, отправило свое мнение о деле в ЕСПЧ. По словам Григория Петренко, «в письме представитель правительства в ЕСПЧ Олег Ротарь от имени правительства уведомил суд, что группа Петренко опасна для общества, что задержание и арест были абсолютно законны и не было нарушений прав человека».

«ЕСПЧ признал Молдову виновной, - отметил Павел Григорчук. - Судьи вникли в суть дела, что происходит редко. ЕСПЧ вынес решение о компенсациях: 9750 евро – четверым, по 6750 евро – двоим. Деньги выплачены спустя полгода, всего 67 750 евро, включая судебные издержки».
Решение об оправдании и закрытии дела в связи отсутствием состава преступления было вынесено 9 марта 2022 года Кишиневской апелляционной палатой, после того, как в ноябре 2021 года Буюканский суд вынес решение закрыть уголовное дело, но отказался выносить оправдательный приговор. Это дает основание для привлечения к уголовной ответственности прокуроров, судей, полицейских – именно они должны платить компенсации и нести уголовную ответственность за фабрикацию дела.

Павел Григорчук призвал парламент «принять закон, согласно которому судьи, принимающие заведомо незаконные решения, в случае вердикта ЕСПЧ должны нести персональную ответственность и выплачивать  компенсации». Никто не отреагировал.

Сам Олег Мельничук 3 сентября 2021 года был приговорен к семи годам за незаконное обогащение. Приговор был вынесен АП Анений Ной, Варница, через четыре года после возбуждения дела. В приговоре, вынесенном первой инстанцией, указано, что он не является окончательным и судья может работать. 20 апреля в ВСМ поступила жалоба директора колледжа -  Мельничук обвинялся в сексуальных домогательствах.

За что же была осуждена группа Петренко? За мирный протест 5 сентября 2015 года у генпрокуратуры с требованием начать расследование кражи миллиарда!

«Столько лет прошло, но никто не привлечен к ответственности, - говорит Григорчук. – И все имена известны. Люди, которые имитировали расследование  кражи миллиарда, Морарь и другие,  продолжают влиять на юстицию».

Дело Додона вытащили из архива, чтобы отвлечь внимание

Думитру Робу подписал 18 мая постановление о возбуждении уголовного дела по видеокадрам 2019 года с пресловутым «кульком».

«Дело Додона вытащили из архивов, чтобы создать видимость громких дел, которые ничем не заканчиваются, - убежден Павел Григорчук. – Цель - отвлечь внимание от цен, тарифов, инфляции. Чтобы довести дело до суда – нужны показания Плахотнюка и Яралова. Неизвестно, что в пакете. Если деньги – то какая сумма, за что? Можно подозревать – доказать нельзя. Видео если и компрометирует Додона, а заодно и Плахотнюка, – то все равно не имеет судебной перспективы».

Подготовила Марина ТИМОТИНА



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    fenix #79024
    Ну так не без вашей помощи, Паша, вашими молитвами ... dirol_mini
    1. 
      lelea1986 #79068
      100 % !!!
      "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх