Лента новостей

Сегодня, 00:29
Сегодня день тишины перед новыми местными выборами
0
 
Сегодня, 00:22
Республика Молдова установит свое официальное время спустя почти 35 лет независимости
0
 
Сегодня, 00:19
Минфин США продлил отсрочку для "Лукойла" от санкций на некоторые операции
0
 
Сегодня, 00:08
Что изменилось в Кишинёве за 2 года. Столичный мэр представил отчет о деятельности
0
 
Вчера, 01:10
Председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов подал в отставку.
0
 
14-11-2025, 23:18
Государство временно взяло под контроль нефтяной терминал в аэропорту по договору с «Лукойл»
11
 
14-11-2025, 23:11
Смогут ли иностранцы покупать сельскохозугодья после вступления Молдовы в ЕС? Ответ Ивоны Пьёрки
0
 
14-11-2025, 22:47
Поправки в госбюджет на 2025 год одобрены парламентом в первом чтении
0
 
13-11-2025, 21:46
Нейтральная Молдова получила летальное оружие от воюющего государства
0
 
13-11-2025, 21:27
Глава офиса Государственной канцелярии в Гагаузии Сергей Чернев считает, что в автономии нужно ввести внешне управление.
4
 
13-11-2025, 21:22
Мариан обещает срочные слушания по делу TUX, из-за которого тысячи людей остались без денег
1
 
13-11-2025, 21:17
Математику в школах Молдовы будут преподавать по эстонским учебникам
3
 
13-11-2025, 21:11
Мэр Кишинева Ион Чебан отказался от мандата депутата парламента
0
 
13-11-2025, 21:03
10 ноября 2025 года Президиум Центрального Комитета КПРФ присвоил Владимиру Николаевичу Воронину Ленинскую премию Центрального Комитета КПРФ
1
 
13-11-2025, 20:56
Таможенная служба Молдовы предупреждает о фальшивом документе с требованием сбора в €350
0
 
13-11-2025, 20:54
Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски по делу о незаконном финансировании политической деятельности
0
 
11-11-2025, 20:09
Габриела Кэлина перевели под домашний арест. Прокуроры обжаловали решение суда
0
 
11-11-2025, 19:48
Сколько будет стоить газ в Украине этой зимой
2
 
11-11-2025, 19:42
Новый коррупционный скандал в сфере образования! Среди подозреваемых декан ГУМ и директор колледжа
1
 
11-11-2025, 19:40
Молдова на 221-м месте из 227 по уровню рождаемости
1
 
Все новости

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Белым предложено каяться просто потому что они белые. И мужчины тоже должны покаяться якобы из-за врожденной мужской привилегии. Это пока еще не про нас. Мы у себя наблюдаем лишь зарницы, и они публику скорее потешают, чем настораживают.
Очередная волна околосексуальных обвинений в среде российских журналистов грозит новым сотрясением основ. Рациональное зерно в этой куче гнилой клубники найти сложно, но покаянное письмо Павла Лобкова всё же обращает на себя внимание. Всё-таки мастер слова, умеет сказать, как надо. 
Письмо это в самом деле составлено очень правильно, как будто бы с учетом опыта стран, где скандалы этого рода стали дежурным блюдом, и, возможно, призвано послужить образцом для последующих покаянцев. «Не оправдывая себя, – пишет Лобков, – я прошу меня понять – границы телесной неприкосновенности для меня остались на уровне 2000-х годов». И далее сообщает: «Я не заметил, что пришла новая этика с ее новыми определениями телесных границ и неприкосновенности». 
Это очень важный момент, и здесь-то как раз можно найти повод для разговора. Она пришла, а он не заметил. Она пришла без предупреждения, а надо было сечь фишку и следить за моральным климатом, ибо он меняется быстрее, чем климат планеты Земля. Содержание этой этики многогранно, каждая заинтересованная группа (женщины, геи, чёрные, транссексуалы и весь остальной легион) стремится вписать в нее собственную главу, иногда эти главы противоречат друг другу, и никто до сих пор так и не свёл их в единый кодекс. Но – нужно замечать, что она пришла, иначе будет бобо. Пойди туда, не знаю куда. 
Впрочем, есть ощущение, что всё это нарочно так устроено. Сфера этического ввергнута в состояние неопределенности и непредсказуемости, и в том-то новая этика и заключена. Не столь важно содержание, стократ важнее процедура. Фактически никакой новой этики не существует, есть новая социальная технология, манипулирующая этическими понятиями. 
Впервые с похожей процедурой мы сталкиваемся у Данте в «Божественной комедии». Проводя героя по Лимбу, первому кругу Ада, в котором проживают великие античные философы и писатели, Вергилий поясняет: 
Знай, прежде чем продолжить путь начатый, 
Что эти не грешили. Не спасут
Одни заслуги, если нет крещенья,
С которым к вере истинной идут.
 
Кто жил до христианского ученья,
Тот Бога чтил не так, как мы должны.
Таков и я. За эти прегрешенья,
Не за иное мы осуждены.
 
Здесь уже есть главное: осуждение, при котором вновь установленный моральный закон имеет обратную силу. Но есть и нюансы: былые заслуги всё же признаются, просто таков порядок, «ничего личного». Что же касается современников Данте, то к тому времени правила христианской жизни были подробно расписаны и доходчиво доведены до сведения населения, и нарушать их по незнанию было затруднительно. 
Говоря о «новой этике», нельзя не вспомнить и о большевистской послереволюционной практике, согласно которой целые слои общества были объявлены неправильными, подлежащими перевоспитанию, ущемлению прав, а то и физическому уничтожению. И всё-таки даже тогда (по крайней мере до пресловутого тридцать седьмого) человек сам про себя знал, к какому классу он отнесен и к чему в связи с этим он должен готовиться. 
Нынешняя «новая этика» никакой определенности человеку не дает. «Новая этика» не говорит нам о том, что с некоторой «точки отсечения» мы должны вести себя так-то и так-то. Она не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нем. А поскольку в результате взаимодействия заинтересованных групп область «новой этики» постоянно расширяется и видоизменяется, то ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. 
Сиди, копайся в себе и бойся: вот-вот придут обвинители и по твою душу. То, что не вызывало вопросов вчера, завтра может стать причиной остракизма. Так, довольно пожилая женщина Джоан Роулинг формировалась как личность в те годы, когда проблемы транссексуалов вообще никем и никогда не учитывались. И вот сегодня ее предают анафеме ее собственные фан-клубы за одну неосторожную фразу, обидевшую эту группу людей. 
Да и поступков даже не нужно. Врожденные свойства сами по себе могут оказаться предосудительными. Когда чёрные были рабами, их униженное положение было вопросом факта; их эксплуатировали, но их не заставляли каяться в том, что они родились чёрными. Белым предложено каяться просто потому что они белые. И мужчины тоже должны покаяться якобы из-за врожденной мужской привилегии. 
Это пока еще не про нас. Это про англосаксонскую, протестантскую цивилизацию. Мы у себя наблюдаем лишь зарницы, и они публику скорее потешают, чем настораживают. 
 В самом деле, все эти суетливые журналисты, да ещё нестандартной ориентации, да ещё и оппозиционеры... А разве вы не видите, что сексуальная распущенность идет рука об руку с распущенностью политической? А разве не нужно поставить на место зажравшихся креативных господ? 
Да карайте вы кого хотите, тем более в своем собственном террариуме. Но очень не хотелось бы, чтобы через то или иное отверстие в нашу жизнь вползла «новая этика» как технология тотальной невротизации людей. Потому что это не технология улучшения жизни или защиты чьих-либо прав. Это технология раскола общества по самым различным линиям. И это технология управления людьми, ибо человек кающийся, человек имманентно виновный замечательно управляем. А в чьих интересах эта технология будет использоваться? Так вам прямо и скажут, держите карман шире.  
Игорь Караулов
поэт, публицист



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх