
По словам эксперта, сейчас среди политических обозревателей страны появилась точка зрения, что Департия разделена на несколько частей, каждую из которых возглавляет отдельный лидер. Так, первый лагерь – это сторонники Павла Филипа, второй – соратники бывшего лидера и олигарха Плахотнюка, и последний третий лагерь – это оппортунисты, которые не согласны с ситуацией и тем, что происходит в политическом движении.
Политолог отметил: “Я немного иначе смотрю на ситуацию в этой партии, для меня менее интересны все эти группы, они неполно отражают политическую конфигурацию. На мой взгляд, очень сложно сейчас говорить о сторонниках Плахотнюка как о какой-то группе влияния, учитывая, что Плахотнюк вряд ли вернется и активную роль играть в политике не будет”.
В связи с этим Чуря подчеркивает, что в самой партии сейчас происходит борьба за влияние. Однако в основном Павел Филип контролирует ситуацию, что позволяет ему довольно уверенно чувствовать себя на посту лидера ДПМ. А прошедшие в прошлом году единые местные выборы показали, что ему удалось удержать единство партии.
Аналитик считает, что сейчас возмутителем спокойствия в Демпартии является парламентская фракция: “Павел Филип пытался быть лидером в этой фракции, это ему не совсем удавалось, его заменили на Дьякова. То есть, внутри фракции происходят разные процессы, многие депутаты хотят лучшего политического будущего для себя”.
Чуря делает вывод о том, что единство фракции является проблемой для демократов, поэтому Филип и его сторонники должны заботиться о том, чтобы обеспечить единство партии.