Лента новостей

Вчера, 16:35
Киртоакэ обвинил Нэстасе в том, что он принимал участие в приватизации Air Moldova с 2000 году. Как отреагировал Нэстасе?
3
Вчера, 16:08
Будет запущен новый троллейбусный маршрут №35. Как он будет ездить
1
Вчера, 15:15
Воронин: 24 февраля «мышеловка» захлопнется на ближайшие четыре года
1
Вчера, 14:24
Додон не будет участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты
1
Вчера, 14:07
ЕС ввел санкции против ГРУ
1
Вчера, 13:06
Министерство образования предлагает модернизировать школьные лаборатории
2
Вчера, 12:51
Апелляционная палата Кагула снова перенесла заседание по делу Шора
0
Вчера, 12:27
Бывший министр и два депутата хотят возглавить НАРЭ
1
Вчера, 11:54
Один из кандидатов на Рышкановке пытается зарегистрировать звезду в качестве своего символа в бюллетене
0
Вчера, 11:34
ЦИК рассмотрел апелляцию ДПМ против Нэстасе
0
Вчера, 10:53
Румынская фабрика интимного белья ремонтирует дороги на миллионы леев
0
Вчера, 10:25
В Молдове фирма продолжает выигрывать тендеры с завышенными ценами
0
20-01-2019, 23:16
Беспорядки в Афинах — протестующие штурмуют здание парламента.
1
20-01-2019, 23:05
Япония захотела от России гарантий передачи Шикотана и островов Хабомаи
0
20-01-2019, 17:36
«Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска
30
20-01-2019, 17:31
ПКРМ обратилась с открытым письмом в генпрокуратуру, НЦБК, правительству
7
20-01-2019, 12:38
Т.Ульяновски хочет проверить военные склады ПМР
3
20-01-2019, 12:26
В Кишиневе снег складируют на Республиканском стадионе
3
20-01-2019, 11:47
«Языковой» скандал в Молдове: Водитель, требовавший, чтобы гаишник говорил на русском, два раза за эти годы был пойман нетрезвым за рулем
8
20-01-2019, 11:18
Юрий Мунтян: Прогресс и просвещение – понятия чуждые Додону
36
Все новости

ЕСПЧ вскрыл, на какие ухищрения идут молдавские прокуроры, чтобы удерживать людей за решеткой

Европейский суд по правам человека обязал Молдову выплатить шесть тысяч евро в деле Котец против Молдовы за нарушение ст. 3 и 5 Европейской конвенции прав человека. Это дело, кроме прочего, свидетельствует о том, как прокуроры идут на обман, чтобы удерживать людей за решеткой.

Как указано в пресс-релизе, распространенном общественным объединением Юристы за права человека, в июне 2015 года истец был задержан полицией по подозрению в хулиганстве и неумышленном нанесении тяжких телесных повреждений. Спустя несколько дней в рамках этого уголовного дела он был помещен под предварительный арест. Суд Яловен удовлетворил ходатайство прокуроров, так как посчитал, что подозреваемый совершил серьезное преступление и может повлиять на ход следствия.
    
Обвиняемый подал апелляцию, в которой указал, что у него есть постоянное место жительства, он был трудоустроен и ранее не был уличен в агрессивном поведении. Кроме того, он опроверг аргументы первой инстанции, так как проживал в другом населенном пункте. Как следствие, он не мог оказать влияние на свидетелей. Также, он с самого начала сотрудничал со следствием и не мог выехать за пределы Молдовы, поскольку у него был изъят загранпаспорт.
    
Тем не менее, Апелляционная палата Кишинева оставила в силе решение первой инстанции.
    
Спустя месяц, в июле 2014 года, суд Яловен отклонил ходатайство прокурора о продлении предварительного ареста, признав, что нет достаточных оснований для заключения подозреваемого под стражу. Первая инстанция распорядилась о немедленном его освобождении и помещении под судебный контроль. Но уже 22 июля Апелляционная палата отменила решение суда Яловен, посчитав, что обвиняемый может повлиять на расследование, скрыться от следствия или совершить новое преступление. Тем не менее, согласно истцу, он не был арестован в зале суда и отправлен домой, где был задержан спустя почти месяц – 25 августа.

Этот факт, впоследствии, лег в основание для продления предварительного ареста уже 17 сентября по требованию прокурора.
    
Таким образом, он провел под предварительным арестом в общей сложности четыре месяца в одном из худших пенитенциарных учреждений Молдовы - №13. Уже 9 марта 2017 года Высшая судебная палата приговорила его к двум годам условно по статьям о хулиганстве и неумышленном нанесении тяжких телесных повреждений.
    
При рассмотрении иска, ЕСПЧ констатировал, что молдавские власти нарушили ст. 3 (никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию) и 5 (каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ указал на то, что суд не провел всестороннего расследования. Кроме того, судьи обратили внимание на то, что подозреваемый сотрудничал со следствием.
    
Что характерно, оправдываясь за действия прокуроров представитель молдавского правительства настаивал на том, что истец скрывался от следствия в период 22 июля – 25 августа 2014 года. В подтверждение был представлена лишь копия документа, написанная от руки офицером полиции, в которой он доложил о задержании якобы разыскиваемого.
    
Однако, в ЕСПЧ посчитали, что этот документ никак не подтверждает того факта, что истец попытался скрыться от следствия. Более того, судьи обратили внимание на то, что не было представлено ни единого доказательства того, что истец был вызван в полицию.
    
Таким образом, ЕСПЧ присудил истцу 4 тысячи евро за моральный ущерб, а также 2 тысячи евро на судебные траты.
Источник - 1news.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх