Лента новостей

Сегодня, 10:09
Нагачевский явился на заседание Высшего совета магистратуры
0
Сегодня, 09:40
В Кишиневе на два месяца перекрыли движение на двух перекрестках
0
Сегодня, 09:32
О чем говорили лидеры "нормандской четверки" на саммите в Париже. Главное
0
Сегодня, 09:19
В Молдове в четвертый раз стартует международная акция "Поздравь Солдата Победы с Новым Годом"
0
Вчера, 22:52
Путин заявил, что доволен результатами саммита "нормандской четверки"
0
Вчера, 22:43
Венецианская комиссия высказалась о новой процедуре выбора генпрокурора Молдовы
1
Вчера, 21:04
Большинство туристов приезжают в Молдову из Германии, Румынии и Австрии
0
Вчера, 20:52
Moldovagaz: Молдова может получать газ через трансбалканский коридор
1
Вчера, 20:31
Встреча нормандской четверки в Париже: онлайн (обновляется)
трансляция
3
Вчера, 19:16
Полный список санкций против России, принятый WADA
0
Вчера, 18:50
В Молдове пациенты несут 48% расходов в системе здравоохранения
0
Вчера, 18:38
Встреча «нормандской четверки» началась в Париже
0
обновлено
Вчера, 18:33
Виорел Морарь обжаловал в суде решение о своем отстранении с должности
0
Вчера, 16:50
Попшой покинул парламентскую комиссию, расследующую попытку госпереворота ДПМ
4
Вчера, 16:05
Единовременное пособие и индексация пенсий. Додон промульгировал два законопроекта
0
Вчера, 15:43
Кику ответил на заявления ACUM о проблемах с поставками газа
0
Вчера, 14:38
СМИ: Плахотнюк готов заплатить 4 млн евро за румынский телеканал
0
Вчера, 14:04
XII контингент Национальной армии отправится в Косово в составе международной миссии
0
Вчера, 13:48
Гражданин Нидерландов, подозреваемый в домогательстве двух детей из Кагула, отпущен на свободу
1
Вчера, 13:38
Нэстасе намерен инициировать массовые акции протеста, если в ближайшее время не будет подписано соглашение о поставке газа
5
Все новости

Выборы в Беларуси: В парламент не попал ни один представитель оппозиции

В Белоруссии в воскресенье, 17 ноября, завершились парламентские выборы. Были избраны 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания  - нижней палаты парламента.

По данным ЦИК республики, явка избирателей составила 70,72%. В Белоруссии нет единого порога явки для всей страны, поэтому выборы считаются состоявшимися в отдельных избирательных округах, если явка на них превышает 50%. Таким образом, так как во всех округах проголосовало более половины избирателей, были избраны все 110 депутатов, передает ТАСС.

К примеру, в Брестской области общая явка составила 69,33%, в Витебской области - 76,32%, Гомельской - 74,18%, Гродненской - 72,36%, Минской - 71,90%, Могилевской - 77, 63%, а в Минске в выборах приняли участие 58,76% избирателей.

С 12 по 16 ноября в республике проходило досрочное голосование. За это время явка составила более 35,77% из более 6,8 млн избирателей. Именно эта рекордная явка на досрочном голосовании вызывает наибольшее опасение независимых наблюдателей, так как она создала, по их мнению, широкие возможности для использования административного ресурса и других манипуляций.

Глава ЦИК Лидия Ермошина признала, что к вечеру "в Центризбирком стали поступать жалобы".

Наблюдатели со стороны оппозиции зафиксировали более 630 нарушений. Таковы цифры, опубликованные на сайте кампании наблюдения за ходом голосования "Право выбора", которая объединяет восемь политических и гражданских структур Белоруссии. Около 40% из этих нарушений касаются несоответствий количества проголосовавших в протоколе комиссии данным наблюдателей.

В 30% случаев председателями участковых комиссий не обеспечивалось надлежащее хранение ящика досрочного голосования.

В отчете, подготовленном общественным объединением "Белорусский хельсинкский комитет" и правозащитным центром "Весна", отмечается, что "в ряде случаев организация участия избирателей в досрочном голосовании носила характер принуждения, под угрозой наступления для них негативных последствий за отказ от участия в досрочном голосовании. 30% наблюдателей отмечали, что фиксировали факт принуждения избирателей к участию в досрочном голосовании (для сравнения: в 2016 году 18%)", - говорится в отчете.

Кампания "Право выбора" сообщает о "принуждении к досрочному голосованию" среди "студентов, учащихся, лиц, проживающих в общежитиях, членов трудовых коллективов", а также о "прямой фальсификации числа проголосовавших, когда цифры участковой избирательной комиссии (УИК) в разы отличались от данных подсчета наблюдателей". Досрочное голосование, по мнению организаторов кампании, использовалось для безусловного преодоления 50-процентного барьера явки на избирательные участки, сообщает Deutsche Welle.

Представители миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которые по итогам предыдущих электоральных кампаний в Белоруссии рекомендовали пересмотреть практику досрочного голосования, пока не комментируют ситуацию вокруг преждевременного волеизъявления на нынешний выборах. "Когда есть досрочное голосование, то это только верхушка айсберга. Мы же хотим получить полную картину", - отметила глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Кориэн Йонкер.

Президент республики Александр Лукашенко уже заявил, что возможное непризнание парламентских выборов демократическими со стороны западных наблюдателей может свидетельствовать об их "ангажированности". Он подчеркнул, что "не будет париться", если увидит негативную оценку избирательной кампании. Лукашенко не скрывает, что власть поддерживала тех кандидатов, которые, по ее мнению, будут конструктивно работать в новом парламенте, однако выбор этот избирателям никто не навязывал. "Мы об этом говорим откровенно, не играясь в какую-то дутую демократию", - сказал Лукашенко.

Граждане Белоруссии в воскресенье избирали 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания - нижней палаты парламента республики. На места в парламенте претендуют 513 кандидатов из 560 первоначально зарегистрированных. В республике отсутствуют классические партийные блоки, за последние 20 лет в стране не было зарегистрировано ни одной новой политической партии. Вся власть сконцентрирована вокруг президента Александра Лукашенко, который с помощью нынешних досрочных парламентских выборов намерен еще больше укрепить свои позиции в преддверии запланированных на 2020 год президентских выборов. Напомним, Александр Лукашенко возглавляет Белоруссию уже 25 лет - дольше, чем любой другой руководитель в Европе.

Центральная избирательная комиссия Белоруссии планирует утвердить итоги состоявшихся выборов депутатов Палаты представителей 22 ноября. На этом же заседании члены ЦИК примут решение о проведении первой сессии парламента нового созыва. Предполагается, что избранные депутаты соберутся на свое первое заседание 6 декабря.

С предварительными оценками выборов в Белоруссии 18 ноября выступят представители мониторинговых миссий от СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. 
    lelea1986  #23699
    Не,ну обьясните мне почему 3 дня выборов в Румынии это-"нормально и демократично" а в Белоруссии-"вызывают опасения"?! biggrin_mini2
    1. 
      Незнайка  #23701
      Что позволено Юпитеру, не позволено Быку biggrin_mini2
    2. 
      KucaMypbIca  #23706
      Не три для в Румынии - этодругоедело secret_mini
  2. 
    lelea1986  #23705
    А я бы поставила на этом акцент,при случае.
    Жаль,что я не Путин или Лавров,или Медведев.Но делюсь от чистого сердца.Может Захарова озвучит? biggrin_mini2
    Или хотя бы батька обратит внимание. mocking_mini
    1. 
      KucaMypbIca  #23722
      После таких заявлений как-то кажется нужно всячески поддерживать независимсоть державы. У белорусов Макей есть для заявлений.
  3. 
    lelea1986  #23726
    Да уж...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх