Лента новостей

Сегодня, 21:12
Зеленский объявил о «перезагрузке» Офиса президента: Андрей Ермак подал в отставку
0
 
Сегодня, 20:56
Процент по обслуживанию долга Молдовы превысил 9%: Минфин ищет решения
1
 
Сегодня, 18:54
Прокурор по делу "Кулек": Записи были скомпилированы
4
 
Вчера, 23:07
Парламент принял во втором, окончательном чтении законопроект о закрытии Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Кишиневе.
4
 
Вчера, 22:59
Процесс приватизации и управления госимуществом будет упрощен
0
 
Вчера, 22:46
В Молдове повысят до 6 300 леев минимальную зарплату
0
 
Вчера, 22:26
Президент Молдовы Майя Санду лишила гражданства семерых человек
0
 
Вчера, 22:15
Приднестровская делегация известила ОКК о предстоящих в республике выборах
1
 
Вчера, 22:12
Силовые структуры Молдовы пытаются сорвать выборы в Приднестровье
1
 
Вчера, 22:04
Новые выборы в АТО Гагаузия пройдут 22 марта 2026 года, постановило Народное собрание
1
 
26-11-2025, 13:34
Молдова просит США отложить санкции против «Лукойла» до конца января
1
 
26-11-2025, 13:22
Суд ЕС обязал все страны Евросоюза признавать однополые браки, заключённые в ЕС
0
 
26-11-2025, 13:05
Апелляционная палата встала на сторону Бессарабской митрополии
8
 
26-11-2025, 11:14
Генпрокуратура: Оружие, задержанное на таможне, ввезли из Украины
22
 
26-11-2025, 01:01
С сегодняшнего дня в Молдове дорожает обязательная автостраховка ОСАГО
0
 
25-11-2025, 23:52
Почему в молдавских магазинах могут подорожать некоторые товары
0
 
25-11-2025, 23:30
Жители села, где нашли дрон: Он находился там уже две недели
18
 
25-11-2025, 23:23
Чернэуцану: Дроны садятся после расхода топлива - поэтому крыша не пострадала
0
 
25-11-2025, 23:20
В Флорештском районе на дом сторожа упал дрон: на место выехали взрывотехники
0
 
25-11-2025, 23:10
В Молдове проходят новые обыски по делу о незаконном финансировании партий: один из фигурантов — экс-министр
0
 
Все новости

В Голерканах началась встреча Игоря Додона и Вадима Красносельского

Президент Молдовы Игорь Додон и глава Приднестровья Вадим Красносельский встретились в Голерканах. Диалог начался с разговора один на один.


Вадим Красносельский и Игорь Додон общаются, прогуливаясь по набережной Днестра, передает телеграм-канал tsv.md

Как сообщают приднестровские СМИ, после переговоры продолжатся в резеденции президента Молдовы. 

Запланирована расширенная дискуссия с участием всех членов делегаций Приднестровья и Молдовы. Вадима Красносельского в Голерканах сопровождают министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев, министр экономического развития Сергей Оболоник, советник Руслан Слободенюк и председатель Центробанка Владислав Тидва.

В составе молдавской делегации – советник по экономическим вопросам президента Молдовы Елена Горелова, заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции Василий Шова, заместитель руководителя Бюро по вопросам политики реинтеграции Алин Гвидиани и госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Молдовы Александру Соник.

Молдавское село Голерканы, где расположена резиденция руководителя Республики Молдова, стало площадкой для переговоров на высшем уровне второй раз. Всего же Вадим Красносельский и Игорь Додон общались в режиме тет-а-тет шесть раз с января 2017 года. Трижды общение проходило в Бендерах.




Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. 
    lelea1986 #22199
    Чё то пусто scratch_one-s_head_mini ,или это-не важно?
    Тогда вот такой взгляд на эту "простую" встречу.
    Прошедшие 29 октября переговоры лидеров двух берегов Днестра – Игоря Додона и Вадима Красносельского – задолго до их начала вызвали поток негатива со стороны так называемого проевропейского сообщества.

    Против выстраивания взаимовыгодного диалога с Тирасполем и ведения диалога с «сепаратистами» только за последний месяц публично выступали министр иностранных дел Молдовы Николай Попеску и некоторые другие члены блока ACUM, прорумынские активисты и даже члены Демократической партии. Сорвать переговоры Додона и Красносельского как максимум и сформировать вокруг них негативный информационный фон как минимум пытались и иностранные агенты, действующие на территории Молдовы и за ее пределами.

    Так, проблематика нормализации отношений с Приднестровьем как в контексте встречи лидеров двух берегов Днестра, так и в целом в последнее время обсуждалась на скандально известном молодежном форуме «CampCamp-2019», мероприятиях «Центра информации и документации НАТО», в дипломатических представительствах Великобритании и Латвии, а также в оборонном ведомстве Украины.

    Попробуем разобраться в ситуации. Даже частичная интеграция приднестровцев в политическую систему Молдовы вызывает серьезную озабоченность в институтах стран Запада и их представителей, работающих на территории днестровского региона. Действительно, вовлеченность жителей левобережья в избирательные процессы правого берега может в одночасье склонить чашу весов в пользу так называемого «левого лагеря», стремящегося к стратегическому партнерству с Россией, что приведет не только к принципиальным изменениям в регионе, но и негативно отразиться на имидже целой плеяды западных пропагандистов.

    Так, в ходе одной из дискуссий на форуме «CampCamp-2019» участники мероприятия пришли к единому мнению, что о реинтеграции Молдовы не может быть и речи, пока не будет побеждена «ватная идея» в Приднестровье. Отметим, что сам форум по факту собирается именно для борьбы с пресловутым российским влиянием, которое на территории левобережья организаторы планируют снижать, используя в том числе социальные сети и популярные интернет-ресурсы.

    Естественно, обсуждалась на «CampCamp-2019» и встреча Игоря Додона с приднестровским лидером. Нетрудно догадаться, что большинство «гражданских активистов» крайне негативно отреагировали на сам факт ведения переговоров с лидером «сепаратистов».

    Приднестровский вопрос неоднократно поднимался и на мероприятиях Центра информации и документации НАТО (ЦИД). Особый интерес здесь представляет международная конференция «Укрепление безопасности информационного пространства путем усиления устойчивости и развития сотрудничества», организованная при поддержке посольств Латвии и Великобритании в Кишиневе. На мероприятии выступала лично исполнительный директор ЦИД Елена Мырзак, которая назвала угрозой не только российские СМИ, но и приднестровские интернет-издания и блогеров, проживающих на территории левобережья. В кулуарах конференции она также поделилась опасениями со своими коллегами из Великобритании, признав, что стремление отдельных молдавских политиков наладить отношение с Приднестровьем противоречит основным постулатам информационной безопасности НАТО, а столь частые встречи лидеров двух берегов Днестра, по мнению Мырзак, вообще недопустимы.

    «Создание негативного информационного фона вокруг деятельности президента Додона» и «недопущение активизации переговорного процесса Кишинева и Тирасполя» - как нам сообщил информированный источник, именно такие задачи практически еженедельно ставят и украинским пропагандистам, служащим одном из Центров информационно-психологических операций (72-й ЦИПсО (в/ч А4398), который находится в г.Бровары и отвечает за работу по Молдове. Отметим, что последнее видно и невооруженным взглядом из анализа антироссийских групп в Facebook и публикаций на различных русофобских сайтах, многие из которых ведутся офицерами этого спецподразделения ВСУ.

    Озабоченность Киева также вполне объяснима: приднестровский сценарий на данный момент считается наиболее оптимальным вариантом развития событий на Донбассе (несмотря на протесты отдельных киевских политиков) и сам факт взаимовыгодного и уважительного диалога с оппонентами не может не вызывать раздражения у командования ВСУ.

    Таким образом, складывается довольно-таки странная картина. Представители иностранных государств, чьи лидеры систематически заявляют о необходимости восстановления территориальной целостности Молдовы, в реальности не только не видят перспектив реинтеграции республики, но и выступают против восстановления цивилизованного диалога Кишинева и Тирасполя.

    Александр МЕДВЕДЕВ
    Как спецслужбы и дипломаты срывали переговоры Додона и Красносельского
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    Феникс #22200
    Созданием негативного информационного фона вокруг деятельности президента Додона, мы прекрасно наблюдаем кто занимается, и кто занимается этим маниакально активно, отсюда делаем элементарные логические выводы на тему "кто есть кто". Мы знаем этих деятелей поименно, и нам даже не нужны их явки и пороли, поскольку и без этой информации с ними всё ясно. Бабушка давно уже приехала.
  3. 
    lelea1986 #22201
    А между тем,тут вполне правдоподобные вещи написаны.Хотя не скрою,что я сначала скептически отнеслась к прочитанному.Пока вдруг не вспомнила,как во время правления очередного АЕИ,Евросоюз высказался о том,что Молдова может вступить в ЕС без Приднестровья.А это шло вразрез с правилом самого ЕС:вступить в ЕС нельзя,имея территориальные конфликты.
    И Гугл мне в помощь:Молдова может вступить в ЕС и без приднестровского региона, немецкий представитель
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Феникс #22202
      Румынский дипломатический истеблишмент никогда не скрывал, что ПМР им активно не интересна и границы Великой Румынии они видят по Днестру, а Стратфор в своих прогнозах рассматривает ПМР, как "законную и естественную" часть Украины. Так что, ув Лёля, наоборот оно вполне правдоподобно и соответствует геополитическим закономерностям. Плюс, вхождение ПМР в РМ смерти подобно для устоявшегося электорального status quo в республике, и правые проевропейские партии потеряют власть автоматически.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх