Лента новостей

Вчера, 21:16
Санду ответила Красносельскому: Только «Молдовагаз» может поставлять газ в Приднестровье
5
 
Вчера, 20:50
Что посол России заявил в Тирасполе о решении энергетического кризиса
0
 
Вчера, 20:32
Эксперты ПМР и РМ по вопросам энергетики провели встречу в Бендерах
0
 
Вчера, 20:29
Вадим Красносельский обратился к Майе Санду
0
 
Вчера, 18:11
Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан признал исторический долг в $709 млн перед «Газпромом»
0
 
Вчера, 18:02
Жители Копанки, куда Санду ездила на прошлой неделе, вышли на протест. Что случилось?
1
 
Вчера, 17:57
В Молдове не хватает 7000 учителей
0
 
16-01-2025, 19:54
Боросан: В 2025 году предпосылок для повышения тарифов на электроэнергию нет
1
 
16-01-2025, 19:43
Пограничная полиция напоминает о запрете на купание в реках Прут и Днестр
0
 
16-01-2025, 19:36
Дорин Речан: Если граждане не будут экономить, есть вероятность повышения тарифов на электроэнергию
12
 
16-01-2025, 19:23
Стало известно, когда пройдут президентские выборы в Румынии
0
 
15-01-2025, 23:44
Санду хочет засудить женщину за сообщение в соцсетях о дедушке президента
2
 
15-01-2025, 23:32
Молдова собирается вернуть себе компанию "Молдовагаз", на 50% принадлежащую "Газпрому"
2
 
15-01-2025, 22:24
Мнение Андрея Сибиги ( МИД Украины ) о транзите российского газа в Приднестровье
16
 
15-01-2025, 18:43
Вадим Красносельский принял главу Миссии ОБСЕ в РМ Келли Кайдерлинг
0
 
15-01-2025, 18:34
В Telegram появился фейковый канал Президента ПМР
3
 
15-01-2025, 18:23
Серебрян: Приднестровский регион необходимо научить жить по экономическим правилам свободных рынков
5
 
15-01-2025, 15:42
Подконтрольные Молдове сёла в Зоне безопасности снова получат энергоносители из Приднестровья
0
 
15-01-2025, 13:26
Красносельский: РФ подаст газ в качестве гуманитарной помощи в Приднестровье
6
 
15-01-2025, 10:54
Билеты на единственный междугородний поезд в Молдове могут подорожать вдвое
0
 
Все новости

Трудно, долго и опасно. Марк Ткачук о путях урегулирования молдо-приднестровского конфликта

За почти тридцатилетнюю историю приднестровского урегулирования можно говорить о том, что никакого ”общего дела” - ”res publica”, ”никакой сменяемости” власти на обоих берегах Днестра не происходит, а подобная конструкция базируется на интересах двух человек, а не на интеграции разделенного конфликтом общества.

Об этом заявил в ходе своего выступления на конференции программы ”Приднестровские диалоги” доктор истории Марк Ткачук.
Ниже, приводится без сокращений текст переданного автором выступления:

“Я буду краток.

Первое.
За последнее время серьезно изменилась природа и самого конфликта на Днестре и конфликтующих сторон.
Уже совсем не важно, что обе т.н. республики вряд ли можно назвать молдавскими. Это как бы понятно. Главным является то, что сами субъекты конфликта конечно уже никакие не республики.

Никакого «общего дела» - «respublica», «никакой сменяемости» власти не происходит. Существующие механизмы и институты ротации власти, трансляции воли большинства используются для противоположных целей. Власть персонифицирована, а сами действующие персоны извлекают свое могущество не во время выборов. Выборы – всего лишь ритуал, исполнение которого связано с демонстрацией легитимности, нежели с ее реальным извлечением. Когда я говорю, что власть персонифицирована я имею ввиду, что представить указанных персон в условиях оппозиции невозможно. Такой опции не существует. Персоны равны самой действующей системе. Их переход в иное качество означает разрушение системы. Равно, как и наоборот.

Второе. Мы можем сомневаться в том, что два действующих субъекта основывают свою легитимность и суверенитет на фундаменте мнения большинства населения. Но мы не можем сомневаться в том, что они, тем не менее, суверенны и легитимны. Источником и того, и другого являются: и финансово-силовое могущество, и умелое использование противоречий между теми, кто считает себя сопосредниками приднестровского урегулирования. Ну и конечно же – абсолютное отсутствие внятной альтернативы, как в идейном, так и в организационном смысле.

При этом мы видим ясно, что система власти в Приднестровье лишь условно пророссийская и лишь отчасти и все в меньшей и меньшей степени контролируется Россией. Говоря о власти в Кишиневе, мы с тем же зарядом скептичности можем говорить о том, что это какая-то проевропейская или прозападная власть.

Мы можем довольно смело назвать сложившиеся системы власти суверенными олигархиями.

Третье. Важнейший источник легитимности для обеих олигархий - это взаимное признание друг друга в части прагматического соблюдения финансовых интересов и совместной эксплуатации существующих ресурсов: энергетических, сырьевых, правовых, силовых.

В этом смысле я не исключаю, что сложившаяся бинарная платформа во многом удобна для реализации сценариев реинтеграции. Настоящей реинтеграции, со всякими там прописанными статусами, гарантиями, переходными периодами и международным признанием. Такая реинтеграция многократно увеличит стабильность личного положения лидеров двух олигархий, легализуют их статус, смоет репутацию «злодеев» и  переведет в категорию признанных политических звезд, разрешивших тридцатилетний конфликт.

Понятно, что у такого типа реинтеграции могут быть сторонники. Причем достаточно авторитетные. Ясно лишь одно, что подобная конструкция проявляет свою системную уязвимость, поскольку базируется на интересах двух человек, а не на интеграции общества на двух берегах Днестра.

В этом контексте действующие альтернативы всему наблюдаемому, выглядят довольно романтично. Хотя в них закладываются правильные с точки зрения звучания вещи. Такие, как нейтралитет и геополитический баланс. Сейчас вообще модно говорить о том, что, мол, хватит говорить о геополитике.

Проблема состоит лишь в том, что и нейтралитет и уход от геополитики для тех, кто произносит эти, в принципе, верные слова означает куда более примитивную реальность. Такую, как испытанный временем геополитический оппортунизм и желание усидеть на двух стульях. То есть, это вовсе не способность найти единую точку опоры для разделенного общества.

Я убежден, что тот этап эволюции, который претерпели сообщества, живущие со столицей в Кишиневе и в Тирасполе, требует иной повестки дня. Она в самой меньшей степени должна быть обращена к позициям наших уважаемых сопосредников. Она должна быть обращена к разрешению фундаментальных вопросов выживания людей внутри формальных границ Республики Молдова.

Интеграции олигархов мы сможем противопоставить интеграцию сообществ, для которых разрешения приднестровского вопроса будет означать следующее:
  • Понимание, что нам необходима принципиально другая социальная политика, ориентированная на развитие, на социальные инвестиции, на рост образовательных стандартов и долголетие, а не угнетение и депопуляцию.
  • Другая экономическая политика, основанная на создание эксклюзивных стимулов для привлечения капитала, новых технологий и высококвалифицированной рабочей силы.
  • Новая культурная политика, основанная на понимании того, что языковое и этно-культурное разнообразие – это не проблема, не недостаток и не объект поклонения, а ресурс роста.
  • Новая экологическая политика, в центре которой спасение бассейна Днестра.
  • И, конечно же, новая политика в сфере безопасности, основанная на полной демилитаризации сторон.
Это и есть разрешение приднестровского вопроса. В нынешних условиях.

И эту повестку дня уже нельзя осуществить с вершин действующих властных пирамид. Ее можно начинать только снизу, с основания, с базиса. То есть, она изначально может быть только демократической. Почему именно демократической? Потому, что должна быть и стать действительно «res publica», то есть, главным и основным «общим делом» для настоящего «общего государства».

Трудно. Долго. Опасно.

Но я лично другого пути не вижу”.



Похожие публикации

Войти через

9 комментариев

  1. 
    Феникс #9870
    Очень правильно, но какие есть предложения ? Я серьезно, без сарказма. Как это реализовать в имеющихся условиях раздрая по горизонтали, вертикали и диагонали ?
    1. 
      Незнайка #9872
      Избавится в обеих берегах от коррумпированной власти- Это первый шаг
      Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
      1. 
        Феникс #9877
        Тоже без сарказма. Как вы это себе представляете на практике ? С чего надо начинать и кто и как, по вашему мнению, способен реализовать подобную работу ? Есть такие лидеры, потенциал и организационные ресурсы ?
  2. 
    lelea1986 #9879
    Не стану говорить об олигархах,но там ,где я бываю в ПМР,в разговорах на уровне "базиса",не горят желанием и не парятся по вопросу интеграции с Молдовой.Там такие же проблемы в части экономики,но там норма-человеческие отношения между людьми без национальных "забабахов".Если вам в лицо от души не скажут ,что лично с вами нельзя иметь нормальных отношений,то объединяться с Правобережьем не хотят так же,как я не хочу объединения Молдовы с Румынией.(хоть по-человечески к конкретному румыну могу не иметь никаких претензий).
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    lelea1986 #9880
    новая политика в сфере безопасности, основанная на полной демилитаризации сторон.

    Мне крайне тревожна эта фраза от Ткачука.МЕТ не оставил старых замашек? В таком случае,он ничего не понял.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Феникс #9889
      А что в этом тревожного, Марк Евгеньевич и раньше придерживался "западной точки зрения" на урегулирование приднестровского конфликта, и по поводу срыва "плана Козака" нередко высказывался в положительной тональности. Исходя из укрепления позиции и конкретных действий властей ПМР, направленных на требования признания ПМР, как независимого государства, возможно он озабочен последствиями такого поворота, т.е. "техническим объединением правобережья с Румынией".
  4. 
    KucaMypbIca #9892
    МЕТ в своих размышлениях упускает одну вещь: а чего сами люди хотят. Можно до скончания века вещать про олигархов, условную пророссийскость/проевропейскость, необходимость смены элит, но где в этих измышлениях ЛЮДИ? Я серьезно, куда в эти размышления впихнуть нежелание моих родственников сидеть на одном гектаре с "врем ын НАТО ши УЕ" (это не просто лозунг элит, это еще и избиратели, которые за него проголосовали), с "защитниками независимости" (поищите им памятник на Мемориале, он есть), с любящими "высокую румынскую культуру" владельцами газеты "Цара" (знаете его?). Хотя да, как там было у МЕТа на вопросы членов ПКРМ "выуЧИ румынский и отстаНЬ" (это человеку, который ему в отцы годился).
    Я понимаю, что МЕТ хоть чучелом, хоть тушкой пытается вернуться в политическую тусовку. Отчего так думаю? Ну сразу после ухода их ПКРМ он активно стал скакать по левацким российским сайтам (Тупичок Гобли, сайт Кагарлицкого и т.д.), но не взлетело. Потом что-то там мутил со своей Антропологической школой. Тишина. Потом была "научная командировка" в Шанинку (заведение с отозванной лицензией и очень любопытным списком учредителей). И тут он стал регулярно думать о судьбах страны в стиле "нужна новая власть". И все под соусом "все уроды, одна я тут стою в белом пальто"
  5. 
    Феникс #9901
    Застолье в одесском ресторане. - Сара, меня сейчас кажется стошнит. - Абрам, быстренько беги в туалет, а то, не дай Бог, все увидят сколько ты всего сожрал.
  6. 
    bob #9982
    Нормализация ситуации с региональным самоуправлением в Молдове снимет практически все проблемы населения, связанные с сепаратизмом. Останутся они только у президентов. А и фиг с ними. wink_mini
    Если чего-то не знаешь, лучше молчать. Если что-то знаешь, лучше помалкивать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх