Лента новостей

Сегодня, 00:46
В Азербайджане задержали семь сотрудников «Sputnik Азербайджан»
0
 
Сегодня, 00:19
Фермеры угрожают массовыми протестами в случае ликвидации ADMA
1
 
Сегодня, 00:17
Иран прекращает сотрудничество с ядерным агентством ООН
3
 
Вчера, 23:34
Игорь Додон: Левые силы должны объединиться перед выборами, иначе голоса уйдут к PAS
0
 
Вчера, 23:31
Саммит "Молдова-ЕС": в Кишиневе 4 июля перекроют ряд улиц и ограничат доступ в общественные места
2
 
Вчера, 23:28
Перевозчики после встречи с министром инфраструктуры: "Протесты состоятся"
0
 
Вчера, 23:24
521 год со дня смерти Штефана Великого.
0
 
Вчера, 23:15
Почему СИБ заинтересовался АО Topaz?
0
 
Вчера, 23:08
США приостановили поставки в Украину ракет для Patriot и других критически важных боеприпасов
0
 
1-07-2025, 23:59
По состоянию на 1 июля в Госрегистре избирателей зарегистрировано 3 297 596 человек.
1
 
1-07-2025, 23:52
Президент компании «Шериф» перечислил 35 млн рублей Тирасполю
1
 
1-07-2025, 23:43
Крупнейший банк Молдовы начал работать в Румынии через эстонскую компанию
0
 
1-07-2025, 23:39
Украина будет покупать газ по 8 леев и продавать населению по 3 лея
0
 
1-07-2025, 23:35
Прибыль фабрики Ionel уменьшилась на 60%
0
 
1-07-2025, 23:28
В университетах Молдовы выросли цены на обучение
0
 
1-07-2025, 20:04
Times of Israel: Дамаск может отказаться от Голанских высот в обмен на признание нового сирийского руководства по главе с Ахмедом аш-Шараа.
0
 
1-07-2025, 00:43
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
0
 
1-07-2025, 00:30
В Румынии уже объявлены новые тарифы на электроэнергию
0
 
1-07-2025, 00:12
Решение НАРЭ: Румынская компания OPEM возьмет на себя управление рынком электроэнергии Молдовы
0
 
1-07-2025, 00:01
Олег Серебрян — новый посол Молдовы в Турции
0
 
Все новости

Комментарий Министерства иностранных дел Приднестровья в связи с инсинуациями молдавской стороны


06/01/25

Министерство иностранных дел Приднестровья с обеспокоенностью отмечает активизацию спекулятивных заявлений политического представителя Молдовы по проблематике энергетического кризиса. Однотипное содержание таких деклараций свидетельствует о попытке манипулирования общественным мнением методами подачи недостоверной информации.

В частности, в последние дни муссируется тезис о якобы некогда выраженной «готовности» правительства Молдовы оказать помощь своим гражданам в Приднестровье, а также о неких обращениях с предложением о создании «механизма диалога» и так далее.

В связи с этим внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что никаких конкретных форм помощи и адекватной практической поддержки от молдавской стороны Приднестровье не получало. Нет их и сегодня. Инсинуации и выдумывание неких новых механизмов диалога на фоне весьма реальных проблем в энергетической сфере не могут являться формой помощи, но представляют собой обычную для Кишинева тактику имитации.

Между тем именно приднестровская сторона многократно инициировала конструктивные предложения. Во-первых, руководство Приднестровья не менее семи раз официально письменно обращалось к руководству РМ с предложением незамедлительно сесть за стол переговоров, обсудить насущные проблемы и принять решения в интересах граждан двух государств. Если бы Кишинев проявил ответственность, не игнорируя возможность диалога на высшем уровне с 2021 года, то с высокой вероятностью многих нынешних проблем, включая энергокризис, не было бы.

Во-вторых, именно Кишинев с лета 2019 года заблокировал банковские счета предприятий и экономических агентов Приднестровья, лишив их возможности осуществления нормальной внешнеэкономической деятельности. На этом фоне максимально цинично и неадекватно звучат популистские комментарии отдельных представителей РМ, предлагающих Приднестровью «закупать» энергоресурсы, при этом хорошо знающих, что сегодня банковско-финансовые возможности республики заблокированы Молдовой.

В-третьих, именно молдавская сторона с каждым годом усиливает блокадно-ограничительные меры против Приднестровья в торгово-экономической и банковской сферах; занимается нелегитимными таможенными поборами, присвоив пошлины за экспортно-импортные операции; довела до вынужденной остановки ряд крупнейших предприятий; угрожает политически мотивированным уголовным преследованием приднестровским гражданам; не исполняет ни одно международное соглашение, под которым официальные лица РМ поставили свои подписи.

Наконец, именно Приднестровье в конце года официально призвало Кишинёв заблаговременно совместно обратиться к Российской Федерации и Украине с призывом в гуманитарных целях во избежание кризиса обеспечить транзит газа. Но и в этот раз молдавские представители спасовали, спрятавшись за нелепыми оправданиями.

Таким образом, имеем факты против лжи.

Факты свидетельствуют о патологической недоговороспособности соседнего государства и о полном отсутствии доверия к нему. Приднестровский народ давно познал цену словам и обещаниям Кишинева. Но главное, эти факты отвечают на вопрос об истинных намерениях Молдовы в отношении Приднестровья. Кишинев ни десятилетиями ранее, ни сегодня не намерен помогать Приднестровью. По этой причине молдавские функционеры вместо своевременных совместных решений и конкретных дел озвучивают спекуляции в попытке оправдаться, отвлечь внимание и переложить с себя ответственность.

Если у представителей РМ остается какая-то доля ответственности, призываем прекратить инсинуации и незамедлительно разблокировать банковско-финансовые возможности Приднестровья, прекратить ограничивать внешнеэкономическую деятельность республики, скорейшим образом урегулировать проблему долга молдавской компании перед российским поставщиком газа – что и будет актуальной практической помощью в условиях энергетического кризиса.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх