Лента новостей

Вчера, 23:24
В Молдавии запустили петицию против закрытия РЦНК в Кишиневе
1
 
Вчера, 22:36
Минэнергетики требует исправить счета за газ и объяснить причины отклонений: десятки тысяч потребителей сообщили о проблемах
0
 
Вчера, 22:31
По делу о контрабанде оружия в парламенте заслушают МВД, СИБ, Генинспекторат полиции
2
 
Вчера, 22:29
Rompetrol Moldova могут продать в следующем году
0
 
Вчера, 22:25
В Молдове запущена цифровая система наследования и завещаний
0
 
Вчера, 22:21
Молдавские военнослужащие примут участие в торжественном параде в Бухаресте ко Дню национального единства Румынии
0
 
Вчера, 22:18
НАРЭ: Поставщики сформировали стратегические запасы газа на зиму на 99,96%
0
 
Вчера, 22:14
Румыния вводит пошлину на каждую посылку до 150 евро из-за пределов ЕС
0
 
Вчера, 22:09
Ион Чебан: Доступ в отель Național заблокирован, по периметру установят 24 камеры наблюдения
0
 
Вчера, 22:04
Как выглядит европейский план мирного урегулирования для Украины
1
 
Вчера, 21:59
Дело «Кулек» начнут рассматривать с нуля в Высшей судебной палате
0
 
23-11-2025, 20:17
МГРЭС снова появилась в списке поставщиков электроэнергии для правого берега Днестра
1
 
23-11-2025, 20:11
НКСС выделила 61 млн леев на выплату пособий семьям с детьми и по нетрудоспособности
0
 
23-11-2025, 20:08
В Молдове отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
1
 
20-11-2025, 22:10
Ренато Усатый: В задержанном на границе грузовике были ПЗРК Stinger
3
 
20-11-2025, 21:45
Опасный груз на молдо-румынской границе. Грузовик с оружием задержан на КПП Албица
28
 
20-11-2025, 21:37
Военные Республики Молдова проходят обучение на гаубицах по стандартам НАТО
0
 
20-11-2025, 21:03
Ален Берсе начинает официальный визит в Кишинёв
0
 
20-11-2025, 20:59
Убытки «Энергокома» в 2023 году превысили 315 млн леев. Счётная палата выявила нарушения и дала рекомендации
1
 
19-11-2025, 23:47
Национальная молдавская партия предлагает переименовать участок улицы возле посольства РФ
5
 
Все новости

М.Захарова о ситуации в Молдове на брифинге 13.11.2024



О ситуации в Молдавии
 
Продолжаем следить за ситуацией в Молдавии. Вынуждены констатировать, что, как отмечают независимые эксперты, неубедительные результаты недавних президентских выборов и референдума о членстве в Евросоюзе (есть убедительные факты фальсификаций, подлогов, нарушений) стали для молдавских властей не стимулом подумать о смене деструктивного курса, а поводом для еще более агрессивного раскручивания тезиса о несуществующей «российской угрозе».

12 ноября с.г. в ходе визита в МИД Молдавии, который был заранее согласован по нашему запросу, Послу России О.Б.Озерову была вручена нота протеста в связи с якобы «вмешательством России в избирательный процесс Республики Молдова» с целью «искажения» его результатов.
В ноте также содержатся обвинения в том, что Россией якобы были запущены два беспилотных летательных аппарата, обнаруженные, как утверждается, 10 ноября с.г. в Каушанском и Рышканском районах Молдавии. Этот сюжет мы уже комментировали 11 ноября с.г. Никаких доказательств режимом М.Г.Санду представлено не было. И, очевидно, не будет, потому что их нет. Подобная тактика полностью соответствует образу действий западных кураторов молдавских властей. Именно на Западе привыкли предъявлять обвинения в стиле «хайли лайкли» со ссылкой на «закрытые источники спецслужб», которые потом оказываются откровенной ложью. Это их почерк.

Решительно отвергаем голословные обвинения официального Кишинева. Их реальная подоплека предельно ясна. Делается это для того, чтобы оправдать форсированный перевод Молдавии на «евростандарты», а на самом деле – «еврорельсы», ведущие к обрыву. Их реальная суть заключается в подавлении демократии и свободы слова, милитаризации страны и ужесточении гонений на политических оппонентов.

Усиливаются репрессии и в отношении оппозиции. 6 ноября с.г. возобновились заседания по уголовным делам в отношении основного конкурента М.Г.Санду на выборах, бывшего генпрокурора Молдавии А.Стояногло. 10 ноября с.г. руководство полиции республики призналось провластным СМИ, что перед президентскими выборами под особым наблюдением, включая прослушку, находились тысячи человек.

Напомню, что подобные предвыборные и разворачивающиеся в рамках электоральных процессов истории, например, в США приводили к серьезным последствиям. Например, Уотергейтский скандал. Тогда в демократических государствах Запада это было признано нарушением демократических процессов и сделаны соответствующие выводы. Сегодня они считают это нормой и просто не обращают на это внимания. Подумаешь, режим М.Г.Санду прослушивал тысячи политических оппонентов. Ну и что, считают в Вашингтоне, Лондоне и ЕС.

Продолжается «подтягивание» Молдавии к НАТО. 24 октября с.г. достигнуты договоренности об оказании Литвой Кишиневу военно-технической помощи, включая поставки продукции военного назначения, а также о выделении ежегодно до 2 млн евро на период 2026-2028 гг.

31 октября с.г. министры обороны Молдавии и Норвегии подписали соглашение о намерениях по укреплению партнерства в сфере обороны, предусматривающее помощь Кишиневу в сфере обучения и военного образования, а также разработку программ укрепления обороноспособности Молдавии. Аналогичный документ был подписан со Швецией в августе с.г.

6 ноября с.г. молдавское правительство одобрило начало переговоров по проектам соглашений о сотрудничестве с оборонными ведомствами Германии и Дании.

На какой идеологической почве это делается? Объясню. Именно так насаждается исторический ревизионизм. 11 ноября с.г. Молдавия вновь оказалась в списке стран, проголосовавших против инициированной Россией резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Это и есть подоплека всех остальных действий. Такая позиция режима М.Г.Санду уже не удивляет. Именно с одобрения властей в Кишиневе работа по обелению в Молдавии пособников Третьего рейха ведется полным ходом.

24 октября с.г. в с.Саратены Леовского района с воинскими почестями установлен памятный крест и благоустроены 12 могил на месте гибели в июне-июле 1941 г. не защитников, пытавшихся спасти свою страну, регион, свои дома от фашизма и нацизма, а румынских солдат, вторгшихся в СССР в фалангах союзника Гитлера И.Антонеску. Теперь в Молдавии им с почестями устанавливаются памятные знаки.

11 ноября с.г. открыто очередное кладбище «румынских героев, погибших за освобождение Бессарабии в июле 1941 г.» в с.Чучуля Глодянского района. Это тоже «евроценности».
Очевидно, что цель гибельного курса, который Западом сейчас навязывается Молдавии, в том, чтобы внести глубинный раскол в молдавское общество, разобщить и ослабить его для использования в своих геополитических интересах. Это все разворачивается у нас на глазах.
К счастью, эффект от этих действий обратный. Давление Запада и глумление собственных властей над народом и исторической памятью вызывают неприятие молдаван, которые консолидируются для защиты суверенитета своей страны и связывают его сохранение с развитием сотрудничества с Россией – проверенным другом и партнером. Мы всегда были и будем им для молдавского народа.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх