Лента новостей

Вчера, 13:22
Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета
7
 
18-05-2024, 19:58
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
1
 
17-05-2024, 22:42
Делегация Молдовы в ОКК осуждает новые намерения дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности
2
 
17-05-2024, 22:31
Тирасполь предложил Кишиневу и ОБСЕ провести встречу по укреплению доверия
1
 
17-05-2024, 22:28
Суд обязал государство выплатить бывшему полицейскому Георгию Петик моральный ущерб в размере 2 млн леев
0
 
16-05-2024, 23:48
Парламент утвердил дату референдума о присоединении Молдовы к ЕС и изменил формулировку вопроса
1
 
16-05-2024, 23:35
Законопроект о психическом здоровье и ментальном благополучии принят парламентом
2
 
16-05-2024, 23:29
ЕС вводит санкции против прессы РФ
0
 
16-05-2024, 19:31
Кишинёвский аэропорт включили в список активов, не подлежащих приватизации
3
 
16-05-2024, 19:28
Школы Молдовы могут внедрить новые учебные программы
2
 
16-05-2024, 19:21
Строительные работы разрешены только в определенное время
0
 
16-05-2024, 18:47
Путин прибыл с визитом в Китай
0
 
16-05-2024, 17:02
В парламенте РМ создана группа "Победа", депутаты которой поблагодарили Владимира Путина «за оказанную поддержку»
7
 
16-05-2024, 16:56
Конгресс Русских общин РМ избрал на съезде новое руководство.
1
 
16-05-2024, 16:52
Ставчены получили статус города
0
 
15-05-2024, 23:32
Кику потребовал провести аудит расходования европейских денег режимом PAS
0
 
15-05-2024, 16:20
На премьера Словакии совершили покушение
7
 
12-05-2024, 22:10
Нацармия объявила новые мобилизационные учения с участием резервистов
10
 
12-05-2024, 22:05
В Молдове планируют открыть представительство ФБР
0
 
12-05-2024, 21:57
Путин предложил назначить Белоусова на должность министра обороны
8
 
Все новости

Нацармия объявила новые мобилизационные учения с участием резервистов



Речь о трех категориях мужчин до 60 лет: срочники, контрактники и прошедшие военную кафедру. Они должны получить по месту прописки повестки из местных военных центров, передает tv8.md

Цель учений — проверка навыков резервистов. При этом министр обороны уверяет: это обычные учения, которые проводятся ежегодно и призывает тех, кто получит повестку, явиться в военные центры. В противном случае им грозят штрафы.

Военные учения резервистов пройдут с 20 по 24 и с 27 по 31 мая. По словам министра обороны, они будут изучать воинские уставы и участвовать в стрельбах. Анатолий Носатый уверяет, что проанализирует каждый случай отдельно, а резервисты, которые по каким-либо причинам не смогут участвовать в тренировках, будут освобождены.

«Прежде всего, обязанность гражданина – явиться в то место, куда его приглашают, предъявить указанные документы, и специалисты в данной области проведут анализ каждого человека отдельно на предмет имеющихся проблем. Действительно, есть люди, у которых есть пожилые иждивенцы или маленькие дети, за которых они несут ответственность, мы войдём в ситуацию, перенесем обучение. Брать отпуск не обязательно — работодатель обязан отпустить и сохранить зарплату в соответствии с действующим законодательством», — сказал министр обороны Анатолий Носатый.



Похожие публикации

Войти через

10 комментариев

  1. 
    lelea1986 #100072
    Вот на эту тему «Это провокация и нарушение принципа нейтралитета»: Эксперты высказались о молдавско-американских военных учениях

    Республика Молдова, ее статус нейтралитета, конфликт по соседству и молдавско-американские военные учения: несколько экспертов высказали свое мнение о том, как последние действия вписываются в наш конституционный контекст, а также о восприятии населением этих учений.

    По мнению Виктора Степанюка, историка, бывшего депутата и бывшего вице-премьера, подобные молдавско-американские военные учения представляют собой серьезное нарушение Основного закона Республики Молдова.

    «Я считаю, что все эти военные учения нейтральной страны, такой как Молдова, с военным блоком, являются нарушением Конституции Республики Молдова, поскольку согласно статье 11 Основного закона мы являемся нейтральным государством. Более того, эти действия направлены против нашей страны в контексте военного конфликта в соседней стране. Это война не только между Россией и Украиной, это по сути необъявленная война между НАТО и Россией, и этот аспект очень опасен не только для нашей страны, но и для всей Европы.

    Я думаю, что люди в руководстве страны, бесспорно, совершают ошибку. Таким образом мы втягиваемся в риски военного конфликта, который может произойти на территории нашей страны, тем более что у нас до сих пор не решена приднестровская проблема. Правители государства должны очень тщательно обдумать, что они делают в нынешнем геополитическом контексте, и не игнорировать статус нейтралитета, предусмотренный Конституцией. Конституция обязательна для всех».

    И бывший глава Службы информации и безопасности Республики Молдова Анатол Плугару отметил для Noi.md, что, по его мнению, подобные действия молдавских и американских военных противоречат нашему законодательству.

    «Это грубое нарушение Конституции и принципа постоянного нейтралитета Республики Молдова. Это безрассудное действие наших властей и форма втягивания Республики Молдова в войну. Эти действия, маневры означают не что иное, как провокацию». Юрист и адвокат Павел Мидриган заявил для Noi.md, что подобные учения с парадом военной техники на дорогах Молдовы также формируют специфическое восприятие у некоторых граждан, обеспокоенных такими действиями.

    «Наши соседи также заявляли, даже подписывая документы на этот счет, что в случае чего они готовы вмешаться, в том числе вооруженными силами. Румыния – страна-член НАТО, и понятно, что там всем управляют американцы со своими военными базами, а не румыны. У нас есть полигон в Бульбоаке, пожалуйста, проводите учения, никто не видит, никто не знает.

    Но такие учения, как и те, которые проводятся с американскими военными, нас беспокоят. Меня, как гражданина, это беспокоит. Мы хотим мира. Некоторые учения с солдатами европейских государств я еще понимаю, но по какому поводу американцы (Тем более американцы! Где американцы и где мы…) должны приезжать проводить учения на территории Республики Молдова {…}, тем более в ситуации, когда в зоне есть военный конфликт, и мы в определенной степени вовлечены, хотя руководство страны притворяется, что не видит этого. Но мы уже заявили о своей позиции в пользу одной из сторон в этом конфликте».

    2 мая посольство США в Кишиневе распространило заявление, в котором упомянуло тот факт, что «Воздушно-десантные войска Вооружённых сил США и Республики Молдова примут участие в ближайшие недели в запланированных военных учениях с прыжками с парашютом и размещением сухопутных войск в центральных и северных регионах Республики Молдова».

    В посольстве уточнили, что эти многонациональные учения между США и Молдовой «являются частью постоянного сотрудничества вооруженных сил наших стран».

    Отметим, что согласно статье 11 Конституции Республики Молдова наша страна является нейтральным государством, пункты этой статьи предусматривают следующее: «(1) Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет. (2) Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств».

    Понятие нейтралитета, согласно Толковому словарю, имеет также следующее значение: «политическое и юридическое положение государства, не принимающего участия в войне между другими государствами и не оказывающего военной помощи ни той, ни другой воюющей стороне, а в мирное время не принимающего участия в заключении военных альянсов и пактов».

    Напоминаем, что сегодня Министерство обороны сообщило, что Национальная армия проведет новые мобилизационные учения с резервистами в периоды 20-24 мая и 27-31 мая. Ранее министр обороны Анатолий Носатый отметил, что такие учения не означают, что «армия вооружается, она модернизируется».
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #100079
      Лёля, предлагаю к вниманию очень интересный, на мой взгляд, очерк https://topwar.ru/241925-situation-normal-all-fucked-up-status-nominal-all-fouled-up-normalnaja-situacija-vse-letit-k-chertjam.html
      1. 
        lelea1986 #100082
        Приветствую вас ,Феникс! handshake
        Увидела,прочту обязательно про учения.
        "Спасибо Деду за Победу!"
      2. 
        lelea1986 #100092
        Прочла я эту ссылку,Феникс.
        Мне трудно обсуждать ,т.к. у меня нет знаний в этой сфере.Но скепсис по поводу того ,что машина может "обыграть " человека ,имеется.Всё зависит от того,какой Человек с ней играет.Такую ,как я ,обыграет легко,а другого?....
        С другой стороны я просто рассуждаю, а что ,если вальнуть интернет противника?Что станут делать все эти дроны без мобильной связи?
        Конечно,я бы не стала отрицать интереса к этим новшествам,если бы это не убивало!
        "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    fenix #100080
    FT: Молдова и ЕС углубят сотрудничество в сфере обороны до беспрецедентного уровня https://point.md/ru/novosti/obschestvo/ft-moldova-i-es-uglubiat-sotrudnichestvo-v-sfere-oborony-do-bespretsedentnogo-urovnia/ Одни уже доуглублялись. ireful3
    1. 
      lelea1986 #100083
      Судя по комментам под мат-лом, молдаване не рады
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        fenix #100086
        "Под мат-лом".... Ну да, сплошное матло. ireful3 А какая ещё тут лексика уместна?!
  3. 
    fenix #100081
    Прозападные аналитики считают, что Молдавия — следующая цель для СВО. Пророссийские — что правящие силы превращают страну в плацдарм для антироссийской политики. При этом сам Кишинёв — разрывается между Москвой и Брюсселем. И повторяет очень многие процессы, которые происходят в других странах бывшего СССР.
    1. 
      lelea1986 #100094
      Не смотрела этих парней никогда!
      Впечатлена анализом: особо понравилось с терминологией мета-советского пространства. good_mini
      Критика объективна, донесена ясно и произнесена тактично.
      Хотелось бы ,чтоб было где-то резче,но с точки зрения этики, все сделано верно.Кстати ,знание истории и нынешних молдавских реалий ,я оцениваю ,как высокое.
      "Спасибо Деду за Победу!"
  4. 
    lelea1986 #100096
    Как гражданка Молдовы,с единственным паспортом РМ в кармане, скажу: я никогда ментально,духовно не лягу под румын.
    Это связано с уважением к перворождению Молдавии во главе со Штефаном.Во - вторых, я от первого лица ,от моей бабушки ,слышала ,ЧТО творили румыны во время оккупации в Молдавии.
    Ни за что!!!
    Я многое запомнила и я не принимаю формулировку "сегодня другие румыны".Это - ложь.
    Другие ,это -рядовые румыны на территории своей страны,а вот стОит им стать домнулами!!!!
    И даже рядовые ведут себя с молдаванами высокомерно.
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх