Лента новостей

Сегодня, 15:14
Молдавский дзюдоист Михаил Латышев стал чемпионом мира среди молодежи
0
 
Сегодня, 14:10
Минобороны России заявило о полном контроле ВС РФ н.п. Пески
1
 
Сегодня, 13:55
Новые тарифы вступили в силу: Moldovagaz объяснил, как будут рассчитывать потребление газа
1
 
Вчера, 19:10
Число молодых людей в Молдове, зараженных ВИЧ, увеличилось за год почти на 20%
17
 
Вчера, 18:58
С сегодняшнего дня жители Молдовы будут больше платить за газ
2
 
Вчера, 18:55
В Международном аэропорту Кишинева закрыли VIP-зал
0
 
Вчера, 18:52
Останутся без газа: В столице намечены ремонтные работы на газопроводе
0
 
Вчера, 18:49
Социалисты оспорили в КС решение правительства о ликвидации вузов в Молдове
0
 
Вчера, 13:45
Администрация Санду сообщила о взломе сервера электронной почты
2
 
Вчера, 12:36
На крыше "Ворот города" в Кишиневе установили детский батут на уровне 16 этажа (Фото)
2
 
Вчера, 12:30
Дело о предполагаемом шантаже Анатолия Стати дошло до США
3
 
Вчера, 12:23
Первый молдавский наноспутник выводят на орбиту (LIVE)
трансляция
0
 
Вчера, 12:19
Глава Миссии МВФ: Программа с Молдовой «внедряется успешно, несмотря на мощные шоки»
1
 
Вчера, 12:17
Убийство в Страшенах: отец погибшего рассказал детали произошедшего
1
 
Вчера, 12:15
В Молдове продолжает дешеветь бензин и дизтопливо. НАРЭ опубликовало новые цены на горючее
0
 
Вчера, 12:13
Задержан один из семи членов партии «Шор», покинувших Молдову в июле
1
 
Вчера, 12:11
Аудит обрастает скандалами
0
 
Вчера, 12:05
Примерно треть госпредпритий Молдовы будут ликвидированы или приватизированы
0
 
11-08-2022, 22:04
"Петрокуб" завершил свой путь в Лиге Конференций, вновь проиграв венгерскому "Фехервару"
0
 
11-08-2022, 19:23
Движение транспорта по столичной улице Измаил будет приостановлено
0
 
Все новости

Сафонов о статусе кандидата в члены ЕС для Молдовы: Хорошо, чтобы на войну не толкнули

Брюссель продекларировал, что Украине и Молдове даден статус кандидатов в члены Евросоюза. Но ясно дело, что тема Молдовы пошла пристежкой. Задача Запада на молдавском направлении состоит из нескольких моментов. Каковы аргументы у этого мнения? Комментарий для eNews уполитолога Андрея Сафонова.
 
«Молдова, как минимум, должна присоединиться к антироссийским санкциям, то есть встать в общий строй открытых противников России. И как максимум, развязать новую войну на Днестре, чтобы ускорить выход страны из СНГ. Пожелание Штатов и ЕС услышано: за последние месяцы твёрдую установку на выход из Содружества озвучило несколько раз всё высшее руководство РМ.
 
Еще Молдове желательно быть страной-транзитёром на пути в Украину оружия и «горючки». Это в Москве углядели, раздолбав мост в Затоках. Углядел ли намёк Кишинёв? Скорее, да. Также в Молдове полностью должно быть исключено всякое российское влияние, поэтому сейчас в стране запрещены все российские новостные, аналитические, военные и патриотические телепрограммы, включая фильмы о Великой Отечественной войне. С вероятностью на 60-70% скоро начнётся наступление на русский язык – по прибалтийскому, а теперь уже и украинскому шаблону. Отказаться от российского газа, невзирая на то, что это обрушит социально-экономическую сферу и, особенно, уровень жизни граждан.
 
Сформулируем прямо: обрушение абсолютно не волнует западников. Они мыслят также вселенскими стратегическими масштабами, решая главный вопрос: кто кого? Запад китайцев и россиян или наоборот? И Молдова должна с помощью Румынии и под кураторством США и ЕС подчинить Приднестровье, так как оставить под боком союзное России государство в Вашингтоне и Брюсселе не хотят».

Политолог подчеркивает, что все названные факты базируются на фактах и заявлениях из открытых источников. Такая политика Кишинёва тоже ведёт Молдову к членству. Но тут лучше членом не становиться. Картина эта будет безрадостной, и в ней не будет ничего возбуждающего. О чем речь?
 
«Во-первых, более, чем вероятным становится попадание в список так называемых «недружественных держав», который в России уже составлен и который может быть дополнен. Тогда о газе – даже по 1000 долларов в виде регулярных к тому же поставок из России – можно будет забыть. Альтернативы в необходимом объёме из других источников нет. Цены, хотя бы такой, как сейчас, – тоже.
 
Во-вторых, Россия подчинить ПМР не даст. Сейчас – ни при каком раскладе. На Западе это знают, но предпочитают мистифицировать кишинёвских руководителей. Хорошо, чтобы на войну не толкнули…»

В этой связи Сафонов обращает внимание на Грузию. Ей кандидатом в члены быть не разрешили. По крайней мере, пока. Причина - руководство Грузии мгновенно поняло опасность западной ловушки и к антироссийским санкциям не присоединилась.
 
«Теперь западники разворачивают кампанию антиправительственных манифестаций. Задача: свергнуть правление партии «Грузинская мечта», достать из тюремной камеры экс-диктатора страны Михаила Саакашвили и вернуть его к власти для развязывания войны против Южной Осетии и Абхазии. Примерно к этому толкают и Молдову. Санкция на кандидатство в члены может означать, что в Вашингтоне и Брюсселе считают Молдову более готовой к драке с Москвой, притом в разных формах. Вот это – самое тревожное».

Политолог уверен, что руководству Молдовы обольщаться не надо. В ЕС страну всё равно не возьмут, пока живы те, кто сейчас живы. Как не взяли Турцию и балканские страны. А там, глядишь, и сам ЕС прикажет долго жить.
 
«Только пока ЕС «загремит под фанфары», может пролиться немало крови в тех краях, которые Запад избрал в качестве своих стрельбищ, полигонов и лабораторий, включая военно-биологические. Этого нужно избежать. Будем надеяться, что руководство Молдовы это видит и сопротивляется крайностям, включая санкционные и военные. Впрочем, нужно быть бдительными и по другим причинам. Иногда западники пытаются заменить слишком рассудительных лидеров на тех, кто рванёт под козырёк, даже услышав приказ перебить половину населения собственной страны. Об этом не следует забывать. И происходящее в Грузии – лучшее тому доказательство…»



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    seweryn #80482
    Будем надеяться, что руководство Молдовы это видит и сопротивляется крайностям, включая санкционные и военные

    И здря надеетесь.Думаете,зерно,муку и сахар здря разрешили экспортировать?
    Это так оне обеспечивают продовольственную безопасность.Шоп т-ворогу не достались. smile_mini
  2. 
    KucaMypbIca #80487
    Ага, именно поэтому пан Гросу уже кричит, что санкция присоединяемся.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх