Лента новостей

Сегодня, 14:02
Выращивание конопли может стимулировать национальную экономику, мнения
1
 
Сегодня, 13:58
Михай Попшой о деньгах для детей дипломатов: Мы отмечаем язвительную реакцию. Проект будет отозван
0
 
Сегодня, 13:48
Деятельность семи политических партий может быть ограничена
0
 
Сегодня, 13:45
Пятнадцати политическим партиям грозят санкции
0
 
Сегодня, 13:40
Претендент №11 на пост президента страны - Василий Тарлев
1
 
Вчера, 12:08
Termoelectrica: Тарифы на тепло и электроэнергию снижены
4
 
Вчера, 11:58
На Аллее классиков в Кишиневе могут появиться бюсты румынских поэтесс и писательницы
14
 
Вчера, 11:56
Деньги на обучение детей молдавских дипломатов: Уточнения от Министерства иностранных дел
6
 
Вчера, 11:50
К Бессарабской митрополии присоединился еще один приход: реакция Молдавской митрополии
3
 
21-07-2024, 22:57
Дети молдавских послов будут получать от государства 700 евро в месяц
1
 
21-07-2024, 22:26
Из списка неприватизируемых архивов исключены более 50 госпредприятий
0
 
21-07-2024, 22:05
Джо Байден объявил, что выходит из президентской гонки.
0
 
19-07-2024, 22:16
Банковский сектор тоже «ложится» после глобального IT-сбоя по всему миру
1
 
19-07-2024, 22:09
Во Львове совершено покушение на экс-депутата Рады Ирину Фарион
4
 
18-07-2024, 23:58
Депутаты ПДС проголосовали: Республиканский стадион продан
1
 
18-07-2024, 23:35
Наталья Морарь будет баллотироваться на пост президента Молдовы
4
 
17-07-2024, 18:11
МГБ ПМР предостерегает приднестровцев от участия в несанкционированных митингах
5
 
17-07-2024, 17:49
Центризбирком определился: с 1 августа Молдова вступает в предвыборный период
0
 
17-07-2024, 17:41
Ирина Влах объявила, что будет баллотироваться в президенты на выборах этой осенью
0
 
16-07-2024, 15:12
"Коммерсантъ": Наталья Морарь объявит о своем выдвижении в президенты
24
 
Все новости

Власти готовят онлайн-голосование как альтернативу традиционному голосованию


Избиратели смогут голосовать онлайн. Власти готовят такую альтернативу для избирателей, которые не смогут попасть на избирательные участки в день выборов. Интернет-голосование может стать и досрочным. Авторы концепции „e-Votare” („Электронное голосование”) предлагают проводить интернет-голосование несколько дней подряд, раньше традиционного дня выборов, а в условиях множественного голосования действительным должен стать последний. В новой редакции Кодекса о выборах РМ появится новая глава, посвященная системе интернет-голосования, - передает IPN.

Концепция системы интернет-голосования „e-Votare” была представлена на мероприятии, организованном Институтом европейской политики и реформ в партнерстве с Центральной избирательной комиссией (ЦИК) и Гражданской коалицией за свободные и честные выборы при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

Присутствовавшая на мероприятии председатель ЦИК Анжелика Караман отметила, что внедрение альтернативных методов голосования давно обсуждается по мере прогрессирования общества. Более того, бывают разные непредвиденные ситуации, например, пандемия. Необходимость внедрения информационных технологий в процесс голосования была подчеркнута и опытом организации выборов за рубежом на последних двух выборах. „В Молдове есть все предпосылки для внедрения онлайн-голосования. И речь здесь идет о развитой интернет-инфраструктуре, о покрытии мобильными сетями, об относительно высоком показателе использования интернета населением”, - подчеркнула глава ЦИК.

Вице-премьер по цифровизации Юрие Цуркану заявил, что Республика Молдова как страна имеет специфику, а именно, большое количество граждан за границей. Им часто проще получить доступ к определенным услугам или воспользоваться определенными правами, используя информационные технологии удаленно с тем же уровнем доверия. По его мнению, внедрение цифрового голосования дает преимущества, но создает и риски. Необходимы меры для их предотвращения. „Эта концепция является качественно новым скачком в осознании и согласовании учреждений на технологическом, организационном и правовом уровне”, - сказал вице-премьер, который считает, что страна готова к реализации концепции.

По словам депутата Анны Калинич, люди поначалу настроены более скептически и не очень доверяют альтернативным методам голосования, но постепенно доверие растет. А доверие к системе электронного голосования определяется доверием к государственным учреждениям. Законодательному органу предстоит изучить эту концепцию и проанализировать ее сопутствующие риски. По словам парламентария, другие государства сумели успешно реализовать аналогичные концепции.

Ассоциированный эксперт IPRE Виктор Гузун рассказал, что применение интернет-голосования обсуждается в контексте большой проблемы: около миллиона граждан, которые имеют ограниченную возможность реализовать свое верховное право избирать своих представителей в органы управления Республики Молдовы. И из-за отсутствия равных возможностей страдает политическое представительство. „Онлайн-голосование предназначено не только для граждан за границей, но оно и в интересах каждого гражданина Республики Молдова. В частности, относится к нескольким категориям. Да, разумеется, и к диаспоре, но не стоит забывать, что у нас очень много людей с ограниченными возможностями передвижения в день выборов - люди, которые не могут передвигаться, которые находятся на больничной койке и т. д.”, - поясняет Виктор Гузун. По его словам, очень важно знать, что онлайн-голосование - это только альтернатива, а голосование на избирательных участках с бумажным избирательным бюллетенем останется в силе.

Член ЦИК Серджиу Гурдуза сказал, что онлайн-голосование - это процесс осуществления права голоса через доступную платформу с использованием средства электронной идентификации избирателя. Как и традиционное голосование с бумажным носителем, оно предполагает два этапа: 1. идентификацию избирателя на основе удостоверяющего личность документа, совместимого с электронными системами идентификации, и 2. выражение возможности голосовать

На выборах или референдумах избиратели должны внести в виртуальную (электронную) урну для голосования не более одного действительного поданного голоса. Если избиратель голосует несколько раз, то будет засчитан только последний действительный голос. Этот принцип обеспечивает также соблюдение двух других основных принципов, а именно: тайны голосования и свободы волеизъявления. Более того, возможность изменить свой голос сможет стать эффективным инструментом против покупки голосов.

Серджиу Гурдуза заявил, что среди выявленных рисков числится нарушение принципа конфиденциальности голосования, принуждение избирателя голосовать за определенного кандидата или возможная кибератака на систему, в том числе с изменением результатов выборов. Все же система интернет-голосования обладает и рядом преимуществ, включая удобство для избирателя, скорость и снижение затрат для избирателя. Кроме того, речь идет и о гарантировании реализации права голоса для иностранных граждан или лиц, не имеющих возможности явиться на избирательный участок, а также о снижении рисков для здоровья в случае возникновения пандемий и т.д.

Решение о первом использовании системы интернет-голосования должно быть принято парламентом после нескольких отчетов ЦИК, правительства и СИБ об уровне готовности системы и обеспечении кибербезопасности.

В рамках ИТ-архитектуры Центральной избирательной комиссии интернет-голосование будет обеспечено информационной подсистемой под названием „e-Votare” („Электронное голосование”), входящая в состав информационной системы SIAS „Alegeri”.



Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. 
    fenix #79953
    Теперь, если и эту разводку проморгать, PAS будет forever. dirol_mini
    1. 
      lelea1986 #79956
      Вы абсолютно правы ,Феникс!
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        fenix #79958
        Теперь поглядим, что скажет на это "ноу-хау" оппозиция ... , про население молчу, оно в большинстве своём даже не обратит внимание на эту "замечательную" инициативу.
  2. 
    seweryn #79973
    Типерича почти вся "дойна" проголосует "как надо".
  3. 
    KucaMypbIca #79990
    когда голосование по почте? Кураторы с Садовой обязаны поделиться опытом dirol_mini
    1. 
      fenix #79996
      Можно и по электронной почте, можно и по телефону, как наша итальянская диаспора, а шо ... ("А у нас джентльменам верят на слово" - тут мне карта и попёрла ...) biggrin_mini2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх