Лента новостей

Вчера, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
Вчера, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
Вчера, 22:56
Годовая инфляция в Республике Молдова достигла 6,9%
0
 
Вчера, 22:53
Государственные награды от президента: "Орден Республики" получили Немеренко, Нантой и Тимофти
0
 
Вчера, 22:41
Позиция ПСРМ относительно заявления лидера коммунистов о создании отдельной парламентской фракции.
0
 
Вчера, 21:51
ПКРМ выходит из блока «Патриотический»
1
 
9-10-2025, 22:58
КС рассмотрит 16 октября вопрос о признании результатов выборов и мандатов избранных депутатов
0
 
9-10-2025, 22:44
Президент ПМР Вадим Красносельский провел встречу со спецпредставителем ОБСЕ Томасом Ленком
0
 
9-10-2025, 19:22
Ион Чебан заявил, что откажется от мандата депутата парламента и останется примаром Кишинева
0
 
9-10-2025, 19:18
Платон выиграл дело в ЕСПЧ: Молдову обязали выплатить ему почти 18 тысяч евро
1
 
9-10-2025, 19:13
Moldtelecom опроверг информацию о повышении тарифов на фиксированную телефонную связь
0
 
9-10-2025, 19:10
Правительство продлило компенсацию первых 110 киловатт электроэнергии на сентябрь и октябрь
0
 
9-10-2025, 19:04
Молдова продлевает программу зимних компенсаций: с 1 ноября стартует регистрация на отопление
0
 
5-10-2025, 00:24
ЦИК вынесла предупреждение партии «Democrația Acasă» и лишила её госфинансирования
0
 
5-10-2025, 00:10
Бывший депутат Константин Цуцу арестован на 30 суток за незаконное пересечение границы и попытку подкупа
4
 
3-10-2025, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
10
 
3-10-2025, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
3-10-2025, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
4
 
3-10-2025, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
3-10-2025, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
Все новости

Приднестровье призвало международное сообщество признать независимость республики


В МИД ПМР прокомментировали факт подачи Молдовой заявки на членство в Евросоюзе

Подача Молдовой  заявки на членство в Евросоюзе  кардинально меняет обстоятельства окончательного урегулирования молдо-приднестровских отношений. В Приднестровье с пониманием относятся к решению руководства соседней страны. Вместе с тем этот шаг был сделан без учета мнения и вне рамок консультаций с приднестровской стороной, при полном игнорировании обсуждения этого вопроса в существующих переговорных форматах. Поэтому он ставит окончательную точку в процессе урегулирования, требующую срочного международно-правового оформления.

Решение молдавских властей означает готовность к передаче суверенитета Молдовы наднациональным органам в Брюсселе и переход к окончательному военно-политическому и экономическому освоению территории РМ Западом.

Об этом говорится в официальном заявлении МИД ПМР, которое опубликовано на официальном сайте ведомства. В документе отмечается, что заявка о членстве в ЕС свидетельствует об отказе Молдовы от диалога с Приднестровьем.

«Считаем необходимым подчеркнуть, что приднестровский народ цивилизованным и демократическим способом определил свою судьбу 2 сентября 1990 года, пресёк военную агрессию Молдовы в 1991-1992 годах, отстояв свою свободу и независимость, подтвердил незыблемость курса на международное признание суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики на всенародном референдуме 17 сентября 2006 года», - говорится в заявлении МИД ПМР.

В сложившихся новых обстоятельствах ПМР призывает молдавскую сторону приступить к диалогу с целью окончательного цивилизованного урегулирования взаимоотношений на основе мирного добрососедского существования двух независимых государств путем подписания всеобъемлющего межгосударственного договора.

МИД ПМР обратился к Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, посредникам и наблюдателям в переговорном процессе и к международному сообществу в целом с просьбой признать существующую более тридцати лет реальность в виде Приднестровской Молдавской Республики, обеспечить соблюдение права приднестровского народа на самоопределение и установить дипломатические отношения с Приднестровьем.

Приводим текст заявления полностью:

«Расцениваем подачу руководством Республики Молдова заявки на членство в Европейском союзе как геополитическое решение, ведущее к изменению международных границ и сфер влияния в региональном пространстве и кардинально меняющее обстоятельства окончательного урегулирования молдо-приднестровских отношений.

С пониманием относимся к решению руководства соседней республики.

Между тем подача РМ заявки на вступление в ЕC в условиях многолетнего неурегулированного конфликта между Приднестровьем и Молдовой, без учета мнения и вне рамок консультаций с приднестровской стороной, при полном игнорировании обсуждения данного вопроса в существующих переговорных форматах, включая международную площадку «Постоянного совещания…», ставит окончательную точку в процессе урегулирования, требующую срочного международно-правового оформления. 

Решение молдавских властей означает готовность к передаче суверенитета Молдовы наднациональным органам в Брюсселе и переход к окончательному военно-политическому и экономическому освоению территории РМ Западом.

Заявка о членстве в ЕС свидетельствует об отказе Молдовы от диалога с Приднестровьем по параметрам совместного сосуществования, что подтверждается текущим кризисным состоянием переговорного процесса, параличом формата «5+2», отказом от встреч на высшем уровне, неисполнением обязательств по пакету «Берлин плюс», усилением блокадно-ограничительных мер против Приднестровья.

Считаем необходимым подчеркнуть, что приднестровский народ цивилизованным и демократическим способом определил свою судьбу 2 сентября 1990 года, пресёк военную агрессию Молдовы в 1991-1992 годах, отстояв свою свободу и независимость, подтвердил незыблемость курса на международное признание суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики на всенародном референдуме 17 сентября 2006 года.

В сложившихся новых обстоятельствах, в том числе созданных действиями руководства Молдовы, призываем молдавскую сторону приступить к диалогу с Приднестровьем с целью окончательного цивилизованного урегулирования взаимоотношений на основе мирного добрососедского существования двух независимых государств путем подписания всеобъемлющего межгосударственного договора.

Одновременно с этим обращаемся к Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, посредникам и наблюдателям в переговорном процессе, международному сообществу в целом с просьбой признать существующую более тридцати лет реальность в виде Приднестровской Молдавской Республики, обеспечить соблюдение права приднестровского народа на самоопределение и установить дипломатические отношения с Приднестровьем».



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    lelea1986 #76713
    Ну, вот и начинаются первые "анализы" по теме.
    Не смотря на то, что М.Санду спровоцировала такую острую тему, как вступление в ЕС, подписала заявку, которую осветили сми Молдовы, появляется такой вот материал на ресурсе Дескиде.мд Провокация сепаратистов// Приднестровье снова требует признания независимости
    Текст привожу полностью.
    Тираспольские сепаратисты призвали Кишинев инициировать диалог с Приднестровьем «в целях окончательного цивилизованного урегулирования отношений, основанного на мирном, добрососедском существовании двух независимых государств путем подписания всеобъемлющего межгосударственного соглашения». Объявление сделано в результате решения Кишинева подать заявку на вступление в Европейский союз.

    По информации тираспольской администрации, подача заявки на членство проходила без учета мнения приднестровского региона, а также вне рамок консультаций.

    «Полное игнорирование обсуждения данного вопроса в существующих переговорных форматах, в том числе на международной площадке «Постоянного совещания», ставит крест на процессе урегулирования, требующем безотлагательного международно-правового оформления. Решение молдавских властей означает готовность передать суверенитет Республики Молдова наднациональным органам в Брюсселе и переход к окончательному военно-политическому и экономическому освоению территории Республики Молдова Западом», - говорится в сообщении самопровозглашенной администрации Тирасполя.

    В связи с этим сепаратисты призвали «молдавскую сторону» инициировать диалог с Приднестровьем «в целях окончательного цивилизованного урегулирования отношений на основе мирного, добрососедского существования двух независимых государств путем подписания всеобъемлющего межгосударственного соглашения».

    «Призываем ООН, ОБСЕ, посредников и наблюдателей в переговорном процессе, международное сообщество в целом потребовать признания существующей более тридцати лет реальности в виде приднестровцев. Республике Молдова обеспечить соблюдение права приднестровского народа на самоопределение и установить дипломатические отношения с Приднестровьем», — заявляют сепаратисты.

    Следует отметить, что ранее в Приднестровье уже было проведено два референдума о независимости от Республики Молдова с последующим присоединением к Российской Федерации. Это референдум 1991 и 2006 годов. В обоих случаях плебисцит не был признан другими государствами.

    В 2008 и 2010 годах Приднестровье также направило письма в ООН с просьбой признать независимость и со ссылкой на события в Косово.

    В то же время в апреле 2014 года Приднестровье обратилось в Москву с просьбой о признании независимости региона после аннексии Крыма Россией.

    Напоминаем, что Президент Республики Молдова Майя Санду подписала заявку на членство в Европейском Союзе в четверг, 3 марта.

    «У Республики Молдова должен быть четкий европейский путь. Мы готовы сделать все возможное для достижения этой фундаментальной национальной цели. Граждане выбрали этот вариант. Они видят будущее нашей страны в Европейском союзе», — заявила она во время мероприятия.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    lelea1986 #76714
    Я надеюсь на то, что СИБ уделит должное внимание на факт употребления в этом материале слов и синтагм, разжигающих ненависть к левобережцам в период ЧП в Молдове : "Тираспольские сепаратисты ", "сепаратисты призвали", "заявляют сепаратисты".
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх