Лента новостей

Сегодня, 00:35
Россия денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан СНГ. Как это скажется на Молдове?
0
 
Сегодня, 00:32
Завтра социалисты проведут перед зданием парламента новую акцию протеста
0
 
Сегодня, 00:30
Временные отключения воды 26 мая
0
 
Вчера, 23:36
Стрельба произошла у школы в США, есть жертвы и пострадавшие
0
 
Вчера, 21:40
ВС РФ 25 мая откроют коридор к Черному морю для выхода судов из порта Мариуполя
0
 
Вчера, 21:36
Анонс: "ПКРМ объявляет о продолжении акций против антисоциальной, антинародной и антигосударственной политики правящего режима"
2
 
Вчера, 21:17
Определились все участники плей-офф чемпионата мира по хоккею
0
 
Вчера, 20:36
В России создадут новую систему высшего образования взамен Болонской
15
 
Вчера, 20:31
Прогноз погоды на 25 мая
0
 
Вчера, 20:04
Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины
0
 
Вчера, 19:17
Зеленский назвал условие возвращения Украины к переговорам с Россией
3
 
Вчера, 18:19
Официально: Экс-президент РМ Игорь Додон задержан на 72 часа (Видео)
27
 
Вчера, 18:15
Парламентская комиссия разрешила снять иммунитет с Шора и Таубер
0
 
Вчера, 15:23
49% не доверяют ни одному политику
1
 
Вчера, 12:46
Нагрянули в родительский дом Додона: Прокуроры провели обыски в Садова
0
 
Вчера, 12:19
ПСРМ объявляет о массовых акциях протеста. Начало в 13.00
0
 
Вчера, 12:13
Литр бензина подорожает еще на 13 банов
0
 
Вчера, 12:08
Президент Майя Санду отпразднует день рождения в США
7
 
Вчера, 11:43
Генпрокуратура Молдовы опровергла задержание экс-президента Додона
3
 
Вчера, 10:37
Партия социалистов Молдовы проводит брифинг в связи с обысками в доме Додона (Видео)
21
 
Все новости

В ближайшие дни "Молдовагаз" потребует повышения тарифа на газ


"Молдовагаз" заканчивает подсчеты и в ближайшие дни обратится в НАРЭ с просьбой повысить действующий тариф на газ.

"10 января я сказал, что тариф на газ может быть максимум 14,70 леев. насколько я знаю "Молдовагаз" заканчивает подсчет тарифа и в ближайшие дни должно обратится в НАРЭ”, - заявил Спыну.

По словам вице-премьера, в последние дни цена на газ снижается, поэтому власти ожидают, что компания потребует тариф меньше, чем тот, о котором говорил Андрей Спыну 10 января.
"Если тариф вырастет - вырастут и компенсации", - пообещал Спыну.

Напомним, глава АО "Молдовагаз" Вадим Чебан ранее заявил если цена на газ для Молдовы останется на уровне более 600 долларов в следующем месяце, "Молдовагаз" будет требовать повышения тарифа на газ внутри страны до 12-15 леев.

Контракт с "Газпромом"


Молдова 29 октября 2021 года договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет.

Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.

"Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ. В "Молдовагазе" поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.

Проблемы с оплатой

Впервые проблемы с оплатой текущего потребления начались у Молдовы еще осенью 2021 года. В конце ноября "Газпром" уведомил республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит платеж.

Тогда обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО "Молдовагаз" испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров.

В результате правительством были приняты экстренные меры по выделению финансовых средств, а "Газпром", в свою очередь, согласился не прекращать поставки.

Уже в декабре "Молдовагаз" обратился к небытовым потребителям с просьбой выполнить свои договорные обязательства с поставщиком – оплатить до 15 декабря 2021 года стоимость объема природного газа, потребленного в ноябре, а также дополнительно рассмотреть возможность авансовой оплаты до 20 декабря 2021 года стоимости газа, потребленного в первой половине декабря текущего года.

В январе 2022 года у "Молдовагаза" возникли проблемы с оплатой аванса за потребленный газ. Власти страны объявили о готовности ввести режим ЧП в энергетике.



Похожие публикации

Войти через

13 комментариев

  1. 
    fenix  #74863
    А что, слабо снизить в два раза зарплаты и пенсии основным коррупционерам, что бы рассчитаться за газ? Эта категория граждан точно с голоду и холоду не помрёт, наворовали столько, что и внукам хватит.
  2. 
    KucaMypbIca  #74865
    Увы, но газ - это товар. А за товар платят. Закупочная цена известна, содержание сетей тоже стоит денег. Так что очень неприятно, но надо было в июле-августе не про миротворцев гавкать и наплатформы ездить, а заниматься переговорами.
    1. 
      fenix  #74866
      Ну так и коррупция товар, особенно в известной области, в той. где вместо борьбы с ней, коррупционерам зарплаты и пенсии повышают типа "просто так". dirol_mini
  3. 
    lelea1986  #74869
    Всё верно. Но доминирующий рад был тому исходу,который был.Поэтому,и подписал предоплату 100%,дбл,бл!
    Вообщем,мое мнение таково: или эта власть уйдет,или уйдем мы раньше времени в мир иной.
    Кстати,шо там Счетная палата еще не посчитала,сколько Газпром им "должен"?!
    И не забываем,что на подходе подорожание света.А эти тупые подамериканцы не ищут выхода из ситуации ,но УЖЕ решили,что закупки нужно делать у разных поставщиков!
    Не у кого дешевле а у разных.
    Жос этих кровопийц народа!
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix  #74870
      Понятно, что у "разных" , хотят всунуть своего, причем, что бы закупать у первого немного дешевле, продавать дороже, а разницу по карманам "борцов с коррупцией". Вот такая она, "борьба с коррупцией", а то ... biggrin_mini2
      1. 
        lelea1986  #74871
        Феникс,а давайте ка вспомним что в Молдову-газ просунули 2-х людей Санду,один из которых Вячеслав Негруца,земляк хренов.
        "Спасибо Деду за Победу!"
        1. 
          fenix  #74873
          Так для того и совали, а "не агент" Петков, типа, сам внедрился еще раньше.
    2. 
      KucaMypbIca  #74880
      Предоплата вроде 50% от предполагаемого потребления. Но в целом тут уже наша вина: нефиг было долги копить и казаться себе умными, шо песец. Что касается закупок, ну так Гимпу сказал "демократия не может стоить дешево", а у нас сплошная демократия. Так что будем пышаться, что "независимы" от российского газа, эл.энергии из Приднестровья и думать "главное что олигарха прогнали". Эта мысль и накормит, и согреет
      1. 
        fenix  #74882
        А теперь, Киса, загляните ка сюда https://www.ipn.md/ru/respublika-moldova-v-ozhidanii-voyny-vozmozhnye-stsenarii-op-ed-anatola-7978_1087265.html и повестка по газу не покажется результатом некомпетентности.
        1. 
          fenix  #74883
          Ну и сюда загляните тоже https://enews.md/publicatsia/petkov-formula-tseny-kraeugolnyi-kamen-kontrakta-s-gazpromom "Картина маслом"!!!
          1. 
            KucaMypbIca  #74890
            Формула цены - рыночная, которую вы сами себе не так давно выклянчили. Да, Муравский сказал, что "сделал бы так же", а вот немцы оказались не "так же", они понимают, что рынок ВСЕГДА спекулятивен.
            В остальном, предложите Газпрому что-то интересное, чтобы получить иную рыночную формулу. Не можете, так пусть миноритарный акционер Петков попрется к Миллеру на прием и сделает это.
            Задрали эксперты по всем вопросам с непонятным образованием.
  4. 
    fenix  #74885
    У правительства нет решений для сдерживания роста цен на хлеб и молочную продукцию https://aif.md/u-pravitelstva-net-reshenij-dlja-sderzhivanija-rosta-cen-na-hleb-i-molochnuju-produkciju/
    1. 
      KucaMypbIca  #74891
      А кто и что хочет? Итак цепочка для молока. Коровка сидит в коровнике (это отопление), есть комбикорм (энергозатраты на его производство+ топливные затраты на производство сырья). Мы все кричим про газ, а что там с соляркой и прочим? Растет. Не будет роста цен на молоко - производитель загнется.
      Хлеб тоже пекут не на дыхании экспертов. Да и цена пшеницы растет (затраты на ее производство выросли, см. рост цен на топливо).
      Тут либо государство компенсирует (льготы, прямые вливания - не важно), либо это компенсирует потребитель. Ну либо производитель двигает кони и на его место приходят крупные иностранные холдинги.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх