Лента новостей

Вчера, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
Вчера, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
Вчера, 22:56
Годовая инфляция в Республике Молдова достигла 6,9%
0
 
Вчера, 22:53
Государственные награды от президента: "Орден Республики" получили Немеренко, Нантой и Тимофти
0
 
Вчера, 22:41
Позиция ПСРМ относительно заявления лидера коммунистов о создании отдельной парламентской фракции.
0
 
Вчера, 21:51
ПКРМ выходит из блока «Патриотический»
1
 
9-10-2025, 22:58
КС рассмотрит 16 октября вопрос о признании результатов выборов и мандатов избранных депутатов
0
 
9-10-2025, 22:44
Президент ПМР Вадим Красносельский провел встречу со спецпредставителем ОБСЕ Томасом Ленком
0
 
9-10-2025, 19:22
Ион Чебан заявил, что откажется от мандата депутата парламента и останется примаром Кишинева
0
 
9-10-2025, 19:18
Платон выиграл дело в ЕСПЧ: Молдову обязали выплатить ему почти 18 тысяч евро
1
 
9-10-2025, 19:13
Moldtelecom опроверг информацию о повышении тарифов на фиксированную телефонную связь
0
 
9-10-2025, 19:10
Правительство продлило компенсацию первых 110 киловатт электроэнергии на сентябрь и октябрь
0
 
9-10-2025, 19:04
Молдова продлевает программу зимних компенсаций: с 1 ноября стартует регистрация на отопление
0
 
5-10-2025, 00:24
ЦИК вынесла предупреждение партии «Democrația Acasă» и лишила её госфинансирования
0
 
5-10-2025, 00:10
Бывший депутат Константин Цуцу арестован на 30 суток за незаконное пересечение границы и попытку подкупа
4
 
3-10-2025, 23:51
PAS требует аннулировать регистрацию в избирательной гонке партии «Демократия дома», прошедшей в парламент. Сегодня состоится заседание ЦИК
10
 
3-10-2025, 23:35
Украина добилась отмены концерта оперной певицы из России Анны Нетребко в Румынии
0
 
3-10-2025, 23:20
На фоне победы PAS: Тарнавский призвал руководство Гагаузии уйти в отставку
4
 
3-10-2025, 23:14
Новый тариф на газ станет известен только в декабре
6
 
3-10-2025, 23:06
Игорь Гросу: В отношениях с Гагаузией нужна новая стратегия, а не временные уступки
0
 
Все новости

Инспекторат полиции обратился в примэрию с несколькими требованиями


В Генинспекторате полиции напомнили примэрии о некоторых положениях и правилах, которые должны соблюдать муниципальные власти.

В Генеральном инспекторате полиции (ГИП) обратились к примэрии Кишинева с просьбой выполнить рекомендации, содержащиеся в 136 предписаниях и 23 уведомлениях о корректировках дорожного движения.

Как отметили в полиции, рекомендации касаются организации дорожного движения, обустройства пешеходных переходов, уличного освещения, чистки деревьев для обеспечения видимости дорожных знаков, оптимизации работы светофоров, ремонта дорог и устранения других проблем с дорожной инфраструктурой, которые приводят к пробкам.

В инспекторате полиции также призвали мэрию соблюдать исполнение полномочий по направлениям деятельности на основе положений нормативно-правовой базы, чтобы каждый орган выполнял свои задачи должным образом.

"Мы предупреждаем, что неприемлемо втягивать полицию в споры, выходящие за рамки оперативного характера деятельности, включая создание условий для сотрудничества и общения на деликатные для граждан темы", - отмечается в сообщении.

Также в ГИП потребовали вернуться к практике обсуждения на еженедельных собраниях муниципальных служб тем, представленных Управлением полиции Кишинева.

Помимо этого в полиции напомнили о необходимости реализации мероприятий, включенных в проект Плана, ранее подготовленного МВД и местной публичной администрацией.

"Уточним, что, поскольку никаких предложений о внесении изменений не поступало, мы просим незамедлительно предпринять меры, указанные в вышеупомянутом плане. Подчеркиваем, что бездействие может нанести не только моральный ущерб, но уже можно прибегнуть к правовой оценке ответственности, возникающей в результате уклонения", - отмечается в пресс-релизе.

В отношении темы создания "муниципальной полиции" ГИП указывает, что на данный момент, согласно положениям п. 2 ст. 399 и ст. 42310 Кодекса о правонарушениях, местная администрация обладает компетенцией устанавливать и исследовать нарушения, а также имеет статус констатирующего агента.

Таким образом, как подчеркнули в ведомстве, констатировать нарушения и составлять протоколы имеют право в том числе "главные специалисты и старшие специалисты местной публичной администрации, назначенные примаром".



Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. 
    lelea1986 #73423
    Ну, если кто-то "не понимает", что это наезд на Чебана за конфликт с Гаврилицей, за его заявления по поводу "зеленых коридоров" и др., то я это вижу легко.
    Мстя -она такая bo_mini , а полиция играет в политику.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      fenix #73429
      Ездили на общественном транспорте последние несколько дней - ну и как вам это "удовольствие"?! По ходу, к "спецоперации" подключили и транспортников. dirol_mini
      1. 
        lelea1986 #73430
        Я не очень поняла,что происходит в транспорте?
        "Спасибо Деду за Победу!"
        1. 
          fenix #73432
          Пробки, неразбериха с графиком общ. транспорта, маршрутки ходят или с интервалом в полчаса и более. либо одна за другой, из одного конца города в другой люди добираются по полтора-два часа.
  2. 
    fenix #73438
    С первого же января столица рискует оказаться в чрезвычайной ситуации, утверждает мэр Ион Чебан. Со следующего года вступят в силу новые правила по очистке и сбросу сточных вод, и многие предприятия могут отключить от канализационной системы из-за превышенных выбросов загрязняющих веществ.

    "Мэрия, получив штраф на 12 миллионов леев, должна отключить вас всех, потому что вы все превышали нормы, все",- отметил мэр.


    В Инспекторате по охране окружающей среды считают, что всё не было бы так плохо, будь модернизирована кишинёвская очистная станция.

    "Если хотели бы, то уже бы продвинулись в этом деле, и станция работала бы на большей мощности", -отметил начальник Инспектората по охране окружающей среды ИОН БУЛЬМАГА


    Проблему выбросов можно было бы решить и установкой станций предварительной очистки на самих предприятиях. В Инспекторате по охране окружающей среды считают, что можно было бы внести такое законодательное требование. Мэр столицы на это отвечает, что нужно реально оценивать возможности экономических агентов.

    "Мы все прекрасно понимаем, что они не в состоянии. Вы прекрасно знаете, сколько стоит очистная станция. От двух до трёх-четырёх миллионов. Сначала нужно протянуть руку помощи, а потом уже в случае чего наказывать", - подчеркнул мэр Кишинева.


    Да и сами экономические агенты говорят, что не потянут установку станций предварительной очистки без финансовой помощи от государства.

    "Это не так просто. Фабрика большая, площадью пять гектаров, всё старое. Многие трубы находятся под асфальтом, нужно переделать канализационную систему, делать новый проект, останавливать часть производства, чтобы люди не работали", -сообщил техдиректор фабрики "Букурия" Игорь Нисторак.


    Чебан призвал правительство обсудить проблему и найти ей решение, но как сообщили в Государственной канцелярии, официальных обращений от мэрии они не получали.

    Тем временем мэр объявил, что предприятие "Апэ-Канал Кишинэу" обжалует в суде 12-миллионный штраф от Инспектората по охране окружающей среды, выписанный за превышение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах. По словам Чебана, чтобы очистная станция могла эффективно удалять из канализации азот и фосфор, нужно вложить в нее 250 миллионов евро. https://ru.publika.md/cheban-gorod-mozhet-okazatsya-v-chrezvychaynoy-situacii_2223861.html А вот здесь уже попахивает , не просто административным саботажем, а т.н. "санитарной диверсией". dirol_mini
    1. 
      lelea1986 #73440
      Ясное дело,что пас ищет за что зацепиться.
      Но Киртоакэ не трогали wink_mini ,т.ч. я свокго мнения не меняю:им надо снять Чебана,он им ,как кость в горле.
      "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх