Лента новостей

Вчера, 22:45
Дело Плахотнюка будет рассмотрено отдельно от дела банкиров, обвиняемых в «краже миллиарда»
0
 
Вчера, 22:28
Внешний долг Республики Молдова на конец июня 2025 года составил 79 миллиардов леев.
0
 
Вчера, 22:02
Юридическая фирма экс-министра юстиции единолично сопровождала сделку по продаже Moldasig
0
 
Вчера, 21:55
МВД планирует усилить контроль за продажей SIM-карт
0
 
Вчера, 21:52
Импорт увеличился на 18%, экспорт сократился на 5,7%, за 7 месяцев
0
 
Вчера, 03:05
Сколько стоит проживание в общежитиях государственных университетов Молдовы
0
 
Вчера, 02:03
Британский премьер приветствовал готовность Молдовы разместить у себя часть международных миротворческих сил для Украины
5
 
Вчера, 01:49
В Молдове нельзя пересечь границу с электронными документами, обязательно наличие оригиналов
1
 
Вчера, 01:31
За чей счет мать и сестра Санду поехали в Ватикан? В администрации президента опровергли домыслы
0
 
13-09-2025, 23:19
Стаж для пенсии в Молдове: какой размер, как подтвердить и как увеличить
0
 
13-09-2025, 22:55
В Молдове планируют к 2050 году производить до 90% электроэнергии из возобновляемых источников
13
 
13-09-2025, 22:51
Ответ Агентства публичной собственности на запрос о приватизации Кишинёвского стекольного завода
7
 
13-09-2025, 22:39
У премьера Польши Дональда Туска угнали автомобиль, несмотря на круглосуточную охрану
0
 
13-09-2025, 22:36
Усатый: Через «Почту Молдовы» запустим систему платежей для молдавских граждан в России
0
 
12-09-2025, 22:12
Путин разрешил гражданам Молдовы и ещё трёх стран не подтверждать владение русским языком
0
 
12-09-2025, 22:02
Майя Санду прибыла в Ватикан для аудиенции с Папой Львом XIV
0
 
12-09-2025, 21:55
Игорь Гросу: «Не будет больше газа по 10 леев и хлеба по 16 копеек. Всё, это в прошлом»
0
 
12-09-2025, 21:43
Молдова отменила рейсы в Умань: хасиды обвинили Кишинёв в антисемитизме
1
 
12-09-2025, 21:36
Обсуждение экстрадиции Плахотнюка завершено: Минюст получил окончательное решение греческих властей
0
 
11-09-2025, 23:33
Задержали и отпустили: Пятерых представителей руководства Гагаузии оштрафовали в Бельцах
0
 
Все новости

Власти препятствуют участию примара НП Виктора Богатько в парламентских выборах

Примар от “Нашей Партии” Виктор Богатько ждал месяц для того, чтобы получить сертификат о неподкупности. Однако Национальное агентство по неподкупности самовольно решило, что оппозиционный примар не имеет права на участие в парламентских выборах.

Во время пресс-конференции, Богатько представил сертификат о неподкупности, в котором, в части «информация о действующих запретах на замещение публичных должностей» указано, что Богатько «был осужден по ст. 326 Уголовного кодекса». Однако в решении суда, о котором идет речь,  вообще нет упоминания о каких-либо ограничениях или запретах на замещение публичных должностей. Это подтверждает, как и копия решения суда, так и тот факт, что Богатько является до сих пор примаром города Рышканы. Более того, дело находится на этапе апелляции и еще не вступило в законную силу.

При этом, что характерно, соответствующий документ оппозиционный примар ожидал свыше месяца, а не 15 дней, как это предусматривает законодательство. По словам Богатько, таким образом власти помешали ему быть зарегистрированным вместе с коллегами из “Нашей Партии”.

«15 января мне сказали, что мой сертификат готов, но в связи с тем, что некоторых данных нет и нет специалиста, который занимался моим делом, документ будет выдан на следующий день. 16 января я получил сертификат о неподкупности датируемый 15 января. Мне отказали в возможности зарегистрироваться вместе со всеми моими товарищами», — добавил он.

«Я считаю, что в моем случае нарушены все основополагающие законы нашего государства. В первую очередь это Конституция. Ведь они действительно ограничивают мое право быть избранным. Они нарушили и собственный регламент, поскольку они должны быль выдать мне документ в течение 15 дней», — добавил он.

Со своей стороны, вице-председатель “Нашей Партии” Илиан Кашу подчеркнул, что легкость, с которой, в течение всего семи дней, получил осужденный в деле о  “краже века” Илан Шор свой сертификат о неподкупности свидетельствует о том, что Национальное агентство по неподкупности игнорирует нормы закона. 

“Проблема заключается в двойных стандартах и ведомстве, которое руководствуется не законом, а “звонком сверху” и используется, как дубина против реальных политических оппонентов, ведь мы кость в горле Плахотнюка”, — добавил Кашу. 

Кроме того, примар рассказал о том, какой ценой ему удалось добится получения документа: “буквально 15 января, когда мы были в Национальном агентстве по неподкупности, не выдержало сердце моего тестя, то есть человек умер, мы его вчера похоронили. У меня маме 76 лет она сидит на таблетках, она вынуждена выслушивать какие-то вещи. Я считают, что это невозможно терпеть не только нам, но и нашим родителям”. 

Тем не менее, Богатько заверил своих избирателей, что документы о его регистрации в любом случае будут поданы в окружной избирательный совет для участия в выборах в качестве кандидата в Рышканском одномандатном округе. Кроме того, он подчеркнул, что также будет включен в партийный список «Нашей Партии» для участия в выборах в общенациональном округе.



Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    KucaMypbIca #5238
    Вопрос не совсем по теме, но Богатько в ПКРМ не состоял? Просто то ли фамилия созвучна, то ли лицо похоже, но что-то знакомое
  2. 
    KucaMypbIca #5240
    А в целом... Ситуация беспредел. Только тут кроме злой воли кукловода наложилась банальная безграмотность сотрудников, что сии сертификаты выдают. Они что, делали реально запросы чтоб знать что в судебных решениях? Не смешите. У нас отделы кадров в приказах имена/фамилии с ошибками указывают, а в паспортном столе можно узнать, что отметки о браке в базее нет, хотя свидетельство то, вот оно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх