Лента новостей

Вчера, 16:35
Киртоакэ обвинил Нэстасе в том, что он принимал участие в приватизации Air Moldova с 2000 году. Как отреагировал Нэстасе?
3
Вчера, 16:08
Будет запущен новый троллейбусный маршрут №35. Как он будет ездить
1
Вчера, 15:15
Воронин: 24 февраля «мышеловка» захлопнется на ближайшие четыре года
1
Вчера, 14:24
Додон не будет участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты
1
Вчера, 14:07
ЕС ввел санкции против ГРУ
1
Вчера, 13:06
Министерство образования предлагает модернизировать школьные лаборатории
2
Вчера, 12:51
Апелляционная палата Кагула снова перенесла заседание по делу Шора
0
Вчера, 12:27
Бывший министр и два депутата хотят возглавить НАРЭ
1
Вчера, 11:54
Один из кандидатов на Рышкановке пытается зарегистрировать звезду в качестве своего символа в бюллетене
0
Вчера, 11:34
ЦИК рассмотрел апелляцию ДПМ против Нэстасе
0
Вчера, 10:53
Румынская фабрика интимного белья ремонтирует дороги на миллионы леев
0
Вчера, 10:25
В Молдове фирма продолжает выигрывать тендеры с завышенными ценами
0
20-01-2019, 23:16
Беспорядки в Афинах — протестующие штурмуют здание парламента.
1
20-01-2019, 23:05
Япония захотела от России гарантий передачи Шикотана и островов Хабомаи
0
20-01-2019, 17:36
«Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска
30
20-01-2019, 17:31
ПКРМ обратилась с открытым письмом в генпрокуратуру, НЦБК, правительству
7
20-01-2019, 12:38
Т.Ульяновски хочет проверить военные склады ПМР
3
20-01-2019, 12:26
В Кишиневе снег складируют на Республиканском стадионе
3
20-01-2019, 11:47
«Языковой» скандал в Молдове: Водитель, требовавший, чтобы гаишник говорил на русском, два раза за эти годы был пойман нетрезвым за рулем
8
20-01-2019, 11:18
Юрий Мунтян: Прогресс и просвещение – понятия чуждые Додону
36
Все новости

Справки о неподкупности Шора и Плахотнюка оспорены в суде

Партия «Наш дом – Молдова» опротестовала в суде выданные олигарху Владимиру Плахотнюку и осужденному по делу о краже миллиарда долларов Илану Шору справки о неподкупности, позволяющие им участвовать в выборах.

Об этом сообщил в соцсетях лидер партии Григорий Петренко, опубликовав копии искового заявления.

Петренко уверен, что Национальное агентство по неподкупности «абсолютно проигнорировало положения закона, определяющие понятие ”integritate politică”».

«Как Шор, так и Плахотнюк, уже занимали публичные должности, и в обоих случаях были сняты с них за проблемы с законом. Постановление Парламента от 13.02.2013 года о вотуме недоверия Владимиру Плахотнюку (которое юридически остаётся в силе) вкупе с решением Конституционного Суда от 22.04.2013 года не позволяет Плахотнюку баллотироваться в депутаты в связи с проблемами с «неподкупностью» («integritate»)», - отметил Петренко.

Кроме того, он считает, что Национальное агентство по неподкупности также проигнорировало тот факт, что по Шору уже есть несколько окончательных судебных решений по коррупционным делам (дело Филата) и по делу о финансировании его партии из-за рубежа.

«Более того, о проблемах Шора с неподкупностью упоминается в Докладе парламентской следственной комиссии по Banca de Economii, а также в необжалованном в суде решении НацБанка, согласно которому Шор был оштрафован на 100 тыс леев за нарушение Закона о финансовых учреждениях», - отметил Григорий Петренко, добавив, что «это ещё не все приведённые в иске доводы».

Истец обвинил Национальное агентство по неподкупности в том, что оно проигнорировало положения Закона о неподкупности, в частности, определяющие термин «политическая неподкупность». Согласно Закону №82,  под термином «политическая неподкупность» понимается « способность конкурентов на выборах, доверенных лиц конкурентов на выборах и лиц, занимающих выборную или исключительно политическую должность, осуществлять свою деятельность с соблюдением норм этики, без коррупционных проявлений, с соблюдением общественных интересов, верховенства Конституции Республики Молдова и закона».

Теперь внимательно следим за действиями плахосудия по выгораживанию Шора и Плахотнюка!» - написал Григорий Петренко.

Иск должен быть рассмотрен в ближайшее время в суде столичного сектора Рышкань.
Источник - omg.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

12 комментариев

  1. lelea1986
    Хоть результат заранее известен, но ход интересный.
    1. Феникс
      Ув. Лёля, абсолютно понятно, что Петренко привлекает внимание к своей неуважаемой персоне и своей фейковой партии, прекрасно понимая, что суд проиграет. С его стороны, уверен, еще последуют заказанные его новыми хозяевами провокации в сторону ПСРМ и Додона - это его настоящая мишень. Так что, не обольщайтесь и понимайте эти действия, как провокационные изначально.
  2. KucaMypbIca
    И как они будут доказывать неэтичность поведения Шора и Плахотнюка во время выборов? Тут замечательное "все знают" не прокатит, тут докУменты нужны.
    Без шуток, я действительно хочу понаблюдать за этой историей.
    Ну и раз это опять омега, то что там с продолжением публикации документов с замазаными названиями фирм? Продолжили? Все тайны раскрыли?
    1. Незнайка
      Да какая разница, кто опубликовал. Текст автора присутствует без искажений и интерпретаций. Действие есть. Мяч на стороне юстиции плахотнюка.
      1. KucaMypbIca
        По вопросу суда, я реально хочу посмотреть как будет доказано на основании документов "все знают".
        А вот по вопросу продолжения публикации документов, которые омега обещала что-то слышно все же? Или уже никому не интересно что за фирмы там были замазаны? А что неважно кто опубликовал, так я согласна. Просто увидела источник и вспомнила про очередное расследование века от омеги
        1. Незнайка
          Мне кажется, что вы лукавите. Поправьте меня, если я не прав: вы теперь сторонник ПСРМ и ратуете косвенно за них. Мне чихать на Петренко, и на омегу, в частности, на самом деле, мне важны движения против плахотнюка. И, ни додон, ни шор этого не делают. Приходиться говорить о тех, кто, хоть, что-то делает против спрута плахотнюка
          1. KucaMypbIca
            Вы так уверенны в моих политических взглядах? Я не раз говорила, что ВСЯ наша политтусовка одним миром мазана.
            Вам плевать на омегу, так мне тоже. Но мне не плевать, отчего в великом расследовании (так было его продолжение?) названия фирм замазаны. Это вызывает разумные размышления "отчего так".
            Мне интересно, Мунтяну таки верить про "Иуду Воронина" или нет.
            Мне забавно наблюдать, как все помнят про 14 предателей из ПКРМ, но "не заметили" как уходы-приходы депутатов потом привели в ДПМ 15-е рыло из ПКРМовских списков.
            И наконец мне реально интересно отчего АКУМ подает протест с одной подписью, а не с двумя, как положено? Может им не результат нужен, а движ?
            А Петренко я реально желаю удачи, но еще раз: я хочу увидеть те документы, которыми он свою позицию будет доказывать. А если опять в суд придут без доказательст, но с лозунгами и плакатами, то это не борьба, простите, а просто спектакль на потеху публики. И
            1. Незнайка
              Конечно, уверен, а то не писал бы. Мои вы знаете, однако, я я не "топлю" , только ради того, чтобы "топить". "Топить" - значит активно поддерживать во всем.
              1. KucaMypbIca
                Да? Так заявлению Мунтяна про Воронина верить можно? Или его надо не замечать?
                А что касается уверенности Вашей... Пребывайте и далее в уверенности mocking_mini
        2. Феникс
          А что Омега что-то расследует и были хоть когда-то какие-то результаты ? Разве это не "сливной бочок" для "информационных поводов" и "раздувания из мухи слона" ?! Обычно там "страшный заголовок", а содержании "пшик".
          1. KucaMypbIca
            Ну так они некие "документы филата" вроде как показывали. С замазаными названиями фирм. Здесь это было, обсуждения бурного не вызвало. А омега обещала продолжение, вот я и волнуюсь, как бы не пропустить
            1. Феникс
              А они что в первый раз обещают продолжение ? Вы что ждете чего-то конструктивного от этого сброда с максимально минимальной социальной ответственностью кроме дешевых грязных провокаций ?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх