Лента новостей

Вчера, 17:04
Президент ПМР: 23 Февраля – праздник, объединяющий мужественных и храбрых людей разных поколений
2
 
Вчера, 14:17
Суд приступил к рассмотрению дела лидера молдавской "Нашей партии" Усатого
0
 
22-02-2025, 21:57
Суд приступил к рассмотрению дела лидера молдавской "Нашей партии" Усатого
0
 
22-02-2025, 21:44
Telegram-канал Sputnik заблокирован в Молдове
0
 
21-02-2025, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
3
 
21-02-2025, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
Все новости

Суд вновь перенес рассмотрение исков против ЦИК

Как сообщает newsmaker.md, на заседании Апелляционной палаты (АП) 15 июня, на котором рассматриваются иски конкурентов на выборах против ЦИК с требованием увеличить число избирательных участков для диаспоры, должны были состояться прения сторон, однако процесс пришлось прервать, так как представитель партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Ион Ботнаренко потребовал запросить у Конституционного суда мнение о конституционности некоторых положений административного кодекса. Некоторые участники процесса считают, что увеличить число избирательных участков за границей уже не получится из-за поджимающих сроков.

Рассмотрение исков конкурентов на выборах против ЦИК 15 июня началось с нового состава судейской коллегии после того, как 14 июня АП приняла отвод судьи Екатерины Паланчук, заявленный DA. Ее сменила Вероника Негру.

Отметим, что ранее отводы судей из коллегии, состоящей из Иона Муруяну, Анатола Минчунэ и Екатерины Паланчук неоднократно отклонялись.

Основной спор между сторонами процесса в ходе всего разбирательства касался того, к какому типу юридического акта относится решение ЦИК об открытии участков для голосования диаспоры на досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года.

На одном из предыдущих заседаний 11 июня представители блока «Ренато Усатый» отмечали, что у решения ЦИК есть сразу два юридических свойства и поэтому они инициировали юридические дискуссии, чтобы точно определить, с чем они имеют дело. Представители блока просили суд только обязать ЦИК изменить свое решение, аннулировав один пункт из него, но не аннулировать его полностью.

Представитель ЦИК спросил, какие их права были нарушены, решением ЦИК.

«Какая конкретно секция нарушает ваши права? Ведь для того, чтобы просить аннулирования этого пункта, должно быть нарушено какое-то право», — сказал он.

Представитель партии «Действие и солидарность» Вероника Михайлов отметила, что требует аннулировать решение ЦИК от 5 июня и обязать комиссию выдать решение об открытии участков в соотвествии с положениями избирательного кодекса.

«Мы оспариваем электоральную материю. Да, комиссия принимает решение, но с заключением правительства, и есть три критерия: число избирателей, предварительная регистрация, и дополнительная информация. Людей на прошлых выборах  было гораздо больше, чем на предыдущих выборах, это как-то учли? Мы так и не увидели аргументов. Когда 8 июня ЦИК немного увеличил число участков, МИДЕИ даже не спросили, не узнали у них где можно открыть эти участки. Это говорит о том, что в процессе не было транспарентности», — сказала Михайлов.

Представитель DA Ион Ботнаренко просил суд обязать ЦИК открыть еще 40 участков. От представителя ЦИК он получил вопроос о том, где именно должны быть участки и где взять деньги.

«Если другие истцы ссылаются на заключение МИДЕИ, то вы говорите про просто 40 участков, на основании какого критерия их определять?», — спросил юрист центризбиркома.

Ботнаренко ответил, что ЦИК должен вернуться к этому упражнению и определить есть деньги и сколько.

«А это вписывается в срок 35 дней до выборов, в который должны быть утверждены участки? Вы не считаете, что этот срок не случайно установили? Чтобы эти участки точно работали», — продолжал парировать юрист ЦИК.

Ботнаренко ответил, что это абсурд говорить о нарушении прав человека, через призму этого срока.

«Эти 35 дней — это время в которое ведётся организованная работа, не значит, что она именно столько займет», — сказал он.  

Представитель ЦИК подчеркнул, что иски  должны быть отклонены, как недопустимые. Кроме того, проверять законность решения ЦИК, на его взгляд, суд тоже не может, так как для этого должны быть нарушены чьи-то права.

«Сейчас мы говорим о том, что нарушены иллюзорные ожидания, а не права. Я ни от кого из участников не услышал, чем нарушены их права», — сказал он.

Представитель ЦИК также рассказал, что учреждение вынуждено сокращать все расходы, так как нет денег, подтвержденных юридически. Нет подтвержденного решения правительства и выделении денег, все сводится к возможностям, которых нет.

«Ты не можешь открыть участок и не обеспечить его работу. Потому что это уже станет поводом для аннулирования выборов, так как голосование могло быть скомпрометировано. У нас нет всех соответствующих актов от правительства, поэтому ЦИК основывался на возможном минимуме.

Для того, чтобы открыть 10 секций, нужно около 1 млн леев. Именно поэтому 8 числа изменили решение на грани возможностей», — пояснил он.

За этой судебной дискуссией последовала череда попыток отвода судей, которая в итоге привела к замене судьи Екатерины Паланчук на судью Веронику Негру.

На заседании 15 июня представитель DA Ион Ботнаренко потребовал от АП обратиться в Конституционный суд, чтобы проверить конституционность некоторых положений и процедур административного кодекса. Ботнаренко хочет получить от КС разъяснения о том, какие законные нормы должны превалировать в этом процессе — административные или электоральные.

Представитель партии AUR Дорин Киртоакэ заявил, что у «этого процесса признаки трагикомедии».

    «Да, можно проверить конституционность, может нам еще новую конституцию принять, пока мы решаем этот вопрос», — сказал он.

Представитель блока «Ренато Усатый» Игорь Похилэ отметил, что понимает, что «неясность определенных норм создает сложности в их применении и может привести к принятию неправильного решения».

«Но с другой стороны, у нас ограниченные сроки, осталось 25 дней, и в итоге мы можем получить правильное решение, которое нельзя будет применить. Эта коллегия способна решить этот вопрос, на наш взгляд», —  заявил Похилэ.

Представитель ЦИК напомнил, что стороны и суд уже  5 дней рассматривают то, что можно было рассмотреть за 2 дня.

Запрос DA поддержал представитель партии PACE Георгия Кавкалюка. Суд принял согласился отправить запрос в КС. По словам представителя DA, обращение будет рассмотрено уже завтра, 16 июня, после этого АП вернется к рассмотрению исков.

Представитель блока «Ренато Усатый» Наталья Байрам в беседе с NM напомнила, что просила судей запросить мнение Высшей судебной палаты по схожему вопросу, но ее запрос отклонили.

Напомним, Апелляционная палата Кишинева с 7 июня рассматривает иски нескольких конкурентов на выборах против решения Центризбиркома о числе участков для диаспоры. Иски подали блок «Ренато Усатый», партии DA и «Действие и солидарность» (PAS). Позже к ним присоединились «Демократия дома» и «Альянс за объединение румын» (AUR). Истцы не согласны с решением ЦИК открыть за границей только 139 участков, а не 190, как предлагало МИДЕИ. Не устроило их и решение ЦИК увеличить число участков до 146.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх